Технологические схемы водоочистных станций

Отклонение качества воды в природных источниках от требова­ний, предъявляемых к ней потребителям, определяет выбор методов и технологии ее обработки. В практике водоснабжения городов при­меняют следующие основные способы улучшения качества воды:

• осветление - удаление взвешенных частиц;

• обесцвечивание - удаление веществ, обеспечивающих цвет-­
ность воды;

• обеззараживание - уничтожение содержащихся в воде мик­-
роорганизмов (бактерий);

• опреснение - частичное удаление растворимых солей до
предельно-допустимых концентраций для питьевой воды;

• кипячение - удаление солей кальция и магния;

• обезжелезивание - удаление из воды растворимых солей
железа;

• фторирование - добавление в воду фтора;

• обезфторивание - удаление из воды соединений фтора;

• дегазация - удаление из воды растворимых газов (СO2, S2O3);

• дезактивация - удаление из воды радиоактивных элементов.

Методы обработки воды, состав и расчетные параметры соору­жений водоподготовки устанавливаются в зависимости от качества воды в источнике водоснабжения, назначения водопровода, требова­ний потребителей, производительности станции и местных условий. В целом система водоподготовки представляют собой комплекс взаимосвязанных инженерных сооружений, основного и вспомога­тельного оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов, автоматики, обеспечивающих выполнение всех технологи­ческих операций и получения воды требуемого качества (рис. 5.1).

Для подготовки воды питьевого качества могут быть приняты только те методы обработки, по которым получены положительные гигиенические заключения. Станции водоподготовки должны рас­считываться на равномерную работу в течение суток максимально­го водопотребления. При этом предусматривается возможность от­ключения отдельных сооружений для профилактического осмотра, чистки, текущего и капитального ремонта. Коммуникации станций рассчитывают на возможность пропуска расхода воды на 20-30% больше расчетного.

Состав основных сооружений водоочистки станции выбирается в зависимости от качества исходной воды. Согласно СНиП 2.04.02-84 для предварительного выбора технологических сооружений освет­ления и обесцвечивания воды рекомендуется пользоваться данны­ми, приведенными в табл. 5.1.

Для удаления из воды взвешенных и коллоидных частиц, т. е. для осветления и обесцвечивания воды, применяют главным обра­зом два процесса - осаждения и фильтрования. Эти процессы могут быть как самостоятельные, с добавлением в исходную воду химиче­ских реагентов, так и без них. Для осаждения взвешенных частиц применяют горизонтальные, вертикальные, радиальные и другие от­стойники, а для фильтрования - медленные, скорые и сверхскорые фильтры, а также контактные осветители и другое оборудование. Для ускорения и повышения эффективности процессов осаждения и фильтрования широко используются химические реагенты, тип ко­торых изменяется в зависимости от качества исходной воды. В связи с этим схемы подготовки воды дополняются специальным оборудо­ванием для приготовления, фильтрования и смешивания реагентов с водой, а также специальными сооружениями и устройствами




Технологические схемы водоочистных станций - student2.ru

хлопьеобразования и удаления образовавшегося осадка. После очи­стки вода направляется в резервуары чистой воды, откуда насосной станцией II подъема она подается в систему водоснабжения.

Технологические схемы водоочистных станций - student2.ru

Рис. 5.1. Высотная схема водоочистных станций:

а - с вертикальными отстойниками и скорыми фильтрами; б - с осветлителями

и фильтрами; я - с горизонтальными отстойниками и фильтрами; г - с контактными

осветителями: д-с префильтрами и медленными фильтрами; 1 - насосная станция

I подъема; 2 - смесители; 3 - реагентный цех; 4 - камера хлопьеобразования;

5 - вертикальный отстойник; 6 - скорые фильтры; 7 - хлораторная; 8 - резервуары

чистой воды; 9 - насосная станция II подъема; 10 - осветлитель со взвешенным

осадком; 11 - камера хлопьеобразования; 12 - горизонтальный отстойник;

13 - контактный осветлитель; 14 - префильтр: /5 — медленный фильтр

Таблица 5.1

Наши рекомендации