Задания для подготовки к практическим занятиям и организации самостоятельной работы студентов

Методическое пособие по подготовке к практическим занятиям и организации самостоятельной работы студентов

С использованием инновационных образовательных технологий по дисциплине

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

Рекомендуется для направления подготовки 38.04.02 Менеджмент

Профиль «Экономика и управление организацией»

Квалификация выпускника Бакалавр

СОГЛАСОВАНО

Зав. КМ Баладыга Э.Г.

Краснодар

содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

И ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ …....……6

Тема 1. Бюджетирование в системе управления торговым предприятием ...6

Тема 2. Постановка бюджетного управления ………………………………...7

Тема 3. Организация системы внутрифирменного бюджетирования ………8

Тема 4. Типы бюджетов предприятия торговли и их характеристика …….14

Тема 5. Технологии укрупненного бюджетирования и разработки

годового бюджета ……………………………………………………………..15

Тема 6. Технологии месячного бюджетирования …………………………..17

Тема 7. Контроль выполнения бюджета …………………………………….19

Тема 8. Детализация и анализ бюджетных отклонений ……………………19

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ …………………………………...21

ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………………………. 22

Приложения ………………………………………………………………………..23

ВВЕДЕНИЕ

Изучение дисциплины «Бюджетирование на предприятиях торговли» ставит своей целью формирование у студентов прочной теоретической базы для понимания экономического механизма, технологий, системы и организации бюджетирования на предприятиях торговли, развитие практических навыков у студентов по формированию бюджетов фирм в соответствии с заданными целями, а также формирование компетенций, необходимых в профессиональной деятельности бакалавра по направлению «Менеджмент».

В результате освоения дисциплины студент должен:

1) знать:

§ основные принципы бюджетирования на предприятиях торговли;

§ особенности организации системы бюджетирования на предприятии;

§ виды бюджетов предприятия и их характеристики;

§ технологии составления бюджетов предприятия;

§ основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля;

2) уметь:

§ использовать знания по теории бюджетирования в своей практической деятельности;

§ профессионально пользоваться законодательными, нормативными и инструктивными материалами;

§ анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию;

§ составлять бюджеты торговых предприятий;

§ анализировать финансовую отчетность и составлять финансовый прогноз развития организации;

3) владеть:

§ специальной финансовой терминологией;

§ теоретическими основами финансового планирования и бюджетирования;

§ навыками самостоятельного изучения новых методов и технологий бюджетирования;

§ методами анализа финансовой отчетности и финансового прогнозирования.

Особенностью изучения дисциплины является то обстоятельство, что при изучении всех тем курса предусматривается самостоятельная работа студента (таблицы 1, 2).

Таблица 1 – Распределение часов по темам и видам учебной работы по дисциплине «Бюджетирование на предприятиях торговли» для студентов очной формы обучения

Названия разделов и тем Всего часов по уч. плану Виды учебных занятий, час. Занятия в интерактивной форме, час. Оценочные средства
аудиторные занятия, из них самос-тоятель-ная работа
лекции практ. занятия
1. Бюджетирование в системе управления торговым предприятием - собеседование
2. Постановка бюджетного управления - собеседование
3. Организация системы внутрифирменного бюджетирования собеседование в рамках круглого стола
4. Типы бюджетов предприятия торговли и их характеристика реферат, собеседование в рамках круглого стола
5. Технологии укрупнен-ного бюджетирования и разработки годового бюджета собеседование, комплексное ситуационное задание (кейс)
6. Технологии месячного бюджетирования собеседование, комплексное ситуационное задание
7. Контроль выполнения бюджета - собеседование
8. Детализация и анализ бюджетных отклонений - собеседование
ИТОГО  

В соответствии с представленным тематическим планом методическое пособие включает в себя планы практических занятий, тематику рефератов, сценарии дискуссий в рамках круглого стола, комплексные ситуационные задания, а также задания для самостоятельной работы бакалавров. На самостоятельную работу студентов, в соответствии с учебным планом, отводится 60 часов.

Основной целью самостоятельной работы является формирование навыков и умений работать с нормативными актами, учебной и научной литературой, периодическими изданиям и информационными ресурсами в сети Internet. Самостоятельная работа выполняет познавательную, обучающую и воспитывающую функции, то есть расширяет и углубляет полученные на занятиях знания, развивает умения и навыки по изучению дисциплины, воспитывает самостоятельность, творчество; позволяет сформировать из студента высококлассного специалиста в своей области.

Таблица 2 – Распределение часов по темам и видам учебной работы по дисциплине «Бюджетирование на предприятиях торговли» для студентов очной формы обучения на базе СПО

Названия разделов и тем Всего часов по уч. плану Виды учебных занятий, час. Занятия в интерактивной форме, час. Оценочные средства
аудиторные занятия, из них самос-тоятель-ная работа
лекции практ. занятия
1. Бюджетирование в системе управления торговым предприятием - собеседование
2. Постановка бюджетного управления - собеседование
3. Организация системы внутрифирменного бюджетирования собеседование в рамках круглого стола
4. Типы бюджетов предприятия торговли и их характеристика реферат, собеседование в рамках круглого стола
5. Технологии укрупненного бюджетирования и разработки годового бюджета собеседование, комплексное ситуационное задание (кейс)
6. Технологии месячного бюджетирования собеседование, комплексное ситуационное задание
7. Контроль выполнения бюджета - Собеседование
8. Детализация и анализ бюджетных отклонений - Собеседование
ИТОГО  

Настоящее методическое пособие поможет студенту подготовиться к практическим (семинарским) занятиям и организовать самостоятельную работу по дисциплине «Бюджетирование на предприятиях торговли». По каждой теме представлены: круг вопросов для подготовки к занятию; вопросы, выносимые на собеседование; задания для самостоятельной работы; вопросы для самоконтроля. Помимо этого, по отдельным темам определены темы рефератов, комплексные ситуационные задания.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Наши рекомендации