Требования к совместной перевозке скоропортящихся грузов.

Допускается совместная перевозка в одном автомобиле разных видов скоропортящихся грузов, входящих в одну группу (см. табл. 6.3), для которых установлен одинаковый температурный режим, и в течение времени, установленного для перевозки наименее стойкого груза. Совместная перевозка грузов, входящих в разные группы не допускается.

Таблица 6.3 Группы скоропортящихся грузов, допускаемых к совместной перевозке в одном автомобиле

№ п/п ГРУППЫ ПРОДУКТОВ
  Группа 1. Замороженные и охлажденные продукты
Замороженное мясо
Субпродукты замороженные 1 категории, кроме мозгов в таре
Мясо и субпродукты, замороженные в блоках
Замороженная птица
Сало-шпиг
Масло сливочное
Масло топленое, жиры животные, маргарин
Яичные замороженные продукты
  Группа 2. Охлажденные продукты
Яблоки зимние
Груши зимние
Виноград
  Группа 3. Охлажденные продукты
Яблоки и груши летние и осенние
Абрикосы м персики
Слива
Виноград
Вишня, черешня
Крыжовник
Смородина
  Группа 4. Охлажденные продукты
Помидоры бурые и розовые
Капуста цветная
Капуста белокочанная
  Группа 5. Охлажденные продукты
Яйца
Консервы в герметической жестяной и стеклянной таре
  Группа 6. Сушеные продукты
Сухие яичные продукты
Сухой омлет
Сухое молоко
Сухое обезжиренное молоко
Сухофрукты
Орехи
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко в герметической жестяной таре
Консервы в герметической жестяной и стеклянной таре

Не допускается к совместной перевозке в одном автомобиле с другими продуктами следующие грузы:

1. рыба замороженная и охлажденная;

2. сельдь, рыба соленая, икра;

3. рыбокопчености;

4. сухая и копчено-вяленая рыба и сухие рыбные концентраты;

5. мясо охлажденное;

6. мясокопчености и копченые колбасы;

7. сыры всех видов;

8. плоды, обладающие сильным ароматом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни);

9. овощи с резким запахом (лук, чеснок);

10. дрожжи хлебопекарные;

11. маргарин.

Перевозка замороженных грузов совместно с охлажденными или остывшими, а также остывшего мяса с охлажденным не допускается.

Замороженные грузы укладываются в кузове плотными штабелями с наибольшим использованием объема кузова.

Укладка свежих и охлажденных скоропортящихся грузов, упакованных в тару, должна производиться таким образом, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. При этом расстояние между потолком и верхним рядом груза должно быть не менее 30-35 см, и не должно быть зазора между последним рядом груза и задней стенкой кузова.

Грузоотправитель несет ответственность за правильность укладки скоропортящихся грузов в кузове подвижного состава.

Загруженные автомобили-рефрижераторы, автомобили-фургоны, и цистерны-молоковозы должны быть грузоотправителем опломбированы.

АТП должны доставить скоропортящиеся грузы в междугороднем автомобильном сообщении в сроки, исчисляемые по фактическому расстоянию перевозки и среднесуточному пробегу 600 км. Срок доставки, исчисляемый с момента окончания погрузки и оформления документов до момента прибытия автомобиля к грузополучателю, указывается в ТТН.

Освободившийся после перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть грузополучателем очищен от остатков грузов, в также помыт и продезинфицирован в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке автомобилей, занятых перевозкой пищевых продуктов в сроки по соглашению сторон в зависимости от конкретных условий, с отметкой об этом в ТТН.

Согласно данной Инструкции АТП или АТО могут принять на себя выполнение санитарной обработки ПС за счет грузополучателя. Специализированный ПС (авторефрижераторы), предназначенный для перевозки скоропортящихся грузов, разрешается загружать грузами, не загрязняющими и не портящими кузов подвижного состава, не имеющими устойчивого запаха, а также частей из стекла.

После перевозки рыбы, сельди и рыбных изделий не допускается перевозка продовольственных продуктов, не упакованных в герметичную упаковку, игрушек, книг, ковров, мехов, одежды, тканей, головных уборов, ваты, пряжи, канцелярских принадлежностей и пр. Перевозка продовольственных товаров, а также ваты, ювелирных изделий, книг, ковров, мехов, одежды, пряжи, пуха, пера, хлопка допускается после перевозки мяса только после предварительной очистки и промывки кузова. После перевозки резиновых, соломенных, фарфоровых и фаянсовых изделий, кофе, лаврового листа, муки, перца, пуха, пера, пряжи, соли, сургуча, чая погрузка скоропортящихся грузов в кузов ПС допускается только после предварительной его очистки и промывки.

Основные правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом см. по источнику [3 стр. 204-240].

Контрольные вопросы

1. Скоропортящиеся грузы и ПС для его перевозки.

2. Организация перевозки скоропортящихся грузов.

3. Основные требования к качеству предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов.

4. Требования к совместной перевозке скоропортящихся грузов.

5. Приведите обобщенные условия перевозки скоропортящихся грузов.

6. Перечислите группы скоропортящихся грузов, допускаемых к совместной перевозке в одном автомобиле.

7. Какие грузы не допускается к совместной перевозке в одном автомобиле с другими продуктами.

Тема 7. ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ КОНТЕЙНЕРАМИ И ПАКЕТАМИ

План лекции:

Наши рекомендации