Запеканка из рыбных консервов
Яйца – 2 штуки,
сайра или горбуша – 1 банка (сегодня я делала с сайрой),
картофель – 3-4 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
сметана – 100 мл,
майонез – 50мл
Смешать яйца, сметану и майонез. Остальные компоненты выложите слоями в форму для запекания:
1 слой – картофель, нарезанный тонкими кружочками;
2 слой – лук, нарезанный полукольцами;
3 слой – размельченная рыбная консерва.
Залить все слои смесью майонеза, яиц и сметаны. Запечь в духовке при температуре 190 градусов
30 минут, через 30 минут посыпать сверху
тертым сыром и еще на 10 минут поставить в духовку.
Постные котлеты из кальмаров
Готовить их очень просто и быстро. Не смотря на
отсутствие яиц в фарше, котлеты форму держат, хотя и получаются нежными.
Просто, не кладите их очень тесно на сковороде и переворачивайте
аккуратно. Тогда они не сломаются.
Состав:
1 кг очищенных
кальмаров
2 крупные репчатые луковицы
1,5 стакана панировочных сухарей плюс для панировки сверху
соль и черный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление котлет
Кальмары
надо очистить от внутренностей и тонкой кожицы сверху. Пропустить их
через крупную решетку мясорубки вместе с одной репчатой луковицей.
Вторую
луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
Остудить и добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить, всыпать сухари и
вымешать руками.
Сформовать котлеты, обвалять в панировочных
сухарях и обжарить на раскаленном растительном масле до готовности с
обеих сторон. Время жарки будет зависеть от размера котлет. Готовьте их,
как обычные рыбные котлеты.
Сочетаются они с любым гарниром.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- рыба
- яйца
- лук
- майонез
- сыр
Приготовление:
1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки - лучше их вырезать.
(в д.сл. использовалась рыбка Телапия - готовое филе - продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг)
2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
3. Готовим соус:
Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (любого). Перемешиваем.
4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
Горбуша, как форель
Замороженную и начавшую оттаивать рыбину разрезать вдоль хребта и удалить кости. Затем нарезать на полоски филе. Готовим рассол. На 1 литр воды – 5 столовых ложек соли. Поместить рыбу на 10 минут. Затем достать из рассола и промыть водой. Промокнуть полотенцем. Смазать растительным маслом.
Посол лосося
Такую вкусную красную рыбу можно приготовить в домашних условиях очень просто и быстро с минимум ингредиентов. Аромат и нежнейший вкус Вам обеспечен.
Ингредиенты:
Лосось (филе) - 300 г
Укроп - 1 пучок
Чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
Лимон (цедра, сок) - 1 шт
Сахар - 2 чайных ложки
Соль - 4 чайных ложки
Коньяк или водка - 3 столовых ложки
Смесью ингредиентов натрите рыбу. Оберните в пищевую пленку и оставьте мариноваться в холодильнике не меньше, чем на 48 часов. Ножом можно снять слой специй, если вы не любите слишком острую/соленую рыбу. Острым тонким ножом для разделки лосося снять тонким слоем кожу и нарезать филе очень тонкими косыми ломтиками. Подать к маринованному лососю дольки лимона, а по возможности, пряный майонез и белый хлеб.
Телапия (ИЛИ ЛЮБАЯ белая рыба) по пижонски.
По Дижонски не интересно и не вкусно. Готовим по- нашему.
Всего – то надо:
0.5 кг филе любой белой рыбы: судак, минтай, пеламида( у меня эконом класс-телапия);
Для заливки:
Смешать: 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки дижонской горчицы.
Ещё :
соль, свежемолотый чёрный перец, сок лимона и растительное масло.
И немного соли и укропа.
Как:
Филе обжариваем на минимальном огне минут по 5-7 с каждой стороны, предварительно, посолив.
Перекладываем в форму.
Поливаем заливкой и отправляем на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Достаём, перекладываем на блюдо, сбрызгиваем щедро лимонным соком , посыпаем укропом и перчим свеже смолотым перцем.
Рыбный рулет
- толстолобик – 500 грамм;
- луковица – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- соль и черный молотый перец – количество по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки овощей.
Приготовление
1. Итак, как же приготовить рыбный рулет? Сперва собираем необходимые ингредиенты.
2. Начнем с того, что поставим на огонь кастрюльку с водой, и подождем, пока она закипит. В закипевшую воду отправим куски толстолобика буквально на 1-2 минутки.
3. Все эту процедуру мы проводим с одной только целью, чтобы легче было отделить косточки от мяса.
Слегка подваренную рыбку достаем из воды и выкладываем на тарелочку. Пусть себе остывает.
4. Мы же с вами в это время займемся подготовкой начинки для нашего рыбного рулета. Для этого отварим вкрутую яйцо, оно будет служить основой (так сказать внутренним содержанием). А кроме него предлагаю дополнить начинку морковно-луковой смесью. Она придаст рулету особый изыскано-нежный вкус.
Возьмем одну луковицу и измельчим её.
5. Тут же отправим лук на разогретую сковородку с растительным маслом
6. Оставим на небольшом огне (можно накрыть крышкой). Морковь натрем на крупной терке. И добавим её к луку.
7. Перемешаем и оставим, пусть слегка потомится (спасируется). Зажаривать не стоит, вкус от этого будет совсем другой. Морковно-луковая смесь должна в итоге получиться нежной со сладковатым оттенком.
9. К этому времени рыбка уже остыла и можно приступать к её обработке. В нашу задачу на этом этапе входит освобождение мяса от ненужных косточек.
В результате простых, но вместе с тем внимательных действий получаем подготовленную рыбку.
10. Теперь будем делать фарш для рыбного рулета. Для этого филе пропускаем через мясорубку вместе с сырым луком. В полученный фаршик добавляем соль, перец и сырое яйцо.
11. Тщательно всё вымешиваем. Делим фарш пополам и первую половину выкладываем на фольгу. Слегка расплескиваем (1-1,5 см в толщину).
12. Берем половину луково-морковной смеси и высыпаем на рыбную лепешку. Сверху выкладываем отварное яйцо.
13. Накрываем второй половиной. Сверху укрываем оставшимся фаршем.
14. Соединяем края и формируем рулет из рыбы. Заворачиваем фольгу, закрывая все отверстия.
Выкладываем рыбный рулет на лист и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 открываем края фольги и даем рулетику, подрумянится. Для образования золотистой корочки можно смазать верх майонезом.
15. Готовому блюду даем остыть, и только затем нарезаем на порционные кусочки. Подаем с овощными салатами. Получается очень вкусненько!
Сагудай из скумбрии.
Сагудай - это закуска из свежей рыбы, распространенная на севере России. Итак, нам понадобится на 3 скумбрии:
3-4 луковицы,
3 ст. л соли,
1 ст. л сахара,
1/2 стакана раст. масла,
1/2 стакана 9% уксуса (можно чуть меньше),
1 стакан воды,
зелень укропа,
перец чёрный молотый,
лавровый лист.
Скумбрия у меня была замороженная. Я ее разморозила, но не окончательно, так разрезать легче и ровнее получается. Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке.
Нарезать. Укладывать в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями. Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара, чуть добавляем молотого перца. Слой лука полукольцами, посыпаем укропом. Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист.
Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую). Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать. Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту, короче - оторваться трудно, почти невозможно)))
Скумбрия за 5 минут
Скумбрию потрошим.... На 1 литр воды 5 ст. ложек соли без верха + луковой шелухи на глаз и 1 ч. л жидкого дыма. Рассол ставим на огонь и кипятим минут 10-15 когда шелуха отдаст цвет. Затем кладем рыбку и варим 5 минут, достаем и ЕДИМ. Сомневалась в рецепте, но когда приготовила-удивилась, ОЧЕНЬ ВКУСНО. Если рыбка большая, можно разрезать вдоль хребта и варить минутки 3-4.
Филе рыбы под овощной шубой
Такая рыбка очень сочная, нежная и очень вкусная. Рыбу можно брать любую, я предпочитаю лосось.
Ингредиенты:
●Филе рыбы (кол-во каждый выбирает индивидуально)
●Овощи, какие есть в наличии
●У меня морковь, репч. лук, баклажан
●Половина лимона
●Специи, соль, приправы по вкусу
●Сметана 200 - 300 г (зависит от кол-ва рыбы)
Приготовление:
Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Посолить, поперчить, (я использую для рыбы лимонный перец и смесь перцев), сбрызнуть соком лимона, посыпать немного сухим укропом и оставить так, пока готовим овощную шубу. Овощи почистить, морковь потереть на крупной тёрке, лук полукольцами. Баклажан посолить и оставить на несколько минут, чтобы горечь ушла, затем промыть под водой и порезать соломкой. Обжариваем сначала морковь, потом добавляем лук. Немного обжарить эту смесь и добавить баклажан. Посолить немного, можно добавить смесь трав, подходящую к рыбе. Я добавляю орегано немного. На медленном огне потомить овощи до полуготовности. Затем укладываем их на рыбу. Сверху заливаем сметаной и отправляем в разогретую духовку. Выпекать при 200 градусах минут 30.
Селедка по-корейски
Очень вкусная получается селедка. Я довольно долго искала этот рецепт, но оно того стоило.
Ингредиенты
сельдь: 2шт (замороженные или свежие)
лук: 4шт
перец черный молотый: 0,5ч.л.
перец красный молотый: 0,5ч.л.
соль: 1ст.л.
соус томатный: 1ст.л.
уксус: 50-60мл
масло растительное: 125мл (рафинированное)
Приготовление
Разделить селедки на филе, вытянув кости (шкуру не снимать).
Полученное филе порезать кусочками и сложить в миску.
Добавить соль, черный и красный перец, а также томатный соус.
Перемешать. Добавить уксус и хорошо перемешать. Лук очистить и нарезать полукольцами. Высыпать лук к селедке, добавить растительное масло и перемешать.
Накрыть миску (я накрываю пищевой пленкой) и поставить в прохладное место на несколько часов (лучше на ночь). Пока селедка стоит, ее нужно несколько раз перемешать.
Солим рыбу
Ингредиенты: 1 кг скумбрии ИЛИ селедки 0,5 литра воды 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара Лавровый лист и черный перец горошком Рецепт приготовления: Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить лавровый лист и черный перец. Остудить рассол. Рыбу уложить в емкость в которой будите засаливать. Залить рыбу остывшим рассолом и поставить в холодитьник для засолки. Время засолки зависит от того на сколько соленую сельку или скумбрию вы любите. От 1 суток до 7 дней.
Форшмак
филе сельди — 300 г, яйцо — 3 шт, яблоко — 1 шт, лук репчатый — 0,5 шт, хлеб белый —70 г, масло сливочное —70 г, уксус(по желанию) — 1-2 ч.л.
Берем обычную селедку, желательно (малосольную) и очищаем ее от кости, затем филе сельди нужно пропустить через мясорубку.
Отварить яйца нужно вкрутую, яблоко, нужно очистить, лук, так же очистить, а булку лучше ржаную, замочить в воде. Все эти продукты так же пропустить через мясорубку.
Все, что мы пропустили через мясорубку перемешать и добавить сливочное масло, затем хорошенько вы месить.
Блюдо Форшмак готово, по желанию можно полить растительным маслом и добавить немного уксуса.