Информация, из документов, уточняющих потери

История поиска

22 июня 1941 года на мирную советскую землю обрушились вражеские бомбы. Началась Великая Отечественная война. Враги, напавшие на нашу страну, были сильными и очень жестокими. Они убивали безоружных, слабых, больных. Они мучили и убивали стариков, женщин, детей. Весь народ поднялся на священную борьбу с врагом.

Мне рассказывала моя мама, Ветошкина Нина Михайловна, как летом 1941 года они провожали на фронт своего отца – моего деда. Маме не было тогда и 4-х лет. Она не понимала значения страшного слова война, не понимала, почему играет гармошка, а все плачут, но почувствовала по встревоженным лицам родителей, что произошло что-то ужасное. Больше она своего отца так никогда и не увидела.

Мой дед Михайлов Михаил Константинович, уроженец Нижне-Сергинского района Свердловской области, ушёл на фронт в августе 1941 года. Его семья ждала и верила, что он жив и вернется до 1947 года. Ведь похоронки не было… Писем, правда, тоже не было... Ни одного….Но была вера, что он жив, ранен и находится в госпитале, в плену... Но жив и обязательно вернется. Разыскивали через военкомат. Тогда и пришёл ответ - страшных три слова: "Пропал без вести". Даже «похорнки» не пришло. Эта неопределённость долгие годы мучила близких и родных и буквально разъедала душу и сердце. Семья неоднократно предпринимала попытки узнать о судьбе моего деда. Последние попытки его поиска предпринимались в 80-х. За все время было написано бесчисленное количество запросов в различные архивы. Безрезультатно. Ответ был один: "Пропал без вести".

Без отца осталось четверо детей, их детство было трудным и голодным. Ни бабушка, ни мама никогда не любили вспоминать о войне… Про детство детей военного времени говорят «детство, опаленное войной». Детство моей мамы было опалено войной.

Два года назад, я решила узнать о судьбе своего деда. Мне известно было только его имя, фамилия, отчество и год рождения. Где он воевал я не знала. Повторюсь, от него не пришло ни одного письма, но одновременно с ним на фронт уходило много его односельчан. Кому-то в дороге все же удалось написать домой, что едут бойцы на Калининский фронт.

В этом поиске мне никто не мог помочь – все давно умерли.

Для начала я перелистала семейный альбом, нашла фото деда.

Информация, из документов, уточняющих потери - student2.ru

Мой дед Михайлов Михаил Константинович

И даже автобиографию, написанную его рукой.

«Я, Михайлов Михаил Константинович родился в 1906 году в селе Кленовая Кленовской волости Красноуфимского района Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка. Его биография очень короткая. До 14 лет помогал отцу по хозяйству. С 1920-1929 г.г сапожничал на дому».

В 1927 году женился на моей бабушке Лутковой Вере Степановне. У них родилось четверо детей: Екатерина 1927 г., Алексей 1929 г., Зоя 1935 г. и Нина 1937 г. - моя мама.

«С 1937 по 1938 г. прадед работал заместителем председателя Кленовского сельского совета. С 1938-1939 г. работал в кленовской сберкассе контролером. А с октября 1939 г. по решению общего собрания был председателем колхоза им. Калинина».

Все данные взяты из сохранившейся автобиографии, написанной лично прадедом 25 февраля 1940 г.

Автобиография

По воспоминаниям родственников, дед был очень веселым и общительным человеком.

Я решила найти информацию о деде в Обобщенном компьютерном банке данных «Мемориал» - http://www.obd-memorial.ru/html/index.html. Этот поисковик был создан с целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто». Содержит информацию о защитниках Отечества, погибших либо пропавших без вести во время Великой Отечественной, а также в послевоенное время и призван помочь тем, кто до сих пор пытается установить судьбу либо найти какую-то информацию о погибших или пропавших без вести на войне родных и близких, определить место их захоронения.

Я решила воспользоваться данной поисковой системой и ознакомиться с архивными документами.

По запросу - «Фамилия, Имя. Отчество, год рождения» - удалось найти очень немногое:

2. Фрагмент записи из «Книги памяти. Свердловская область. Том 10 стр. 77: «Михайлов Михаил Константинович, рядовой, 1906 г., призван в 1941 г., пропал без вести в феврале 1942 г.»

Фрагмент записи Книга памяти. Свердловская область. Том 10 стр. 77

3. «Списки военнослужащих, семьи которых не имеют никаких известий более года по Бисертскому райвоенкомату от 10 октября 1947 г.» - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66225350

Списки погибших и пропавших без вести на войне по с. Кленовское

В списке разыскиваемых дед числится под №77.

В этом списке разыскиваемых дед числится под №271.

В одном из этих документов имеется запись:

«Михайлов Михаил Константинович 1906 года рождения

- Дата и место призыва - 1941 Нижне-Сергинский РВК, Свердловская обл., Нижне-Сергинский р-н

- Месте службы - 3 особ. мин. див. 695 ап (с помощью Интернета удалось расшифровать – 3 особая минометный дивизион 695 артиллерийского полка).

- Воинское звание - красноармеец

- В графе «Воинский адрес - п.п 364 (я предположила, что это полевая почта 364).

- В графе «Писал ли письма с фронта – запись «Не писал. Пропал без вести в феврале 1942 г.».

- В графе «Было ли известно, что он ранен на фронте» - запись «Не было».

- В графе «Был ли вторично после излечения направлен в армии» - запись «Не известно».

- Дата выбытия__.02.1942.

- Причина выбытия - пропал без вести

- Заключение – «Известий нет».

Но и эта информация позволила мне вести дальнейшие поиски.

В перечне войск http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_13_01.html по месту службы, я попыталась определить к какой дивизии относился 695 стрелковый полк. Оказалось, к 185 стрелковой дивизии.

По номеру полевой почты (п.п 364) в «Справочнике полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах» установить местонахождение бойца, было не трудно.

«Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах» - включает номера и расшифровку принадлежности органов полевой почтовой связи РККА - полевых почтовых станций соединений и объединений (бригад, дивизий, корпусов, армий, фронтов).

Удалось установить: «Полевая почтовая станция №0364 соответствует 185 МД, 185 СД Подчиненность: СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В КАЛИНИНЕ К 01.07.41».

(Примечание: мт - моторизованная дивизия, сд - здесь и далее - стрелковая дивизия).

Я узнала, что в октябре 1941 года 185-я сд, действительно, была переброшена на Калининский фронт. Информация совпадала - Калининский фронт в месте назначения деда фигурировал. Это меня воодушевило.