Первичный учет грубых и сочных кормов

3начительное количество продукции растениеводства используется в хозяйстве в виде кормов и подстилки для продуктивного и рабочего скота, птицы и других сельскохозяйственных животных. Часть продукции скармливается скоту без предварительной уборки (путем выпаса), часть – в виде скошенной зеленой массы трав, ботвы и листьев, полученных при уборке корнеплодов и овощей. Значительная часть кормов заготавливается впрок (сено, солома, корнеплоды, силос, сенаж и т п.).

Корма, скормленные скоту без их предварительной уборки (путем выпаса), на складе и в бухгалтерских регистрах не приходуются. Количество скормленных кормов определяют главный агроном и главный зоотехник хозяйства расчетным порядком (взвешиванием урожая с контрольных участков и т.п.). Также расчетным порядком списываю их в затраты на те группы животных, которые пользовались выпасами; при этом составляют акт на оприходование пастбищных кормов ф. №173 или 174-АПК.

Скошенная зеленая масса трав, а также ботва корнеплодов, капустный лист и другие культуры, предназначенные на корм скоту, перед скармливанием их животным должны быть обязательно взвешены. В конце дня бригадир животноводов по отвесам весовщика записывает количество зеленой массы в ведомость учета расхода кормов ф.175-АПК. Ведомость составляют в двух экземплярах: первый (с распиской в получении) остается у бригадира растениеводов, а второй (с распиской об отпуске) – у бригадира животноводов. По окончании месяца бригадир растениеводов подсчитывает количество отпущенной зеленой массы по ее видам (травы однолетние и многолетние, кукуруза и т п.) и совместно с агрономом и зоотехником составляет акт на оприходование продукции, который вместе с ведомостями расхода кормов сдает в бухгалтерию. Акт служит основанием для списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы.

Заготовленные сено и солома приходуются не позднее трех дней после закладки их на постоянное хранение. При этом отражению в учете подлежат рассыпные, измельченные и прессованные в тюки (рулоны) сено и солома, полученные при естественной сушке, а также досушенные с применением активного вентилирования, уложенные в сараи, под навесы, в скирды (стога) и штабеля на животноводческих фермах или в местах их заготовки. Массу рассыпных и прессованных в тюки (рулоны) сена и соломы, высушенных в поле до кондиционной (стандартной) влажности, определяют при наличии весового хозяйства взвешиванием, при его отсутствии – исходя из объема и фактической массы 1 куб. м. на момент обмера (рассыпное сено) или по количеству и средней массе, установленной контрольным взвешиванием, одного тюка, рулона (прессованное сено). Массу сена и соломы повышенной влажности (рассыпанных или прессованных в тюки), заложенных на досушивание с применением активного вентилирования, определяют в пересчете на кондиционную (стандартную) влажность.

Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная комиссия, назначаемая директором совхоза или правлением колхоза. В состав комиссии входят: главный агроном, агроном отделения (фермы), зоотехник, заведующий участком или бригадир, под непосредственным руководством которого проводились скирдование, буртование и силосование.

Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу и количество заготовленных кормов. Объем каждой скирды, траншеи, силосного сооружения устанавливают путем тщательного обмера, для чего пользуются специальными таблицами. Массу продукции рассчитывают умножением найденного объема стога, бурта и т. п. на массу 1 куб. м. кормов. Для определения массы 1 куб. м. заготовленных грубых кормов (сена, соломы и т. п.) взвешивают несколько стогов (скирд), типичных для данного участка, после чего найденную массу стога делят на его объем в кубических метрах. Массу 1 куб. м. корнеплодов устанавливают путем их выборочного взвешивания.

Заготовленный силос приходуют не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения, так как в этот срок в основном заканчиваются заквашивание и осадка засилосованной массы. Силос учитывают с подразделением на силос кукурузный и из других культур по массе в кормовых единицах и в переваримом протеине. Для определения массы заготовленного силоса (по объемным данным), а также установления количества содержащегося в нем протеина и кормовых единиц пользуются специальными таблицами.

Результаты работы комиссии оформляет специальным актом приема грубых и сочных кормов ф. № 172-АПК в двух экземплярах. Кроме акта комиссия составляет планы участков с обозначением расположения стогов, скирд, буртов, траншей и т. п. и указанием их номеров. В каждый стог, скирду, бурт закладывают деревянную дощечку (бирку), на которой указывают номер стога, бурта, траншеи, номер бригады (звена), время укладки, объем в кубометрах и массу заготовленных кормов. Первый экземпляр акта передают в бухгалтерию хозяйства, второй – вместе со схемой расположения кормов вручают объездчику или фуражиру.

Все принятые по актам корма закрепляются за материально ответственными лицами. Кроме того, по окончании заготовки все грубые и сочные корма должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих фермами. Первый экземпляр описи кормов, закрепленных за каждой фермой, хранится в бухгалтерии хозяйства, а второй – у заведующего фермой. Расходовать закрепленные корма можно только с письменного разрешения руководителя хозяйства.

При перемещении кормов внутри хозяйства, например с поля на ферму или к местам зимовки скота, выписывают накладную внутрихозяйственного назначения ф. № 264-АПК в общем порядке. Один экземпляр этого документа передают в бухгалтерию, он служит основанием для отражения перемещения кормов из одного места хранения в другое.

Корма со складов или других мест хранения для скармливания животным отпускают по ведомости учета расхода кормов ф. № 175-АПК. Ведомость выписывает бухгалтерия на каждую группу скота на основании рационов кормления, составленных зоотехником. Ведомость учета расхода кормов составляют в двух экземплярах, из них один передают лицу, отпускающему корма, а второй – получающему.

Ведомость учета расхода кормов выписывают также и в том случае, если на кормление животных отпускаются корма, находящиеся непосредственно у мест зимовки скота и сданные на ответственное хранение непосредственно бригадирам животноводства. При этом один экземпляр ведомости сдают в бухгалтерию, а второй служит документом ежедневного учета кормов, выданных для скармливания животным. В данном случае корма отпускаются под расписку старших рабочих, обслуживающих скот.

В ведомости учета расхода кормов ведут ежедневный учет фуражного поголовья и количества израсходованных кормов, которые затем в конце месяца пересчитывают на кормовые единицы.

После утверждения ведомости учета расхода кормов руководителем хозяйства первый ее экземпляр с распиской получателя кормов служит основанием для списания их с подотчета материально ответственного лица. Второй экземпляр утвержденной ведомости с распиской лица, отпустившего корма, используется как документ для списания стоимости израсходованных кормов на затраты производства. Этот учет ведут в журнале учета расхода кормов ф. № 303-АПК.

Некоторые особенности имеет учет силоса при скармливании его скоту. До использования силоса необходимо проверить, соответствует ли масса 1 куб. м., взятая при оприходовании, его фактической массе. Такую проверку производят путем выборочного взвешивания определенного объема засилосованной массы. Учет расхода силоса ведут на основании данных взвешивания, при этом необходимо подводить итоги расхода по каждому силосному сооружению, бурту, траншее или кургану. В случае обнаружения недостач силоса составляют акт, в котором указывают причину расхождения в массе. При скармливании силоса непосредственно из буртов, наземных траншей (самокормление) израсходованный силос списывают на основании остатка в данном бурте или траншее к концу месяца.

Все документы по движению кормов после проверки и записи их данных в книгах складского учета и в журнале учета расхода кормов в установленные сроки представляют в бухгалтерию хозяйства. Работники бухгалтерии должны систематически проверять расходование кормов в соответствии с утвержденными нормами и тщательно контролировать их сохранность путем регулярной сверки наличия с данными бухгалтерского учета.

Наши рекомендации