Приемке животных в пункт назначения
По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленными, определяемым товароведом - приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.
Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более 3 сут.
Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; их после исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.
Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами госветнадзора, силами и средствами получателя скота.
При проведении предубойной выдержки животных в хозяйствах и кратковременной транспортировке крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, свиней - не менее 5, кроликов - не менее 12, сухопутную птицу - 8-12, водоплавающую - 4-8 ч, включая время нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах проставляется в товарно-транспортной накладной. Животные должны быть доставлены на мясокомбинат (птицекомбинат) в день и время, указанные в согласованных графиках их сдачи-приемки.
При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса в указанных условиях продолжительность предубойной выдержки скота на мясокомбинате, включая ветеринарный осмотр, должна составлять не более 5 ч после приемки его на предприятии.
Лошадей, мулов, ослов для проведения маллеинизации выдерживают на мясокомбинате перед убоем 24 ч. Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки на предприятии.
При транспортировке животных с кормлением в пути, при отсутствии предубойной выдержки животных в хозяйстве, что должно быть отмечено в сопроводительном документе, при доставке скота по железной дороге и гоном, в случае поступления скота вне графика, после проведения карантина при сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса, а кроликов поживой массе продолжительность предубойной выдержки на мясокомбинате составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов - не менее 15 ч, для свиней - не менее 10, для лошадей, мулов, ослов - не менее 24, для кроликов - 5 ч после приемки их на мясокомбинате. Телят направляют на переработку по истечении 6 ч после приемки их на мясокомбинате. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя. Запрещается убой животных, имеющих признаки утомления после транспортировки. Таких животных при нормальном поении и кормлении ставят на отдых не менее чем на 48 ч, а в дальнейшем поступают, как указано выше.
При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях предубойная выдержка на мясокомбинатах должна составлять для: крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов - не менее 24 ч для свиней - не менее 12, для телят - 6 ч после приемки их на предприятии.
Санитарная Бойня , вет. сан. цех мясокомбината для убоя больных и подозрительных по заболеванию животных. С. б. размещают на обособленном участке терр. мясокомбината и огораживают сплошным забором выс. не менее 2 м. Двор С. б. сообщается с карантинным отделением и изолятором, имеет отдельный въезд (ворота) для ввоза больных животных, доставляемых на убой из х-в. У ворот устраивают кювет, заполняемый дезинфицирующим р-ром для сан. обработки колёс [колес] автомашин. Одежду проводников больного скота обрабатывают в пароформалиновой камере. Сточные воды из С. б. и атмосферные осадки о её [ее] двора пропускают через навозоуловитель и обеззараживают. У входа в производств. помещения С. -б. располагают дезоковрики. На месте выгрузки животных, поступающих на С. б., находится загон с навесом для вет. осмотра и термометрии скота. С. б. имеет отделения: убоя скота и обработки субпродуктов, обработки желудков и кишок, холодильную камеру для охлаждения и хранения мяса до получения результатов бактериол. исследования, отделение обработки и дезинфекции шкур, стерилизационное — для обезвреживания условно годного мяса и субпродуктов, утилизационное — для обезвреживания вет. конфискатов и непищевых отходов, комнату для вет. персонала и проведения трихинеллоскопии, помещения для обслуживающего персонала. Пропускная способность С. б. должна составлять 2—5% от выработки мяса в смену в зависимости от мощности мясокомбината. Технологич. оборудование и инвентарь С. б. изготавливают из материалов, к-рые легко мыть и дезинфицировать. В целях профилактики мясо и субпродукты, полученные на С. б., не имеющие по вет.-сан. показателям отклонений от нормы, в сыром виде не выпускают и на этом же мясокомбинате перерабатывают при установленных технологич. режимах и колбасные изделия и консервы. Результаты вет.-сан. экспертизы туш и органов от животных, забитых на С. б., регистрируют в журнале. Вынужденный убой скота на мясокомбинатах производится только на санитарной бойне