Лекция 7,8. Складское хозяйство, складская логистика
Содержание темы:
1. Хранение продукции в сфере обращения.
2. Склад и его устройство.
3. Организация работы склада.
4. Основные показатели работы склада.
5. Отношения хранения между участниками рынка.
1. Хранение продукции — перерыв в процессе ее доставки от производителя к потребителю. Продукция, находящаяся в процессе хранения, называется запасом.
Как материальный процесс к хранению относятся: процесс удержания (неперемещения) и процесс сбережения (сохранения продукции и ее потребительских качеств).
Время хранения продукции всегда ограничено временем ее реализации на рынке и временем ее физического существования.
Время, связанное с процессом хранения продукции, обычно совмещается с учетно-защитными операциями и с производственными процессами.
К учетно-защитным операциям относят количественный, качественный, стоимостной (денежный) учет и защитные операции.
К производственным процессам в течение хранения продукции обычно относят погрузочно-разгрузочные работы, транспортные, упаковочные, группировочные и сохранные операции, т. е. операции с хранимой продукцией как с физической вещью.
Процесс хранения в рыночных условиях может существовать в двух формах: как составная часть общей коммерческой деятельности участника рынка и как обособленный вид коммерческой деятельности, т. е. как платная рыночная услуга. В качестве платной рыночной услуги процесс хранения принимает юридическую форму коммерческой складской деятельности.
2.Организационно склад — это либо составная часть какой-то организации — участника рынка, либо складская организация, т. е. профессиональный участник рынка, специализирующийся на оказании складских услуг.
К основным функциям склада относятся: накопительная, сохранная, подготовительная, организационная и оптимизационная.
Существует множество видов складов. Различаются они в зависимости от формы собственности, вида хранимой продукции, уровня организации, типа деятельности и т. п.
Склад состоит из технического, технологического, организационного и экономического устройства.
Внешнее понятие склада. Склад — это место (пункт), предназначенное (оборудованное) для хранения определенного типа продукции.
Заменив понятие «хранение», можно сказать, что склад — это место, в котором произошла остановка (перерыв) процесса перемещения продукции от места ее производства до места ее употребления.
Складские места (помещения) в тех или иных формах их существования имеют практически все участники рынка, включая и обычных людей, которые даже в домашних условиях выделяют те или иные места в своих квартирах для хранения вещей.
Производители продукции обычно имеют достаточно большие земельные участки и помещения для хранения произведенной продукции, пока она не будет продана торговцам. Последние также часто создают собственные складские емкости для хранения закупленной продукции и последующей ее реализации более мелкими партиями.
Однако на рынке широко распространены и такие участники, которые сами ничего не покупают и не продают, а только оказывают платные услуги по хранению определенного вида продукции. Они самостоятельно строят необходимые склады и принимают на хранение продукцию от торговцев или производителей. Такие рыночные организации обычно называют складскими компаниями (организациями).
Склад как организационная структура. Склад — это не просто место, служащее для хранения продукции. Склад всегда принадлежит какому-то участнику рынка, т. е. юридически он — самостоятельная рыночная организация либо подразделение какой-то организации (предприятия).
На складе трудятся соответствующие работники, силами которых и осуществляются все складские действия (операции) и им за это выплачивается заработная плата.
Продукция, которая хранится на складе, имеет цену. За время ее хранения к этой цене добавляются складские затраты, т. е. склад выступает и источником увеличения стоимости (цены) хранимой продукции и т. д.
Таким образом, склад — это не просто место для хранения, а определенного рода организационное звено в общем рыночном процессе продвижения продукции к потребителю.
Склад(как организационная структура) — это самостоятельное оранизационное звено (организация или ее обособленная составная часть) в рыночном процессе перемещения продукции от ее производителя к потребителю, предназначенное для ее хранения.
Экономическая сущность склада вытекает из экономической функции процесса хранения. Хранимая на складе продукция — это ее рыночный запас, который в общем случае необходим рынку по причинам, связанным с растянутостью процесса продвижения продукции к ее потребителю во времени и пространстве.
Склад существует ради того запаса продукции, который на нем временно хранится. Следовательно, для рынка склад — это олицетворение хранимой на нем продукции. В экономическом отношении склад — рыночный запас, ради которого и отводится какое-то место, создается какое-то организационное звено (структура), приобретается какое-то оборудование, нанимается персонал работников, заключаются договоры между участниками рынка и т. п.
Склад (как экономическое понятие) — это олицетворение рыночного запаса продукции в процессе ее продвижения от производства к потреблению.
3.Логистический процесс на складе представляет собой организацию работы склада в соответствии с его функциями в целях максимизации прибыли от складской деятельности и снижения складских расходов.
Складской логистический процесс включает следующие основные функции:
• приемочные, т. е. функции, выполняемые при поступлении продукции на склад;
• подготовки к хранению, т. е. прежде всего расположение продукции в нужном месте на складе;
• хранения продукции, т. е. такого ее содержания, при котором она сохраняется в надлежащем для последующего употребления виде;
• подготовки к отгрузке (отправке), т. е. прежде всего комплектацию партий отгружаемой продукции;
• отгрузочные, т. е. погрузку продукции на транспортное средство и ее отправку в заданном направлении.
4.Склад — это организационное звено, оценка функционирования которого совершается рядом показателей, по динамике и сравнительному анализу которых можно судить о том, насколько успешно (эффективно) работает склад.
К основным группам оценочных показателей работы склада относятся:
• объемы складской деятельности, т. е. количество продукции, которое хранилось на складе за определенный промежуток времени (обычно за год);
• мощность склада и ее использование, т. е. количество продукции, которое единовременно может принять на хранение склад;
• складское оборудование и его использование, т. е. общие его размеры, структура по видам оборудования, время использования и др.;
• качество обслуживания потребителей, т. е. насколько хорошо (точно) склад выполняет условия договоров хранения продукции, ее оправки потребителям и т. п.;
• экономическая эффективность работы склада, т. е. прибыльность складской деятельности, уровень складских затрат, размеры потерь и др.
5.Услуги по хранению продукции оказываются на основе заключения договоров ее хранения. Основными видами договоров являются договор хранения, как общий договор данного типа деятельности, и договор складского хранения, как договор, заключаемый между товарным складом (специализированной складской организацией) и любым другим участником рынка.
Основными чертами договора хранения являются:
• вещественность, т. е. объектом хранения может быть только вещь, а не услуга;
• срочность, т. е. срок хранения оговаривается;
• сохранность, т. е. хранитель обязан сохранять хранимую вещь в целости и сохранности;
• неупотребимость, т. е. хранитель не имеет права использовать хранимую вещь;
• возмездность, т. е. за хранение владелец вещи обязан уплатить определенную плату.
Договор складского хранения — это разновидность более общего договора хранения, которой присущи два основных признака: объектом хранения в данном договоре является не просто любая вещь, а только товар, продукция, которая совершает процесс обращения на рынке (от производителя к потребителю); хранителем в данном договоре является не любой участник рынка, а только товарный склад, т. е. «профессиональный» рыночный хранитель.
Контрольные вопросы:
1. Понятия хранение продукции, запас;
2. Формы процесса хранения.
3. Понятие склад;
4. Основные функции склада;
5. Организация работы склада;
6. Оценочные показатели работы склада;
7. Понятие договора хранения;
8. Основные черты договора хранения.