Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

В результате применения бактериологического заражения возможны массовые заболевания постоянного состава и учащихся особо опасными инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва) и животных (чума крупного рогатого скота, ящур, сап, сибирская язва и др.).

1.2. Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми из них яды (токсины). Они могут попасть в организм человека при работе с зараженными животными, загрязненными предметами - через раны и трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды, недостаточно обработанных термически, воздушно-капельным путем при вдыхании.

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенно­го микроба в организм, а лишь через некоторое вре­мя. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным пери­одом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от не­скольких часов до нескольких недель.

1.4. Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей.

1.5. Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому.

Путей передачи инфекции.

· Фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); пато­генный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вы­зывая заболевание (так, в частности, происходит рас­пространение дизентерии);

· Воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает.

· Жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой труппы заболеваний служат кровососущие насе­комые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф);

· Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; зараже­ние происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель та­ких заболеваний- бешенство);

· Контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством ве­нерических заболеваний при тесном общении здорово­го человека с больным (контактно-бытовым путем пе­редаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).

Заместитель директора

по безопасности жизнедеятельности __________________(___________)

Приложение 10

Рекомендации должностному лицу

По предотвращению террористических актов

Действия должностных лиц при угрозе взрыва.

–информирование оперативно-дежурных служб территории

в Кузбассе -01, в Кемерово- 36-78-69

-принятие решения на эвакуацию за пределы опасной зоны

-приведение в готовность средств пожаротушения

организация охраны объекта

организация встречи правоохранительных органов и оказание содействия им

Действия должностных лиц при срабатывании взрывного устройства

-информирование оперативно-дежурной службы территории

-выявление обстановки

-организация эвакуации персонала

-оказание помощи пострадавшим

-организация встречи пожарных, милиции, медицинского персонала

-выяснение личности пострадавших и информирование их родственников о случившемся

-оказание помощи в проведении следственных действий

Действия должностных лиц при захвате заложников

-информирование оперативно-дежурной службы о случившемся

-организация эвакуации оставшихся не захваченных людей за пределы территории объекта

уточнение местонахождения террористов и заложников, требований террористов, состояния заложников

-организация наблюдения до приезда оперативной группы

-организация встречи оперативной группы, передачи ей плана-схемы здания с отметкой о местонахождении заложников

Приложение 11

Рекомендации должностному лицу

Наши рекомендации