Занятие 6. Эффективность торговой отрасли и её систем
Вопросы для обсуждения
1. Эффективность торговой отрасли, критерии ее эффективности
2. Экономическая и социальная эффективность торговли
3. Интеграция как основное направление развития торговли
4. Виды интегрированных структур на потребительском рынке.
5. Зарубежный опыт развития интегрированных структур в торговле
6. Эффективность концентрации: понятие, оценка, направления
Занятие 7. Государственное регулирование рынка потребительских товаров и торговли
Вопросы для обсуждения
1. Понятие и функции государственного регулирования рыночной экономики.
2. Классификация органов государственного регулирования потребительского рынка.
3. Формы и методы организации государственного воздействия на рыночные процессы и субъекты.
4. Полномочия органов государственного регулирования на потребительском рынке. Государственная торговая политика в области регулирования потребительского рынка.
5. Характеристика органов регулирования торговой деятельности. Опыт государственного регулирования деятельности торговли за рубежом.
6. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Для качественного выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Основы торговли потребительскими товарами» студентам предлагаются следующие методические материалы:
· Перечень всех тем дисциплины с указанием количества часов, выделенных на самостоятельную работу для студентов очной и заочной форм обучения;
· Перечень всех видов самостоятельной работы к каждой теме дисциплины;
· Примерные тематика конъюнктурного обзора по дисциплине;
· Перечень вопросов, выносимых на каждое семинарское занятие и список литературы для подготовки к семинарским занятиям;
· Примерные вопросы тестирования для подготовки к занятиям для закрепления изученного материала;
· Примерные задания по дисциплине;
· Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине;
· Список основной и дополнительной литературы по дисциплине;
· Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Основы торговли потребительскими товарами»;
· Положение о требованиях к оформлению рефератов, отчетов по практике, контрольных, курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций.
6.1 Формы самостоятельной работы для студентов очной формы обучения:
№ | Практическое занятие по теме | Самостоятельная работа | |
Кол-во часов | Формы самостоятельной работы | ||
Рынок потребительских товаров как сфера торговой деятельности | Повторение материалов лекции, составление интеллект карты по лекции. Подготовка к семинарскому занятию № 1 по вопросам. Подготовка к тестированию по темам дисциплины Чтение основной и дополнительной литературы по дисциплине. | ||
Торговля в рыночной экономике. Розничная, оптовая торговля и общественное питание их миссия на потребительском рынке | Повторение материалов лекции, составление интеллект карты по лекции. Подготовка к семинарскому занятию № 2 по вопросам. Чтение основной и дополнительной литературы по дисциплине. Выбор темы и подборка материалов для представления конъюнктурного обзора Подготовка к тестированию по темам дисциплины | ||
Информационное обеспечение отрасли | Повторение материалов лекции, составление интеллект карты по лекции. Подготовка к семинарскому занятию № 3 по вопросам. Чтение основной и дополнительной литературы по дисциплине. Выбор темы, разработка плана и подбор литературы для выполнение курсовой работы «Основы торговли потребительскими товарами» Подготовка к тестированию по темам дисциплины | ||
Спрос на потребительские товары | Повторение материалов лекции, составление интеллект карты по лекции. Подготовка к семинарскому занятию № 4 по вопросам. Чтение основной и дополнительной литературы по дисциплине Решение задач (3 задачи) Подготовка к тестированию по темам дисциплины | ||
Товарное предложение на потребительском рынке | Повторение материалов лекции, составление интеллект карты по лекции. Подготовка к семинарскому занятию № 5 по вопросам. Чтение основной и дополнительной литературы по дисциплине Подготовка к защите конъюнктурного обзора и его презентация | ||
Эффективность торговой отрасли и её систем | Повторение материалов лекции, составление интеллект карты по лекции. Подготовка к семинарскому занятию № 6 по вопросам. Чтение основной и дополнительной литературы по дисциплине Подготовка презентации по теме курсовой работы | ||
Государственное регулирование рынка потребительских товаров и торговли | Повторение материаловлекции, составление интеллект карты по лекции. Подготовка к семинарскому занятию № 7 по вопросам. Чтение основной и дополнительной литературы по дисциплине Подготовка курсовой работы по теме курса, защита курсовой работы Подготовка к тестированию по темам дисциплины | ||
Подготовка к экзамену | Подготовку к устному экзамену по дисциплине по вопросам | ||
Итого: |
6.2 Обоснование затрат времени на самостоятельную работу студентов (СРС)
Очной формы обучения
№ | Формы самостоятельной работы | Кол-во часов на СР | Всего затраты | К.Т. |
Повторение материалов лекции | 2часа | 14часов | ||
2. | Подготовка к семинарскому занятию по вопросам | 2 часа | 14часов | |
3. | Изучение основной и дополнительной литературы для выполнения конкретных заданий (к каждому семинару) | 2 часа | 14 часов | |
4. | Подготовка презентации по теме конъюнктурного обзора | 6 часов | 6 часов | * |
5. | Подготовка презентации по теме курсовой работы по дисциплине «Основы торговли потребительскими товарами» | 6 часов | 6 часов | * |
6. | Составление интеллект карты | 2 часа | 14 часов | * |
8. | Подготовка курсовой работы по выбранной теме | 24 часа | 24 часа | * |
9. | Подготовка конъюнктурного обзора по выбранной теме | 24 часа | 24 часа | * |
10. | Решение задач (3 задачи) | 3 часа | 12 часов | * |
11. | Подготовка к тестированию по теме | 6 часов | 6часов | |
12. | Подготовка к экзамену | 36часов | 36 часов | |
Итого: 172 часа |
6.3 Формы самостоятельной работы для студентов заочной формы обучения:
№ | Тема, раздел | Самостоятельная работа | |
Кол-во часов | Формы самостоятельной работы | ||
Рынок потребительских товаров как сфера торговой деятельности | Чтение основной литературы по дисциплине, подбор литературы для выполнения курсовой работы. Подготовка к тестированию. | ||
Торговля в рыночной экономике | Чтение основной литературы по дисциплине, подбор литературы для выполнения курсовой работы. | ||
Информационное обеспечение отрасли | Чтение основной литературы по дисциплине, подбор литературы для выполнения курсовой работы. | ||
Спрос на потребительские товары | Чтение основной литературы по дисциплине, подбор литературы для выполнения курсовой работы. | ||
Товарное предложение на потребительском рынке | Чтение основной литературы по дисциплине, подбор литературы для выполнения курсовой работы. Домашнее тестирование. | ||
Эффективность торговой отрасли и её систем | Чтение основной литературы по дисциплине, подбор литературы для выполнения курсовой работы. Решение ситуационных задач. | ||
Государственное регулирование рынка потребительских товаров и торговли | Чтение основной литературы по дисциплине, подбор литературы для выполнения курсовой работы. решение ситуационных задач | ||
Подготовка к экзамену | Подготовка к экзамену. | ||
ИТОГО: |
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ текущей и ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Данная дисциплина участвует в формировании компетенций на базовом (3) уровне.
Критерии оценивания формирования компетенций | Уровни формирования компетенций |
Применение, начальное продуктивное действие – решает типовые задачи, принимать профессиональные и управленческие решения по известным алгоритмам, правилам и методикам поиск и использование информации для самостоятельного выполнения нового действия. Этот уровень предполагает комбинирование студентом известных алгоритмов и приемов деятельности. | Третий (базовый) |
7.1 Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине
Компетенция | Результаты обучения | Оценочные средства текущего контроля | Оценочные средства промежуточного контроля | |
ОПК-4 Способность осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной, или торгово-технологической); применять основные методы и средства получения 3 – базовый уровень | знать | ¾ источники первичной информации ¾ принципы работы с нормативной и статистической информацией; ¾ принципы отбора информации и ее структуризации; ¾ методы экономического анализа первичной информации и способы ее обработки. | Таблица базовых определений курса; составление интеллект-карт; тестирование; подготовка к семинарским занятиям по вопросам | Вопросы к экзамену, вопросы к контрольной работе, примерные темы конъюнктурного обзора |
уметь | ¾ проводить исследовательскую, аналитическую и организационную работу по анализу текущей ситуации на потребительском рынке; ¾ выявлять проблемы при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты; ¾ систематизировать и обобщать информацию, необходимую для экономического анализа; ¾ использовать основные и специальные методы сбора и обработки статистической информации в сфере профессиональной деятельности | Решение задач на расчеты, презентация отчета по конъюнктурному обзору | Примерные темы конъюнктурного обзора. Типовые задания по анализу рынка (задачи) | |
ПК-4 Готовность к выявлению и удовлетворению потребностей покупателей товаров, их формированию с помощью маркетинговых коммуникаций, способностью изучать и прогнозировать спрос потребителей, анализировать маркетинговую информацию, конъюнктуру товарного рынка 3 – базовый уровень | знать | ¾ типы конкурентный рынков и предприятий, функционирующих на нем; ¾ основных субъектов потребительского рынка и показатели, позволяющие оценить степень их развития; ¾ виды, структуру, показатели характеризующие покупательский спрос и методы его изучения; ¾ характеристики товарного предложения и его взаимосвязь с покупательским спросом | Составление интеллект-карт, подготовка презентаций; тестирование; подготовка к семинарским занятиям по вопросам, подготовка курсовой работы | Вопросы к экзамену, примерные темы курсовых работ |
уметь | ¾ решать типовые задачи, принимать профессиональные и управленческие решения по известным алгоритмам, правилам и методикам; ¾ использовать основные и специальные методы изучения и прогнозирования покупательского спроса; ¾ проводить анализ состояния товарного предложения по товарным группам и выявлять тенденции его развития; ¾ анализировать цены на потребительские товары; ¾ выявлять факторы, влияющие на покупательский спрос и товарное предложение. ¾ Осуществлять оценку конъюнктуры потребительского рынка и формулировать перспективы его дальнейшего развития | Решение ситуационных задач, задач на расчеты, презентация курсовой работы. | Задача, курсовая работа |