Создание и развитие на Слобожанщине современного промышленного производства (XIX-XXI вв.).
В первой половине XIX ст. произошли качественные и социально структурные изменения в слобожанской промышленности. Если раньше большие промышленные предприятия принадлежали преимущественно государству и местным помещикам, то приблизительно с 30-х гг. с углублением рыночных отношений, постепенно увеличивалось количество предприятий, что принадлежали купцам, мещанам и особенно крестьянам. Одновременно начался процесс перерастания мануфактурной формы промышленности в фабрично-заводскую, которая использовала машинную технику и вольнонаемный труд. Под воздействием этих факторов в 30-50-ые гг. XIX ст. создаются более благоприятные условия как для улучшения традиционных ремесленных или мануфактурных технологий, так и для появления принципиально новых. Наиболее существенные изменения произошли в это время в сахарной промышленности Слобожанщины. Эти производства начали возникать в 20-ые гг. XIX ст. преимущественно в помещичьих латифундиях, что имели необходимые земли для плантаций сахарной свеклы и дешевую рабочую силу в лице крепостных. До 1845 г. в Харьковской губернии уже действовало 15 сахарных заводов, в том числе и 6 на слобожанских землях Курской и Воронежской губерний. Все они производили сахар новым на то время паровым методом. Наибольшую производительность имел сахарный завод Рединдера в слободе Шебекино Белгородского уезда, где работало до 200 наемных рабочих, и завод И. И. Хитрова в селе Головчино Грайворонского уезда, который поставлял сахар в Харьков на рафинадный завод Рединдера.
В пищевой промышленности вместе с уже традиционными возникла новая отрасль по производстве масла. Впервые в России способ получения масла из подсолнуха был изобретен на Слобожанщине крепостным графа Шереметьева Даниилом Бокаревым. Уже в 1833 р. Д. Бокарев построил в своей родной слободе Алексеевка (Воронежская губерния) первый большой масляный завод с конным приводом, и 1854 г. в этой слободе уже работало 16 подобных заводов, в том числе и три с паровыми машинами. Местное сельскохозяйственное сырье также перерабатывалось на нескольких тысячах мельниц, которые производили значительное количество муки. Среди них были водяные, ветряные, конные, но особенно выделялись большие паровые мельницы.
Всего в конце 50-х гг. на Слобожанщине действовало около 450 сравнительно больших предприятий, на которых работало до 10 тыс. наемных рабочих, преимущественно из числа местных государственных крестьян и мещан. Основная часть этих заводов находилась в Харькове. В первой половине XIX ст. также наметились значительные изменения в расположении промышленных предприятий на Слобожанщине. Промышленными центрами постепенно становятся такие города и большие слободы как Суммы, Ахтырка, Острогожск, Алексеевка, Новая Водолага, Белополье. Титкино, Борисовка, Грайворон и др.
Все тенденции, что наметились в сфере крупной промышленности, нашли свое дальнейшее развитие в пореформенный период. Реформы 60-70-х годов XIX ст. стимулировали развитие товарно-рыночных отношений и создали значительные возможности для промышленного производства. При этом лидирующее положение традиционно продолжала занимать пищевая отрасль. Удельный вес ее продукции до конца XIX ст. занимал до 74% всего промышленного производства Слобожанщины, а по количеству предприятий и числу рабочих на них до 50%. Среди них в первую очередь выделялось производство сахара. В 1912 г. насчитывалось 40 свеклосахарных и сахарорафинадных заводов, в том числе 27 в Харьковской, 9 на слобожанских землях Курской и 4 – Воронежской губерниях. За сезон эти заводы производили до 20 млн. пудов сахара-песка и рафинада, что более чем в два раза превышало стоимость производства всей другой местной пищевой промышленности. Развитие свеклосахарного производства в 1861-1914 гг. характеризовалось широким введением новой техники и технологии. Огневое производство вытеснялось паровым, а старый способ добывания сока из свеклы путем прессования в 90-ые гг. был окончательно вытеснен новым – диффузионным. В результате таких технических изменений на месте небольших производств возникали большие капиталистические. Среди владельцев местных свеклосахарных производств преобладали влиятельные сахарные магнаты России – Харитоненко, Кениг, Терещенко, Юсуповы, Толстые и др. Значительная часть предприятий вошла в монополистический синдикат сахарозаводчиков, правление какого находилось в Киеве. Синдикат регулировал цены на сахар на российском внутреннем рынке, что обеспечивало сахарозаводчикам высокие прибыли и содействовало дальнейшему развитию отрасли. В 1913 г. на Слобожанщине изготовлялось приблизительно 20,1% свекловидного сахара России, 3% европейского и более 2% мирового его производства. Большая часть произведенного сахара вывозилась из региона и продавалась как на российском внутреннем, так и на внешнем рынках.
Второе, место среди пищевой отрасли занимала во второй половине XIX в начале XX ст. мукомольная промышленность. До 1912 г. она насчитывала более 300 больших производств почти с тремя тысячами рабочих, работающих на них. Только на Харьковщине, на это время насчитывалось 223 мельницы. Они ежегодно производили продукции на 7830 тыс. руб. Во всех регионах Слобожанщины все больше строилось паровых мельниц, удельный вес водяных и особенно ветреных постепенно падал. Независимо от источника энергии мельницы представляли собой достаточно большие капиталистические предприятия со значительным оборотным капиталом. Свою продукцию местные мельницы сбывали как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Важное место в экономике региона занимала винокуренная промышленность. После 1861 года имело место небольшое сокращение количества винокуренных и спиртоочистительных заводов. Оно было связано с тенденцией к концентрации производства и значительным увеличением мощностей отставшихся заводов. Если в 50-60-ые годы XIX ст. на Слобожанщине действовало около 180 таких предприятий, то в 1912 году их осталось около 100. В то же время производство спирта выросло в несколько раз. Только в Харьковской губернии в это время ежегодно изготовлялось 3492 ведер безводного спирта.
Тенденция к концентрации была характерной и для пивоваренного производства. Если в 1861-1914 гг. количество заводов этой отрасли почти не выросло, однако выпуск продукции на них увеличился примерно в 10 раз. Основная часть из 29 слобожанских пивомедаваренных заводов была сосредоточена в Харьковском и Сумском уездах, хотя наибольший из них находился в городе Грайворонь Курской губернии и принадлежал Г.И. Штонгелю.
Вместе со значительными успехами в развитии фабрично-заводской промышленности в пореформенный период и в первые десятилетия XX ст. существенную роль в развитии производственных сил Слобожанского края продолжали играть ремесленные производства городского населения и кустарные сельские промыслы. Вместе они производили в это время не менее 30% валовой промышленной продукции. В некоторых производственных сферах этот показатель был еще выше и доходил до 100%. К ним относились целая группа деревообрабатывающих промыслов, в которых на 1914 г. было занято более 20 тыс. крестьянских предпринимателей (около 3% кустарей Российской империи). Особенно выделялось на Слобожанщине бочарное производство. К большим центрам которого относились слободы: Большая Писаревка, Котельва, Новая Водолага, Ольшаны, Борисовка и др. Значительных размеров в крае достигли промыслы по плетению из лозы корзин, мебели и других предметов. Этим производством занимались около четырех тысяч кустарей, в первую очередь в Купянском, Старобельском, Харьковском та Грайворонском уездах.