Практика Производственная маркировка

Произ-я маркир-ка –текст усл-е обознач-я или рисунок,нанес-е изготовителем на товар и упоковку или другие носители инф-ции. Носителями произ-й маркир-ки могут быть этикетки,кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упоковку. Кроме того ,они могут быть самост-ым носителем информации, который приклеи-ся или прикладывает-ся к товару. Пример:большин-во упоков-ых в произ-ых условиях продов-ых товаров имеют на упаковке этикету, на которую текст и рисунки ,другая инф-я нанесны типогр-им способом . Этикетирование консервных банок осущ-ся путем приклеивания бумажной этикетки или нанес-я ее литогравским способом. Иногда этикетку наносят непосредственно на товар (марк-ка на донышке посуды,электробытовых товарах ).

Этикетки отлич-ся значит-й информационной емкостью . Кроме текста ,они часто содержат изображения,символы. Из всех носителей марк-ки этикетка содержит наиболее обширные по кол-ву характ-ыч признаков сведения. Макировка на этике-х может содержать пояснительные тексты.

Кольеретки –разновидность этикеток, имеют особую форму, наклеив-ся на горлышко бутылки ,они не несут большой инф-ой нгрузки ,в основном их назначение – эстетическое оформл-е бутылок. Применяются для бутылок с алкогольными ,безалкогольными напитки и пивом вместе с основной этикеткой,самост-ого знач-я не имеют. На кольеретке могут быть указаны наимен-я напитка,изготовитель ,год изготовления или информац-е знаки Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.

Вкладыши –это разновидность этикеток,отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные для сообщения кратких сведений о наименовании товара,изготовителе(наименов-е товара номер смены) . Иногда вкладыши могут содержать краткую хар-ку потр-их св-в товара ,в первую очередь функцион-ого назнач-я. Тогда вкладыши приобретает дополн-е функции- реклам-ого листка или проспекта ,но в отличие от них рекл-я функция не является основной,а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто применяют вкладыши для кондитерских изделий: конфет ,печенья,,пряников в коробках,для парфюмерно – косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии.

Бирки и ярлыки – носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, орграниченный перечень сведений,отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными , указывая только наименование либо фабричную марку, либо только название фирмы – изготовителя.

Ярлыки обычно содержат наименования товара,фирмы изготовителя ,его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а так же ряд идентифицирующих данных. Так на ярлыках ,которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели ,размер, дата выпуска. Ярлыки можетсодержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения.

Контрольные ленты – это носитель краткой дублирующей товарной информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнении , реже взамен других является преобладание цифровой или символической информации , цель которой – указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков и др. Контрольные ленты наиболее часто применяются для одеждо-обувных товаров,причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.

Клейма и штампы – носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упоковку этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.

В зависимости от места нанесения различают клейма и штампы производственные и торговые,от назнаения ветеринарные, товароведные ,карантинные ,от формы –овальные ,прямоугольные ,квадратные ,треугольные ромбовидные.

Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непродов-ых товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая субпродукты и жир- сырец, ветеринарное клеймение является обязательным. Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металлических крышки стеклянных банок , упаковки из полимерных и комбинированных материалов для соков, напитков, вина, молока и других прод-в.

Штампы и клейма на непродовольственных товарах или на их упаковке встречаются . Но например, на тканях, на концах с изнаночной стороны , обязательнодолжно быть клеймо. Кроме того,штампы, выполненные производственным способом , наносятся на отдельные комплектующие детали сложнотехнических товаров .

Существует несколько способов клеймения и штампования товаров и упоковок: нанесение клейма или штампа несмываемой краской ,разрешенной органами минздрава РФ; выжигание электроклейма; выдавливание штампов; вдавливание пласмассовых или казеиновых цифр , букв в продукт.

Наиболее распростр-й способ ,применяемый для большинства товаров ,-нанесение клейма и штампа несмываемой краской . Электроклейма выжигают в основном на тушках птиц.

Рельефная маркировка в виде выдавленных букв ,цифр, иных условных обозначений встречается на металлических консервных банок , реже на крышках стеклянных банок . Кроме того этим способом маркируют двигатели автомобилей, а также некоторые товары сложнотехнического назначения. Рельефная маркировка встречается и на стеклянной упоковке ,иногда на стеклянной посуде.

К клеймам и штампам предъявляют след-ие требования :четкость оттисков клейм ; сохраняемость независимо от внешних воздействий ;Безопасность применяемых способов клеймения и штампования ,сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штампы, соблюдение уставленных правил клеймения и штампования.

Торговая маркировка-текст, условные обозначения или рисунок , нанесенные изготовителем на товарные кассовые чеки, упоковки и товар.

Носителями торговой маркировки служит ценники ,товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы. Другое отличие тогровой маркировки от производственной заключается в том что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей – с информацией о товаре. Это обусловлено особенностями носителей торговой марки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки ,большие затраты ручного труда на маркирования, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных. Благодаря информирующей функции тогровая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесение ущерба потребителю.

Требования предъявляемые к содержанию торговой маркировки,регламентируются рядом нормат-х актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, Титовым положением о применении контрольно-кассовых машин. Правила регламентируют также наличие и правильное оформление ценников. Кассовые чеки и ценники как носители торговой маркировки обязательны при реализации всех товаров в организациях розничной и мелкорозничнойторговли, общественного питания. Разрешается реализация товаров без применения контрольно-кассовых машин и вручения покупателю кассового чека в случаях, определенных «Перечнем определенных категорий предприятий,организации и учереждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин»

Товарные чеки примен-ся только при продаже непродов-ых товаров,причем Правилами установленный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки , артикула ,сорта, цены только при покупке радио и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с товаром в обязательном порядке выдаются кассовый и товарный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены.

Наши рекомендации