Хранение продовольственных товаров.
Хранение – один из этапов товародвижения от производителя до потребителя.
При хранении необходимо знать некоторые понятия.
Срок годности – это период, который назначается предприятием-изготовителем и по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для здоровья человека, считается непригодным для использования по назначению. Изготовитель продукции устанавливает срок годности данных товаров с указанием условий хранения.
Срок хранения – устанавливается для случаев, когда не предусматривается информация о сроке годности. Истечение срока хранения не означает, что продукт непригоден для использования по назначению. Это должно подтверждаться экспертно.
Срок реализации – это период, в течение которого продукт может предлагаться потребителю. Он наиболее важен для торгующих организаций. Срок реализации устанавливается изготовителем с учетом некоторого периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.
Классификация товаров по сохраняемости.
В процессе хранения проявляется определенное потребительское свойство товаров – сохраняемость. По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на особоскоропортящиеся, скоропортящиеся и товары длительного хранения.
Особоскоропортящиеся и скоропортящиеся товары характеризуются высоким содержанием воды а, следовательно, при несоблюдении правил хранения в этих продуктах создается благоприятная среда для различных химических, биохимических и микробиологических процессов. Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования.
Классификация продовольственных товаров по сохраняемости:
- особоскоропортящиеся, не подлежащие хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 6оС составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида товара. К ним относятся варёные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметана, мясные и рыбные полуфабрикаты и др. Для сохранности качества особоскоропортящихся продовольственных товаров очень важно сохранение единой холодильной цепи – на производстве, при транспортировании, хранении в розничной торговой сети;
- скоропортящиеся – товары, которые не могут храниться длительно без холода. Срок хранения их колеблется в пределах от 6 до 96 часов. К ним можно отнести сыры, сливочное масло, переработанную рыбу (мороженую, копчёную, солёную и др.), отдельные виды свежих плодов и овощей и др.;
- нескоропортящиеся или товары длительного хранения - это такие товары, которые могут храниться без холода длительное время, т.к. содержат небольшое количество воды или подвергнуты консервированию. К ним относятся: мука, крупы, макаронные изделия, стерилизованные консервы, сушеные фрукты и другие продовольственные товары.
Эти товары подразделяются на товары с ограничением и без ограничения срока годности. Товары с ограниченным сроком годности могут храниться от одного месяца до года и более. В этой группе товаров наиболее распространенными процессами, ограничивающими сроки хранения, являются прогоркание жиров, старение (чай), частичная утрата ароматических свойств. Товары, относящиеся к категории продукции длительного хранения без ограничения срока, могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств.
Задачи хранения.
Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Одним из обязательных условий обеспечения бесперебойного технологического процесса в магазине является наличие достаточных запасов товаров.
В магазине их размещают непосредственно в торговом зале (рабочий запас) и в помещениях для хранения товаров (резервный запас).
Основные задачи хранения:
- выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные),
- создавать оптимальные условия хранения и транспортирования,
- соблюдать правила размещения товаров, правила торгового соседства,
- производить систематический контроль за хранением товаров,
- повышать качество обслуживания покупателей путем применения современного оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных работ.