Семейство осетровые (Acipenseridae Bonaparte, 1831)

Практическая работа № 1

ОБЪЕКТЫ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ

Цель работы: Изучить объекты искусственного разведения

Материалы и оборудование: плакаты, фотографии, рисунки, слайды, фиксированные пробы

Задание:

1. Изучить объекты искусственного разведения: русский осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь и др.

2. Ответить на контрольные вопросы.

Семейство Окуневые (Percidae Cuvier, 1816)

Род Судаки (Sander Oken, 1817)

Вид Обыкновенный судак (Sander lucioperca Linnaeus, 1758)(рис. 24)

Семейство осетровые (Acipenseridae Bonaparte, 1831) - student2.ru

Рис. 24. Судак

Распространен: Естественный ареал распространялся от Балтийского до Черного, Азовского, Каспийского морей, обитает в Ладожском, Псковско-Чудском, Белом, Онежском озерах, в озере Ильмень. В результате акклиматизации он значительно расширился в Европе и продлился до Амура.

Максимальные размеры: 130 см, 20 кг.

Промысловые вес: 40-55 см, 1-2,5 кг.

Возраст половой зрелости: 3-4 года, иногда 7 лет.

Вид и сроки нереста: в апреле – начале мая в слабопроточных водоемах. Икра откладывается обычно на корни растений (ивы, тростника), иногда на грунт.

Оптимальная температура нереста: 18-20 0С.

Плодовитость:200-500 тыс. икринок, у полупроходных до 1 млн. шт.

Рабочая плодовитость: 200 тыс.шт.

Коэффициент промвозврата: 1% при массе 1 г.

Питание: взрослый судак потребляет воблу, густеру, уклею и др. В море основную пищу составляют бычки, тюльки, вобла, питается и крупными беспозвоночными.

Семейство Щуковые (Esocidae Cuvier, 1816)

Род Щуки (Esox Linnaeus, 1758)

Вид Обыкновенная щука (Esox lucius Linnaeus, 1758)(рис. 25)

Семейство осетровые (Acipenseridae Bonaparte, 1831) - student2.ru

Рис. 25. Щука

Распространение: в бассейнах Балтийского, Баренцева, Черного, Азовского, Аральского морей. Водится в реках Северной Америки.

Максимальные размеры: В дельте Волги до 1 м длиной и 9 кг массой. В северных реках и озерах России встречаются щуки ло 1,5 м длиной и 30 кг массой.

Промысловые размеры: 60-40 см, 1-3 кг.

Возраст половой зрелости: 3-5 лет

Вид и сроки нереста: Нерестится рано, в конце марта - начале апреля, в прибрежных залитых участках.

Оптимальная температура нереста: 6-12 0С.

Плодовитость:17,5-215 тыс.шт.

Рабочая плодовитость: 10-35 тыс.шт.

Питание: Хищник, молодью начинает питаться с двухмесячного возраста, питается круглый год, но наиболее активно – весной и осенью, весной основу пищи составляет вобла. Жертву добывает броском из засады, заглатывает всегда с головы. Кроме воблы, потребляет молодь сома, окуня, а также щуки.

Список рекомендуемой литературы

1. Баклашова Т.А. Ихтиология. М., Изд-во: Пищевая промышленность, 1980. – 356 с.

2. Казанчеев Е.Н. Рыбы Каспийского моря. М., Изд-во: легкая и пищевая промышленность, 1971. – 166 с.

3. Решетников Ю.С. Атлас пресноводных рыб России. М., Изд-во: Наука, Т.1, 2. - 2003. – 379 с.

Практическая работа № 2

СТИМУЛИРОВАНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК У РЫБ

Цель работы: Изучить методы стимулирования созревания половых клеток рыб.

Материал и оборудование: фотографии, слайды, плакаты, макеты.

ЗАДАНИЕ:

1. Изучить экологический метод стимулирования созревания половых продуктов рыб.

2. Изучить физиологический метод.

3. Изучить комбинированный (Эколого-физиологический) метод.

4. Ознакомиться с методикой заготовки гипофиза и приготовления из него препарата для инъецирования.

5. Изучить методику проведения гипофизарных инъекций для осетровых, карповых, окуневых видов рыб.

В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический.

Экологический метод разработан в 1930 -е годы академиком А.Н. Державиным. Применяется, главным образом, при разведении осетровых, лососевых и реофильных карповых рыб при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов.

Сущность этого метода состоит в том, что производителей выдерживают в садках и бассейнах (иногда с управляемым термическим режимом) в обстановке, соответствующей естественным условиям. При этом учитываются те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых клеток, овуляции и образованию спермы. Это, прежде всего температура, близкая к температуре нереста данного вида рыб, течение,

кислородный режим и грунт (нерестовый субстрат).

Физиологический метод стимулирования созревания половых клеток у рыб разработан профессором Гербильским Н.Л. Он провел гистологические исследования гипофиза рыб и раскрыл механизм его физиологического воздействия на созревание половых продуктов.

Гипофиз - железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга. Гипофиз выделяет в кровеносную систему организма гормоны. Среди них гонадотропный гормон, который регулирует оогенез и сперматогенез, вызывает созревание половых клеток, овуляцию и образование спермы.

Н. Л. Гербильский установил гонадотропную активность гипофиза рыб в различные периоды годового цикла. В определенные сезоны года он накапливается в гипофизе. Это позволяет использовать гипофиз как источник гонадотропного гормона, при помощи которого можно получить зрелые половые продукты от производителей на рыбоводных предприятиях. При внутримышечных инъекциях производителям суспензии гипофиза рыб гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует половой процесс. Это приводит к быстрому переходу половых желез производителей из IV в V стадию зрелости и получению от них зрелой, способной к оплодотворению и развитию икры у самок и доброкачественной спермы у самцов.

Введение ацетонированного препарата гипофиза в мышцы тела самки и самца, от которых хотят получить зрелую икру и сперму, называется гипофизарной инъекцией.

Эколого-физиологический метод стимулирования созревания половых клеток у рыб. В настоящее время для стимулирования половых продуктов у рыб применяют комбинированный метод. Он сочетает в себе два метода - экологический и физиологический и предусматривает стимулирование созревания половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов среды и вводимых физиологически активных веществ. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день и даже час необходимое количество зрелой икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия.

Примером эколого-физиолгического метода является содержание осетровых в садках Куринского типа, бассейнах конструкции Б.Н.Казанского. Садки Куринского типа представляют собой земляной водоем разделенный на три отсека перегородками, дно покрыто галькой.

Сначала заготовленных производителей сажают вместе в третий отсек.

При наступлении нерестовых температур самцов сажают во второй отсек, затем через 2-3 дня необходимому количеству самок и самцов делают гипофизарную инъекцию.

Заготовка гипофизов

При заготовке гипофизов рыб следует руководствоваться следующими правилами:

1. Нельзя производить заготовку гипофизов от неполовозрелых рыб.

2. Нельзя производить заготовку гипофизов от рыб сразу после нереста.

3. Необходимо производить заготовку гипофизов от рыб, половые продукты которых находятся на IV стадии зрелости, в это время в гипофизах накапливается максимальное количество гормонов.

4. Наилучшим периодом заготовки гипофизов является преднерестовая миграция рыб.

5. Для заготовки гипофизов необходимо использовать живую рыбу.

У рыб, из семейства осетровых череп вскрывают трепаном, который представляет собой металлический цилиндр с пилообразными зубцами на одном из его концов. Диаметр цилиндра равен 30 мм. Для получения гипофиза от белуги применяют трепан больших размеров – диаметром 35-40 мм.

Трепан устанавливают посредине головы рыбы, позади глаз. Для точной установки трепана цилиндр поднимают вверх до отказа, после чего вращают рукоятку и, сделав несколько оборотов, поднимают стержень во избежание разрушения гипофиза. Затем трепан ввинчивают до отказа и вырезанную пробку, состоящую из кости и хряща удаляют. В черепной крышке образуется отверстие, которое при правильной установке трепана находится над гипофизарной ямкой. В последнее время для заготовки гипофиза применяют электротрепан. Просверлив отверстие, выталкивают стержнем из цилиндра оказавшийся в нем кусок черепа, в котором содержится часть мозга и гипофиз. Взяв высверленный кусок, срезают с него нижнюю костную пластинку и хрящ, а затем пинцетом извлекают гипофиз.

При заготовке гипофиза карповых (сазан, лещ) и окуневых (судака) срезают крышку черепа рыбы, приподнимают пинцетом мозг и достают гипофиз. При этом у карповых гипофиз лежит в углублении основания черепа и прикрыт пленкой. Подрезав скальпелем пленку, вынимают пинцетом гипофиз. У судака гипофиз прикреплен к мозгу и легко отделяется от него, поэтому он иногда остается в ямке в основании черепа, откуда его извлекают пинцетом.

Взятые у рыб гипофизы помещают в стеклянные банки с притертой пробкой, наполненные безводным химически чистым ацетоном. Объем ацетона должен быть в 10-15 раз больше объема гипофизов. В ацетоне гипофизы постепенно обезвоживаются. Через 12 часов ацетон сливают из банок и наливают другую порцию, объем которой также должен превышать в 10-15 раз объем гипофизов. В этой порции ацетона гипофизы выдерживают еще 6-8 часов.

Затем ацетон сливают из банок, а гипофизы раскладывают на фильтровальной бумаге и высушивают при низкой влажности воздуха и температуре не выше комнатной. Высушенные гипофизы высыпают в сухие банки с притертыми пробками и хранят в холодильнике при температуре от 1 до 5°С.

Для определения активности препарата гипофиза во вьюновых единицах используют несколько групп самок вьюна с гонадами в IV стадии зрелости и индивидуальной массой 35-40 г. При температуре 16-18°С всем им делают одновременно гипофизарные инъекции различной дозировки. Минимальная дозировка препарата гипофиза (мг), которая вызывает у одной самки вьюна, как и других особей, созревание ооцитов и овуляцию, соответствует вьюновой единице.

Таким же образом можно проверить активность препарата гипофиза на самцах лягушки. Положительной реакцией считается появление подвижных сперматозоидов в клоаке самца после инъекции суспензии гипофиза в спинные лимфатические мешки при температуре 18-22°С. При этом гонадотропная активность гипофиза выражается в лягушачьих единицах.

Приготовление препарата гипофиза

Перед инъецированием ацетонированные гипофизы растирают в чистой стеклянной или фарфоровой ступке пестиком в порошок. Порошок развешивают в соответствии с необходимой дозировкой в биологических единицах на аналитических или горизонтальных весах на каждую партию инъецированных производителей - раздельно самцов и самок.

То количество препарата гипофиза, которое необходимо для данной порции производителей, помещают в ступку, смачивают физиологическим раствором (0,65% раствор хлористого натрия) и тщательно перемешивают. Затем к образовавшейся кашице добавляют физиологический раствор в таком же количестве, чтобы на одного производителя приходилось 2см3 (осетровые) или 1см3 (карповые, окуневые) суспензии. Суспензию тщательно взбалтывают и переносят в низкую склянку с широким горлышком и притертой пробкой. Перед началом инъекции содержимое склянки еще несколько раз перемешивают путем втягивания жидкости шприцем. После этого суспензию набирают в шприц и вводят сбоку в спинную мускулатуру рыбы передней части тела. Иглу вынимают осторожно. Место прокола кожи прижимают пальцем, а затем немного массируют для предотвращения вытекания введенного препарата. В настоящее время кроме суспензии ацетонированных гипофизов применяют глицериновый гипофизарный препарат.

Проведение гипофизарной инъекции у осетровых рыб

При инъецировании производителей осетровых препаратом гипофиза необходимо учитывать температуру воды. Инъецирование производителей белуги проводят при температуре воды от 7 до 170С, осетра и шипа - от 9 до 190С, севрюги при температуре от 15 до 240С.

Доза гипофиза вводимого производителям рассчитывается на 1 кг массы самки (табл. 1).

Таблица 1

Доза препарата гипофиза для осетровых рыб, мг/кг

Вид рыбы Масса, кг Температура воды, 0С
7-9 10-12 13-15 16-18 19-24
Белуга 100-140 2,5 1,5 - -
Шип 24-35 - 2,5 1,5 -
Осетр 20-25 2,5 1,5 -
Севрюга 10-12 - - 2,5 1,5

После инъекции самцы становятся зрелыми раньше самок, поэтому самцам препарат вводят позднее. Разница во времени созревания половых продуктов при различных температурах следующая: при 14-16°С - 4-5 часов, при 17-19°С - 3-4 часа.

В качестве заменителей препарата гипофиза, для инъецирования производителей осетровых рыб, в настоящее время применяют его искусственные и естественные аналоги - сурфагон и люлеберин.

Проведение гипофизанрой инъекции у карповых

Производителей сазана рекомендуется инъецировать на 2-3 сутки после привоза с тони. За 1-2 суток до инъекции производителей нужно поместить в садки с нерестовыми температурами (15-16°С). Дозировки рассчитывают на 1 кг массы рыбы с учетом температуры воды (табл. 2)

Таблица 2

Доза препарата гипофиза для карповых рыб, мг/кг

Температура воды в период созревания, °С Доза препарата на 1 кг массы, мг Время созревания, ч.
16-18 3,5 26-22
18-20 3,0 22-18
20-22 2,5 18-14

После резервирования самок сазана в прудах при нижних показателях нерестовой температуры (13-16°С) более 10 суток дозу препарата гипофиза при инъецировании самок снижают до 3-2,5 мг/кг.

Самцов сазана инъецируют из расчета 1,5 мг/кг массы рыбы. Инъекции производят сразу после инъецирования самок.

Инъецирование производителей леща необходимо проводить при температуре 15-22°С. Для стимуляции созревания применяют ацетонированные гипофизы леща и сазана (табл. 3)

Таблица 3

Доза препарата гипофиза для производителей леща

Температура воды, °С Дозировка препарата, мг на 1 самку Время созревания, ч.
15-17 24-22
18-22 20-15

Самцов леща инъецируют сразу после самок из расчета 1-2 мг на одного самца, причем при температурах 18-22°С дозу сокращают до 1 мг.

При дефиците гипофизарных препаратов сазана и леща производителей леща в районе дельты Волги можно инъецировать гипофизарным препаратом лососевых. При этом дозы необходимо увеличить в 6-7 раз по сравнению с препаратом карповых рыб.

Эффективными заменителями препарата гипофиза для гормонального стимулирования производителей карпа являются нерестин и СЖК (сыворотка жеребых кобыл).

Для стимулирования созревания половых продуктов у производителей судака применяют одноразовую гипофизарную инъекцию. Для инъекций обычно используют препарат ацетонированных гипофизов сазана или судака (табл. 4).

Таблица 4

Доза гипофиза для инъецирования производителей судака, мг/кг

Температура воды, 0С Доза гипофиза, мг
9-10 5,0
10-12 3,5
12-15 2,0

Надежным и удобным заменителем препарата гипофиза для стимуляции созревания половых продуктов у судака, а также для толстолобика является хориогонический гонадотропин (хориогонин) – гонадотропин млекопитающих, выпускается фамацевтической промышленностью.

Работу по получению потомства шемаи ирыбца целесообразно начинать при достижении устойчивой температуры воды 17- 19° С. Для стимуляции созревания половых продуктов используют однократную или дробную инъекции гипофиза карпа.

Рекомендуемая литература

1. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367 с.

2. Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства: Учебное пособие. Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2004. – 300 с.

3. Пономарева Е.Н. Курс лекций по дисциплине «Биологические основы рыбоводства» Астрахань, 2004. – 80 с.

Контрольные вопросы

1. Какие существуют методы стимулирования половых клеток рыб?

2. Охарактеризуйте физиологический метод стимулирования половых продуктов рыб.

3. Охарактеризуйте экологический метод стимулирования.

4. Охарактеризуйте эколого-физиологический метод стимулирования.

5. Какие правила существуют при заготовке гипофизов?

6. Как готовят препарат гипофиза?

7. Как проводят гипофизарную инъекцию?

8. Как проводят инъекции у осетровых рыб?

9. Как проводят инъекции у карповых рыб?

10. Какими препаратами можно заменить гипофиз?

Практическая работа № 3

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ОСЕМЕНЕНИЯ ИКРЫ, ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ

Цель работы: Изучить способы получения, осеменения, подготовки икры к инкубации и оценки качества половых продуктов у рыб.

Материал и оборудование: Рисунки, плакаты, слайды фотографии и учебный фильм.

ЗАДАНИЕ:

1. Изучить и освоить способы взятия половых продуктов у различных видов рыб;

2. Освоить способы оцени качества половых продуктов у рыб;

3. Изучить процесс подготовки икры к инкубации;

4. Ответить на вопросы для самоконтроля.

Рис.3 Отбор икры методом подрезания яйцеводов

Способы осеменения икры

Существует три способа осеменения икры: сухой, полусухой и мокрый.

Сухой способ. Сводится к тому, что к икре, смоченной полостной жидкостью сцеживают в чистую емкость от 3-5 самок. Затем на эту икру отцеживают сперму от 2-3 самцов, осторожно помешивая икру гусиным пером. После этого добавляют немного воды и делают паузу в 2-5 минут. В это время происходит оплодотворение. Таким способом осеменяют икру у лососевых рыб (кета, горбуша, форель), сиговых и карповых.

Мокрый способ (предложенный А.Н. Державиным). В емкость с икрой приливают воду, затем вносят сперму и тщательно перемешивают в течение 1-2 мин. Так осеменяют икру волжской сельди и османа. Для осеменения икры рыбца применяют видоизмененный мокрый способ, при котором в таз с приготовленной заранее водой (4-5 литра) одновременно сливают икру и сперму и все осторожно перемешивают птичьим пером в течение 2-3 минут.

Полусухой способ (разработанный В.П. Врасским, раньше он назывался сухим или русским). Отличается от мокрого тем, что перед осеменением сперму предварительно разводят водой.

Осеменение икры осетровых рыб. Икру осетровых рыб можно осеменять любым способом, однако наиболее эффективным является полусухой. Сначала сливают из таза с икрой полостную жидкость, а затем выливают в него разведенную водой сперму. На 1кг икры используют 10 см3 спермы, разведенной двумя литрами воды. Разведенную сперму тщательно перемешивают с икрой в течение 3-5 минут, после чего икру 3 раза промывают водой для удаления слизи и спермы.

Осеменение икры лососевых рыб. Икру этих рыб осеменяют сухим способом. Сперму берут из расчета 2см3 на 1 кг икры. Затем икру и сперму тщательно перемешивают рукой, а после этого в таз добавляют 100-200 мл воды на 1 кг икры и вновь перемешивают в течение 2-3 минут.

Осеменение икры карповых рыб можно проводить двумя способами, сухим и мокрым. Так, икру рыбца осеменяют мокрым способом, а икру кутума сухим.

Подготовка икры к инкубации

Обесклеивание. У некоторых видов рыб икра после осеменения становится клейкой (осетровые, карповые). Для обесклеивания икры осетровых рыб применяют воду с примесью чистого речного ила (на 1кг икры 0,5 литров густой взвеси ила и 4 литра воды) и перемешивают (икра должна находиться все время в движении) до тех пор, пока икринки не перестанут склеиваться. После обесклеивания икру промывают чистой водой. Помимо ила, икру осетровых рыб можно обесклеивать суспензией мела или талька, танина после которых на инкубируемой икре развивается меньше сапролегнии (грибок). Обесклеивание - очень тяжелая и трудоемкая операция. В последние годы отмыв икры суспензией талька механизировали, применяя аппарат АОИ (рис.4). Время обесклеивания в аппарате составляет 30-40 минут, но при этом обеспечивается снижение трудоемкости обслуживания.

Семейство осетровые (Acipenseridae Bonaparte, 1831) - student2.ru

Рис. 4. Аппарат для обесклеивания

Икры АОИ

Аппарат АОИ представляет собой раму, на которой смонтированы 5 бачков. Емкость каждого бачка – 11 литров. По гибким шлангам к бачкам подается вода от водопровода и поступает воздух от компрессорной установки. В бачки заливают водную суспензию талька и закладывают 3 кг оплодотворенной икры. Обесклеивание осуществляют путем барботирования содержимого бачков воздухом. Расход воздуха составляет 0,2 м3/мин. По окончании обесклеивания, не прерывая подачи воздуха, в каждый бачок подают воду (2-2,5 л/мин) для отмывки икры. Продукты обесклеивания с суспензией талька сбрасываются в лоток.

Икра лососевых менее клейкая, чем у осетровых рыб и для ее обесклеивания применяют обыкно-венную воду. Процесс отмывки икры длится 10-15 минут.

Обесклеивание икры карповых рыб проводят специальными обесклеивающими растворами. Один из растворов представляет собой препарат приготовленный из ацетонированных свиных или говяжьих семенников. Его вносят из расчета 200 мл на 1 литр воды. В процессе обесклеивания применяют и второй препарат представляющий собой раствор танина (100-150 г танина на 1 литр воды).

Иногда для обесклевания применяют молоко. Обесклеивание икры с помощью молока достигается за счет обволакивания клейкой яйцевой оболочки капельками жира. Молоко разводят водой в соотношении 1:5 и 1:8. продолжительность обесклеивания 35-40 минут. На некоторых рыбоводных хозяйствах помимо талька и молока применяют также эмульсию растительного масла (концентрация масла составляет 0,4-0,7%).

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие существуют способы получения половых продуктов у рыб?

2. Как можно оценить качество икры и спермы?

3. Какие существуют способы осеменения икры?

4. Как проводят подготовку икры к инкубации?

5. Как определяется процент оплодотворения?

Список литературы

1. Иванов А. П. Рыбоводство в естественных водоемах. –М., Агропромиздат, 1988 – 367с.

2. Ченомашенцев А.И., Мильштейн В.В. Рыбоводство.- М. Агропромиздат, 1980 - 272 с.

3. Мамонтов Ю.П. и др. Искусственное воспроизводство промысловых рыб во внутренних водоемах России.-Санкт-Петербург: ГосНИОРХ, 2000, 288 с.

Практическая работа № 4

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МЕЛИОРАЦИИ

Цель работы: Изучить методы рыбохозяйственной мелиорации для повышения рыбопродуктивности водоемов.

Материал и оборудование: фотографии, слайды, плакаты, макеты.

ЗАДАНИЕ:

1. Изучить виды рыбохозяйственной мелиорации.

2. Изучить способы обогащения воды кислородов и виды аэраторов.

3. Изучить способы борьбы с зарастаемостью прудов.

4. Ознакомиться со способами борьбы с заилением рыбохозяйственных водоемов, а также с врагами и конкурентами рыб.

5. Ответить на вопросы для самоконтроля.

При выращивании рыбы в прудах и водоемах комплексного назначения необходимо создавать условия для развития естественной кормовой базы. Это способствует увеличению выхода рыбоводной продукции.

Рыбохозяйственная мелиорация – это комплекс технических, химических и биологических мероприятий, которые улучшают природные условия водоемов для обитания рыб и кормовых организмов, а также рыбохозяйственное использование водоемов.

Рыбоводная мелиорация подразделяется на рыбоводно-техническую (борьба с зарастанием высшей водной растительностью и заилением водоема, улучшение условий водоснабжения и аэрации воды) и агрорыбоводную (известкование, летование прудов и рыбосевооборот).

Б.И. Черфас (1956) выделил в рыбохозяйственной мелиорации коренные мероприятия, приводящие к глубоким изменениям режима водоема (их воздействие рассчитано на длительное время), и текущие, требующие постоянного повторения.

Коренные мероприятия по улучшению гидрологического режима водоемов – строительство и модернизация гидротехнических сооружений для повышения уровня воды. Такие мероприятия позволяют проводить эффективную текущую мелиорацию.

Кроме того, выделяют механическую, химическую и биологическую мелиорацию.

Техническая (механическая) мелиорация может включать следующие коренные мероприятия:

- создание плотин, дамб для улучшения гидрологического режима водоема;

- углубление каналов между озерами, с целью улучшения гидрологического режима, снижения солености воды, улучшения миграции рыб;

- создание шлюзов на водоемах;

-дноуглубительные мероприятия;

- лесопосадки в береговой зоне водоемов выращивания рыбы для улучшения гидрологического режима и привлечения кормовых организмов, в частности насекомых.

Текущие мелиоративные мероприятия включают следующее:

- аэрация воды с помощью специального оборудования;

- механическая обработка ложа прудов в летний период для рыхления, а также вспашка ложа прудов после сброса воды и отлова выращенной рыбы;

- удаление излишней растительности прудов механическим путем;

- поддержание тоневых участков на водоемах в рабочем состоянии.

Химическая мелиорация (коренные мероприятия) включает внесение ихтиоцидов, разрешенных органами здравоохранения к применению в рыбном хозяйстве, для преобразования состава местной ихтиофауны.

Текущая химическая мелиорация включает:

- внесение извести, органических и минеральных удобрений;

- внесение гербицидов, разрешенных к применению.

К коренной биологической мелиорации относят акклиматизацию какого-то вида рыб с целью его естественного воспроизводства, а также для реконструкции ихтиофауны водоема. Кроме того, сюда можно включить акклиматизацию беспозвоночных организмов, служащих кормом для рыб.

Текущая биологическая мелиорация включает систематические посадки молоди ценных видов рыб в водоемы в моно– или поликультуре с целью выращивания товарной рыбы.

Аэрация воды

Одним из важных мероприятий по мелиорации является аэрация воды. Аэрация прудов в процессе выращивания молоди рыб по интенсивной технологии позволяет:

- снизить температурные, кислородные и химические различия в зоне аэрации;

- усилить теплообмен воды с атмосферой;

- ускорить деструкцию органического вещества в воде и иле;

- обеспечить развитие зеленых водорослей;

- увеличить эффективность потребления корма рыбами и скорость их массонакопления;

- повысить самоочистительную способность водоемов.

Недостаточное количество кислорода в рыбоводных прудах может привести к заморным явлениям, особенно в жаркое время года. Во избежание этого негативного фактора применяют аэрирование воды различными способами.

Механическое аэрирование осуществляют с помощью аэраторов (разбрызгивающие, перелопачивающие и нагнетающие). Разбрызгивающие – дождевальные установки, вертушки, колеса с лопастями. Аэраторы второго типа перемешивают воду с помощью винтов или гребных колес. Нагнетающие аэраторы – это компрессоры.

Биологическое аэрирование воды осуществляется для стимулирования развития организмов фитопланктона. В прудах и водоемах с сильным развитием водорослей наибольшая концентрация растворенного кислорода и наименьшая – углекислоты наблюдается днем. Ночью увеличивается количество углекислоты. Сильное развитие в пруду синезеленых водорослей, сопровождающееся цветением воды, за ночь может резко сократить запасы кислорода. Развитие одноклеточных зеленых водорослей предпочтительнее. При массовом развитии зеленых водорослей насыщение воды кислородом может доходить до 300% насыщения. Регулируя развитие этих водорослей и выращивая в прудах белого толстолобика, можно обойтись без механических средств аэрирования воды для поддержания оптимального насыщения воды кислородом.

Химическое аэрирование проводят крайне редко, лишь в случаях, когда требуется незамедлительно повысить уровень кислорода в водоеме. Для этого в воду вносят химические реагенты, такие как перекись водорода, перекись кальция, марганцовокислый калий и марганцовокислый натрий, надсернокислый аммоний и др. При внесении в воду 4,5 кг перекиси кальция выделяется 2 кг кислорода.

Хорошие результаты получают при внесении марганцовокислого калия или марганцовокислого натрия в концентрации 0,28 г/м3. При этом повышается уровень кислорода в воде, а также быстро окисляется органическое вещество, что благотворно влияет на гидрохимический режим водоема.

Кроме того, в пруды можно вносить негашеную известь.

Борьба с заилением

При эксплуатации рыбохозяйственных водоемов происходит накопление иловых отложений. Это происходит в результате осаждения мути, продуктов жизнедеятельности водных организмов, отмирания растительности в водоемах. Слой ила толщиной 20-30 см необходим в водоеме для развития животных организмов, являющихся пищей для рыб. Большее количество ила содержит грубые остатки клетчатки, что приводит к ухудшению условий выращивания рыбы. В заиленных водоемах ухудшается кислородный режим, возрастает кислотность грунта и воды, снижается продуктивность.

Существуют следующие способы борьбы с заилением:

1. Склоны водосбросной площади вспахивают в горизонтальном направлении, что уменьшает смыв почвы.

2. Проводят насаждение лесных полос на водосбросной площади.

3. На берегах водоемов, где выращивают рыбу, проводят посев трав.

4. На водозаборные сооружения ставят фильтры для очистки воды.

5. Водоемы для выращивания рыбы периодически выводят на летование. В это время проводят очистку ложа пруда от ила. В нагульных прудах летование проводят каждые 5-6 лет. Осушенными водоемы остаются в течение 1-2 лет. В этот период проводят мелиоративные работы, проводят восстановление водосбросной и осушительной сетей. Во время осушения под влиянием воздуха, света и тепла минерализуются иловые отложения и погибают враги и паразиты рыб.

В мальковых и вырастных прудах перед залитием проводят дискование ложа водоемов, вносят известь, вследствие чего ускоряется минерализация органического вещества.

Кроме того, можно использовать рыбосевооборот. При выращивании на осушенных прудах ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго, бахчевых и овощных культур, в донных отложениях снижается количество азотсодержащих соединений, увеличивается количество биогенных элементов. После этого не наблюдается токсичности почвы. В почве происходит развитие нитрифицирующих бактерий, которые являются конкурентами патогенной для рыб микрофлоры; уменьшается количество моллюсков – промежуточных хозяев гельминтов рыб, погибают споры и цисты простейших и других патогенных организмов. Рыбосевооборот улучшает гидрохимические и гидробиологические показатели водоемов, снижается зарастаемость высшими водными растениями.

Практическая работа № 5

МЕТОДЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ИКРЫ, СПЕРМЫ, ЛИЧИНОК, МОЛОДИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЫБ

Цель работы: Изучить способы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и взрослых рыб.

Материал и оборудование: фотографии, слайды, плакаты, макеты.

ЗАДАНИЕ:

1. Изучить способы перевозки спермы.

2. Изучить методы перевозки икры различных видов рыб.

3. Изучить способы транспортировки личинок и молоди рыб.

4.Ознакомиться с транспортными средствами, используемыми для перевозки икры, спермы и личинок рыб.

5. Изучить способы транспортировки производителей, оборудование и транспортные средства, используемые для этих целей.

6. Ответить на вопросы для самоконтроля.

Транспортировка половых продуктов, посадочного материала и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной и межхозяйственной. Непродолжительные по времени внутрихозяйственные перевозки осуществляют в полиэтиленовых мешках, живорыбных контейнерах, молочных флягах и живорыбных автомашинах (в зависимости от вида и возраста рыб, а также расстояния перевозки). Для межхозяйственных перевозок на большие расстояния используют авиацию, железнодорожный и автомобильный транспорт. Важным отличием между этими перевозками является то, что при межхозяйственных перевозках всегда необходимо разрешение ветеринарной службы о том, что хозяйство, откуда перевозится рыба, благополучно по заболеваниям, не закрыто на карантин и т.д. Так на межхозяйственные перевозки необходимо получать разрешение (проходное свидетельство) в Санэпидстанции области, а при межобластных перевозках - в республиканской СЭС.

Запрещается вывозить рыбу из прудов, в которых обнаружены краснуха, бранхиомикоз, фурункулез, инфекционная анемия, вертеж и дискокотилоз. Нельзя в такие пруды и ввозить рыбу.

Не рекомендуется перевозить рыбу с пучеглазием, взъерошенной чешуей, раздутым брюшком, белыми или эродированными жабрами, черной сыпью по телу или с черным хвостом; вялую, травмированную и истощенную рыбу.

Емкости для перевозки рыбы дезинфицируют 10-20% раствором хлорной извести и затем тщательно промывают водой.

Перевозимую рыбу предварительно обрабатывают в соляных (5% NaCl) или аммиачных (0,2% NH4) ваннах.

После перевозки рыбу помещают на 20 суток в карантин. При выявлении болезни рыб лечат, или продают населению (в свежем или переработанном виде), либо перерабатывают на комбикорм, либо уничтожают (сжигают или закапывают).

Воду для перевозок используют свежую, чистую, с нейтральной или слабощелочной реакцией. При длительных перевозках в воду добавляют поваренную соль (5-6 кг/м для мелкой рыбы, 5-10 кг/м для крупной).

ПЕРЕВОЗКА СПЕРМЫ

В связи с тем, что в семенной жидкости сперматозоиды находятся в активном состоянии, сперму рыб можно перевозить на любые расстояния в сухих стерильных пробирках, установленных в термосе со льдом. При этом необходимо учитывать сроки ее активности (табл. 1).

Таблица 1

Длительность оплодотворяющей способности спермы разных видов рыб

Вид рыбы Температура, °С Срок активности
Окунь 18-20 8 суток
Ерш 18-20 6 суток
Сазан 0-2 6-8суток
2-5 2суток
Форель 6 суток
5-6 2 суток
Лососи 2-3 суток
Осетровые 10-12 суток

Хранению и перевозке подлежит свежеотобранная сперма, помещенная в сухие пробирки отдельно для каждого самца с плотно пригнанными пробками во избежание попадания воды. Пробирки с этикетками заворачивают в марлю и отпускают в термос, наполненный мелко наколотым льдом. К каждой пробирке со спермой должна быть прикреплена этикетка с указанием вида рыбы, номера производителя, даты и ча

Наши рекомендации