Перевозка скоропортящихся продуктов

К скоропортящимся относятся грузы, которые в обычных условиях перевозки не могут длительное время сохранять свои качества и требуют поддержания определенного режима или особых мер зашиты от воздействия высоких или низких температур. Являясь продуктами органического происхождения, скоропортящиеся грузы при неблагоприятных условиях подвержены брожению, гниению, распаду вследствие биохимических процес­сов и развития микроорганизмов.

Скоропортящимися продуктами являются мясо и мясопродукты, животные жиры, молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, свежие фрукты, овощи, грибы, напитки и др. Сохранность их качества может быть обеспечена при условии соответствующей подготовки к перевозке, правильной организации погрузки и транспортирования в специальных рефрижераторных судах или оборудованных для этой цели грузовых помещениях обычных судов, где должен поддерживаться оптимальный для данного груза температурный режим.

Подготовка к перевозке скоропортящихся грузов, лежащая на обязанности отправителя, заключается в следующем: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, молочные продукты должны быть до погрузки охлаждены или заморожены. Упаковка должна соответствовать требова­ниям ГОСТа или технических условий. Без упаковки принимают только мороженое или охлажденное мясо животных, предъявленное на перевозку целыми тушами, и перевозимые навалом овощи - картофель осенней копки, капусту кочанную поздней уборки, арбузы. Скоропортящиеся грузы, требующие специального обслуживания в пути (мясо и рыбу, охлаждаемые льдом, плодоовощи навалом, живую рыбу, пиво и др.), принимают к перевозке с проводником отправителя.

Скоропортящиеся грузы, как правило, предъявляют к перевозке в контейнерах или пакетах.

Вместе с накладной в порту отправления должны быть предъявлены сертификат (или удостоверение) о качестве груза, оформленный в день его предъявления, с указанием возможного срока транспортирования, температуры охлажденного или замороженного груза, а для рыбы сушеной, вяленой, копченой - также и процента влажности (для мясных, мясорастительных, рыбных, крабовых и соевых консервов указания срока транспортирования не требуется). Предъявление сертификата или качественного удостоверения не обязательно, если мелкая партия груза отправляется в сопровождении проводника отравителя или самого отправителя.

Для некоторых грузов (мяса, мясопродуктов, яиц, молока и др.), кроме сертификата, обязательно предъявление ветеринарного свидетельства. Для охлажденного и остывшего мяса в сертификате указывают дату убоя животных.

Скоропортящийся груз не принимают к перевозке, если срок транспортирования, указанный в сертификате, меньше срока доставки, установленного правилами, а также при наличии признаков порчи груза (плесень, мокрые пятна, затхлый запах, загнивание и др.).

При погрузке скоропортящихся грузов должны быть соблюдены следующие условия:

трюмы судов предварительно тщательно очищены, проветрены, а в необходимых случаях по требованию органов санитарного надзора подвержены санобработки; трюмы рефрижераторных судов до погрузки охлаждены на 2 0С ниже температуры, требуемой при перевозке;

при погрузке на палубу грузы надо укрыть брезентом, если они размещаются не под тентами;

не допускается совместная погрузка грузов, которые могут явиться причиной порчи скоропортящихся грузов (мясо с рыбой, масло и молоко с сыром, луком и чесноком), а также грузов пылевидных, имеющих острый запах и др.;

высота укладки при перевозке навалом картофеля, свеклы, тыквы не должна превышать 1,6 м, капусты - 1,7 м, арбузов ранней уборки - 1,5 м, поздней - 1,3 м;

применяемый при погрузке (выгрузке) инвентарь должен удовлетворять санитарным требованиям.

Важным условием качественной перевозки скоропортящихся грузов яв­ляется соблюдение сроков доставки, что надо иметь в виду при выборе судна для перевозки. За порчу груза при нарушении срока доставки перевозчик несет материальную ответственность. Претензии к изменению качества груза, доставленного с соблюдением срока доставки и правил перевозок, решают между собой отправитель и получатель без участия перевозчика.

Необходимо иметь в виду, что некоторые грузы (фрукты, овощи, картофель, икра, консервы и др.) портятся или теряют свои качества от воздействия отрицательных температур. Поэтому в осенний период их следует перевозить в закрытых грузовых помещениях, а хранить после закрытия навигации в отапливаемых складах.

Материалы и приспособления для перевозки скоропортящихся грузов (брезенты, прокладки, временное оборудование грузовых помещений, утепли­тельные материалы и др.) предоставляет и устанавливает отправитель.

В пункте назначения скоропортящиеся грузы следует выгружать в первую очередь. Получатель обязан принять и вывезти груз в установлен­ные правилами сокращенные сроки, a трюмы судна очистить и в необходимых случаях промыть горячей водой.

Наши рекомендации