Исследование дефекации и кала

Исследование дефекации. Акт дефекации характеризуют по час­тоте, продолжительности, позе, которую принимает животное, а также обращают внимание на то, свободный он или затруднен­ный, тужится ли животное, проявляет ли болезненную реакцию при этом.

Частота дефекации зависит от свойств корма и его объема, осо­бенностей эксплуатации и от вида животного. У лошадей, напри­мер, среднее число актов дефекации за сутки 10, у крупного рога­того скота —45, у собак при мясном рационе — 1.

Продолжительность акта дефекации у здоровых животных исчисляется секундами. Наиболее продолжителен акт у старых собак.

Каждый вид животных имеет специфическую (характерную) позу при акте дефекации.

Нарушения акта дефекации проявляются в виде поноса (диа­реи), который характеризуется частыми дефекациями и выделе­нием при этом жидкого кала; запора, при котором длительно от­сутствует акт дефекации, что может быть связано с нарушением функций кишечника. Функциональные расстройства подразделя­ют на атонические (ослаблена моторная функция кишечника), спастические (резко усилена моторная функция, что ведет к судо­рожным сокращениям отдельных участков кишечника), прокто- генные (обусловлены нарушением рефлекса прямого отдела при пониженной чувствительности слизистой оболочки). При непро­ходимости кишечника акт дефекации прекращается.

Непроизвольная дефекация — дефекация без приема специфи­ческой позы, без подготовки и характерных действий (движений) со стороны животного. Непроизвольную дефекацию наблюдают после продолжительного профузного поноса, при тяжелых болез­нях, вызывающих истощение и вынужденное положение, а также при параличе и расслаблении анального сфинктера, что часто свя­зано с поражением крестцового отдела спинного мозга.

Болезненная дефекация — сопровождается беспокойством, стона­ми, испугом животного. Причиной боли служат: патология аналь­ного сфинктера, гастроэнтериты, перитонит, миозит поясничных мышц и т. д. После болезненной дефекации может развиться стой­кий запор со скоплением каловых масс в прямом отделе.

Напряженная дефекация (тенезмы) характеризуется болезнен­ными позывами к акту дефекации, животное тужится, но кал час­то совсем не выделяется или выделяется в небольшом количестве.

Тенезмы отмечают как при запоре, так и при поносе, в случае непроходимости они могут быть непрерывными, что может при­вести к выпадению прямого отдела кишки.

По завершении исследования акта дефекации приступают к анализу кала.

18 Е. С. Воронин и лр.

Анализ кала. Исследование кала — одна из важных составляю­щих в распознавании болезней органов пищеварения.

Взятие проб. Кал без примесей выделений из мочеполовых органов собирают сразу после акта дефекации. Пробы помещают в целлофановые мешочки или чистые стеклянные баночки, кото­рые маркируют. Описывают внешний вид кала и указывают его количество.

Кал можно извлекать непосредственно из прямого отдела ки­шечника, а для бактериологических исследований жидкий кал бе­рут специальным резиновым катетером (диаметром 0,4...0,5 см). Кал желательно исследовать сразу после взятия, а если такой воз­можности нет, его хранят при температуре 2...4°С, но не более 12 ч. В теплое время года бактериологическому исследованию кал подвергают в течение 1 ч после получения пробы лабораторией.

Анализ кала включает в себя макроскопическое, микроскопи­ческое, химическое и в некоторых случаях бактериологическое исследования.

Макроскопическое исследование. Определяют количество, кон­систенцию, форму, цвет, запах кала, наличие примесей.

Количество кала. Количество выделенного кала за одну дефекацию и за сутки зависит от объема и особенностей принято­го корма, состояния органов пищеварения.

Количество кала увеличивается при усилении перистальтики кишечника, воспалительных процессах в нем и при иных пато­логиях, сопровождающихся усилением перистальтики и связан­ных с уменьшением всасывающей способности стенки кишеч­ника, воспалительной экссудацией в просвет последнего и быс­трым прохождением формирующейся каловой массы через кишечник.

Количество кала уменьшается при малом потреблении корма, за­порах вследствие большего, чем обычно, всасывания в кишечнике.

Консистенция и форма к а л а. В зависимости от содер­жания в кале воды и функции кишечника консистенция и форма кала могут быть различными.

При гипотониях кишечника с замедленной перистальтикой и повышенной всасываемостью кал бывает сухой и мелкий. И, на­оборот, при усиленной перистальтике с уменьшением всасывания воды — кал жидкий, без определенной формы. Нужно иметь в виду, что форма кала зависит и от вида животного.

В норме у взрослого крупного рогатого скота кал кашицеобраз­ный и на земле имеет форму «волнистой лепешки».

У овец и коз он гуще, чем у крупного рогатого скота, в форме продолговатых горошин.

У новорожденного молодняка крупного и мелкого рогатого скота меконий — неоформленная кашицеобразная масса и только к 15...20-му дню жизни кал приобретает консистенцию и форму, характерную для взрослых животных.

У лошадей кал представляет собой по консистенции плотнова­тые и по форме овально-продолговатые скибалы.

У свиней, собак и кошек в зависимости от типа кормления кал в форме цилиндров и консистенции от кашицеобразно-тестоватой до плотно-тестоватой.

У птиц кал кашицеобразно-тестоватой консистенции, улитко­образной формы.

У водоплавающей птицы кал более жидкий, в зависимости от типа кормления может быть различной формы и консистенции.

Цвет кала. У животных цвет кала зависит от вида корма и наличия различных примесей, а также от присутствия желчных пигментов.

У травоядных животных в пастбищный период кал зеленовато­го цвета с различными оттенками. В стойловый период при даче сухих грубых кормов кал приобретает желто-бурый оттенок. Кон­центрированные (зерновые) корма придают калу сероватый отте­нок.

У свиней кал глинисто-желтого цвета, при даче зеленого корма приобретает зеленовато-бурый оттенок.

Цвет кала плотоядных зависит от типа кормления. При мясном типе цвет от темно-коричневого до более темного. Если в рационе преобладают мучные корма, крупы, цвет ближе к серому.

У молодняка в первые дни жизни меконий желто-зеленого цве­та из-за наличия в нем билирубина, а в последующем приобретает темно-желтый цвет, который обусловлен стеркобилином. Впос­ледствии приобретает характерный для взрослых животных цвет.

На цвет кала у животных влияют некоторые лекарственные ве­щества, принимаемые внутрь. Висмут, активированный уголь придают ему черный цвет, препараты железа — зеленовато-чер­ный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и сантонин — желто- коричневый.

При патологиях кал становится сероватого или глинистого цве­та, что связано с нарушением поступления в кишечник желчи или плохой выработкой ее в печени.

Прием внутрь антибиотиков, подавляющих кишечную микро­флору, а также усиление и ускорение перистальтики кишечника приводят к тому, что кал принимает золотисто-желтую окраску, обусловленную частичным восстановлением билирубина. При вы­делениях крови в просвет желудка и двенадцатиперстного отдела тонкой кишки кал приобретает темно-коричневый до черного («дегтярный») цвет. При выделениях крови в просвет толстого ки­шечника кал становится вишнево-красным. При гнилостных вос­палительных процессах в кишечнике кал сероватый (землистый).

18»

Запах кала. У здоровых животных запах кала специфичес­кий. С диагностической точки зрения имеют значение те оттенки запаха, которые возникают при различных патологических состо­яниях желудочно-кишечного тракта.

Преобладание в рационе белкового составляющего придает калу сероводородный запах. При усилении перистальтики кишеч­ника у несформировавшегося кала особенно неприятный запах. При гнилостных процессах отличают гнилостный запах, при уси­лении бродильных процессов — кислый. Запах кала обусловлен продуктами распада белковых веществ — индола, скатола и жир­ных кислот. Корма животного происхождения обусловливают бо­лее резкий запах кала, нежели растительные корма. Примеси в кале могут быть разными: слизь, гной, кровь, газы, паразиты, шерсть, песок и т. д.

Как примесь слизь в кале постоянна, показательно ее количе­ство. У здоровых животных в кале мало слизи, он только покрыт сверху тонкой слизистой пленкой. При воспалении кишечника, особенно толстого, количество слизи в кале может резко увели­читься.

Неизменившаяся кровь в кале появляется при поражении сли­зистого и мышечного слоев толстого кишечника и особенно его прямого отдела и анального сфинктера. Кровь в массе кала указы­вает на поражение более отдаленных от анального сфинктера от­делов кишечника, а кровь на поверхности — на поражение дис- тального отрезка прямого отдела толстой кишки или анального сфинктера. Кровь, поступившая в просвет кишечника из более отдаленных его участков, успевает претерпеть изменения и поте­рять характерный цвет.

В виде примесей у многих видов животных иногда обнаружива­ют кусочки целлофана, тряпки, пробки и т. д., которые могут быть следствием извращенного аппетита.

Наличие большого количества газов придает калу пенистый вид. Гной отмечают при язвенных поражениях толстого кишечни­ка или при вскрытии абсцессов в просвет кишечника. Обнаруже­ние кишечных паразитов при осмотре кала имеет большое диагно­стическое значение.

Микроскопическое исследование. Из кала готовят препараты по специальной методике, выбор которой зависит от целей исследо­вания.

Первый метод: на предметном стекле растирают комочек кала, добавляют 1...2 капли воды стеклянной палочкой до получения рав­номерной эмульсии и покрывают покровным стеклом. После этого препарат исследуют под малым, потом под средним увеличением микроскопа, в некоторых случаях и под иммерсией. С помощью микроскопии дифференцируют большинство элементов кала: клет­ки крови, эпителий, слизь, кристаллы, простейших, яйца гельмин­тов, растительную клетчатку, мышечные волокна, нейтральный жир и жирные кислоты, мыла.

Второй метод: комочек кала на предметном стекле растирают с люголевским раствором двойной концентрации. Обнаруживают крахмал и йодофильную микрофлору.

Третий метод: комочек кала на предметном стекле смешивают с реактивом Саатгофа (10 мл спирта, 90 мл ледяной уксусной кис­лоты, судан-III до получения ярко-красной окраски). Этим мето­дом определяют жир и продукты его расщепления. Для дифферен­циации элементов жира также можно окрашивать препарат по Гехту (равные объемы 1%-го раствора нейтрального красного и 0,2%-го раствора бриллиантового зеленого, которые смешивают перед употреблением).

Четвертый метод: препарат готовят из примесей в кале (слизь, пленки ит. д.)

При микроскопии выявляют следующие элементы: прежде все­го — остатки корма, количество и характер которых зависят от функционального состояния органов пищеварения и от вида кор­ма. У здоровых животных основным фоном поля зрения микро­скопа служит детрит — неподдающиеся распознаванию кормовые частицы, распавшиеся клетки и микроорганизмы. На фоне детри­та выделяют остатки корма, слизь, форменные элементы крови, эпителиальные клетки и т. д. При хорошем переваривании корма в кале больше детрита.

Непереваримую клетчатку легко распознать по клеткам с тол­стыми двухконтурными оболочками и толстым межклеточным пе­регородкам.

Переваримая клетчатка в кале здоровых животных отсутствует или может быть в виде клеточных структур, единичных клеток либо слабых очертаний клеток. При недостаточности пищеваре­ния в поле зрения микроскопа можно увидеть большое количе­ство переваримой клетчатки.

Крахмал в зависимости от стадии переваривания в результате реакции с раствором Люголя приобретает фиолетовый или крас­новатый цвет. Его обнаруживают как внутри клеток переваримой клетчатки, так и внеклеточно в виде отдельных зерен или оскол­ков. Крахмал появляется при недостаточности пищеварения и преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и недо­статочности секреции поджелудочной железы.

В кале плотоядных и всеядных животных из остатков мясно­го корма встречаются мышечные и соединительнотканные волок­на. У мышечных волокон поперечная исчерченность, и по мере переваривания они теряют структуру. При недостаточности желу­дочного или панкреатического пищеварения появляется большое количество мышечных волокон с сохранившейся поперечной ис- черченностью и соединительнотканные волокна в виде полупроз­рачных волокнистых тяжей без ясных контуров.

Жировые элементы определяют в препаратах кала с реактивом Саатгофа.

Нейтральный жир в препарате под микроскопом обнаружива­ют в виде оранжево-красных капель разного размера с гладкими краями. После этого препарат нагревают до кипения и, сняв по­кровное стекло, собирают расплющенные капли на середину, опять накрывают покровным стеклом и исследуют препарат под микроскопом нагретым и после остывания.

В нагретом состоянии в препарате жировые капли красного цвета. Количественную оценку ведут при малом увеличении мик­роскопа (в теплом препарате) по пятибалльной системе: большое количество жировых капель во всех полях зрения оценивают пя­тью крестами (+++++). В теплом препарате определяют общее количество жировых элементов.

Отдельные виды жировых элементов определяют в том же пре­парате после его остывания. Капли, не изменившие свою форму после остывания, относят к нейтральнкм жирам (капли округлой формы, «лужицы» с гладкими краями, оранжево-красного цвета); сморщившиеся, бугристые, остроконечные бесцветные кристал­лы — к жирным кислотам и мылам.

Жирные кислоты обнаруживают в форме тонкоигольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, группирующихся часто в пучки по 2, 3, 4. Они могут располагаться радиально, образуя венчик, и окружать капли жира или жирных кислот.

Мыла в поле зрения микроскопа встречаются в виде маленьких вытянутых ромбовидных кристаллов и глыбок желто-коричневого цвета, не окрашивающихся суданом-Ш до нагревания препарата.

При окрашивании препаратов кала реактивом Гехта удается достаточно точно дифференцировать виды жиров: нейтральный жир и жирные кислоты приобретают коричнево-красный, а мыла — зеленый цвет.

В первые десять дней у здоровых телят в теплом препарате кала (с реактивом Саатгофа) жировые элементы представлены единич­ными жировыми каплями, до 10 в поле зрения, нейтральный жир отсутствует или содержится в малом количестве, жирные кислоты и мыла встречаются в небольших и средних количествах (А. М. Смир­нов, И. В. Никишина).

У здоровых поросят до 10-дневного возраста в теплом препарате (с реактивом Саатгофа) жировые элементы обнаруживают по 1...2...4 капли не в каждом поле зрения микроскопа, нейтральный жир отсутствует или встречается в небольшом количестве (В. П. Ла- укин).

Жировых элементов в кале телят и поросят старшего возраста становится меньше. При диспепсии и гастроэнтероколитё, и осо­бенно при их тяжелом течении, количество жировых элементов в кале значительно возрастает и сопровождается повышением со­держания нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Слизь, клетки крови, эпителиоциты и другие элементы, отде­ляемые кишечной стенкой, определяют под микроскопом, при этом лучше они обнаруживаются в слизи. Чтобы выявить клеточ­ные элементы, слизь ополаскивают в изотоническом растворе NaCl и готовят из нее препараты.

Слизь микроскопически представлена в виде гомогенной массы или тяжей, в которых и обнаруживают клетки (эпителиальные, кровяные и др.). Большое количество слизи в кале указывает на наличие воспалительного процесса слизистой кишечника. Харак­терным признаком воспаления служит большое количество кле­ток кишечного эпителия в слизи.

Единичное количество лейкоцитов можно обнаружить в кале здоровых животных. При воспалительных процессах кишечника их количество в слизи резко увеличивается. Эритроциты в кале здоровых животных не встречаются. Их выявляют при воспали­тельных процессах, язвах и кровотечениях в кишечнике. Тканевые клетки или же обрывки ткани могут быть обнаружены в кале при хронической инвагинации кишечника, при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечной стенки и др.

При усилении гнилостных процессов в кишечнике в кале встречаются кристаллы трипельфосфатов, напоминающие по форме «крышки гроба». При пониженной кислотности желудоч­ного сока выявляют оксалат кальция: кристаллы по форме похо­жи на почтовые конверты.

В виде ромбовидных и игольчатых кристаллов или зерен оран­жевого цвета кристаллы билирубина обнаруживают у взрослых жи­вотных при быстром прохождении химуса и фекалий по кишечни­ку. В норме билирубин присутствует в меконии молодняка в пер­вые годы жизни. Кристаллы гематоидина ромбовидной или игольчатой формы красновато-коричневого цвета находят в кале после кровотечений.

Химическое исследование. Устанавливают реакцию кала (рН), наличие в нем «скрытой» крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы.

Определение реакции кала. Используют рН-метр, универсальную индикаторную и лакмусовую бумагу (красную и синюю). Полоски лакмусовой бумаги предварительно смачивают дистиллированной водой нейтральной реакции и прикладывают к калу: бумажка краснеет при кислой реакции, синеет при щелоч­ной, при нейтральной реакции кала обе бумажки не меняют цвет.

При использовании универсальной индикаторной бумаги реак­цию определяют по цветной шкале, которая снабжена цифровыми обозначениями рН.

Чтобы определить реакцию рН-метром, кал предварительно разводят дистиллированной водой нейтральной реакции (в соот­ношении 1 : 10).

Реакция кала обусловлена жизнедеятельностью кишечной микрофлоры. У травоядных животных в норме нейтральная или слабокислая реакция кала, а у плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Изменение реакции кала связано с изменением соотношения между бродильными и гнилостными процессами в кишечнике. Если преобладают бродильные процессы (активиза­ция бродильной, или йодофильной, микрофлоры, которая выде­ляет диоксид углерода и органические кислоты), реакция кала кислая. Активизация гнилостной микрофлоры придает калу ще­лочную реакцию за счет повышенного образования аммиака.

Чтобы более точно определить соотношение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, можно исследовать кал по методике Гуаффона и Ру, с помощью которой определяют органи­ческие кислоты и аммиак (методика исследования описана в ру­ководствах по клиническим лабораторным исследованиям).

При усилении бродильных процессов в кишечнике содержа­ние органических кислот в кале увеличивается, а при усилении гнилостных процессов — уменьшается. При усиленном гниении белка в кишечнике возрастает содержание аммиака в кале.

Определение крови и билирубина. Этот тест осо­бенно важен в тех случаях, когда подозревают наличие крови в кале, но ее не удается выявить при макроскопическом и микро­скопическом исследованиях (скрытая кровь). Применяют следую­щие пробы.

Бензидиновая проба: к толстому слою кала на предметном стекле добавляют 2...3 капли свежего раствора бензидина в уксусной кис­лоте (на кончике ножа берут бензидин и растворяют в 5 мл ледя­ной уксусной кислоты) и столько же 3%-го раствора пероксида во­дорода, перемешивают стеклянной палочкой. При наличии крови в кале в течение первых 2 мин появляется сине-зеленое окрашива­ние. Окрашивание учитывается только за первые 2 мин. С помо­щью данной пробы выявляют содержание 0,2 % крови в кале.

Проба на стеркобилин с ацетатом цинка (по Шлезингеру): кусо­чек кала помещают в дистиллированную воду в пропорции 1 : 10 и добавляют равное количество реактива Шлезингера (10 г ацетата цинка, растворенного в 90 мл 96%-го этилового спирта) и не­сколько капель раствора Люголя. Полученную смесь фильтруют и фильтрат просматривают на черном фоне, отмечая зеленую флюо­ресценцию.

Проба на билирубин (по Фуше): кусочек кала помещают в дис­тиллированную воду в соотношении 1 : 20 и добавляют по каплям реактив Фуше (в 100 мл дистиллированной воды растворяют 25 г трихлоруксусной кислоты и добавляют 10 мл 10%-го раствора хлорного или полуторахлорного железа) в равном к полученной эмульсии количестве. Пробу считают положительной, если после добавления реактива Фуше смесь приобретает зеленое или синее окрашивание.

В норме билирубин в кале молодняка выявляют только в пер­вые дни жизни, у животных более старшего возраста его не обна­руживают. Билирубин появляется в кале при энтерите и дисбакте- риозе (после применения антибиотиков).

Определение белковой экссудации.Зг кала расти­рают в 100 мл дистиллированной воды в ступке. Полученную сус­пензию по 15 мл разливают в 3 пробирки. В первую пробирку до­бавляют 2 мл раствора сулемы (7 г сулемы растворяют в 100 мл ди­стиллированной воды при нагревании, соблюдая правила техники безопасности, так как сулема ядовита) или 20%-го раствора три- хлоруксусной кислоты, во вторую пробирку вносят 2 мл 20%-го раствора уксусной кислоты, в третью, контрольную, добавляют 2 мл дистиллированной воды. Пробирки встряхивают и оставляют при комнатной температуре на 24 ч. По истечении этого времени учитывают степень просветления жидкости над осадком в пробир­ках: полное просветление (+++++) — реакция резко положитель­ная; значительное просветление (+++) — реакция положитель­ная; незначительное просветление (+) — реакция слабоположи­тельная, если не произошло просветление и жидкость над осадком такая же мутная, как над контролем, — реакция отрицательная.

На воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника указывает просветление в первой пробирке, обусловленное нали­чием сывороточного белка (растворимого белка).

В пробирке с раствором сулемы можно определить и наличие стеркобилина и билирубина. При положительной реакции на стеркобилин появится розовое окрашивание, о наличии билиру­бина свидетельствует зеленое окрашивание. В пробирке с трихлорук- сусной кислотой при наличии билирубина развивается такое же зеленое окрашивание. Содержание стеркобилина и билирубина в кале можно оценивать в баллах. Когда единичные частицы кала окрашены в зеленый (розовый) цвет, ставят минимальный балл (+), когда весь кал зеленого (кирпично-красного) цвета — макси­мальный (+++++). Отсутствие окрашивания обозначают знаком минус (—).

Определение активности энтерокиназы и щелочной фосфатазы (по Шлыгину, Фоминой и Михаину). По данным И. В. Никишиной, при диспепсии и гастроэнтероколите у телят активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале увеличивается в период выраженной болезни, что важно учитывать для диагностики данных болезней.

Бактериологическое исследование. Бактериологический метод (исследование мазков кала, окрашенных по Граму) имеет относи­тельное значение, так как с его помощью можно определить лишь процентное соотношение грамположительной, грамотрицатель- ной, йодофильной и кислотоустойчивой микрофлоры.

У здоровых телят и поросят раннего возраста грамположитель­ной микрофлоры — 60, 70, 90 %, грамотрицательной — 40, 30, 10 %. При диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры рез­ко повышается: при простой до 50...80 %, при токсической до 80...90 %, а количество грамположительной соответственно умень­шается.

В мазках кала, окрашенных раствором Люголя, йодофильная микрофлора приобретает синий, фиолетовый или черный цвет, дрожжевые грибы — желтый или желто-коричневый. При усиле­нии бродильных процессов в кишечнике и недостаточном усвое­нии углеводов обнаруживают большое количество йодофильной микрофлоры. При кандидомикозе и дисбактериозе — много дрож­жевых клеток.

Синдромы, характерные для патологий пищеварительной систе­мы. При язвенной болезни желудка отмечают: понижение аппети­та, бледность слизистых оболочек, отрыжку и рвоту (особенно у собак и свиней), появляющиеся вскоре после приема корма, бо­лезненность при пальпации области желудка, понос или запор, скрытую кровь в кале. У крупного и мелкого рогатого скота язва сычуга сопровождается гипотонией и атонией преджелудков, бо­лезненностью сычуга при пальпации.

Для энтеритов характерны изменения в формировании кала: при поражении тонкого кишечника кал в виде мелких плотных скибал, у крупного рогатого скота — колец, покрытых тонкой сли­зистой пленкой. Перистальтика кишечника усиленная и громкая, у лошадей могут появляться колики; при поражении толстого ки­шечника отмечают понос. Дефекация частая, животное тужится, кал со слизью. При длительном течении болезни отмечают умень­шение аппетита, признаки обезвоживания, анемичность слизис­тых оболочек, понижение упитанности.

Наши рекомендации