Простая затяжная петля. Эта простейшая ловушка - важное средство вы-

Живания. Она эффективна для ловли мелких животных и птиц.

Неподвижная ловушка. Эта ловушка особенно удобна для ловли кроликов.

Привяжите петлю к бревну, дереву или к воткнутой в землю рогатине и ус-

Тановите ее около куста или ветки.

Ловушка для ловли добычи за ногу. Это приспособление годится для лов-

Ли мелких животных и птиц. Закройте ловушку листьями или травой.

Западня. В западню можно ловить средних и крупных животных, однако

Пользуйтесь этим способом только в тех местах, где наблюдается достаточ-

Ное количество крупных животных, чтобы не зря тратить время и силы на

Сооружение западни. Стройте западню около звериной тропы или на ней,

Вблизи речки. Проверьте, чтобы дерево, которое должно будет упасть,

Беспрепятственно проходило между вертикальными столбами, а приманка была

Достаточно далеко от нижнего бревна, чтобы обеспечить падение бревна до

Того, как животное отдернет голову.

Возьмите камень или тяжелое бревно, установите его под углом на сто-

Рожок. Привяжите к нему приманку. Когда животное прикоснется к приманке,

Груз упадет.

Приготовление пищи

Чистка и разделка туши

Рыба. Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровенос-

Ные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте

Брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вер-

тел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с

Него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с

Нее надо соскоблить чешую или снять кожу.

Дичь. Дичь надо ощипать и варить с кожей. После того как выщипали

Птицу, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте внутренности. Вымой-

Те тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения.

Дичь легче ощипывать после того, как ее ошпарить. Водоплавающая птица в

Этом отношении является исключением. Ее легче ощипывать сухой. После то-

Го как дичь сварена, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых ка-

Честв. Однако в этом случае дичь частично теряет питательную ценность.

Птиц, питающихся падалью, например, ворон, следует кипятить, по край-

Ней мере, в течение 20 минут, чтобы уничтожить микробов.

Животные. Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому

Прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она остынет.

Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хоро-

Шо ее промыть.

При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следую-

щие правила:

- подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в ка-

Кую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источ-

ником энергии и соли;

- сделать кольцевой надрез на коленных и локтевых суставах; сделать

V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;

- продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности;

- сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов;

- снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура сни-

мается, как перчатка;

- вспороть брюшину. Края брюшины завернуть и закрепить деревянными

Шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше, а половые

органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез;

- сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части

Туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг,

Глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, пече-

Ни и кишечнике. При обработке мяса крупного животного существует опас-

Ность заражения. Если у вас есть перчатки, наденьте их при разделке ту-

Ши. Они помогут избежать заражения. Если мясо хорошо проварено, риск за-

болевания незначителен, даже если животное было больным;

- не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также

Половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и

наживки для рыбы;

- при разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно

Из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенными прави-

Лами обязательно.

Крысы и мыши. Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить

После варки. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сва-

Рить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Вареное мясо

Грызунов можно есть с листьями одуванчика.

Кролики. Мясо кроликов вкусное, но нежирное. Кроликов легко ловить и

Наши рекомендации