Предельные сроки перевозки заданных грузов

Предельный срок перевозки (tп) устанавливает ответственность перевозчика за сохранность груза по качеству. В течение указанного срока перевозка груза потребителю должна осуществляться без понижения качества. Величина tп каждого скоропортящегося груза регламентирована Правилами при использовании рефрижераторных и крытых вагонов, а также Временными условиями при использовании вагонов-термосов. При этом учитываются вид термической подготовки, режим обслуживания груза в пути и период перевозки [3, прил. Л].

Поскольку замороженная говядина в четвертинах перевозится только в рефрижераторных вагонах с охлаждением, по [3, табл. Л.1, поз. 1.1] находим (для мяса замороженного): tп = 30 сут.

Охлажденную рыбу перевозят в рефрижераторных вагонах с охлаждением (см. табл. 2). Тогда по [3, табл. Л.2 (поз. 2)] находим: tп = 4 сут.

Абрикосы перевозят в летний период года в рефрижераторных вагонах с охлаждением. По [3, табл. Л.3 (поз. 6)] находим: при использовании рефрижераторных вагонов tп = 12 сут (июль-август).

Таблица 2 – Условия перевозки заданных скоропортящихся грузов

Наименование показателя Перевозимый груз
замороженный охлаждённый плодоовощи
1. Наименование груза (по заданию) Говядина в четвертинах Охлажденная рыба Абрикосы
2. Период перевозки (по заданию) Летний
3. Средняя температура наружного воздуха (по заданию), °С
4. Температура груза при погрузке (по заданию), °С –15
5. Назначаемый температурный режим перевозки груза в рефрижераторных вагонах, °С: верхняя граница нижняя граница     –15 –18     –3    
6. Вид циркуляции воздуха в грузовом помещении: рефрижераторных вагонов УВ-термосов, ИВ-термосов крытых вагонов   Принудительная Естественная –   Принудительная – –   Принудительная – Естественная
7. Режим циркуляции воздуха в грузовом помещении: рефрижераторных вагонов УВ-термосов, ИВ-термосов крытых вагонов   ТВШ То же –   ТВШ – –   ВВШ – ВВШ
8. Способ укладки груза: в рефрижераторных вагонах в УВ-термосах, ИВ-термосах в крытых вагонах   Плотный То же –   Плотный – –   Плотно-вертик. – Плотно-вертик.
9. Высота укладки груза, см: в рефрижераторных вагонах в УВ-термосах, ИВ-термосах в крытых вагонах   До полной ГПВ То же –   До полной ГПВ – –   –

Продолжение табл. 2

Наименование показателя Перевозимый груз
замороженный охлаждённый плодоовощи
10. Режим (способ) обслуживания груза: в рефрижераторных вагонах в УВ-термосах и ИВ-термосах в крытых вагонах   С охлаждением БОО –   С охлаждением – –   С охлаждением – БОО
11. Необходимость вентилирования груза: в рефрижераторном вагоне в крытом вагоне   Нет –   Нет –   Нет Да
12. Источник погашения теплопритоков при использовании: рефрижераторных вагонов УВ-термосов и ИВ-термосов крытых вагонов   ХМ Груз –   ХМ – –   ХМ – Нет
13. Режим теплообмена в грузовом помещении: рефрижераторных вагонов рефрижераторных вагонов после охлаждения плодоовощей (заполняется только для плодоовощей) УВ-термосов и ИВ-термосов крытых вагонов   Теплокомпенсация     Термос-2 –   Теплокомпенсация     – –   Охлаждение Теплокомпенсация   – –
14. Расстояние перевозки грузов (по заданию), км
15. Норма суточного пробега, км/сут: рефрижераторных вагонов, ИВ-, УВ-термосов крытых вагонов  
16. Уставный срок доставки грузов, сут: в рефрижераторных вагонах, ИВ-, УВ-термосах в крытых вагонах  

Окончание табл. 2



Наименование показателя Перевозимый груз
замороженный охлаждённый плодоовощи
17. Предельный срок перевозки груза, сут: в рефрижераторных вагонах в УВ-термосах в ИВ-термосах в крытых вагонах   –   – – –       – – –  
18. Вывод. Груз может быть предъявлен к перевозке («Да») или нет («Нет»): на нормативной основе при использовании: рефрижераторных вагонов крытых вагонов согласно Временным условиям при использовании: УВ-термосов ИВ-термосов   Да Нет   Да Да   Нет Нет   Нет Нет     Да Нет   Нет Нет

Возможность перевозки заданных грузов в изотермических
и крытых вагонах на заданное расстояние

Возможность перевозки каждого заданного груза по железной дороге в имеющихся типах изотермических и крытых вагонов на заданное расстояние устанавливается по условию:

.

Вывод оформлен в таблице 2.

Наши рекомендации