Продовольственное обеспечение в послевоенный период

В развитии продовольственной службы в послевоенные годы можно выделить три этапа.

Первый этап (1945-1953 гг), когда осуществлялось восстановление народного хозяйства страны, характеризуется некоторым повышением технической оснащенности продовольственной службы и совершенствованием принципов ее работы на основе опыта Великой Отечественной войны. Оставалась в силе строгая централизация назначения и распределения лимита пайков. Планирование продовольственного обеспечения было переведено с месячного на квартальное. Основным источником получения продовольствия являлись государственные ресурсы, выделяемые Правительством СССР.

Обеспечение личного состава продовольствием до июля 1941 года производилось по соответствующим нормам военного времени, при этом на бесплатном обеспечении до июня 1950 г. состояли все военнослужащие, в том числе офицеры, гене6ралы и адмиралы.

Первые успехи в развитии экономики страны позволили в 1949 г. ввести повышенные нормы довольствия личного состава в мирное время. Большое внимание уделялось строительству и оборудованию войсковых столовых, продовольственных складов и других объектов службы и особенно организации питания военнослужащих.

На снабжение были приняты новые образцы двух котельных автоприцепных походных кухонь (КП-2-48 и КП-2-49). Войсковые хлебопекарни пополнились конвейерными печами КПН. Походные кухни на конной тяге утратили свое значение и были сняты со снабжения. Обеспечение войск походными кухнями, средствами полевого хлебопечения и другими полевыми техническими средствами службы было возложено на продовольственную службу.

На основе опыта обеспечения войск разработано и введено в действие в 1952 г. Положение о продовольственном и фуражном снабжении Советской Армии (на мирное время) и ряд других руководящих документов.

Большое внимание уделялось подготовке кадров продовольственной службы с высшим военным образованием в Военной академии тыла и снабжения и со средним – в военных училищах.

Второй этап (1954 – 1961 гг) ознаменовался бурным развитием экономики страны, науки и техники. Это позволило завершить механизацию и моторизацию войск, оснастить армию и флот ракетно-ядерным оружием и создать новый вид Вооруженных Сил – Ракетные войска стратегического назначения.

Революционные преобразования в военном деле привели к резкому увеличению объема задач по тыловому, в том числе и продовольственному обеспечению войск и сил флота. Все это потребовало от продовольственной службы решения ряда новых проблем и задач, направленных на обеспечение высокой боевой готовности войск и сил флота. Были проведены работы по дальнейшему техническому оснащению службы, разработаны мероприятия по защите продовольствия от оружия массового поражения, определены принципы продовольственного обеспечения войск в бою и операции на основе общих принципов тылового обеспечения в современной войне.

В целях ликвидации промежуточных и параллельных звеньев снабжения были упразднены управления продовольственного снабжения Военно-Морского Флота, Военно-воздушных сил, аппараты Главного интенданта и интендантов военных округов и флотов. Управление продовольственного снабжения было подчинено непосредственно начальнику тыла Вооруженных Сил СССР.

В соответствии с принятым порядком в народном хозяйстве квартальное планирование поставок продовольствия вооруженным силам заменено годовым. Вместо лимита пайков назначались фонды продовольствия. Если до этого поставщиками являлись только сбытовые организации соответствующих отраслей пищевой промышленности, то теперь фондодержателем и поставщиком значительной части продуктов становится Министерство торговли СССР. Кроме государственных ресурсов часть потребности армии и флота в картофеле, овощах, мясе и молоке покрывалась за счет производства их сельскохозяйственными предприятиями Министерства обороны СССР. Продукция прикухонных хозяйств воинских частей используется на улучшение питания в войсковых столовых и на плановое довольствие. В этот период повысилась оснащенность войск техникой продовольственной службы. На снабжение приняты полевой механизированный хлебозавод, полевая мельничная установка, передвижная крупорушка и ряд другой техники.

С учетом возросших требований к продовольственной службе и опыта обеспечения войск, проведен ряд научных исследований, результаты которых нашли отражение в руководящих документах и использованы в практической деятельности службы.

Третий этап, наступивший после 1961 г., характеризуется дальнейшим резким подъемом экономики страны, продолжающимся бурным научно-техническим прогрессом, массовым оснащением армии и флота ракетно-ядерным оружием и другим вооружением и новейшей военной техникой и углублением революции в военном деле. Все это привело к еще большему увеличению объема работ по тыловому, в том числе и продовольственному обеспечению войск и сил флота и необходимости дальнейшего совершенствования организационной структуры органов и учреждений продовольственной службы.

Управление продовольственного снабжения Министерства обороны было преобразовано в Центральное продовольственное управление Министерства обороны. В его состав вошли Управление сельского хозяйства доля руководства возросшим количеством сельскохозяйственных предприятий. В ряде военных округов были созданы самостоятельные отделы сельского хозяйства, подчиненные заместителю командующего войсками по тылу. Штаты окружных и флотских продовольственных складов и других учреждений службы унифицированы и приведены в соответствие с выполняемыми задачами.

Как никогда раньше, большое внимание в этот период уделяется укреплению и развитию материально-технической базы продовольственной службы. Широкий размах получили строительство и реконструкция по новым типовым проектам и с использованием современных строительных материалов столовых воинских частей, продовольственных складов, гарнизонных и войсковых хлебопекарен (хлебозаводов), военных школ поваров, заводов и мастерских по изготовлению и ремонту техники продовольственной службы, животноводческих помещений и т.д.

Одновременно бурное развитие получили полевые технические средства продовольственной службы. Разработаны и приняты на снабжение армии и флота новые образцы полевых технических средств, в том числе: автомобильные кухни ПАК-170 и ПАК-200, прицепные кухни КП-125 и КП-130, переносные кухни КО-75 и МК-30, прицепная плита ПП-170, походный хлебозавод ПХЗ, прицепной мясопункт ПМ-40, холодильная разборная камера КХР-8, комплект ремонтной мастерской техники продовольственной службы РМТП, автофургоны хлебные АФХ-66 и АФХО-131 и др. Продолжается разработка новых и совершенствование существующих образцов техники службы.

Исключительное внимание уделяется организации питания личного состава. На базе роста экономики станы и благодаря заботе правительства улучшены нормы продовольственных пайков, особенно солдатский паек.

Этот период характеризуется также проведением глубоких военно-научных исследований по наиболее актуальным вопросам продовольственного обеспечения войск и сил флота как в мирное. Так и в военное время. В результате на обеспечение принимаются ряд новых пищевых продуктов и пайков, новые виды тары, образцы техники продовольственной службы. Совершенствуется система управления службой с использованием средств механизации и автоматизации, включая и электронно-вычислительную технику. Разработан и издан целый ряд руководящих документов по службе. Отвечающих современным требованиям, состоянию и перспективам развития службы. Все это повысило возможности и боевую готовность продовольственной службы по обеспечению войск и сил флота.

С распадом СССР и образованием Республики Казахстан – были образованы Вооруженные Силы Республики Казахстан. Много специалистов продовольственной службы уехало в другие страны СНГ. Остро возникла необходимость в подготовке кадров продовольственной службы для вооруженных сил. С этой целью в 1994 году, на базе АВВУ была организована кафедра тыла.

В заключительной части занятия преподаватель говорит о том, что в ходе данного занятия мы рассмотрели уровень подготовки офицера тыла и требования, предъявляемые к нему, также был рассмотрен порядок изучения дисциплины и история развития продовольственной службы на этапах ее становления.

1 учебный вопрос:   Экономика Республики Казахстан и ее влияние на непрерывное улучшение обеспечения Вооруженных Сил Республики Казахстан материальными средствами

Президент и Правительство РК уделяют большое внимание вопросам улучшения обеспечения ВС РК всеми видами вооружения, техники, имущества и продовольствия. Во главу угла ставятся вопросы подъема и организации производства необходимого материального обеспечения вооруженных сил предприятиями Республики Казахстан.

Укрепление государственности, национального суверенитета и целостности Казахстана должно осуществляться на основе новой военной доктрины говорится в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстан, она должна предусматривать создание профессиональной армии, способной осуществлять быстрое развертывание сил и средств, соответствовать самым высоким международным стандартам. Вооруженные силы Казахстана должны быть обеспечены современными военно-техническими средствами, они оправданно рассчитывают на высокие оборонные технологии, соответствующие угрозам, специфическим для Казахстана и новой международной ситуации.

Следует подробно рассчитать необходимые средства и учесть их в военной доктрине и для решения поставленных задач объем расходов государственного бюджета на оборону надо увеличить, подчеркнул в своем послании Президент РК.

Фундаментом процветающего и динамично развивающегося общества может быть только современная конкурентноспособная и открытая рыночная экономика, не ограниченная рамками только сырьевого сектора.

После распада Советского Союза, многие предприятия, специализирующиеся на производстве товаров военного ассортимента остались за пределами территории Республики Казахстан, в связи с чем появилась острая необходимость в различных видах техники, агрегатов, запасных частей, продовольствия, вещевого и другого имущества, не производящихся производственными предприятиями Республики Казахстан.

За годы независимости и становления Вооруженных Сил Республики Казахстан, возобновили свое производство многие предприятия РК.

Продовольственная служба

1. Семипалатинский мясокомбинат – консервы мясные, мясорастительные;

2. Гормолзавод – г.Алматы – масло сливочное, жиры, маргарин;

3. Балхашский рыбзавод - консервы рыбные.

Значительная часть продовольствия поступает с баз государственного резерва по взаимозачету, в порядке освежения. К сожалению, на сегодняшний день многие материально-те5хнические средства для обеспечения Вооруженных Сил Республики Казахстан вынуждены закупать как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Вопросы Военной доктрины, связанные с обеспечением Вооруженных Сил Республики Казахстан необходимыми материально-техническими средствами рассматриваются в контексте постепенного полного перехода снабжения вооруженных сил всеми видами материально-технического обеспечения отечественного производства.

2 учебный вопрос:   Понятие о войсковом хозяйстве и продовольственном обеспечении, значение продовольственного обеспечения в поддержании боевой готовности войск

1. Войсковое хозяйство воинских частей и соединений – это материально-техническая база с запасами материальных средств, включающая объекты хозяйственного, технического, медицинского назначения и учебно-материальной базы боевой подготовки и политической работы. Предназначена материально-техническая база для всестороннего и бесперебойного обеспечения боевой и политической подготовки воинских частей и соединений, материально-бытовых и культурных потребностей личного состава, правильной эксплуатации и сохранности вооружения, боевой и другой техники, боеприпасов, горючего и иных материальных средств.

2. Основными задачами войскового хозяйства являются всестороннее и бесперебойное обеспечение боевой подготовки, поддержание в постоянной боевой и мобилизационной готовности воинских частей и соединений и создание условий для быстрого их перевода с мирного положения на военное.

3. Войсковое хозяйство организует и руководит им командир войсковой части. Это руководство он осуществляет лично, через штаб, своих заместителей, начальников родов войск и служб.

4. Организация и ведение войскового хозяйства (хозяйственная деятельность) включает:

- планирование и организацию работы служб, подразделений и объектов хозяйственного, технического и медицинского назначения, а также непрерывное управление и осуществление контроля за этой работой;

- истребование, получение, подвоз, хранение, выдачу и расходование материальных и денежных средств;

- своевременное и полное доведение до личного состава положенного довольствия, удовлетворение его материально-бытовых, культурных потребностей и сохранение здоровья;

- обеспечение правильной эксплуатации, хранения и ремонта вооружения, боевой и другой техники и имущества;

- капитальное строительство, эксплуатацию и ремонт казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений, а также подъездных путей;

- содержание в надлежащем состоянии, совершенствование и развитие объектов учебно-материальной базы боевой подготовки и политической работы;

- организацию противопожарной охраны воинских частей и соединений и безопасную эксплуатацию объектов гостехнадзора;

- ведение делопроизводства, учета и отчетности по всем видам материальных средств и другие вопросы обеспечения деятельности воинской части.

5. К объектам хозяйственного, технического и медицинского назначения относятся все виды складов и кладовых с запасами материальных средств, парки, мастерские, аэродромные, портовые и прочие сооружения, столовые, хлебозаводы (хлебопекарни), прикухонные хозяйства, бани, прачечные, торгово-бытовые предприятия с товарами и сыреем, казарменно-жилищный фонд, коммунальные сооружения, комнаты бытового обслуживания, медицинские пункты и другие объекты с оборудованием, инвентарем и иным имуществом, а также подъездные автомобильные и железнодорожные пути с погрузочно-разгрузочными устройствами и земельные участки.

6. К объектам учебно-материальной базы боевой подготовки относятся полигоны, танкодромы, автодромы, машинодромы, вододромы, огневые городки, стрельбища, тиры, спортивные сооружения, учебные центры, поля, городки и классы.

7. В воинских частях, состоящих на обеспечении в других частях, хозяйственная деятельность организуется применительно к ведению хозяйства подразделениями части.

8. Нормы и особенности обеспечения воинских частей и соединений вооружением, боевой и другой техникой, боеприпасами, горючим и иными материальными средствами, а также порядок хранения, эксплуатации (использования) и ремонта вооружения, боевой и другой техники определяются соответствующими приказами (директивами), положениями, наставлениями и руководствами по видам вооруженных сил, родам войск и службам.

9. Всемерное развитие и совершенствование войскового хозяйства, внедрение научной организации труда при его ведении, постоянное улучшение материально-бытовых условий и удовлетворение культурных потребностей военнослужащих, бережное и экономное расходование материальных и денежных средств, умелое и эффективное использование техники при выполнении хозяйственных мероприятии являются одной из важнейших задач командиров, начальников и всего личного состава воинских частей и соединений.

3 учебный вопрос:   Требования, предъявляемые к студентам военной кафедры обучающихся по программе «Организация продовольственного обеспечения»

Изучение дисциплины «Организация продовольственного обеспечения» имеет цель подготовить специалистов , военнослужащих запаса тыловых служб, обладающих необходимыми знаниями по основам теории и практики продовольственной службы.

Продовольственное обеспечение войск основная дисциплина, формирующая профессиональные знания студентов, она проводится в общем комплексе с другими дисциплинами, должна обеспечивать во взаимодействии с ними высококачественную подготовку специалистов продовольственной службы.

В результате изучения программы обучения по специальной подготовке студенты должны з н а т ь :

- требования общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Казахстан, приказы Министра обороны РК, начальника Департамента тыла, директивы, руководства, положения и указания по продовольственной службе;

- организацию, задачи и работу продовольственной службы воинской части в мирное и военное время, обязанности начальника продовольственной службы и младших специалистов службы;

- нормы обеспечения продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы;

- организацию учета и отчетности воинской части по продовольственной службе в мирное и военное время;

- организация продовольственного обеспечения полка действующей армии;

- способы приготовления теста и выпечки хлеба в стационарных условиях.

У м е т ь :

- в мирное и военное время организовать работу продовольственной службы воинской части, обеспечить ее боевую готовность;

- своевременно обеспечивать воинскую часть продовольствием, техникой и имуществом;

- руководить работой делопроизводства службы, столовой и продовольственного склада;

- организовать производство хлеба в стационарных и полевых условиях;

- организовать питание военнослужащих в мирное и военное время;

- правильно организовать хранение и транспортирование продовольствия, техники и имущества в стационарных и полевых условиях;

- организовать питание военнослужащих в мирное и военное время;

- правильно организовать хранение и транспортирование продовольствия, техники и имущества в стационарных и полевых условиях, своевременно освежать запасы материальных средств на складе;

- обеспечивать полное доведение положенных норм до каждого военнослужащего;

- правильно и своевременно вести учет продовольствия, техники и имущества службы и обеспечить законность их расходования;

- производить расчет и планирование обеспечения продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы воинской части в мирное время.

О з н а к о м и т ь с я :

- с организацией и операционной работой продовольственных складов и баз МО РК;

- с назначением и работой военных совхозов и подсобных хозяйств;

- с порядком приема и сдачи дел и должности начальника продовольственной службы воинской части;

- с методами технологического контроля, определения качества хлебопекарного сырья, полуфабрикатов и хлеба;

- со способами консервирования хлеба.

1. «Продовольственное обеспечение войск» является основной дисциплиной обучения студентов и изучается с «товароведением пищевых продуктов», «Техническими средствами продовольственной службы», в тесной увязке со специальными дисциплинами по профилю подготовки. В ходе изучения дисциплин у студентов формируются необходимые качества организатора и руководителя службы, как в мирное, так и в военное время.

2. При обучении студентов учитываются опыт организации продовольственного обеспечения в вооруженных силах в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, а также продовольственного обеспечения боевых действий в Республике Афганистан. На занятиях раскрывается взаимосвязь между народным хозяйством страны и Вооруженными Силами РК, показывается влияние экономического потенциала на степень обеспеченности войск материальными средствами, в том числе продовольствием, разъясняются мероприятия правительства, направленные на ускорение социально-экономического развития и перестройку во всех сферах общества.

3. Основные теоретические вопросы каждой темы излагаются в лекциях. Привитие студентам практических навыков обеспечивается на практических занятиях, семинарах, при выполнении комплексной задачи, на тактико-специальных занятиях, на учебных сборах и при самостоятельной подготовке. В ходе всех занятий студентам прививаются практические навыки по бесперебойному обеспечению воинской части продовольствием, техникой и имуществом, вырабатываются организаторские способности, командные навыки, самостоятельность в действиях, находчивость и решительность.

4. При изучении вопросов опираться на знания общенаучных и общетехнических дисциплин; математики, физики, химии, а также общих технологических процессов по смежным дисциплинам. В лекциях освещать научно-теоретические основы по тематике дисциплины, показывать перспективу их развития.

5. Темы дисциплины изучаются в строгой последовательности по принципу – от простого к сложному. По каждой теме первоначально читаются лекции, затем проводятся практические занятия (комплексная задача), а по наиболее сложным – семинары.

6. В ходе лекционных занятий особое внимание обращается на проблемное изложение учебного материала, использование передового опыта войск, современных методов управления службой.

7. Закрепление и совершенствование навыков и умений по ведению учета, получению материальных средств из различных источников и руководству продовольственной службой в мирное время осуществляется при решении комплексной задачи.

8. Изучение учебных вопросов «Продовольственное обеспечение воинской части действующей армии» организуется исходя из требований, предъявляемых к обеспечению войск в сложных условиях современного боя, боевых уставов и наставлений, приказов Министра обороны по боевой подготовке, начальника Департамента тыла МО РК, с учетом опыта работы продовольственной службы в годы Великой Отечественной войны и учений войск, в Республике Афганистан.

9. На учебном сборе в войсках студенты изучают объекты и работу продовольственной службы по обеспечению продовольствием, техникой и имуществом, организацию ведения учета и отчетности, совершенствуются практические навыки по работе и управлению продовольственной службой во всех видах боя.

Основной задачей продовольственной службы ВС РК является обеспечение соединений, воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны РК продовольствием, фуражом, техникой и имуществом продовольственной службы, а также организация питания военнослужащих по установленным нормам.

На продовольственную службу возлагается:

- разработка организационно-мобилизационных мероприятий по службе;

- исчисление потребности, истребование фондов, заготовка, хранение продовольствия, техники и имущества;

- планирование и обеспечение войск продовольствием , техникой и имуществом, а также организация изготовления и ремонта техники и имущества;

- организация питания личного состава и хлебопечения;

- обеспечение войск денежными средствами на заготовку продовольствия, техники и имущества, на выплату денежной компенсации и продовольственно-путевых денег взамен продовольственных пайков, на производственно-операционные расходы центральных и окружных продовольственных складов и баз, на изготовление, ремонт техники и имущества хозрасчетными и бюджетными предприятиями продовольственной службы;

- разработка норм продовольственных пайков для военнослужащих и других контингентов обеспечения войск техникой и имуществом;

- разработка норм кормления штатных животных воинских частей;

- руководство деятельностью предприятий и учреждений продовольственной службы и подсобных хозяйств воинских частей;

- организация и руководство подготовкой офицерских кадров и младших специалистов продовольственной службы;

- организация и ведение учета, отчетности по продовольственной службе и контроль ее хозяйственной деятельности.

Выполнение задач, возлагаемых на продовольственную службу, осуществляется органами управления, в распоряжении которых имеются: продовольственные склады и базы с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые воинских частей, военные хлебозаводы, промышленные (ремонтные и сельскохозяйственные предприятия, подсобные хозяйства, военные школы поваров (учебные роты коков) и учебные хлебопекарни.

К органам управления продовольственной службы (обеспечивающим органам) относятся:

- в центре – продовольственное управление Министерства обороны РК;

- в управлениях главнокомандующих видами Вооруженных Сил РК, в округах, группах войск, на флотах, в армиях, военно-морских базах, соединениях и в воинских частях – продовольственная служба.

Продовольственное управление руководит продовольственной службой ВС РК и имеет право давать указания, разъяснения войскам и силам флота по вопросам продовольственного обеспечения.

Проекты нормативных приказов, директив и указаний Министра обороны РК, его заместителей, главнокомандующих видами Вооруженных Сил РК, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны РК, содержащие вопросы продовольственного обеспечения войск и сил флота, до представления на подпись согласовываются с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны РК.

Обеспечение войск и сил флота продовольствием, техникой и имуществом осуществляется по схеме:

- в ВС РК – центр – военный округ (округ ПВО, группа войск) – армия – соединение – воинская часть подразделение – военнослужащий.

Выделяемые Министерству обороны РК объемы поставок (фонды) предназначаются:

- для обеспечения за счет государства и за плату военнослужащих и других контингентов ВС РК по установленным нормам продовольственных пайков, а также контингентов других министерств и ведомств на основании решений Правительства РК;

- для создания установленных запасов;

- для обеспечения штатных животных воинских частей по установленным нормам.

Размеры запасов продовольствия определяются с учетом особенностей дислокации войск и сил флота (удаленность их от баз снабжения, условий подвоза и т.п.), выполняемых ими задач и устанавливаются:

- военным округам – заместителем Министра обороны РК, начальником тыла Вооруженных Сил РК в пределах общих запасов, определенных Правительством РК;

- соединениям, войсковым частям окружного и центрального подчинения – командующим войсками военного округа в пределах общих запасов, установленных военному округу;

- воинским частям, входящим в состав соединений – командирам соединения в пределах общих запасов, установленных соединению.

Прибывающие в военный округ соединения и воинские части зачисляются на продовольственное обеспечение на основании приказа вышестоящего командования.

Воинские части, прибывающие в военный округ, в продовольственную службу округа представляют:

- аттестат воинской части (на продовольствие, тару, технику, имущество и бланки строго учета);

- сведения об остатках продовольствия, тары, техники и имущества на день прибытия в военный округ;

- бланки строгого учета, указанные в аттестате воинской части.

После проверки представленных документов продовольственная служба военного округа:

- открывает лицевой счет на прибывшую воинскую часть и приписывает (прикрепляет) ее к ближайшему продовольственному складу (базе) военного округа, округа ПВО, группы войск (войсковой части) в порядке, установленном настоящей статьей;

- регистрирует предъявленные воинской частью книжки аттестатов и книжки талонов на получение питания;

- сообщает продовольственному складу военного округа количество продовольствия, назначенного к отпуску данной воинской части в течение планируемого периода, номер и серию чекового требования на получение книжек чековых требований на продовольствие, количество и категорийность числящейся за воинской частью тары.

Соединения, а также воинские части, не входящие в состав соединения и самостоятельно ведущие войсковое хозяйство, приписываются на продовольственное обеспечение к ближайшему продовольственному складу военного округа распоряжением начальника продовольственной службы военного округа.

Воинские части, не ведущие самостоятельно войсковое хозяйство, приписываются на продовольственное обеспечение к ближайшим воинским частям, ведущим самостоятельно войсковое хозяйство: входящие в состав соединения – распоряжением заместителя командира соединения по тылу, не входящие в состав соединения – распоряжением начальника продовольственной службы военного округа, а команды и отдельные военнослужащие – распоряжением заместителя начальника гарнизона по вопросам тыла или командиром воинской части.

Вновь формируемые воинские части зачисляются на продовольственное обеспечение на основании директивы командования об их формировании.

Воинские части, убывающие из военного округа, обязаны произвести взаиморасчеты с поставщиками и обеспечивающим складом, сдать по соответствующим указаниям излишествующее продовольствие, технику, имущество, книжки чековых требований и представить в продовольственную службу военного округа:

- отчет по продовольствию;

- справку от обеспечивающего склада о задолженности ему и поставщикам по таре;

- сведения о наличии техники и имущества, чековых требований, аттестатов на продовольствие и талонов на получение питания с указанием их регистрационных номеров.

После проверки представленных документов продовольственная служба военного округа снимает убывающую воинскую часть с продовольственного обеспечения и выдает ей аттестат воинской части (на продовольствие, технику, имущество и бланки строго учета).

В таком же порядке производится оформление документов и снятие с продовольственного обеспечения воинской части, входящей в состав соединения, с представлением документов в продовольственную службу соединения. Аттестат воинской части в данном случае выдает продовольственная служба соединения.

При перемещении воинской части в пределах военного округа аттестат воинской части выдается в тех случаях, когда воинская часть убывает в состав другого соединения или снимается с продовольственного обеспечения в соединении и приписывается на продовольственное обеспечение к продовольственному складу военного округа.

Вновь формируемые воинские части в период формирования обеспечиваются продовольствием, техникой и имуществом воинскими частями-формирователями.

На самостоятельное обеспечение продовольствием, техникой и имуществом вновь формируемые воинские части переходят по завершении формирования и зачисляются на продовольственное обеспечение на основании приказов командующего войсками военного округа о сформировании и донесении командира вновь сформированных частей о получении в период формирования необходимых запасов продовольствия, техники и имущества. Донесение о полученных продовольствии, технике и имуществе заверяются начальником продовольственной службы воинской части, производившей обеспечение в период формирования данной воинской части.

Военнослужащие, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания), по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части с любого приема пищи (завтрака, обеда, ужина) в зависимости от времени их прибытия. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие и предписание, или командировочное удостоверение, или отпускной билет военнослужащего.

Аттестат на продовольствие является документом, подтверждающим, по какое число и по нормам какого пайка удовлетворен военнослужащий или воинская команда (подразделение) продовольствие в натуре, или компенсацией взамен пайка, или продовольственно-путевыми деньгами при убытии из воинской части. Аттестат дает право военнослужащему (воинской команде, подразделению) на получение продовольствия в натуре, или питания, или питания, или денежной компенсации взамен продовольственного пайка, или прибавки к должностному окладу (если офицер обеспечивался по старому месту службы продовольственным пайком), или продовольственно-путевых денег как по новому месту службы военнослужащего, так и при нахождении в служебной командировке, в отпуске и на стационарном излечении в военном госпитале, клинике, гарнизонном (базовом) лазарете, санатории и доме отдыха Министерства обороны, медицинском батальоне (роте, отряде), лазарете медицинского пункта (поликлиники) воинской части.

В исключительных случаях по прибытию военнослужащего, имеющего право на получение продовольственного пайка, в воинскую часть без аттестата на продовольствие (аттестат утерян, похищен) он зачисляется на продовольственное обеспечение в порядке, указанном в абзаце первой настоящей статьи, на основании его рапорта, в котором указываются причины отсутствия аттестата и по какое число он удовлетворен продовольствием (денежной компенсацией, продовольственно-путевыми деньгами). Одновременно запрашивается дубликат аттестата из воинской части, выдавшей аттестат на продовольствие, которая должна не позднее суток выслать его. При установлении нарушений, связанных с использованием аттестата на продовольствие (сокрытие аттестата, его уничтожение и т.п.), расхождении данных рапорта военнослужащего с данными дубликата аттестата на продовольствие и перерасходе продовольственных пайков, виновные привлекаются к ответственности.

В военно-строительных отрядах аттестаты на продовольствие не выдаются, а вместо них выдаются справки, в которых указывается по какое число они удовлетворены продовольствием, продовольственно-путевыми деньгами или денежной компенсацией взамен продовольственного пайка в военно-строительном отряде (части). Военнослужащие и военные строители, прибывшие из военно-строительных отрядов в воинские части (военные лечебные учреждения), зачисляются на продовольственное обеспечение по командировочным удостоверениям с предъявлением указанных справок.

В таком же порядке зачисляются на продовольственное обеспечение военнослужащие, прибывшие из учебных авиационных организаций ДОСААФ для дальнейшего прохождения службы в воинских частях РК.

При первоначальном возникновении права у военнослужащих и других контингентов РК на продовольственное обеспечение за счет государства (при несении боевого дежурства, при призыве на действительную военную службу, на сборы, при пере6мещении по службе и др.) они зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части без аттестата.

Без аттестата на продовольствие зачисляются также военнослужащие и другие контингенты, имеющие право на получение продпайка за счет государства, доставленные в военно-лечебные учреждения при внезапных заболеваниях (травмы, отравления, инфекционные болезни и др.). В этих случаях военно-лечебное учреждение обязано истребовать аттестат на продовольствие из соответствующей воинской части, а последняя – немедленно выслать его военно-лечебному учреждению.

Военнослужащие, получающие положенные им продовольственные пайки в виде питания, при убытии из воинской части, снимаются с продовольственного обеспечения (питания) с любого приема пищи (завтрака, обеда или ужина) в зависимости от времени их убытия на основании приказа по части об убытии с выдачей аттестата на продовольствие.

Военнослужащие, получающие положенные им продовольственные пайки продуктами

Наши рекомендации