Цель: ознакомление с основными правилами выполнения общеслесарной операции «Рубка»

Мценск,2017

Основные правила и способы выполнения работ при рубке

Цель: ознакомление с основными правилами выполнения общеслесарной операции «Рубка» - student2.ru 1. При­­­­­­­­­­__________листового и полосового металла толщиной до 3 мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

• часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня ______________________;

• ______ на заготовке должна находиться точно на уровне ______________, перекос заготовки не допустим;

• заготовка не должна выступать за правый торец _____________;

• ______ по уровню ________ выполнять серединой режущей кромки инструмента, располагая его под углом 45 ° к заготовке (рис. 2.25, б).________________________в зависимости от угла заострения рабочей части составляет от 30 до 35 ° (рис. 2.25, а).

Цель: ознакомление с основными правилами выполнения общеслесарной операции «Рубка» - student2.ru 2.При________полосового (листового) материала на плите (наковальне) следует выполнять следующие требования:

• __________________________ затачивать не прямолинейно, а с некоторой кривизной (рис. 2.26);

• разрубание листового материала по прямой линии произво­дить, _______ от __________________листа к ______, при этом _________ должно располагаться точно по разметочной ­­­­­­­­­­­­­­__________. При ______ передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

• при вырубании из листового материала заготовки криволи­нейного профиля (рис. 2.27) оставлять припуск _________мм для пос­ледующей ее обработки, например, _____________;

Цель: ознакомление с основными правилами выполнения общеслесарной операции «Рубка» - student2.ru _________ полосы выполнять по разметке с обеих сторон при­мерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в_________ или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

3.При срубании слоя металла на широкой поверхности детали сначала при помощи ______ прорубить канавки глубиной 1,5...2,0 мм по всей поверхности детали (рис. 2.28, а), затем ________________ оставшиеся выступы (рис. 2.28, б). При необходимости повторять _______ до тех пор, пока не будут достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла регулировать наклоном ______________ или _______ и ________ ________, наносимого по инструменту. При возможности _______ заменить ________или ________________.

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять ___________ за один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать _________ ________ и ________________ по инструменту.

5. При_________ инструмента необходимо выполнять следующие требования:

• устанавливать ____________ заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превышал 3 мм;

• прижимать инструмент режущей частью к __________ заточного круга, опираясь при этом на _____________;

• периодически __________ инструмент _______, опуская его в специальную емкость. Охлаждение производится с целью предупреждения _______ инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению ___________ режущей части инструмента;

• проверять _________________ инструмента по_________;

• следить за симметричностью лезвия инструмента относительно его оси.

При_____ и _______режущего инструмента необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

• устанавливать на верстак __________________;

• прочно закреплять заготовку в____________;

• не пользоваться _______, _________, _________, __________ с расплющенным бойком. Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке;

• не пользоваться ____________, слабонасаженным на рукоятку;

• выполнять ____________ только ________________ инструментом;

• пользоваться индивидуальными защитными ___________ или защитным __________, установленным на станке, во избежание травм глаз

Типичные дефекты при рубке, причины их появления и способы предупреждения

Дефект Причина Способ предупреждения
Обрубленная кромка детали криволинейна Деталь слабо зажата в тисках ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
Стороны вырубленной детали непараллельные Перекос разметочных рисок. Перекос заготовки в тисках ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
«Рваная» кромка детали Рубка выполнялась слишком сильными ударами или тупым зубилом ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
«Рваные» кромки канавки Неправильная заточка крейцмейселя ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
Глубина канавки неодинакова по ее длине В процессе рубки не производилось регулирование наклона крейцмейселя ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
Сколы на конце канавки Не обрублена фаска на детали _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
Грубые завалы и зарубы на обработанной поверхности Рубка осуществлялась тупым зубилом. Неправильная установка зубила в процессе рубки. Неравномерность силы ударов молотком по зубилу в процессе рубки _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сколы на кромке детали Не обрублены фаски на детали ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
Непрямолинейная кромка отрубленной детали Нарушение правил разметки детали. Рубка велась не по разметочной риске ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
Кромка от­рубленной детали имеет глубокие зарубы и сколы Неправильная заточка зубила. Неточная установка зубила на разметочную риску. Рубка выполнялась слишком слабыми ударами с «пристукиванием» или тупым зубилом _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цель: ознакомление с основными правилами выполнения общеслесарной операции «Рубка» - student2.ru

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА И СЕРВИСА»

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Цикловой методической Зам. директора по учебной работе

комиссией _______________ Павликова Л.Н.

Протокол № __________ «___» _____________________201__г

от «___» _____________201__г.

_______________ Петухова Е.Г..

Практическая работа № 5по МДК 05.01:

«Слесарное дело и технические измерения»

по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Тема: «Правка металла»

Наши рекомендации