Потребность в рассаде и площади для ее выращивания
Показатели | Культуры | |||||
Капуста ранняя | Капуста поздняя | Пасленовые | Тыквенные | |||
Характеристика рассады | непикированная | |||||
пикированная | ||||||
в кубиках | ||||||
возраст, дней | ||||||
место выращивания | ||||||
Площадь в открытом грунте, га | ||||||
Схема размещения в поле, см | ||||||
Количество растений, тыс. шт. | на 1 га | |||||
на всей площади | ||||||
Требуемое количество рассады, тыс. шт. | ||||||
Площадь защищенного грунта, м2 | под рассаду | |||||
под сеянцы | ||||||
Задание принял ______________________ Подпись ________________
Таблица 7
Справочные материалы к заданиям 6
Культура | Возраст рассады, дней | Площадь питания рас- сады, см | Деловой выход рассады с 1 м2 полезной площади, шт. | Коэффициент развертывания площади при пикировке | |||
теплицы | парни-ки | УРП-20, тоннели | Открытый и холодный рассадники | ||||
Ранняя кочанная и цветная капуста | 60 | 7х7 | 180 | 170 | - | - | 11 |
Поздняя кочанная капуста | 45-50 | 5х5 | 360 | 350 | - | - | 5 |
Томат, перец, баклажан | 30-40 | 5х5 | - | 355 | 360 | 200 | 5 |
55-60 | 8х8 | 150 | 140 | - | - | 15 | |
40-50 | 6х6 | 250 | 245 | 240 | - | 7 | |
35-40 | 5х5 | - | - | 350 | - | - | |
Огурец, дыня, арбуз, тыква | 25-28 | 8х8 | 150 | 140 | 140 | - | - |
20-22 | 6х6 | 245 | 240 | 240 | - | - |
СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТАХ –1 час
Цель:научить правильно составлять схемы чередования овощных культур в севооборотах на основе учета их агробиологических и хозяйственных особенностей.
Задание 7.Основываясь на знаниях, полученных в процессе изучения курса, а также используя рекомендованную литературу, дайте в таблице 8 характеристику овощных растений по существенным для составления севооборотов признакам.
Методические указания.В графы 2, 3, 4, таблицы 8 нужно проставить соответствующие культурам номера нижеследующих характеристик.
Графа 2: 1 - глубже 2 м; 2 - 1 - 2 м; 3 - 0,4 - 1 м; 4 - менее 0,4 м.
Графа 3: 5 - сильно страдает от сорняков, требует больших затрат на их уничтожение; 6 - подавляет рост сорняков, способствует уменьшению запаса их семян в почве; 7 - способствует засорению в основном однолетними видами сорных растений; 8 - на сорняки существенно не влияет, может мириться с умеренной засоренностью.
Графа 4: 9 -хорошо усваивает удобрение и дает в год его внесения большие прибавки урожая; 10 - не усваивает, не успевает использовать неразложившийся навоз, но требует повышенных доз перегноя либо компостов или же необходимо внесение под предшественник неразложившегося навоза в повышенных дозах; 11 - внесение свежего органического удобрения нежелательно, так как оно затягивает вегетацию, снижает качество урожая или способствует усилению заболеваемости растений, а последействие внесенного под предшествующую культуру навоза проявляется сильно и без нежелательных последствий; 12 - примерно одинаково использует действие и последействие органического удобрения; 13 - органического удобрения не требуется.
Графа 5: 14 - рано занимает и поздно освобождает; 15 - рано занимает и рано освобождает; 16 – поздно занимает и поздно освобождает; 17 - поздно занимает и рано освобождает; 18 - вегетация культуры длится 1 - 2 месяца и сроки посева и посадки меняются в зависимости от планируемого времени поставки овощной продукции.
Графа 6: указываются те специфичные для культуры болезни и вредители, заразные начала которых сохраняются в поле, а также число лет сохранения инфекции в поле. Например, для капусты: “ Кила - 3 - 5 лет, сосудистый бактериоз - 3 года”.
Графы 7 и 8: указываются названия распространенных растений, обычно выращиваемых в севооборотах с овощными культурами.
Литература: 1 . С. 213 - 226.
2. С. 174 - 185.
3. С. 326 - 336.
5. С. 4 - 36.
Таблица 8
Характеристика овощных растений по признакам,
существенным для составления севооборотов
Культура | Глубина размещения корней | Влияние на засоренность поля | Отношение к органическим удобрениям | Время занятия и освобождения поля | Продолжительность сохранения в почве заразных начал и вредителей | Для каких культур хороший предшественник | Какие культуры пригодны в качестве предшественника |
Ранняя капуста и цветная капуста (рассадные) | |||||||
Поздняя кочанная (рассадная) | |||||||
Кочанная капуста безрассадная | |||||||
Томат рассадный | |||||||
Томат безрассадный | |||||||
Огурец | |||||||
Бахчевые | |||||||
Свекла столовая | |||||||
Морковь, петрушка, пастернак | |||||||
Лук репчатый на репку | |||||||
Лук репчатый на севок | |||||||
Редис, салат, шпинат, укроп на зелень |
Задание принял _______________________ Подпись ______________________
Задание 8. Самостоятельная работа.Вариант _______ составить и записать в таблицу 9 схему чередования культур в ______________________ севообороте применительно к
(тип севооборота)
условиям _______________ зоны Центрально-Черноземного региона с учетом следующих условий: почва ___________, рельеф ____________________, специализация хозяйства и особенности сбыта овощей ________ . В хозяйстве имеется следующий набор овощных культур, га :
1. Капуста ранняя
2. Капуста цветная
3. Капуста средняя и поздняя, безрассадная
4. Томат ранний
5. Томат среднепоздний из рассады
6. Томат безрассадный
7. Огурец
8. Столовая свекла
9. Морковь, петрушка
10. Лук репчатый
11. Тыква
12. Овощной горох
Площадь участка составляет _______________ га.
Литература:1. С. 213 - 223
2. С. 174 - 185.
Таблица 9
Схема чередования культур в севообороте
№ поля | Культура | Основные удобрения | Примечание |
10 |
Задание принял ___________________ Подпись ________________________