Методические указания по выполнению задания 6

Взяв за базис универсальный блочный модульный склад УБМС - 4 размерами 30 х 30 х 6 м, необходимо разместить в нем все рассчитанные стеллажи, штабеля, проходы, площадь экспедиции, магазин размерами 24 х 6 м с демонстрационным залом, в котором необходимо разместить все рассчитанные прилавки, витрины и горки. Сопоставив площадь складирования с общей площадью (ф. 25) и объем складирования с общим объемом (ф. 26), определить коэффициент использования площади и объема склада.

Методические указания по выполнению задания 6 - student2.ru (25)

Методические указания по выполнению задания 6 - student2.ru (26)

где Носн – высота от пола до низа несущих конструкций верхнего перекрытия

(Носн в складн-магазине УБМС-4 – 6 м);

Fосн – основная площадь склада.

Fосн = Fобщ – Fконстр – Fмагаз – Fсл . (27)

В конструктивную площадь входят площадь вентиляционной камеры (6,1х4,2м = 25,62 м2) и площадь четырех опор (4х0,36м = 1,44м2).

Площадь магазина 24х6м = 144 м2.

Тогда Fосн = 30м х 30м – 25,6м2 – 1,4 м2 – 144 м2 = 729м2

Если в складе выделяется служебное помещение, то отнимается его площадь, и уже затем рассчитываются коэффициенты использования площади и объема складского помещения.

Кроме того, эффективность использования складских помещений оценивается показателем грузонапряженности (Г), (удельным грузооборотом, годовым съемом продукции с 1 м2 основной площади склада), который рассчитывается отношением годового грузооборота (Qгод) к основной площади склада Fосн:

Методические указания по выполнению задания 6 - student2.ru (28)

Далее необходимо рассчитать коэффициент использования площади торгового зала под выкладку и коэффициент установочной площади в магазине.

В магазине выделяется административно-бытовое помещение 3х4 м, сблокированное с помещением для подготовки товаров к продаже (3х4 м). Остальную площадь занимает торговый (демонстрационный) зал. Коэффициент установочной площади (Ку) рассчитывается так:

Ку= Fу / Fт.з., (29)

где, Fу – установочная площадь, м2;

Fт.з. – площадь торгового зала, м2.

Коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров (Квыкл) определяется отношением площади выкладки товаров (Fвыкл) к площади торгового зала:

Квыкл = Fвыкл / Fт.з. (30)

Приложение 1

Характеристика оборудования для хранения товаров и оснащения магазина

Вид стеллажа или поддона Длина секции, мм Ширина ячейки, мм Ширина всего стеллажа, м Высота ячейки, поддона, прилавка, горки, мм Кол-во ярусов Кол-во секций Коэффиц. заполнения Цена, руб.
Стеллаж каркасный 1,7 -
Стеллаж каркасный   -
Стеллаж каркасный   -
Стеллаж консольный двойной - 1,7 - 0,6
Поддон плоский 2П2        
Поддон плоский 2ПВО        
Поддон стоечный 4С        
Поддон стоечный 4С        
Полочный стеллаж 0,6 0,8
Прилавок остекленный №101   0,6
Прилавок остекленный №103   0,6
Прилавок остекленный №104   0,6
Прилавок остекленный №106   0,6
Прилавок угловой №107   0,6
Витрина № 203   0,5
Горка зеркальная № 303   0,5

Приложение 2

Наши рекомендации