Тема №1. Ознакомление с торговым предприятием.
Установление характеристики торгового предприятия: организационно – правовая форма, месторасположение, вид и тип, специализация, форма продажи.
Ознакомление со структурой штата работников, графиком выхода на работу. Анализ эффективности использования обслуживающего персонала торгового предприятия, оперативности их перемещения с учетом интенсивности потока покупателей.
Анализ и заключение эффективности использования площадей торгового предприятия.
Ознакомление с организацией и оборудованием рабочих мест работников торгового предприятия. Анализ состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и инвентаря.
Ознакомление с документами по охране труда. Анализ состояния техники безопасности в торговом предприятии.
Приложения к отчету:
- устав торгового предприятия;
- Схема планировки торгового предприятия (всей площади и торгового зала);
- Инструкция по техники безопасности;
- Штатное расписание торгового предприятия.
Тема №2. Ознакомление с ассортиментной политикой торгового предприятия и анализ.
Определение вида ассортимента торгового предприятия по числу учитываемых признаков (простой, сложный, развернутый), по степени детализации (укрупненный, видовой, марочный).
Изучение структуры ассортимента и расчет широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия. Анализ, оценка эффективности и предложения по совершенствованию ассортиментной политики торгового предприятия.
Выявление наличия отечественных торговых марок и марок местных товаропроизводителей, оценка их эффективности и конкурентоспособности. Выявление с учетом спроса наиболее прибыльных и рентабельных товаров и торговых марок.
Приложения к отчету:
- Ассортиментный перечень;
- Расчеты показателей ассортимента торгового предприятия;
- Перечень категорий товаров – рентабельные, нерентабельные.
Тема № 3. Ознакомление и изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в торговом предприятии.
Оценка качества товаров, реализуемых в торговом предприятии по органолептическим показателям; установление степени соответствия качества товаров требованиям нормативных документов. Выявление (диагностирование) дефектов, причин их возникновения и мер по их устранению.
Изучение порядка отбора проб и составления средних образцов в соответствие с нормативно – технической документацией. Определение приемочных и браковочных чисел.
Изучение мероприятий торгового предприятия по обеспечению безопасности товаров: изучение сертификатов соответствия, деклараций соответствия и подтверждения качества. Анализ эффективности работ торгового предприятия по обеспечению безопасности товаров: выявление способов подтверждения соответствия; установление направления в области качества – снижение или повышение уровня качества по отдельным потребительским свойствам. Выявление предпочтений покупателей.
Приложения к отчету:
- Аналитические таблицы (сравнительные таблицы определения качества товаров в соответствии с нормативно – техническими документами);
- Сертификаты соответствия и декларации качества товаров.
Тема № 4. Ознакомление с состоянием покупательского спроса в торговом предприятии и его анализ.
Ознакомление с видами и методами изучения покупательского спроса в торговом предприятии. Определение товарных групп, занимающих наибольший и наименьший удельный вес в товарообороте.
Анализ состояния спроса на товары определенных марок, поставляемые различными предприятиями – поставщиками или оптовой торговлей на примере 1-2 групп однородных товаров.
Проведение опроса покупателей для выявления потребительских предпочтений торговых марок (на примере 1-2 видов). Анализ причин, влияющих на соотношение спроса и предложения товаров. Провести маркетинговые исследования по теме выпускной квалификационной работы.
Приложения к отчету:
- Расчетные формулы с пояснениями и анализом;
- Анкета или опросный лист;
- План маркетинговых мероприятий торгового предприятия по стимулированию спроса.