Статья 236. Критерии достаточной переработки товара
1. В случае если в производстве товара участвуют две или более стран, страной происхождения товара считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке, достаточные для того, чтобы товар получил основные характерные черты полностью изготовленного товара, отвечающие критериям достаточной переработки в соответствии с положениями настоящей статьи.
2. Критериями достаточной переработки являются:
1) выполнение производственных или технологических операций, по результатам которых изменяется классификационный код товара согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков;
2) изменение стоимости товара в результате его переработки, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли в стоимости конечного товара (правило адвалорной доли);
3) выполнение производственных и (или) технологических операций, которые в результате переработки товара не ведут к изменению его классификационного кода согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности или стоимости согласно правилу адвалорной доли, но с соблюдением определенных условий, считаются достаточными для признания товара происхождением из той страны, где такие операции имели место.
3. Критерии достаточной переработки, указанные в пунктах 2 и 3 части 2 настоящей статьи, для конкретных товаров устанавливаются и применяются в порядке, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики.
4. Если относительно конкретного товара такие критерии достаточной переработки, как правило, адвалорной доли и выполнение производственных и технологических операций не установлены, то применяется правило, согласно которому товар считается подвергнутым достаточной переработке, если в результате его переработки изменен классификационный код товара согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков.
5. В случае применения правила адвалорной доли стоимость товара, полученного в результате переработки в этой стране, определяется на базе цены франко-завод производителя товара. Стоимость составляющих этого товара, происходящих из других стран, определяется по их таможенной стоимости, а тех составляющих, происхождение которых не определено, – по установленной цене первой их продажи в этой стране.
6. При определении страны происхождения товаров в соответствии с критерием достаточной обработки/переработки допускается использование материалов иностранного происхождения, имеющих товарную позицию (на уровне первых четырех знаков), одинаковую с конечным товаром, при условии, что их стоимость не превышает 5 процентов цены конечного товара на условиях франко-завод и такие материалы являются необходимым компонентом при производстве конечного товара (за исключением тех товаров, для которых в Перечне условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место, утвержденном Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики, указаны другие условия) при обязательном подтверждении выполнения этих условий в заключении о происхождении товара или акте экспертизы, выданном уполномоченным органом или иными организациями в соответствии с национальным законодательством соответствующего государства.
7. Если продукт, происхождение которого отвечает условиям настоящего Закона, используется в производстве другого товара, то требования к происхождению, применяемые к материалам, использованным для производства этого продукта, не учитываются при определении страны происхождения товара.
8. Независимо от положений настоящей статьи не отвечают критерию достаточной переработки:
1) операции, связанные с обеспечением сохранности товаров во время хранения или транспортировки;
2) операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);
3) простые сборочные операции – операции, которые осуществляются путем сборки изделий с помощью простого крепежного материала (винтов, гаек, болтов и т.п.) или клепки, склеивания или монтажа готовых узлов с помощью сварки (за исключением изготовления сложных изделий путем сварки), а также другие операции (регулирование, контроль, заправка рабочей жидкостью и другое), необходимые в процессе сборки и не связанные с переработкой (обработкой) товаров, независимо от количества и сложности таких операций;
4) мойка, чистка, удаление пыли, покрытие окисью, маслом или другими веществами;
5) глажка или прессование текстиля (любые виды волокон и пряжи, тканые материалы из любых видов волокон и пряжи и изделия из них);
6) операции по покраске или полировке;
7) шелушение, частичное или полное отбеливание, шлифовка и полировка зерновых и риса;
8) операции по окрашиванию сахара или формированию кускового сахара;
9) снятие кожуры, извлечение семян и разделка фруктов, овощей и орехов;
10) затачивание, помол или резка, которые не приводят к существенному отличию полученных компонентов от исходного товара;
11) просеивание через сито или решето, сортировка, классифицирование, отбор, подбор (в том числе составление наборов изделий);
12) разлив, фасовка в банки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке;
13) простые сборочные операции или разборка товаров по частям;
14) разделение продукта на компоненты, которое не приводит к существенному отличию полученных компонентов от исходного продукта;
15) смешивание товаров, происходящих из разных стран, если характеристики конечной продукции существенно не отличаются от характеристик товаров, которые смешиваются;
16) забой животных;
17) комбинация двух или более вышеупомянутых операций.