Функциональное назначение гостиничного предприятия
Основные понятия и определение индустрии гостеприимства как сферы деятельности
Роль специалистов в индустрии гостеприимства
Наиболее распространенные системы скидок в системе индустрии гостеприимства
Классификация гостиничных предприятий. Основные классификационные признаки
Классификация гостиниц по месторасположению, по продолжительности пребывания, по обеспеченности питанием, по сезонности
Классификация гостиниц по уровню комфорта
Функциональное назначение гостиничного предприятия
8. Классификация гостиничных номеров
9. Жилая часть гостиницы и ее обслуживание
10. Системы жизнеобеспечения гостиницы
11. Циклы обслуживание клиентов гостиницы
12. Источники запросов на бронирования номеров. Централизованное резервирование
13. Типы бронирования
14. Виды гарантированного бронирования
15. Негарантированное бронирование. Сверхбронирование, его причины
16. Подтверждение бронирования. Аннуляция бронирования
17. Порядок регистрации документов и учет граждан Российской Федерации
18. Порядок регистрации документов и учет иностранных граждан
19. Выяснение вопросов платежеспособности клиентов отеля
20. Встреча и приветствие гостя. Карта гостя. Ключ от номера.
21. Назначение номера. Вселение в номер. Обслуживание гостя во время пребывания в гостинице: бизнес-центр, сервис-бюро
22. Основные и дополнительные гостиничные услуги.
23. Услуги питания, предоставляемые в современной гостинице. Организация хранения личных вещей проживающих
24. Выезд гостя. Порядок расчета за проживание. Порядок расчета за дополнительные платные услуги. Виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги
25. Основные службы современного отеля
26. Хозяйственная служба
27. Административная служба
28. Служба организации питания
29. Коммерческая служба.
30. Инженерно-техническая служба
31. Служба безопасности отеля
32. Работа с постоянными гостями отеля, её значение
33. Уборка номерного фонда. Виды уборки. Тележка горничной.
34. Структура управления современным отелем
35. Этические нормы обслуживания клиентов в гостинице
36. Клиент отеля
37. Работа с постоянными гостями
38. Требования, предъявляемые к специалистам индустрии гостеприимства
39. Особенности работы в сфере гостиничного бизнеса. Методы оценки работы персонала
40. Меры, направленные на развитие гостиничной индустрии
Составил: преподаватель Игнатенко М.Н.
по дисциплине «Организация транспортного обслуживания в туризме»
1. Роль транспорта в индустрии туризма.
2. Международная классификация транспортных средств.
3. Привлекательность транспортных средств и критерии оценки
4. Правовое обеспечение воздушных перевозок в международном и внутреннем сообщении.
5. Роль международных организации в регулировании и совершенствовании воздушных перевозок.
6. Статистика воздушных перевозок и перспективы развития в России
7. Виды авиационных билетов. Классы обслуживания
8. Классы обслуживания пассажиров на воздушных судах.
9. Ответственность авиаперевозчика.
10. Цена билета, тарифы, скидки и льготы авиаперевозок
11 .Атрибуты сервиса для пассажиров воздушных судов.
12. Обязанности перевозчика и пассажира до и во время полета.
13. Типы и классификация самолетов на международных авиалиниях.
14. Краткая сравнительная характеристика основных аэропортов мира.
15. Обслуживание туристов на железнодорожном транспорте.
16. Правовые основы перевозки туристов на железнодорожном транспорте.
17. Общие правила перевозки пассажиров на федеральных железных дорогах.
18. Права и обязанности пассажиров на железных дорогах.
19. Технология перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.
20. Использование железнодорожных перевозок в России с целью туризма.
21. Билеты, тарифы, скидки и льготы на ж.д. транспорте.
22. Специфика обслуживания пассажиров железнодорожным транспортом за рубежом.
23. Правовое регулирование автомобильных перевозок.
24. Роль и место автомобильных перевозок в туристских путешествиях.
25. Права и обязанности автоперевозчика
26. Водные виды транспорта. Классификация и функции.
27. Речные круизы в России. Проблемы и перспективы.
28. Океанические круизы. Региональная специализация.
29. Безопасность судов в морском и речном сообщении.
30. Роль речных и морских круизов в современной структуре туристического рынка.
Составил: преподаватель 1 категории Дудник А.В.
по дисциплине «Организация сферы туризма»
1. Определение туризма.
2. Путешествие (путешествия древних, первооткрывательство, паломничество) и начала туризма.
3. Туризм в XX веке (продолжительность туристской поездки, свободное время, место временного посещения, туризм – массовое явление и феномен xx века).
4. Туризм как система, цели и функции туризма.
5. Определение туриста, классификация путешествующих лиц, типологии туристов.
6. Индустрия туризма, досуга и гостеприимства.
7. Классификация предприятий, производящих продукты и услуги для туристов.
8. Материально-техническая база туризма.
9. Определение туристского продукта.
10. Свойства туристского продукта, как товара. Жизненный цикл туристского продукта.
11. Пакет услуг (турпакет).
12. Эволюция туристского продукта. Современные требования потребителей.
13. Продвижение туристского продукта на рынке.
14. Международные потребители туристских услуг.
15. Туристский рынок – компоненты спроса и предложения.
16. Специализированные рынки туристских услуг.
17. Туристские предприятия и их формы (туроператор и туристское агентство).
18. Гостиничная индустрия.
19. Стандартная классификация средств размещения.
20. Виды гостиниц.
21. Модели организации гостиничного дела.
22. Основные типы предприятий питания.
23. Планы питания туристов в гостиницах.
24. Классификация транспортных средств.
25. Воздушный транспорт в туризме.
26. Автобусные перевозки туристов.
27. Организация морских и речных круизов и путешествий.
28. Железнодорожные туристские перевозки.
29. Экскурсия (понятие и сущность экскурсии).
30. Классификация экскурсий.
Составил: преподаватель 1 категории Бондарович А.А.