Исследование фекалий (кала)

Фекалии состоят из непереваренных остатков корма, пищева­рительных соков, эпителия, минеральных веществ и микробов.

Макроскопические исследования.Определяют разовое и суточ­ное количество кала, свойства и наличие посторонних примесей в нем.

Количество выделенного кала колеблется в больших пределах и зависит от объема и качества съеденного кор­ма. При обычном кормовом режиме у крупного рогатого скота в течение суток выделяется 15—35кг кала, у лошадей— 15—20, у овец, коз и свиней — 1—3 кг и у собак 200—500 г. При патологи­ческих состояниях количество выделенного кала зависит также от функционального состояния пищеварительной системы. Оно уве­личивается при быстром прохождении кормовой массы через ки­шечник из-за ускорения перистальтики, что препятствует доста­точному перевариванию и всасыванию, при пониженной всасыва­ющей способности кишечной стенки; при экссудации в кишеч­ник. В случаях длительного запора и копростаза выделение кала может быть незначительным вследствие более усиленного, чем в норме, процесса всасывания в кишечнике. Поэтому для правильного суждения о количестве вьщеленных плотных веществ иногда учитывают массу сухого остатка кала.

Консистенция и форма кала зависят от вида и возраста животных, рациона, содержания воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.

У крупного рогатого скота, если в рационе количество грубых кормов оптимально, кал содержит около 85 % воды, при дефека­ции принимает вид «волнистой лепешки». У новорожденных те­лят меконий представляет собой неоформленную, густую, вязкую массу, а у телят в возрасте 2—15 дней кал не оформленный, гомо­генный, мазевидной или кашицеобразной консистенции. Кал мелкого рогатого скота содержит около 55 % воды, продолговато-овальной формы; у новорожденного молодняка меконий имеет вид густой массы, а в последующие дни кал приобретает мазевид-ную или кашицеобразную консистенцию и к 15—20-му дню жиз­ни — форму, свойственную калу взрослых животных. У лошадей кал содержит около 75 % воды и представляет собой плотноватые продолговато-овальные скибалы. У свиней и собак он цилиндри­ческой формы.

При болезнях органов пищеварения кал может быть плотным, жидким, водянистым, при брожении в кишечнике — пенистым.

Цвет кала зависит от содержания стеркобилина в нем и вида корма. У травоядных в случае пастбищного содержания кал зеленоватого цвета, при кормлении грубыми кормами — желтова­то-бурый. Зерновые корма, особенно кукуруза, придают калу се­роватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, пос­ле дачи зеленого корма — буровато-зеленые. У плотоядных при мясном кормлении — темно-коричневые. Желтовато-зеленый цвет мекония у молодняка первых дней жизни обусловлен нали­чием билирубина, в последующие дни фекалии приобретают тем­но-желтый цвет, а затем цвет их определяется характером корма. Висмут, уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зе­леновато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и санто­нин —желто-коричневый.

При патологии кал приобретает глинистый цвет вследствие уг­нетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей. Ахоличный кал характерен для молодняка ранне­го возраста. При ускоренной перистальтике, приеме внутрь анти­биотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично, в результате кал приобретает золотисто-желтую окраску, которая хорошо заметна у молодняка раннего возраста.

Кровотечения в заднем отделе кишечника придают каловым массам вишнево-красный цвет; кровотечения в переднем отде­ле — темно-коричневый, а кровотечения в желудке и двенадца­типерстной кишке — почти черный (дегтярный) цвет. Неболь­шие кровотечения могут быть обнаружены химически. При тяжелых воспалениях кишечника в кале землистого цвета можно обнаружить желтоватые комочки или сероватые прожилки. Гной с калом выделяется при язвенных поражениях толстой кишки, вскрытии абсцессов. Макроскопически видимая кровь встреча­ется в кале в виде сгустков различной величины или смешанной со слизью или гноем. Кишечные паразиты, обнаруженные мак­роскопически, имеют непосредственное диагностическое зна­чение.

Запах кала у травоядных своеобразный кисловатый; у свиней и плотоядных при кормлении мясом — зловонный. У но­ворожденных меконий запаха не имеет; в молозивный период за­пах слабокислый, в последующие дни становится слегка кислым или гнилостным, особенно у поросят, щенят и котят. При прева­лировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная дис­пепсия, щелочной катар, распад опухоли) кал приобретает гнило­стный запах вследствие содержания в нем сероводорода и метилмеркаптана. В случаях преобладания бродильных процессов (бро­дильная диспепсия, «кислый» катар кишечника) кал имеет кислый запах, что обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, валериановой. При запорах кал об­ладает относительно слабым запахом, так как при длительном пребывании его в кишечнике часть ароматических вещество всасы­вается.

Остатки непереваренного корма можно най­ти в кале любого здорового животного (шелуха зерен, неперевари-мая клетчатка). Патологическим признаком служит присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме переваривается, например овса, переваримой клетчатки в боль­шом количестве у травоядных или жир, пленки соединительной ткани у плотоядных.

Примеси в кале могут иметь различное происхожде­ние (песок, конкременты, безоары).

У животных всех видов при заболеваниях в кале находят слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов. Слизь присут­ствует и в нормальном кале, но в небольшом количестве в виде блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах ее выделяется много, иногда в виде тяжей и комков. Примесь пу­зырьков газов придает калу пенистый вид. Гной, когда его много, можно увидеть в кале невооруженным глазом.

Микроскопические исследованияпроводят для оценки перева­ривающей способности желудочно-кишечного тракта, выявле­ния элементов патологического отделяемого кишечной стенки, а также при бактериологическом и гельминтологическом исследо­ваниях.

При изучении переваривающей способности желудочно-ки­шечного тракта большое значение имеет определение кормовых остатков в кале, количество и характер которых зависят от корма и функционального состояния органов пищеварения. В нормаль­ном кале больше всего детрита, не поддающихся распознаванию кормовых составляющих распавшихся клеток и микробов. При микроскопии кала основной фон составляет детрит, на котором распределяются разнообразные включения (остатки корма, слизь, клетки эпителия, крови). Чем полнее переваривание, тем больше детрита в кале.

В кале можно выявить клетчатку и крахмал. Различают два вида клетчатки — переваримую и непереваримую. Первая содержится в растительном корме, состоит из клеток нежного строения с тон­кой оболочкой, а после переваривания крахмала от таких клеток остаются только слабые очертания (табл. III, А). В кале здоровых животных переваримая клетчатка отсутствует или содержится в виде единичных клеточных групп. Наличие большого количества переваримой клетчатки свидетельствует о недостатке пищеваре­ния. Непереваримая клетчатка под микроскопом распознается по резким очертаниям, толстым двухконтурным оболочкам и меж­клеточным перегородкам клеток (табл. III, Б).

Анализ кала на присутствие крахмала (табл. IV, А) проводят в препарате, обработанном люголевским раствором. Он может на­ходиться внутри и вне клеток клетчатки. Под влиянием йода крах­мальные зерна окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый. В дальнейших стадиях расщеп­ления, начиная с ахродекстрина, крахмал не окрашивается. При нормальном пищеварении он в кале отсутствует; его наличие ука­зывает на плохое пищеварение.

У плотоядных и всеядных обнаруживают остатки мясного кор­ма: мышечные волокна и соединительную ткань (табл. IV, Б и V, А). Мышечные волокна с поперечной исчерченностью по мере переваривания теряют эту структуру. Большое количество в кале мышечных волокон, как и наличие соединительной ткани в виде полупрозрачных волокнистых тяжей с нечеткими контурами сви­детельствует о недостаточности желудочного или панкреатическо­го переваривания.

Нейтральный жир и продукты его расщепления находят как в нативных препаратах, так и в обработанных реактивами Саатгофа или Гехта. При нормальном пищеварении нейтральный жир (табл. V, Б) усваивается почти полностью, неусвоенные остатки выделяются преимущественно в виде мыл (табл. VI, А). Содержа­ние в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея) возможно при недостатке липазы (заболевания поджелудочной железы), малом поступлении желчи в кишечник, которая акти­вирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии. Большое содержание кристаллов жирных кислот в кале бывает при недостатке желчи, когда жиры расщепляются, но их всасы­вание уменьшается. Выявление большого количества кристаллов жирных кислот и их мыл указывает на то, что процесс эмульги-рштния и переваривания жиров не нарушен, но всасывание их уменьшено.

Общую количественную оценку содержания жиров в кале проводят с реактивом Саатгофа в подогретом препарате, а отдельные виды жировых элементов определяют после остывания препарата. Капли жира, которые в остывшем препарате не изменяют форму, относят к нейтральным жирам. Они округлой формы, с гладкими очертаниями, оранжево-красного цвета. А капли, которые после охлаждения сморщиваются, а также бесцветные кристаллы в виде игл, заостренных с обоих концов, представляют собой жирные ислоты (табл. VI, Б и VII, А). Мыла образуют мелкие ромбические кристаллы и желто-коричневые глыбки, не окрашивающиеся уданом до нагревания препарата. У 2—10-дневных здоровых телят и поросят жировые элементы в подогретом (с реактивом Са-тгофа) препарате представлены единичными не в каждом поле рения микроскопа каплями. В остывшем препарате нейтраль­ней жир отсутствует или содержится в небольшом количестве. Мирные кислоты и мыла также присутствуют в небольшом количестве. У более старших телят и поросят жировых элементов леныие. При диспепсии и гастроэнтероколите у этих животных соцержание жировых элементов в кале возрастает, появляется нейтральный жир, увеличивается содержание жирных кислот и мыл.

К элементам, отделяемым кишечной стенкой, относятся слизь, нейкоциты, эритроциты, клетки эпителия. Слизь микроскопически и представлена гомогенной прозрачной массой или тяжами с икпюченными в нее различными элементами (лейкоцитами, эпителием). Большое количество слизи в кале — признак энтерита. В юрме в кале встречаются единичные клетки эпителия. Если их люто, это служит признаком воспаления слизистой оболочки, большие скопления лейкоцитов также свидетельствуют о воспалительном процессе. Эритроцитов в кале не должно быть, их об­наруживают лишь при язвах, кровотечениях, воспалениях. Клетки ткаей выявляют при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечника.

Химические исследования.Устанавливают рН, наличие «скрытой » крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также сгивность ферментов в кале.

Определение рН проводят с помощью индикаторной бумаги, рН-метра. Реакция кала здоровых травоядных нейтральная или шбокислая, плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Она обусловлена жизнедеятельностью кишечной флоры. При недостаточном усвоении углеводов активируется бродильная флора, про­ектами жизнедеятельности которой являются двуоксид углерода органические кислоты. Реакция кала становится кислой. При плохом усвоении белков, воспалительных изменениях с экссудацией белка повышается активность гнилостной микрофлоры. Вследствие образования аммиака при этом кал становится щелоч­ным.

Более точные сведения о соотношении бродильных и гнилост­ных процессов в кишечнике получают определением в кале орга­нических кислот и аммиака по Гуаффону и Ру. В норме содержа­ние органических кислот у лошадей составляет 12 мл; у телят од­нодневного возраста — 2,7 (1,2—6,4), в возрасте 2—15 дней — 7,8 (2,4-22), 15-30 дней-8,1 (2,0-15,6), старше 30 дней-9,9 (4,0—19,0); у собак — 7,9—18,8 мл. Содержание аммиака у лоша­ди—2—Змл, у телят однодневного возраста —2,4 (1,0—3,6), в возрасте 2—15 дней —6,4 (1,6—12,0), 15—30 дней —5,6 (2,8— 10,8), старше 30 дней —2,3 (0,6—6,0); у собак —3,2—8,0мл. Уве­личение содержания органических кислот свидетельствует об уси­лении брожения, аммиака — гнилостного распада.

Поступление желчи в кишечник можно установить реакцией на стеркобилин и другие желчные пигменты. Проба на билирубин может быть положительной у здорового молодняка в первые дни жизни; у молодняка старшего возраста и у взрослых животных би­лирубин появляется при энтерите, дисбактериозе (после лечения антибиотиками).

Кровь в кале обнаруживают при тромбоэмболических коликах, травматическом ретикулите, кокцидиозе. Скрытые примеси опре­деляют бензидиновой пробой.

Реакцию на белковую экссудацию проводят по методу Трибуле—Вишнякова. Появление в кале растворимого белка свидетель­ствует об усиленном выделении его кишечной стенкой при воспа­лениях.

Для установления функционального состояния кишечника при диспепсии и гастроэнтероколите у телят определяют активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале. В продромальный период, особенно во время выраженной болезни, активность фер­ментов увеличивается.

Бактериологические исследования.Они имеют относительное значение, так как большинство микробов не поддается дифферен­циации. С помощью дифференциальной окраски можно только отличить грамположительную, грамотрицательную, йодофильную, кислотоустойчивую флору.

В окрашенных по Граму мазках у здоровых телят и поросят грамположительная микрофлора составляет 60—90 %, грамотрицательная — соответственно 40—10%. При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры увеличивается до 50—80 %, при токсической до 80—90 %, а грамположительной уменьшается.

В окрашенных раствором Люголя мазках йодофильная микро­флора окрашена в синий, фиолетовый или черный цвет, дрожже­вые грибы — в желтый или желто-коричневый. Большое количество йодофильной флоры в кале обнаруживают при недостаточ­ном усвоении углеводов и усилении брожения. Значительное ко­личество дрожжевых клеток находят при кандидомикозе и дисбактериозе.

Большое значение имеет определение чувствительности мик­рофлоры кала к антибиотикам и другим антибактериальным средствам («подтитровка» антибиотиков с целью выбора наиболее эф­фективных противомикробных средств).

Наши рекомендации