Высшей нервной деятельности

61 Состав, свойства и функции крови.

62 Сердечный цикл. Электрические явления в сердце. ЭКГ.

63 Артериальное давление и пульс: механизмы регуляции.

64 Внешнее дыхание: механизм вдоха и выдоха, легочные объемы и емкости.

65 Транспорт газов кровью. Кислородная емкость, парциальное давление, кривая диссоциации оксигемоглобина.

66 Особенности пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

67 Механизм мочеобразования. Конечная моча: состав, свойства.

68 Гормональная регуляция функций организма. Регуляция углеводного обмена.

69 Основные свойства и функции сенсорных систем.

70 Условные рефлексы. Правила выработки.

71 Типы высшей нервной деятельности человека и животных.

ЦИТОЛОГИЯ И ГИСТОЛОГИЯ

72 Особенности строения про- и эукариотических клеток.

73 Органоиды эукариот: классификация, строение, функции.

74 Воспроизведение эукариотических клеток: митоз, мейоз и амитоз.

75 Особенности организации эпителиальной ткани.

76 Соединительные ткани: виды, строение, функции.

77 Мышечная ткань: виды, строение, функции.

78 Двумембранные органоиды: строение и функции.

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА, БИОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО

РАЗВИТИЯ, ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ

79 Строение осевого скелета: кости черепа, позвоночный столб, ребра и грудина.

80 Внешнее и внутреннее строение сердца. Проводящая система. Кровоснабжение сердца.

81 Строение желудка и двенадцатиперстной кишки.

82 Строение легких. Бронхиальное дерево.

83 Внешнее и внутреннее строение почек. Нефрон. Кровоснабжение почек.

84 Строение спинного мозга. Спинномозговые нервы и сплетения.

85 Организация автономной нервной системы.

86 Отличия половых клеток от соматических. Особенности мужских и женских половых клеток млекопитающих.

87 Центральные органы иммунитета млекопитающих.

88 Клетки иммунной системы млекопитающих.

БИОФИЗИКА

89 Классификация и характеристика термодинамических систем.

90 Свойства мембраны возбудимых клеток. Механизмы образования потенциалов действия и покоя.

ХИМИЯ

91 Закономерности электронного строения атомов элементов малых и больших периодов. Законы и правила в атомной системе.

92 Периодический закон Д.И. Менделеева. Периодичность изменения свойств химических элементов и их соединений.

93 Основные классы неорганических соединений, их номенклатура. Генетическая связь между основными классами соединений

94 Природа химической связи. Характеристика и типы ковалентной связи. Представление об ионной, водородной, металлической связи.

95 Теория и виды гибридизации. Пространственное строение молекул органических и неорганических веществ.

96 Первый закон термодинамики. Закон Гесса. Расчет тепловых эффектов химических реакций.

97 Второй закон термодинамики. Понятие об энтропии. Энергия Гиббса и направление химических реакций.

98 Химическая кинетика. Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость гомогенных и гетерогенных реакций.

99 Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие и условия его смещения. Принцип Ле-Шателье.

100 Электролитическая диссоциация кислот, оснований, солей. Амфотерные электролиты.

101 Сильные и слабые электролиты. Степень и константа электролитической диссоциации. Закон разбавления Оствальда.

102 Теория сильных электролитов. Теория Дебая-Хюккеля. Активность и коэффициент активности.

103 Комплексные соединения, классификация и номенклатура, устойчивость комплексных ионов. Понятие о константах нестойкости и устойчивости. Получение и разрушение комплексных ионов.

104 Закономерности протекания окислительно-восстановительных реакций. Влияние различных факторов на протекание окислительно-восстановительных реакций.

105 Электролиз растворов и расплавов солей. Характеристика электродных процессов.

106 Способы количественного выражения состава растворов: массовая доля, мольная доля, молярность, нормальность, моляльность.

107 Коллигативные свойства растворов. Температура замерзания и кипения растворов. Первый и второй законы Рауля. Осмос и осмотическое давление.

108 Аммиак, строение, получение и свойства. Азотная кислота и ее соли. Особенности свойств. Химические основы производства азотной кислоты.

109 Общая характеристика элементов VI А группы периодической системы элементов. Кислород и его соединения. Получение и свойства.

110 Оксиды серы (IV) и (VI), серная кислота и ее соли. Особенности взаимодействия серной кислоты с металлами. Химические основы производства серной кислоты.

111 Общая характеристика элементов VА группы периодической системы элементов. Фосфор и его соединения.

112 Общая характеристика элементов VII А группы периодической системы элементов. Хлор и его соединения.

113 Положение металлов в периодической системе элементов Д.И. Менделеева. Физические и химические свойства металлов. Основные промышленные способы получения металлов.

114 Общая характеристика и свойства металлов IА и IIА групп периодической системы элементов.

115 Предельные углеводороды. Особенности строения, номенклатура и изомерия, химические свойства. Радикальный механизм реакций замещения у алканов.

116 Этиленовые углеводороды. Особенности строения, номенклатура, виды изомерии алкенов. Химические свойства и получение алкенов. Механизм реакций электрофильного присоединения. Качественные реакции на кратную связь.

117 Ацетиленовые углеводороды. Понятие о sp-гибридизации. Номенклатура и изомерия, химические свойства, качественные реакции на алкины.

118 Диеновые углеводороды. Классификация, свойства, получение. Особенности реакций присоединения у сопряженных диеновых углеводородов

119 Понятие о реакциях полимеризации, сополимеризации, поликонденсации. Получение высокомолекулярных соединений. Каучуки.

120 Ароматические углеводороды. Электронное строение, номенклатура, изомерия. Правила ориентации в бензольном ядре. Химические свойства, механизм реакций электрофильного замещения у аренов.

121 Спирты, классификация, номенклатура и изомерия. Химические свойства одноатомных спиртов.

122 Химические особенности многоатомных спиртов.

123 Фенолы, классификация, номенклатура, химические свойства. Получение фенола. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола.

124 Карбонильные соединения, номенклатура и изомерия. Строение и химические свойства, качественные реакции на карбонильные соединения.

125 Карбоновые кислоты, классификация, номенклатура и изомерия. Химические свойства одноосновных предельных карбоновых кислот.

126 Оксикислоты: особенности химических свойств. Явление оптической изомерии. Понятие о рацематах.

127 Нейтральные жиры, классификация, структура, химические свойства, биологические функции. Получение жиров и их промышленная переработка.

128 Углеводы, классификация, биологическая роль. Моносахариды, химические свойства, особенности строения и изомерия.

129 Важнейшие природные гомополисахариды: целлюлоза, гликоген, крахмал. Особенности строения, свойства, биологическая роль, применение.

130 Алифатические и ароматические амины, классификация и номенклатура. Строение и химические свойства. Основный характер аминов. Получение анилина и его применение.

131 Аминокислоты: классификация, физико-химические свойства, растворимость, амфотерность, стереохимия, изоэлектрическое состояние. Важнейшие реакции по карбоксильной и аминогруппе.

132 Белки: общая характеристика, классификация и физико-химические свойства белков. Теория строения белков.

133 Структурная организация нуклеиновых кислот.

134 Характеристика процессов биосинтеза белка. Роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков.

135 Цикл трикарбоновых кислот как универсальный метаболический путь. Локализация, характеристика основных этапов, биологическая роль процесса.

Наши рекомендации