Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах

Что может быть лучше, свежее и здоровее, достойнее доверия, чем собранные своими руками земляника, вишня, морковь, редис и салаты?! Если урожаи станут воскресным удовольствием для всей семьи, то именно дети захотят прийти сюда снова и снова и убедят родителей. Такое предприятие в зависимости от величины даст работу многим людям.

Сбыт

Стране урожая требуются постоянные часы работы (выходные!), хорошее ограждение (живая колючая изгородь) и повешенные на видном месте правила внутреннего распорядка. В первый раз покупатели получают введение. Товар взвешивается на выходе и там же оплачивается. Здесь должна находиться лавка крестьянского двора, где можно приобрести и другие продукты, которые нельзя самим собрать: мед, молочные продукты, мясо, зерно и хлеб, домашнее консервирование, растения, семена и прочее.

Постепенно соседи и друзья также могут предлагать здесь свои продукты: домашние варенья, масла, травы, косметику, вплоть до изделий художественных ремесел. Все это может успешно продаваться в лавках подворья.

Сооружение

Для удобного сбора урожая нужно заложить экскаватором по всей территории длинные ряды холмов и обсадить их растениями. Ширина высоких гряд определяется по инструменту (ручной либо машинный), при помощи которого хотелось бы их обрабатывать. Высота может составлять 1 м.

Все можно выращивать! Чем больше разнообразие и чем больше всего растет в разные времена года, тем лучше.

Несколько примеров

Салаты, редис, морковь и другие сорта овощей сеять снова и снова в течение целого года. То, что не собрали, остается на корм свиньям или запахивается и улучшает таким образом жизнь е почве. При этом надо думать о ступенчатой структуре гряд (см часть 3).

Плодовый и древесный питомники:Украина - это страна, полная старых лесов с дикими плодовыми деревьями. Снова и снова мы видели в маленьких лесах и среди кустарников растущие е изобилии и здоровые дикие груши, яблони и сливы. Это лучшая основа для прививок фруктовых деревьев. Здесь крестьянин может пользоваться природой без причинения ущерба и с малыми затратами привить целые фруктовые рощи. Привитые плодовые деревца можно также продать как саженцы по хорошим ценам!

Зерновые: могут выращиваться на высоких грядах, а также очень хорошо на ровной площади. Использовать старые региональные сорта. Подсев: белый клевер. Это бобовое - собиратель азота, так что можно отказаться от химических азотных удобрений. Он растет низко и не мешает зерноуборочному комбайну.

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Часть 5. Природное содержание животных

Зепп Хольцер: “Посредством пропаганды массового содержания животных крестьяне становятся массовыми мучителями животных. Это для меня одно из самых больших преступлений. Животные - это не товар. И страдания животных передаются человеку. Мы можем показать, что имеются гуманные альтернативы, которые также окупаются экономически”.

Для Зеппа Хольцера животные - это сотрудники, будь то дикие животные, включая насекомых, или домашние: крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, рыбы, домашняя птица и свиньи. У каждого животного есть задача в общем биотопе. И все животные охотно выполняют ее, если с ними хорошо обращаются.

Зепп Хольцер: “Когда я забираю корову или лошадь, то они заявляют о себе взволнованно. Они ведь знают, что сейчас пойдут на огороженный выгон или работу. А это они делают охотно”.

Некоторые примеры

Коровы и лошади могут использоваться для тягловых работ и транспорта.

Куры и свиньи - хороши в обработке почвы.

Рыбы регулируют численность комаров.

Куры, утки, цесарки, перепела и гуси, а также свиньи поглощают слизней, личинок майского жука и других нежелательных наземных животных. Именно утки породы индийский бегун превосходно подходят, чтобы избежать нашествия слизней.

Поэтому целостная модель сельского хозяйства многообразия применяет животных. Поскольку только так мы можем показать, что животные дают хороший доход без мучений массового содержания и поставляют высококачественные продукты, будь то мясо, молочные продукты, яйца, мех, шерсть, кость или мед. По возможности, все продукты должны использоваться. Лишь животные придают завершенность экологической системе сельского хозяйства или Родового поместья. При правильном содержании Вы используете и облагораживаете продукты, которые иначе бы не пригодились - остатки урожая, дикие травы, пищевые отходы. Но прежде всего можно показать, что сельское хозяйство может быть чем-то прекрасным, а крестьянская усадьба - местом, где хорошо себя чувствуют человек и животное.

Для каждого вида животных нужно соблюдать правила содержания, чтобы они хорошо себя чувствовали и работали на меня как владельца.

Несколько основных положений для практики

Вместе лучше, чем поодиночке - это действует также и здесь.Животные - социальные существа, которые нуждаются в контакте. Держите всегда, как минимум, двух животных одного вида. Одинокое животное будет вынуждено очень много общаться с человеком. Если Вы не можете или не хотите этого обеспечить, то животному нужно общение с себе подобными, иначе оно будет несчастным и заболеет.

Свободапередвижения: каждое животное должно иметь возможность свободного передвижения, укрываться в тени или от дождя и чувствовать себя хорошо в своей стихии. Привязывание на цепь, а также запирание в маленьком пространстве - это жестокое обращение с животными.

Животное же, которое может свободно передвигаться, ищет само себе корм в природе и находит там то, в чем оно нуждается, чтобы оставаться здоровым. Животные инстинктивно знают природные лекарства, чтобы предотвращать болезни. Таким образом, можно сэкономить на посещениях ветеринарного врача или медикаментах.

Использовать, а не эксплуатировать:слишком интенсивныйвыпас относится к факторам стресса многих ландшафтов. Слишком много животных на слишком маленькой территории уплотняют землю, сокращают ценные растения, закисляют землю слишком большим количеством навоза и повышают плотность возбудителей болезней. Гармоничное соотношение площади и количества животных является условием хорошего дохода. Само собой разумеется, что то же самое относится к рыбам и домашним птицам в водных ландшафтах и прудах.

Убой: по гуманным причинам и ради качества мяса крестьянин не должен отвозить животных на убой на промышленные скотобойни. Страх перед смертью, который вынуждено переносить животное в транспорте и в скотобойне - это самое худшее мучение животных. Стресс уменьшает качество мяса, это доказано. Кто знает, сколько психических болезней человека вызвано потреблением такого мяса! Гуманное умерщвление означает убить животное в его нормальной среде безболезненно, так быстро, что оно этого не замечает. Крестьянином, который ежедневно обращается с животным. К сожалению, аграрное законодательство сильно ограничило возможность убоя на собственном подворье.

Стойло: для природного содержания пастбищных животных лучше всего подходит выгонное хозяйство с земляным стойлом в центре. Это близкий к природе дом для животных, в котором они хорошо себя чувствуют, могут защищать себя сами от солнца, дождя или холода и свободно передвигаться. Земляное стойло подходит для любого климата. Его можно построить из деревьев региона и осыпать землей. Таким образом, оно остается летом прохладным, а зимой достаточно теплым. Имея возможность свободного передвижения, и сохраняя тесную социальную связь, животные ложатся при холоде вплотную и греют друг друга. (Строительство земляного стойла подробно описано в книгах Зеппа Хольцера.)

Земляное стойло подходит для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей. Отсюда, крестьянин может заниматься выгонным хозяйством и простейшим способом направлять животных, куда хочет. Он должен только открывать соответствующие ворота.

Разнообразие также важно для выпаса. Если в огороженном выгоне всегда пасется тот же самый вид животных, возбудители болезней могут беспрепятственно распространяться. Они почти всегда специализированы на один вид животных и находят хозяина, если животные всегда пасутся на одном месте. Если же на участке попеременно стоят лошади, крупный рогатый скот, овцы и т.д., то цикл возбудителей болезней прерывается. Тогда они не могут так драматично размножиться, как на односторонне используемых выпасах.

Животные, которые так природно живут и питаются, снова развивают свои инстинкты; они идут туда, где хорошо себя чувствуют, и ищут себе корм, который для них полезен. Такие животные счастливы и здоровы, это заметно также по высокому качеству мяса. Соответственно, такое мясо, яйца или молоко можно хорошо продать.

Свиньи

“У свиней есть спереди встроенный плуг, а сзади-разбрасыватель удобрений, - говорит Зепп Хольцер. - Если я правильно управляю ими, мне больше не нужно пахать машинами каменистые или плохо доступные поля, а позволяю это делать свиньям. Они оставляют удобренную землю, на которой смешанная культура фруктовых деревьев или также их собственный корм может чудесно расти”. Прежде всего, в восстановлении леса они выполняют весьма ценную работу. Большие площади едва ли иначе могли бы быть восстановлены, чем благодаря использованию свиней.

Чтобы они были хорошими сотрудниками, им не дают корм в корыте. Корм - лучше всего подходит кукуруза, горох, чечевица, люпины, которые размачивались в жире или молочных продук- тах

- рассыпается широко по всей площади, которую необходимо перепахать. Ежевика или другой густой кустарник - не преграда для свиней. В поисках соблазнительно пахнущего корма они пропахивают любую почву на 20-30 см в глубину. Природно мыслящий крестьянин теперь находит подходящий момент, чтобы направить свиней из огороженного выгона и снова пустить на следующую площадь.

Также возможно облесение таким способом. Зепп Хольцер: “Для этого я подмешиваю в последней рабочей операции семена в корм, которые здесь должны расти: плодовые деревья, лиственные деревья и растения-сидераты”.

Свиньи запашут часть семян, а другую часть они съедят. Семена, которые прошли через свиной желудок, будут вследствие этого стратифицированы: их оболочка, препятствующая прорастанию, растворится в пищеварительном тракте. Они, выделенные с удобрением, быстро прорастут и прирастут в лучшем субстрате. И там, на грубой структуре, полной биомассы, пустит корни новый лес. Теперь свиньям, естественно, больше нельзя на этот участок земли. Десятилетия Зепп Хольцер работает со свиньями таким способом. Он держит, прежде всего, более старые и редкие породы. Они часто первороднее, живее и лучше подходят как “сотрудники”, чем те, которых разводили на определенную мясную массу.

Водоплавающие птицы

Утки и гуси превосходно подходят к водному ландшафту. Они используют природный корм - дикие травы, слизни, жуки; производят хорошие продукты питания (яйца и мясо) и дополняют биотоп. Все же пройдет совсем немного времени, и их присутствие “обсудят” среди хищников. Для лисиц, ястребов, хорьков, а также собак водоплавающая птица как еда - просто находка. Для того чтобы регулировать излишки, такое сотрудничество с хищниками вполне приемлемо. Но если хотите, чтобы собственные животные вырастили хотя бы часть потомства, им нужно предоставить защиту до тех пор, пока они не освоили инстинкты, чтобы выжить.

Содержание пчел

На пчелах остановимся подробнее, так как они, по Зеппу Хольце- ру, вообще, самые важные насекомые: “Без пчел человек бы вымер”.

При этом дело не только в ценных продуктах - меде и различных медицинских продуктах пчелы. Речь идет, прежде всего, об их деятельности по опылению в природе и сельском хозяйстве. Поскольку пчелы верны сортам, они остаются на том виде растений, на котором они начали полет опыления, до тех пор, пока он не будет полностью пуст. Вследствие этого все насаждения полностью опыляются, также те цветки, которые, может быть, слегка скрыты или труднее доступны. Только после сделанной работы пчелы летят к следующему взятку.

Содержание пчел крайне выгодно, и не должно отсутствовать ни в каком поселении, ни в крестьянском хозяйстве. Действует то же, что и во всех областях содержания животных: у пчеловода тогда самая большая прибыль, когда пчелы хорошо себя чувствуют. Способ содержания пчел, как его поддерживают в пределах движения Анастасии, очень понравился Зеппу Хольцеру.

Все же, во многих странах это выглядит по-другому. Например, США регистрируют огромную смертность пчел. Здесь Зепп Хольцер консультировал несколько крупных пчеловодов. В чем причины полных потерь? Пчелы замерзли? Или это был действительно таинственный вирус, как думают некоторые?

Зепп Хольцер: “Ни то, ни другое. Вирус не у пчелы, а у человека, который удалился от природы. Причины вымирания пчел - в недостающем понимании круговоротов природы”. В пчеловодстве происходит то же, что и в сельском хозяйстве в целом: пчеловоды пытаются выжать как можно больше из пчел, пчел используют слишком интенсивно и эксплуатируют. При строительстве пчелиного улья не задают правильный вопрос: “Что требуется пчеле, чтобы хорошо себя чувствовать?”, а задают такой: “Как я могу побольше выжать из них?”

Для того чтобы быть в состоянии держать пчел в соответствии с природой, нужно иметь представление о бесконечно комплексных и согласованных друг с другом процессах в пчелином улье.

Пчелы могут перезимовать целым роем почти во всех климатических регионах. Для этого они отбирают специальных более крепких зимних пчел. Эти зимние пчелы в период мороза образуют пчелосемью и беспрестанными взмахами крылышек держат постоянную температуру в улье на уровне 25-26 °С.

Для защиты от сквозняка пчелы заклеивают щели и трещины смолистым веществом, которое они сами производят. Речь идет о прополисе, являющимся одновременно очень ценным лечебным средством.

Большинство пчеловодов забывают все же решающий фактор, гак как дело не только в постоянно теплом воздухе улья. По меньшей мере, так же важен его состав, он обладает дезинфицирующим и сохраняющим здоровье действием. Его состав усиливает иммунитет пчел, защищает их от клещей и других возбудителей болезней.

Пчеловод, который не принимает это во внимание, нарушает постоянство тепла и состав воздуха улья, слишком часто заглядывая в емкость-хранилище и открывая ее. Снова и снова пчелы вынуждены изолировать их улей еще раз. Они подвергаются стрессу и становятся восприимчивее к болезням.

В природе пчелы сами делают все работы. Они выделяют воск и строят из него соты. Это относится к функциям организма и сохраняет их здоровье.

В ориентированном на прибыль пчеловодстве хотят выполнять все работы за пчел, чтобы они всю свою силу вкладывали в производство меда и взяток был бы как можно больше. Этот принцип ошибочен, рассчитан на короткое время и долгосрочно не будет иметь успеха.

Совсем неправильны рамки из пластмассы или даже железа, которые все чаще используются в крупном пчеловодстве. Пластмасса не дышит, а также не обладает антибактериальными составными частями воска. Таким образом образуется плесень в ульях, особенно в регионах с повышенной влажностью воздуха.

Для того чтобы ее избежать, многие пчеловоды делают прорези вверху в ульях для вытяжки воздуха. Это очень мешает пчелам, так как возникает сквозняк. Они снова замазывают эту прорезь, однако пчеловоды расцарапывают ее снова и снова. Из- за этого не могут образоваться постоянная температура и дезинфицирующий воздух в улье. Все это держится в норме лишь некоторое время.

Зепп Хольцер: “В этом причина полных потерь, которые я видел в США. Настало время изменить взгляды”.

Природное содержание пчел: на что нужно обращать внимание

- Жилище для пчел оформить как можно более природно: улей должен быть сделан из не подвергавшегося обработке натурального дерева и хорошо изолировать. Не нужно дезинфицировать, это пчелы делают сами. Древесина должна дышать. Рекомендуются двойные доски, они смягчают тепло и холод.

- Внутреннее устройство также оформить как можно более природно: при необходимости можно использовать рамки, но лучше полностью природное оформление.

- Пчелам нужна постоянная, сбалансированная температура. Возможно, что в более природном окружении они установят ее сами. Пластмасса ничего не потеряла в пчелином улье.

- Леток улья делать не слишком большим, чтобы мыши и шершни не проходили.

- Пчелы остаются здоровыми, если они как можно больше работ делают сами.

- Улей открывать как можно реже.

- Пчелам оставлять как можно больше натурального корма. Им нужен мед, а в сахарной воде нет той самой энергии.

- Позаботиться о сбалансированном взятке. Во всем вегетативном периоде должны быть в наличии в достаточном разнообразии пыльца и нектар. Важны ядовитые растения, так как из них пчелы делают ценный медицинский мед. Чем больше разнообразие взятка, тем здоровее пчелиная семья. Колебания взятка, как, например, из-за монокультур - поля рапса и подсолнечника - нужно избегать, так как они вызывают у пчел стресс.

Зепп Хольцер: “Традиционные ульи в большинстве случаев более природны и приносят в долгосрочной перспективе самую большую прибыль. В Краметерхофе мы построили ульи из длинной соломы. В Португалии используют кору пробкового дуба. Особенно мне нравится природное содержание пчел в Украине в том виде, как оно применяется движением читателей книг В. Мегре серии “ЗКР”. Я с радостью испытаю его в Краметерхофе. Для этого свежий ствол дерева, длиной порядка 1,2 м, расщепляется посередине, выдалбливается и снова соединяется. Для этого подходит мягкая древесина, например, тополь или ива. Спереди и сзади он закрывается древесиной и ставится наклонно, чтобы влага могла стекать. Посредством толстой изоляции, температура в улье остается постоянной. В такой улей не требуется вставлять рамки, пчелы строят природные соты. Если есть в распоряжении только маленькие деревья, пчеловоды собирают их как бочку. Пчелы уплотняют ее сами, полностью отстраивая. Такая система проста, природна, дешева и соответствует всем требованиям пчел. Результат: пчелы хорошо себя чувствуют и здоровы, доход высок. Так следовало бы работать всем пчеловодам, тогда не было бы смертности пчел”.

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Страна урожая для покупателей и посетителей: фрукты и овощи на террасах и холмистых грядах - student2.ru

Часть 6. Задача сельского хозяйства - сохранять старые сорта и производить семена самостоятельно

Изначально производство семян в сельском хозяйстве было региональной задачей. В каждой местности имелась своя особая рожь, свой картофель, свои особенные травы. Эти качества пропали в ходе глобально организованной аграрной индустрии. При этом речь идет не только о потери разнообразия вкуса и оригинальности. Это также потеря биологического многообразия и генетического материала для производства продуктов питания будущего. Началось всемирное движение по спасению разнообразия семенного материала. Деревни сторонников мира, автономные поселения, подворья с экологическим хозяйством, а также владельцы садово- огородных участков участвуют в задаче сохранения старых сортов и воспроизведения посредством обратной селекции. В большинстве случаев это проще, чем думается, так как природа помогает.

2010 год - это год биологического разнообразия. Однако взгляд на полки супермаркетов показывает нам обратное: господствуют однообразие и монотонность. В Украине или в Англии, в Аргентине или в Индии - везде выращивают те же самые сорта, селекционированные на способность к сбыту и промышленной обработке, однообразность, безупречный внешний вид, совместимость с химическими удобрениями и пестицидами. Вкус, многообразие содержащихся веществ, устойчивость к вредителям, приспособление к региональному климату, выносливость и жизненная сила не учитываются. Так вымирают по всему миру региональные сорта злаков и овощей.

Это происходит не само по себе. Разнообразие скорее систематически разрушается, с тех пор как интернациональные концерны занимаются коммерцией в этой области. Право самому производить и продавать семена, как это делал крестьянин испокон веков, все настойчивее у него отбирают и передают компании “Монсанто”.

Во всем мире крестьян принуждают к договорам, по которым они должны покупать у концернов каждый год новый посевной материал и подходящий к нему яд. Цены на них постоянно растут, в то время как выручка от продуктов уменьшается. Единственный выигравший - аграрная индустрия. Крестьян по всему миру загоняют в бедность - в Индии, в Южной Америке, в Европе, и, конечно же, в Украине.

Вымирание регионально приспособленных сортов во всем мире вызывает тревогу. Продаваемые сорта пшеницы, картофеля, помидоров подвержены болезням, зависимы от химии и плохо подходят для экологического выращивания. А также не подходят для производства семян: посредством гибридных семян или выведенной их бесплодности компаниями фактически устанавливается запрет - крестьянин не может размножить собранные семена. К тому же, увеличивается использование генетически модифицированных семян: катастрофическая временная бомба, воздействие на природу которой мы вряд ли можем оценить.

Также политика играет роль: в то время как концерны имеют все больше свобод, производство семян для крестьянина крайне затрудняется и бюрократизируется. Если бы граждане разных стран знали, какие проблемы здесь закрадываются и какие последствия это имеет, они бы устроили всемирный протест против этого.

Сейчас (и это самое позднее!) настал момент, когда крестьянин и потребитель должны оказывать сопротивление - во имя природы, здоровья продуктов питания и биологического многообразия. Право на размножение семян должно оставаться у крестьянина, и точка.

Зепп Хольцер: “Законы должны служить жизни. Если они этого не делают, то я считаю своей обязанностью их не соблюдать, оказывать сопротивление. Это должен делать каждый любящий природу человек и проводить разъяснительную работу везде, где бы он ни был”.

Что Вы можете сделать?

Самое важное - повсюду говорить и информировать об этой теме. Информация действует. Затем можно стать участником сообществ по обмену семян, которые возникают во многих странах. Поскольку продажа не сертифицированных семян запрещена, сообщества по обмену семян дают их бесплатно своим участникам, которые их размножают и таким образом сохраняют.

Каждый, у кого есть сад, может принять участие.

Если у вас есть пожилые соседи и родственники, которые имеют сад или малое крестьянское хозяйство, спрашивайте у них семена и есть ли у них еще старые сорта. Обменивайтесь ими, высевайте, собирайте семена, храните в сухом месте, снова сейте в следующем году и передавайте другим садоводам и огородникам.

Наши рекомендации