Тема 4. Организация и технология товароснабжения

Цель занятия: приобретение студентами знаний о роли и месте товароснабжения торговых предприятий в современных условиях.

Вопросы к диспуту:

1. Понятие и сущность товароснабжения. Формы и методы снабжения розничной торговой сети, их преимущества и недостатки.

2. Принципы рациональной организации товароснабжения.

3. Этапы организации централизованной доставки.

4. Порядок расчета частоты и интервалов завоза товаров.

5. Методика расчета количества тары – оборудования.

6. Методика расчета маршрутов доставки и размера поставки в торговое предприятие.

Практические задания: Расчет количества оборотной тары.

Тема 5. Характеристика предприятий оптовой торговли

Цель занятия: приобретение студентами знаний об основных типах и функциях предприятий оптовой торговли, а также об организации торгово-технологических процессов в этих предприятиях.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Классификация складов по формам управления; по характеру выполняемых функций; специализации; месту нахождения в процессе товародвижения; степени механизации; режимам хранения и др.

2. Назначение, функции оптовой торговли по отношению к покупателям и поставщикам.

3. Современные технологии оптовой торговли.

4. Роль складов в коммерческой деятельности оптовых предприятий, требования к их размещению.

5. Современное состояние и основные направления развития складского хозяйства в торговле.

6. Содержание торгово-технологического процесса на складе.

Практическая работа:

Просмотр и обсуждение учебного фильма по организации прямой оптовой продажи металлической посуды.

Тема 6. Товарные склады, их устройство и планировка

Цель занятия: приобретение студентами знаний об основах проектирования и внутренней планировки складов, а также об организации торгово-технологических процессов в этих предприятиях.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Назначение, функции, требования к размещению складов.

2. Виды складских зданий. Элементы строительных конструкций.

3. Технологические и технические требования к устройству складов. Виды помещений их назначение, структура и планировка.

4. Методика расчета потребности в складской площади (емкости). Технико-экономические показатели работы склада.

Практическое задание:

Составить технологическую планировку общетоварного склада площадью 5000 м2. с учетом рационального расположения всех видов складских помещений (складских зон), обеспечивающих наиболее эффективное выполнение складских операций.

Условия задачи:

1. Площадь хранения 60-70 % от общей площади.

2. Площадь зоны приемки 5-7 %.

3. Площадь для обработки и подготовки товаров к отпуску – 10 %.

4. Площадь административно-бытовых помещений – 10 %;

5. Помещения технологического обслуживания – 5 %.

Данные для расчета необходимой складской площади камер хранения (секций) общетоварного склада приведены в табл. 1.

Таблица 1

Данные для расчета складской площади секций склада

Наименование складских секций для хранения товаров Норматив товарных запасов, тыс. руб. Норма укладки товаров на 1 кв.м складской площади, руб.
1. Секция продовольственных товаров 8 480 10 600
2. Секция промышленных товаров 12 855 17 140
3. Секция культтоваров 6 165 8 220
4. Секция хозяйственных и электротоваров 4 125 5 500
5. Холодильные камеры (средняя стоимость 1 т грузов, подлежащих хранению) 4 048 220 240

Тема 7. Организация торгово-технологического процесса на складе

Цель занятия: приобретение студентами знаний об основах организации и управления торгово-технологическим процессом на
складах.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Содержание торгово-технологического процесса на складе.

2. Операции, связанные с поступлением товаров.

3. Технология разгрузки транспортных средств.

4. Инструкции о порядке приемки продукции.

5. Документальное оформление приемки товаров.

6. Технология размещения и способы укладки товаров.

7. Принципы хранения товаров: по однородности; зависимости от их размера и веса; температурно-влажностных режимов;

8. Допустимые товарные потери, актируемые нормы естественной убыли.

9. Организация и технология отпуска товаров со склада.

Практическое задание:

Задание 1

Составить дневной график работы склада бакалейных товаров межрайбазы с учетом рационального использования рабочего времени складских работников на выполнение различного вида складских операций.

Исходные данные:

Склад бакалейных товаров работает в одну смену. Продолжительность смены 8 часов, не считая времени на обед.

На складе производится следующий цикл складских операций:

1. Выгрузка продукции, поступающей на склад железнодорожным транспортом и автотранспортом.

2. Приемка поступивших грузов.

3. Распаковка части поступивших товаров.

4. Доставка товаров к местам хранения и укладка.

5. Отборка и подготовка товаров к отпуску.

6. Доставка и сдача товаров в экспедицию.

Железнодорожный подвижной состав подается на склад для разгрузки и приемки во второй половине рабочего дня (с 13 до 17 ч). Автомобильный транспорт с грузом поступает в первой половине рабочего дня.

Приемка товаров по количеству и частично по качеству производится после разгрузки транспортных средств и занимает 20-30 % всего рабочего времени.

Отборка и подготовка товаров является наиболее трудоемкой складской операцией и, как правило, занимает в общем балансе рабочего времени склада 70-80 %.

Доставка и сдача товаров в экспедицию межрайбазы установлена во второй половине рабочего дня и занимает в балансе рабочего времени около 15-20 %.

Суточный график работы бакалейного склада рекомендуется составить в форме, представленной в табл. 2.

Таблица 2

Суточный график работы склада

Виды складских работ Время работы в течение рабочей смены, ч/мин
   

При составлении графика необходимо предусмотреть время обеденного перерыва.

Наши рекомендации