Правила работы мелкорозничной торговой сети.
Развитие мелкорозничной торговли в последние годы вызвано относительно невысокими вложениями, высокой подвижностью, возможностью ее быстрого развертывания и перемещения. Эти характеристики делают ее привлекательной для организации сезонной торговли овощами, фруктами, школьными принадлежностями, безалкогольными напитками, табачными изделиями, цветами, печатными изданиями, а также сувенирами, детскими игрушками и т. п.
Действующими «Правилами торговли мелкорозничной сети на территории Республики Беларусь» (Приказ Минторга Республики Беларусь № 19 от 02.03.1993 г.) не разрешается продажа в одном мелкорозничном предприятии продовольственных и непродовольственных товаров, технически сложных товаров, изделий из золота и серебра, алкогольных напитков, скоропортящихся товаров при отсутствии средств охлаждения.
Предлагаемые к продаже товары должны иметь четко обозначенные на товаре или упаковке цены, а выставленные в качестве образцов - оформленные ценники. Работники мелкорозничной сети должны соблюдать установленные правила торговли и обслуживания покупателей, они несут полную ответственность за наличие и правильность цен.
Мелкорозничные предприятия реализуют продовольственные и непродовольственные товары простого ассортимента и частого спроса. Они могут иметь вывески: «Продукты», «Кондитерские изделия», «Сельхозпродукты», «Овощи, фрукты», «Хлеб», «Мороженое», «Промтовары», «Книги», «Сувениры», «Канцтовары» и др.
Эффективность работы мелкорозничных предприятий торговли во многом определяется уровнем организации товароснабжения, режимом работы, выбором товарного профиля и месторасположения. Для установления режима работы предприятий мелкой розницы проводят опросы потенциальных покупателей, а также наблюдения на предмет наибольшей покупательской активности.
Режим работы палаток, ларьков, киосков должен устанавливаться с учетом режимов работы вблизи расположенных предприятий, учебных заведений, зон отдыха и развлечений и т. д. Мелкая розница в сельских населенных пунктах должна иметь режим работы, удобный для их жителей.
Передвижная торговля используется для торгового обслуживания населения малых и отдалённых населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть, а также работающих в поле, на ферме, на строительстве и т. д.
Данная форма организации торговли обладает большой мобильностью и способна максимально приближать товары к потребителям.
Различают развозную и разносную передвижную торговлю.
Развозная торговля может быть представлена автомагазинами, автоприцепами и развозками (в том числе гужевыми), судно-магазинами, вагонолавками.
В системе потребительской кооперации развозную торговлю осуществляют в основном автомагазины, значительно реже гужевые развозки. Салон магазина оснащают изотермическим шкафом, горками, шкафами и подшкафниками, имеющими особое крепление, предохраняющее товары от смещения при транспортировке. крупногабаритные товары - на свободной площади. Кроме того, автомагазины осуществляют завоз товаров сложного ассортимента по предварительным заказам населения.
Ассортиментный перечень, режим работы и маршруты движения автомагазинов потребительской кооперации утверждаются правлением кооперативной организации по согласованию с исполкомами местных органов управления и руководителями хозяйств. Продажа осуществляется через продавца (или шофера-продавца), который и несет ответственность за соблюдение цен, правил торговли и организацию рекламы. Правлением Белкоопсоюза в 1998 г. утверждены «Правила работы автомагазина в целях совершенствования работы и повышения эффективности предприятий развозной торговли». В данном документе определены порядок установления режима, графиков и маршрутов движения автомагазина, требования к помещению и оборудованию, порядок продажи товаров по заказам покупателей.
Работа автомагазинов является эффективной при условии высокого уровня ее организации и коммерческом расчете.
Организационно-технологический процесс автомагазина представлен схематично;
- отборка и приемка товаров;
- размещение и выкладка товаров в салоне;
- выезд в пункты обслуживания;
- подготовка к торговле;
- предложение и продажа товаров (включая расчетные операции);
- возвращение на автостоянку и санитарная обработка кузова;
- опломбирование кузова и сдача его под охрану;
- составление отчета и сдача выручки.
В настоящее время торговля через автомагазины широко распространена и в городах. Она осуществляется от предприятий-производителей молочных, мясных и некоторых других продовольственных и непродовольственных товаров в наиболее оживленных и приспособленных для этого местах.
Эффективность работы автомагазинов повышается, если потенциальные покупатели осведомлены о времени их приезда, ассортименте, ценах и оказываемых услугах. К числу последних относят прием заказов, комплектование наборов, упаковку, доставку крупногабаритных товаров на дом покупателя; сбор стеклотары и пр.