Выпуск 4. молочный король
Однажды в мой офис приехал молодой человек, прося помощи. Он сказал, что его кости ломаются столь легко, что за свои семнадцать лет он ломал кости восемнадцать раз. Кроме того, эти переломы каждый раз были в различном месте. Это был случай тяжелейшего дефицита кальция, хотя этот молодой человек вырос и работал на одном из самых больших молочных ранчо в северной части нашего государства. Молоко, как он объяснил, было основой питания всей его жизни, и он, вероятно, выпил его такое количество, которого достаточно чтобы в нем плавать. Он выпил достаточно этого вещества, чтобы получить звание истинного «Молочного короля.» Несмотря на все это, он все время страдал переломами костей.
Этот случай прямо контрастировал с большой частью рекламы, произведенной влиятельными молочными ассоциациями — в том смысле, что человеку следует пить «много молока» для хорошей поставки кальция в тело. В другой ситуации, женщина привела трех молодых матерей, которых она представила нам как ее дочерей. Незадолго до этого, она слушала наши лекции по предмету молока и хотела, чтобы ее взрослые дочери лично услышали наше сообщение, как и она ранее. Я начал с объяснения некоторых причин ухода от потребления молока. Я всегда рекомендовал, чтобы женщины не использовали коровьего молока, когда они отнимают от груди своих младенцев. Это обеспечит лучшее здоровье для ихних детей. Я заметил, что когда я объяснял эту идею им, две из трех молодых женщин были немного смущены. Третья же улыбалась и бросала вредный взгляд, мол: «Я же вам говорила!» своим сестрам. Их мать тогда рассказала мне интересную историю. «Когда эти девочки росли, два из них всегда пили стакан молока во время еды и часто просили больше. Третья сестра молока не пила, ее рвало, если ее заставляли выпить немного. Я всегда говорила девочке, что она может потерять зубы, потому что не получает кальция из молока. Я даже сказала ей, что, в то время как у нее будут все виды проблем с зубами, у ее послушных сестер, которые пили их молоко, будут хорошие зубы когда они вырастут! Теперь они все взрослые женщины и имеют собственных детей. Две из них, которые искренне пили их молоко, теперь носят зубной протез. У непослушной же сестры, которая не могла вынести молоко, все зубы свои, и они в хорошем состоянии. Я только хотела, чтобы они услышали Ваши мысли почему так произошло».
Тогда я повторил информацию, которую мать этих трех дочерей услышала в лекции. Новорожденному ребенку следует пить молоко, потому что молоко — прекрасная еда для младенцев. Однако, мы должны помнить, что человеческий ребенок должен пить молоко его собственной человеческой матери, а не замену от некоторых других млекопитающих. Ребенок не имеет никаких желудочных соков и не может переварить белок и крахмалы — поэтому мать ест эти необходимые пищевые элементы, и они, в конечном счете, поглощаются в ее кровоток. Ребенок, наконец, получит эти питательные вещества через грудное молоко. Это пример того, что я называю истинным загруженным нутриентами переливанием крови. Молоко и чистая кровь довольно подобны, хотя эритроциты больше не находятся в молоке, но сохраняются в теле матери. У ребенка есть костный мозг в его костях, который произведет достаточно эритроцитов.
Фактически, кормление грудью дает телу все необходимое питание, если мать непосредственно питалась должным образом. Молоко матери продолжает спонсировать развитие всего тела ребенка, включая его кости, хрящи, мышцы, плоть, мозг и т. д. — подобно тому, как младенец питался через пуповину, когда находился в матке. Этот процесс — один из лучших примеров хорошего, естественного питания и он имеет результатом здорового, счастливого ребенка, который использует большую часть его еды, в то время как только небольшая ее часть выводится как фекалии.
Как только у ребенка прорезываются глазные зубы и зубы желудка (резцы на верхней и нижней челюсти — «четверки» в стоматологической терминологии; прим. пер.) в возрасте около восемнадцати месяцев, желудочные соки начинают течь. Было предположено что, когда желудочные соки соединяются с молоком, происходит химическая реакция. Желудочные соки изменяют pH фактор молока до такой степени, что оно намного меньше ассимилируется. Неассимилируемая масса накапливается, производя слизь, и изменяет кальций на неорганический, который может быть принят телом, но не ассимилируется. Молоко, другими словами, после периода появления зубов, становится неестественной едой.
Именно из-за этой ситуации все животные (млекопитающие) на Земле гонят свою молодёжь во время периода отнимания от груди, и больше не позволяют ей кормиться молоком матери. Эта инстинктивная реакция проявляется у животных. И так как они не могут прочитать или услышать постоянную пропаганду молочных ассоциаций, или попасть под влияние «традиций» и ошибочных идей в школах, они продолжают, поколение за поколением, переводить их молодёжь на другую программу питания во время отнимания от груди. Те люди, которые отказываются видеть мудрость такого подхода к детскому питанию, становится частью исключительного, но дезинформированного сектора живых существ, и тяжело платят за то, что не использовали в своих интересах принцип, ясно продемонстрированный в природе.
Крепкий напиток — тот который создает у человека тягу и формирует привычку к потреблению. Мы долгое время верили в принцип: «Те, кто не может быть излечен верой, используют травы и умеренные продукты.» Верно, что некоторые жидкости — это умеренные продукты, но сюда не входят формирующие привычку крепкие напитки. Мы упоминаем, потому что было множество людей, или пациентов, которые говорили нам, что легче бросить кофе или алкоголь, чем отказаться от молока. Молоко может быть формирующим привычку напитком, и желание его часто трудно преодолеть.
Относительно этого, позвольте мне описать опыт, который я имел вместе с женой, когда мы навещали друзей в другом городе. Ночью мы были разбужены специфическим шумом, исходящим из кухни внизу. В то время мне показалось, что там кто-то распиливает бревно. Г-жа К. и я непосредственно, спустились, чтобы выяснить что происходит. Мы были потрясены, увидев нашего друга, хозяина дома, сидящего на кухонном полу, рядом с ним лежала ножовка и сломанный замок, а сам он допивал второй из двух литров молока. Одна пустая литровая бутылка лежала около него. Оказалось, что за несколько дней до этого, мужчина поставил замок на дверь холодильника и дал единственный ключ его жене. Тогда он попросил жену никогда не открывать холодильник для него, независимо от того, сколько и как он будет ее просить открыть. Он был болен серьезным случаем астмы, и домашний врач прямо сказал ему: «Больше никакого молока! (интересно, кто сейчас такое скажет; прим. пер.)» Болезнь была достаточно серьезна, чтобы одно только молоко убило его. Таким образом, странный вид бедного человека, сидящего на полу и отчаянно глотающего два литра молока, был объяснен. К сожалению, мужчина тяжело заплатил за молочное буйство в ту ночь, поскольку доктора на следующий день были вынуждены провести некоторое время с ним, чтобы спасти ему жизнь. Быстрое наращивание слизи, которое пошло вслед за двумя литрами молока, навлекло критическую и опасную ситуацию.
Другой личный опыт, касающийся предмета молока: какое-то время я был членом Deseret Gymnasium в Солт-Лейк-Сити, Юта, куда я регулярно ходил, чтобы плавать, упражняться, и вообще поддерживать форму. Тамошний офис-менеджер, принимающий гостей, постоянно утирал свой нос, пока он не стал красным от раздражения. Однажды я спросил его, как долго он страдает от этого непрерывного насморка, воспаленных глаз и тяжелой головы. Он сказал мне, что это состояние было у него столько, сколько он мог вспомнить — начиная с детства. Он также сказал мне, что использовал коробку ткани каждый день в течение многих лет, и что он был вынужден отказаться от льняных носовых платков. Они просто не оставались чистыми достаточно долго!
Я спросил человека, прежде всего, был ли он интенсивным потребителем молока. Он сказал, что был, и что он обычно пьет литр или даже два в день. Я пообещал ему что, если он прекратит пить молоко несколько недель, то увидит улучшение. Я также объяснил ему, что в течение года все его аллергии закончатся, если он будет придерживаться бесслизистой диеты.
Я был столь занят деловыми вопросами в течении последующих нескольких недель, что три месяца прошли прежде, чем я смог возвратиться в спортзал. Когда я пошел зарегистрироваться и снова получить доступ к залам, я встретил своего друга, который сидел за своим столом. Он усмехнулся от уха до уха, вытащил свернутый льняной носовой платок, и сказал: «Я держу его в своем кармане в течение многих дней, но теперь им не пользуюсь. Больше никаких тканей — ринореи нет.» Он стал счастливым человеком просто последовав совету прекратить пить молоко. Он поклялся, что выработал очень тяжелую зависимость от молока, и не мог найти силу воли, чтобы прекратить его пить. Однако, у него это вышло, и мужчина увидел, что его здоровье значительно улучшилось. Этот инцидент имел место почти сорок пять лет назад, и с тех пор мы советовали многим тысячам пациентов следовать примеру животных из более низких царств, которые не кормят молоком их потомство после отнимания от груди. (Конечно, есть так называемые «счастливчики», которым дают молоко. Но эти животные, обычно — кошки и собаки, являются жертвами нехватки знаний о питании у ихних владельцев.)
Доктор Н. В. Уокер (Dr. N. W. Walker) в своей книге «Лечение сырыми соками»(Raw Vegetable Juices), говорит о коровьем молоке следующее: «Коровье молоко, вероятно, наиболее слизеобразующая еда, используемая людьми. Содержание казеина в коровьем молоке чрезвычайно высоко, будучи приблизительно на 300 % больше, чем его содержится в молоке матери. [Казеин, между прочим, является молочным побочным продуктом и, как полагают, является одним из самых стойких клеев, используемых для склеивания дерева.] Это — одна из причин слизистых состояний у детей и взрослых, воспитанных пить молоко, и получать впоследствии простуды, ринореи, воспаление миндалин, аденоиды, бронхиальные проблемы. Тогда как морковный сок — одно из самых лучших пособий в устранении слизи!
„Это потрясающее производство слизи в теле в результате питья таких количеств коровьего молока не ограничено только молодежью, но найдено и во взрослых организмах, где эффекты, вероятно, будут намного более пагубными — когда люди становятся старше, их жизнеспособность, соответственно, ниже чем у молодого поколенич.“ (Доктор Уокер — все еще жив и занят написанием книг и работой в саду. В прошлый раз, когда я говорил с ним — приблизительно год назад — ему было около ста лет, он был мысленно активен и полон жизненной силы[Вероятно, Джон Кристофер виделся с Норманом Уокером в один из последних годов его жизни, поскольку Уокер умер 6 июня 1985 года — полгода не дожив до возраста ста лет. Прим. пер].)
Доктор медицины Э. A. Сазерленд (E. A. Sutherland, M.D.) в представлении книги Abundant Health (Health and Character Education Institute, Georgia) by Julius Gilbert White, утверждает, что в течение одиннадцати лет г-н Уайт, автор книги, был главой Бюро лекций в Мадисонском Колледже в Теннесси (Madison College in Tennessee). Целью Бюро было распространение знания относительно принципов здоровья и целостной жизни. Он заявляет следующее: „Молоко — общий источник аллергий. И это не будет никем отрицаться. Есть большие количества детей, которые испытывают неприязнь к молоку. Власти в Лондоне сообщили, что молоко у детей вызвает тошноту, рвоту, диарею, головную боль, катаральное воспаление; другие источники сообщают о болях в животе, астме и экземе. Келлог(Kellogg) сообщил: 'Другой предмет, на который следует обратить внимание в интересах как младенцев, так и инвалидов — это тот факт, что некоторые люди становятся чувствительными к молоку, а так же и к другим формам белка. И у человека с такой чувствительностью даже самое маленькое количество молока может вызвать опасные или даже фатальные симптомы. Много младенцев ежегодно умирают по этой причине'“.
Он продолжает: „Общедоступное знание, что сегодня пастеризованное молоко намного более безопасно, чем сырое, и ничто из напечатанного сегодня не предназначено прекратить пастеризацию; но наш интерес идет далеко за нее — к более чистому, более безопасному, более счастливому способу жизни. С этой целью мы представляем заявления, сделанные другими о пастеризации, стерилизации, и вообще отказе от использования молока“.
Одно заявление имеет в себе предупреждение, что следующие болезни могут быть вызваны молоком: „Туберкулез, волнообразная лихорадка, скарлатина, зараженная ангина, стафилококк, пищевое отравление, бешенство, брюшной тиф, бактериальная дизентерия, дифтерия и полиомиелит“.
А затем: „Заключительная и самая надежная гарантия против переносимой молоком болезни — пастеризация“.
Другое заявляение указывает то же самое о переносимых молоком болезнях, а затем: „пастеризация всегда будет защищать, если она применяема должным образом. И поэтому она признана каждым государством. Пастеризация — единственная защита, которая предлагается нам наряду с грязным и зараженным молоком“.
Нас убеждают полагать, что даже если у коров и были некоторые смертельные болезни, их молоко „совершенно безопасно, если оно пастеризовано.“ И таким образом, мы доверяем процессу пастеризации — он защитит жизни наших младенцев, наших детей, и нас непосредственно. Когда бутылка молока оставлена у двери, и она маркирована „Пастеризованно“, мы расцениваем ее содержимое как совершенно безопасное. Но давайте посмотирим внутрь бутылки и увидим что там на самом деле.
В стране нет единого стандарта относительно числа бактерий, допустимого в — оно не зафиксировано ни в одном штате и может быть изменено в любое время. В Теннесси молоко может законно содержать следующее число бактерий на 1 мл:
Сырое молоко, когда оно только доставлено — 35 000
Молоко перед пастеризацией — 200 000
Пастеризованное молоко, когда оно доставлено потркбителю — 50 000
Обычный стакан содержит 250 мл, поэтому стакан пастеризованного молока, когда он доставляется до Вашей двери, может законно содержать 12 500 000 бактерий.
Не все молоко содержит полное число позволенных бактерий. Например, город в другом штате, где разрешенное количество бактерий на 1 мл составляет 30 000, рапортует, что его службы контроля брали образцы на 115 производствах молочный продуктов. Среднее количество бактерий на 1 мл было 14 308. Службы также нашли дефектную пастеризацию в семи производствах и дефектную стерилизацию — в восемнадцати. Это не годовой отчет, а ежемесячный. Таким образом, это идет из месяца в месяц.
Отчет из того же самого города в течение последующего месяца следующий:
Стандартное „Пастеризованное молоко“
Число осмотров = 169
Число случаев ненадлежащей пастеризации = 2
Число случаев ненадлежащей стерилизации = 22
Число случаев обнаружения завышенного количества бактерий = 36
Среднее разрешенное количество бактерий, на 1 мл молока = 30 000
Средние найденное количество бактерий, на 1 мл молока = 50 487
Используя вышеуказанные числа, мы можем полагать, что 250 мл стакан пастеризованного молока содержит 12 621 750 бактерий, в отчетном месяце. Однако, это не вся история. В течение любого количества времени, во время которого молоко стоит не в холодильнике, количество бактерий быстро умножается. Через один час они могут утроиться.
Если бы молоко, которое представляется и продается как „пастеризованное“, было бы пастеризовано полностью и должным образом, то молоко было бы намного более безопасным, чем оно является сейчас — его всеравно следует кипятить.