Костры - типы, площадки, растопки

Для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды, сигнализации спасатели используют костры следующих типов: "шалаш", "колодец" ("сруб"), "таежный", "нодья", "камин", "полинезийский", "звездный", "пирамида".

костры - типы, площадки, растопки - student2.ru Шалаш" удобен для быстрого приготовления чая и освещения лагеря. Этот костер очень "прожорлив", горит жарко. "Колодец" ("сруб") разжигают, если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. В "колодце" топливо сгорает медленнее, чем в "шалаше"; образуется много углей, которые и создают высокую температуру. На "таежном" можно приготовить пищу одновременно в нескольких котелках. На одно толстое полено (толщиной примерно 20 см) кладут несколько более тонких сухих поленьев, которые сближаются концами под углом 30°, обязательно с подветренной стороны. Топливо горит долго. Около такого костра можно расположиться на ночлег. "Нодья" хорош для приготовления пищи, обогрева во время ночлега, сушки одежды и обуви. Близко друг к другу кладут два сухих бревна длиной до 3 м, в зазоре между ними зажигают легковоспламеняющееся топливо (тонкие сухие веточки, бересту), после чего кладут сверху третье сухое бревно такой же длины и толщиной 20-25 см. Чтобы бревна не раскатывались, с двух сторон от них вбивают в землю рогульки. Они одновременно будут служить подставками для палки, на которую подвешивают котелки. Разгорается "нодья" медленно, зато горит ровным пламенем, несколько часов.

костры - типы, площадки, растопки - student2.ru "колодец" костры - типы, площадки, растопки - student2.ru "таежный" костры - типы, площадки, растопки - student2.ru "нодья"  
костры - типы, площадки, растопки - student2.ru "камин" костры - типы, площадки, растопки - student2.ru "полинезийский" костры - типы, площадки, растопки - student2.ru "звездный" костры - типы, площадки, растопки - student2.ru "пирамида"
       

Любой костер необходимо разводить только после тщательной подготовки площадки: сбора сухой травы и валежника, устройства углубления в земле, ограждения камнями места, где он будет разведен. Топливом для костра служат сухой древостой, трава, камыш, кустарник. Замечено, что много искр дают горящие ель, сосна, кедр, каштан, лиственница. Спокойно горят дуб, клен, вяз, бук. Для быстрого разжигания костра нужна растопка (береста, мелкие сухие ветки и дрова, кусок резины, бумага, сухое топливо). Она плотно укладывается "шалашом" или "колодцем". Чтобы растопка лучше загоралась, в нее ставят кусочек свечи или кладут сухой спирт. Вокруг растопки укладывают более толстые сухие ветки, затем толстые дрова. В сырую погоду или во время дождя костер необходимо прикрывать брезентом, рюкзаком, плотной тканью.

Разжечь костер можно с помощью спичек, зажигалки, солнечного света и увеличительного стекла, трением, кремнем, выстрелом. В последнем случае необходимо:

- вскрыть патрон и оставить в нем только порох;

- сверху пороха уложить сухую вату;

- выстрелить в землю, соблюдая меры безопасности;

- тлеющая вата обеспечит разжигание костра. Для устройства костра в зимнее время необходимо расчистить снег до земли или соорудить на снегу настил из толстых бревен, иначе растаявший снег погасит огонь. Чтобы костер не стал причиной пожара, его нельзя разводить под низко расположенными ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, с подветренной, относительно бивуака, стороны, на торфяниках вблизи камышовых и тростниковых зарослей, сухой травы, мха, в еловом и сосновом мелколесье. В этих местах огонь распространяется с большой скоростью и трудно поддается тушению. С целью предотвращения распространения огня костер нужно окружить канавой или камнями. Безопасное расстояние от костра до палатки – 10 м. Для просушивания у костра одежды, обуви, снаряжения их следует развешивать на жердях или веревках, расположенных с подветренной стороны на достаточном удалении от огня.

Обязательным правилом является тушение костра (водой, землей, снегом) при оставлении бивуака.

Наши рекомендации