Учебный вопрос: Учебно-материальная база хлебопекарни.
Учебно-материальная база хлебопекарни должна быть образцовой, отвечать современным требованиям и способствовать привитию курсантам практических навыков в эксплуатации материальной части полевых и стационарных хлебозаводов, умению правильно вести технологический процесс приготовления хлеба в стационарных и полевых условиях и высокой культуры в работе. Для проведения занятий по предметам обучения создаются учебные классы: оборудования войсковых стационарных хлебопекарен (хлебозаводов); технологии хлебопечения; полевых средств хлебопечения.
Все классы должны быть оснащены военно-учебным имуществом в соответствии с перечнем этого имущества, вводимым в действие приказом заместителя МО РК начальника ВС РК. Классы оснащаются макетами, стендами, муляжами, техническими средствами обучения. Все хлебопекарное оборудование, устанавливаемое в учебных классах, должно быть действующим; стенды, как правило, изготавливаются электрифицированными и автоматизированными.
Материальная часть отделения передвижного хлебозавода ПМХ размещается в специальном хранилище, оборудованном для проведения занятий. Если хлебопекарня не имеет необходимых сооружений для проведения занятий по общевойсковым дисциплинам (стрельбище, спортивный и химический городки, бассейн, плац и др.), то используется база ближайшей воинской части. Учебная и воспитательная работа в хлебопекарне планируется и организуется в соответствии с требованиями уставов Вооруженных Сил, приказов, директив и указаний Министра обороны РК, заместителя Министра обороны РК начальника Тыла Вооруженных Сил РК и начальника продовольственного управления.
Планирование учебного процесса осуществляется таким образом, чтобы обеспечить выполнение программы, правильную последовательность изучения учебного материала и надлежащую увязку между предметами и отдельными темами. На хлебопекарне ведутся следующие планирующие документы: учебный план, поурочный план, расписание занятий, журнал учета успеваемости курсантов, планы-конспекты и планы проведения занятий. После окончания теоретического курса и производственной практики курсанты подвергаются экзаменам для определения квалификационного разряда пекаря. Результаты экзаменов оформляются протоколом, на основании которого издается приказ заместителя командующего войсками военного округа по тылу о присвоении курсантам квалификационного разряда. На базе учебной хлебопекарни продовольственной службой округа проводятся сборы хлебопеков, приписанных к войскам из запаса.
Кроме штатных хлебопекарных предприятий в войсках могут быть хлебозаводы и хлебопекарни, содержащиеся по типовым штатным перечням. Они создаются с разрешения Министра обороны РК и содержатся или за счет средств по смете Министерства обороны или за счет себестоимости выпускаемой продукции, или на самоокупаемости.
Работа хлебопекарного предприятия организуется по годовому производственному плану. Это позволяет рационально использовать имеющееся оборудование, создать устойчивый технологический режим приготовления хлеба и наиболее правильное использование хлебопеков на рабочих местах. Для военных хлебопекарных предприятий нормы выработки хлеба в сутки устанавливаются на весь списочный состав из расчета 225 кг на одного человека с механическим замесом теста и 175 кг с замесом теста вручную. Выпечка хлеба на военных хлебопекарных предприятиях производится в соответствии с требованиями и правилами, изложенными в Руководстве по войсковому хлебопечению.
Качество выпекаемого хлеба по органолептическим, физико-химическим показателям и внешнему виду должно соответствовать требованиям стандарта и ежедневно определяться штатным лаборантом хлебопекарного предприятия. На предприятиях, не имеющих штатного лаборанта, пробы хлеба на контрольный анализ сдаются один раз в декаду в санитарно-эпидемиологические лаборатории военно-медицинской службы или в лаборатории органов Министерства здравоохранения (Зй^*Р и Государственной инспекции по качеству товаров. Качество хлеба и соответствие его стандартам подтверждаются бракером или другим уполномоченным на то лицом хлебопекарного предприятия отметкой в талоне чекового требования (накладной), по которому отпускается хлеб. Качество муки и других продуктов, передаваемых хлебопекарным предприятиям, должно указываться в выписываемых на отпуск этих продуктов накладных на основании свидетельства о качестве. При необходимости предприятие производит анализ принимаемой муки для проверки физико-химических показателей (влажность, количество и качество клейковины, крупнота помола).
Мука, соль, дрожжи и растительное масло, доставляемые на хлебопекарные предприятия для выпечки хлеба, должны соответствовать стандартам и техническим условиям.
Военные хлебозаводы и хлебопекарни, имеющие по штату автомобильный транспорт, сырье и топливо доставляют своими средствами, а не имеющим своего транспорта сырье и топливо доставляются транспортом воинских частей, которые приписаны к предприятиям на получение хлеба. Топливо для выпечки хлеба отпускается соответствующими службами по установленным нормам. Транспорт воинских частей, используемый для транспортирования хлеба, должен отвечать установленным санитарным требованиям и обеспечивать его доставку в надлежащем состоянии. На каждый автомобиль водитель обязан иметь санитарный паспорт, выданный военно-медицинской службой, разрешающей перевозку хлеба в данном автомобиле. Если транспорт не отвечает предъявленным требованиям, то хлебопекарное предприятие вправе не отпускать хлеб.