B. Полусладкий мёд - Semi-sweet Mead

Аромат: Аромат меда должен быть заметным, и может обнаруживаться легкая сладость, которая может отражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, то его аромат может быть от тонкого до очень заметного, отражающего сортовой характер меда (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик. Внешнее описание: Применимо стандартное описание.

Вкус: Тонкий до умеренного медовый характер, и, если заявлен сортовой мед, то может обладать тонким до заметного сортовым характером (различные сорта имеют различную интенсивность). Остаточная сладость едва уловимая до умеренной с полусухим финалом. Нежелательны серные, резкие или дрожжевые характеристики брожения. Обратитесь к стандартному описанию для уточнения остальных характеристик.

Ощущения во рту: Применительно стандартное описание, хотя тело обычно средне-легкое до средне-полного. Обратите внимание, что более крепкие меды будут иметь более полное тело. Ощущения полноты тела не должны сопровождаться остаточной сладостью, которая выше умеренной.

Общее впечатление: Похоже по балансу, телу (полноте вкуса), финалу и интенсивности вкуса на полусладкое (или полусухое) белое вино, с приятной смесью медового характера, легкой сладости, мягких фруктовых эфиров и чистого, без примесей, спирта. Наиболее желательно наличие сложности, гармоничности и слаженности органолептических элементов, без противоречий в цвете, аромате, вкусе или послевкусии. Правильный баланс сладости, кислотности, спирта и медового характера является основным решающим критерием любого меда.

Комментарии: Смотрите вводные требования в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации и крепость. Предполагается, что по сладости мед в данной категории будет ПОЛУСЛАДКИМ. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда.

Состав: Подходит стандартное описание. Традиционные медовухи имеют характер смешанного меда или смеси медов. Сортовые медовухи обладают отличительным характером определенных медов. ‘Показательные меды’ (Show meads) не содержат никаких добавок, но это отличие обычно не очевидно для судей.

Коммерческие примеры: Lurgashall English Mead, Redstone Traditional Mountain Honey Wine, Sky River Semi-Sweet Mead, Intermiel Verge d’Or and Mélilot

C. Сладкий мёд - Sweet Mead

Аромат: Аромат меда должен доминировать, и часто он от умеренного до очень сладкого и обычно отражает аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, аромат, отражающий сортовой характер меда, может быть от тонкого до очень заметного (различные сорта имеют различную интенсивность и характер). Обратитесь к стандартному описанию за разъяснением остальных характеристик.

Внешнее описание: Используйте стандартное описание.

Вкус: Медовый характер умеренный до значительного, и, если объявлен сортовой мед, может обладать сортовым характером от умеренного до выраженного (различные сорта имеют различную интенсивность). Остаточная сладость от умеренной до высокой, со сладким и полным (но не приторным) финалом. Нежелательны серные, резкие или дрожжевые характеристики брожения. Обратитесь к стандартному описанию для уточнения остальных характеристик.

Ощущения во рту: Применимо стандартное описание, хотя тело обычно средне-полное до полного. Обратите внимание, что более крепкие меды будут иметь более полное тело. Многие образцы напоминают десертное вино. Ощущения тела не должны сопровождаться приторной, сырой остаточной сладостью.

Общее впечатление: По балансу, телу, финалу и интенсивности вкуса похоже на хорошее десертное вино (такое как сотэрн), с приятной смесью медового характера, остаточной сладости, мягких фруктовых эфиров и чистого алкоголя. Наиболее желательными является сложность, гармоничность и баланс органолептических элементов, без противоречий в цвете, аромате, вкусе или послевкусии. Правильный баланс сладости, кислотности, спирта и медового характера является основным решающим критерием для любого меда.

Состав: Подходит стандартное описание. Традиционные медовухи имеют характер смешанного меда или смеси медов. Сортовые медовухи имеют отличительный характер определенных медов. ‘Конкурсные меды’ (Show meads) не содержат никаких добавок, но это отличие обычно не очевидно для судей.

Комментарии: Смотрите вводные требования в стандартном описании. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации и крепость. Предполагается, что по сладости мед в данной категории будет СЛАДКИМ. Конкурсанты МОГУТ указать сорт меда.

Коммерческие примеры: Lurgashall Christmas Mead, Chaucer’s Mead, Rabbit’s Foot Sweet Wildflower Honey Mead, Intermiel Benoîte

25. Меломель (фруктовый мед) - MELOMEL (FRUIT MEAD)

Обратитесь к Введению к справочнику по медам для получения детальных описаний стандартных характеристик медовух, объяснения стандартных терминов и инструкций по проведению соревнований. Обратитесь к описаниям, приведенным в категории 24 для получения дополнительной информации по характеру, ожидаемому от сухих, полусладких и сладких медовух. Используйте приведенное руководство для определения отличий между различными уровнями сладости. В первую очередь рекомендуется оценивать меды от сухих до сладких, а крепость использовать в качестве вторичного критерия.

Наши рекомендации