Сущность организации производства
Под организацией в буквальном смысле этого слова понимают устройство, упорядочение и приведение в систему. В более конкретной формулировке - это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников организации (предприятия), направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. Организация АПК (предприятие АПК) в идеале представляет собой целостно–законченную организацию производства, как рациональную организационную систему, где все факторы производства подчинены основной задаче сельскохозяйственной организации (предприятия АПК).
Сельхозорганизация (предприятие АПК) является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для организации производства продукции и оказания услуг на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Виды и объемы производимой продукции и оказанных услуг определяются потребностями, спросом на рынке и производственным потенциалом сельскохозяйственной организации (предприятия АПК).
Организация АПК представляет собой самостоятельную, обособленную целостно законченную хозяйственную единицу, обладающую правами юридического лица, в котором товаропроизводитель (трудовой коллектив, крестьянское, фермерское хозяйство и т.д.) оснащен землей, средствами производства, производит, перерабатывает и реализует сельскохозяйственную и другую продукцию, осуществляет работы и оказывает услуги.
Главной целью организаций АПК является производство конкурентоспособной продукции и другая хозяйственная деятельность, направленная на получение высокой и устойчивой прибыли для расширенного воспроизводства и удовлетворения экономических и социальных запросов населения.
Характерными особенностями организаций АПК являются самостоятельность ведения хозяйственной деятельности и обладание правами юридического лица.
Организация производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции означает подбор наиболее эффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства и техники применительно к конкретным условиям, установление необходимого количества техники, работников, выбор рациональных способов выполнения всех сельскохозяйственных работ и распределения работников по местам производственного процесса.
При многообразии производства различных видов сельскохозяйственной продукции, работ и услуг некоторые виды продукции дают более высокую прибыль, а другие ее виды - меньшую прибыль и даже убытки. Организация производства должна обеспечить такое их сочетание, чтобы получить общую высокую прибыль в целом по хозяйству
Предметом науки «Организация производства» являются закономерности рационального построения и ритмичного ведения производства в организациях (на предприятиях) различных форм собственности с целью наиболее полного
использования элементов производства (земля, труд и средства производства) для получения постоянной и высокой прибыли и роста благосостояния работников.
Организация производства – это экономическая наука, которая связана со многими экономическими дисциплинами, прежде всего с экономикой отрасли (экономикой АПК). Как прикладная наука она связана с такими дисциплинами как статистика, анализ хозяйственной деятельности, организация труда, экономическая информатика, основы менеджмента, основы маркетинга, финансы, а также с технологическими и техническими дисциплинами, в частности в АПК – растениеводством, животноводством, технологиями хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.
Организация производства, как и другие науки не может дать готовых решений на все случаи жизни, но она дает методы рациональной организации производства в зависимости от конкретных естественно-производственных условий.
1.1.2. Принципы организации сельскохозяйственного
производства
Наука и практика выявили следующие основные принципы организации сельскохозяйственного производства(табл. 1).
Таблица 1
Принципы организации сельскохозяйственного производства
№ | Принцип | Содержание, назначение |
Обеспечение экономической эффективности производства | Критерий эффективности производства — максимум продукции при минимуме затрат на ее единицу. Показателями эффективности производства являются соотношения результатов деятельности (валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли) и производственных затрат (совокупных издержек производства, себестоимости продукции и работ), объемов использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда) | |
Децентрализация управления | Отказ от директивной системы управления, предоставление сельскохозяйственным организациям экономической самостоятельности в организации производства при одновременном соблюдении главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральным и местными органами управления в интересах государства, регионов и организаций | |
Соблюдение интересов собственника имущества | Расширение видов и форм собственности, создание условий для свободы предпринимательства, конкуренции, самостоятельности действий врыночной среде | |
Материальная заинтересованность и ответственность работников | Материальный стимул — один из основных мотивов, побуждающих работника заинтересованно и производительно трудиться. При действии материальных стимулов за конечные результаты труда адекватно растет ответственность работников | |
Плановость | Деятельность организации на основе разработанных стратегии итактики, отражаемых в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, а в текущих иоперативных планах с помощью соответствующих расчетов и обоснований они конкретизируются на ближайший период | |
Сбалансированность факторов производства | Рациональное соотношение земельных площадей, рабочей силы, средств производства; соблюдение пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных иобслуживающих производств | |
Комплексность и интеграция | Необходимость оценки иучета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических и экологических факторов, что находит отражение в системе ведения хозяйства. Осуществление мероприятий по упорядочению внутрихозяйственных связей, ориентация элементов системы хозяйствования на главную цель организации производства — повышение эффективности деятельности сельскохозяйственной организации | |
Динамичность | Этапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий | |
Ограничение разнообразия | Фактором ограничения разнообразия выступают законы природы. Организационно-экономические мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны |