Библиографический список. 1. Архангельская Н.М

1. Архангельская Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. – М.: Агропромиздат 1986, - 200с.

2. Алехина Л.Г., Большаков А.С., Боресков В.Г. и др. Технология мяса и мясопродуктов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 576с.

3. Антипова А.В. и др. Дипломное проектирование. – Воронеж, 2001. – 581с.

4. Розов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология получения и переработки мяса. – М.: Колос, 1994. – 367с.

5. Пилеев И.А. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 676с.

6. Сборник нормативных показателей, действующих в мясной промышленности. – М.: 1997. – 302с.

Приложение 1

Таблица 1 Технологические нормы выходов сырья, применяемые для типовых проектов

№ п/п Наименование сырья Выход в % к живой массе Направление
Крупный рогатый скот Мелкий рогатый скот Свиньи
в шкуре без крупона без шкуры
Мясная туша 47,0 40,0 69,0 65,0 62,0 Холодильник
Уши 3,10 3,51 4,01 4,01 4,01 Субпродуктовый цех
Голова 0,10 - 0,36 0,36 0,36 Субпродуктовый цех
Язык с калтыком 0,39 0,31 0,42 0,42 0,42 Субпродуктовый цех
Ливер 2,64 2,41 2,54 2,54 2,54 Субпродуктовый цех
Почки 0,27 - 0,25 0,25 0,25 Субпродуктовый цех
Вымя 0,33 - - - - Субпродуктовый цех
Межсосковая часть - - - - 0,42 Субпродуктовый цех
Рубец (без содержимого 1,72 1,99 - - - Субпродуктовый цех
сычуг 0,32 - - - - Субпродуктовый цех
Желудок свиней - - 0,56 0,55 0,54 Субпродуктовый цех
Мясная обрезь, диафрагма 1,08 0,72 0,83 0,83 0,83 Субпродуктовый цех
Мясо пищевода (с пикалом) 0,11 - 0,10 0,10 0,10 Субпродуктовый цех
Мясокостный хвост 0,15 0,15 0,09 0,09 0,09 Субпродуктовый цех
Ноги с копытами 1,77 - 1,49 1,49 1,49 Субпродуктовый цех
  Итого: 11,98 9,09 10,65 10,64 11,05  


Продолжение таблицы 1

      Комплект кишок (с содержимым) Мочевой пузырь (с содержимым) ИТОГО: Сальник   Жир с желудков Почечный жир Жировая обрезь с туш Жир с крупона или шкуры ИТОГО Эндокринное сырье Специальное сырье Итого Шкура (крупон) после обрядки   Репица Волосяной хвост Щетина хребтовая и боковая Щетина мелкая с остальной части туши ИТОГО Кровь пищевая   Кровь техническая   Итого Желчный пузырь (с бараньим мочевым) 5,22   0,1   5,39 0,69   0,22 0,74 0,12   -   1,74 0,06   0,087     5,97     0,05 0,06 -     -     6,08 1,56   1,64     3,2 0,04 7,16   -   7,16 0,78   0,1 - -   -   0,88 0,10   -     9,00     - - -     -     9,0 -   2,88     2,88 0,14 6,12   0,22   6,34 0,42   0,11 0,28 0,06   -   2,87 0,06   0,04     -     - - 0,16     0,08     0,24 1,39   0,39     2,78 - 6,12   0,22   6,34 0,42   0,11 0,28 0,06   0,85   3,72 0,06   0,04     2,26     - - 0,16     0,08     2,50 1,39   1,39     2,78 0,01 6,12   0,22   6,34 0,42   0,11 0,28 0,06   1,27   4,14 0,06   0,04     4,33     - - 0,16     -     4,49 1,39   1,39     2,78 - Кишечный цех   Цех пищевых жиров     На выработку медпрепаратов   Шкуроконсер- вировочный цех   Цех переработ- ки крови Цех техниче- ской продук-ции    
                 

Окончание таблицы 1

                    Обрезки рубца (бараний сычуг)   Выпоротки (эмбрионы) и половые органы   Ножки Селезенка Пищевод Непищевая жировая обрезь   Прирези со шкур Конфискаты Книжка Вымя Копытца Рога Итого Каныга   Содержимое желудка Потери ВСЕГО 0,10     0,41   - 0,17 - 0,20     0,12   0,30 1,02 - - 0,24 2,60 14,5   -   7,37 100,0 3,1     1,00   1,82 0,20 0,14 0,40     1,00   0,20 0,25 0,20 1,2 0,35 6,77 14,0   -   10,12 100,0     - -   -   5,61   -     0,50   - 0,14 - 0,6     -   0,22 - - 0,14 - 1,61 -   0,8   6,51   6,69     На перера- ботку  

Примечание. По свиньям даются 3 выхода: при обработке животных в шкуре, при снятии крупона, при снятии шкуры.

Таблица 2 Выход сырья при обработке пищевой крови

№ п/п Наименование сырья Выход в % в живой массе
Крупный рогатый скот свиньи
Цельная кровь 1,56 1,39
Стабилизированная кровь (в % к цельной) А) плазма Б) форменные элементы    

Окончание таблицы 2

Дефибринированная кровь (в % к цельной): А) сыворотка ( в % к дефибринированной крови); Б) форменные элементы ( в % к дефибринированной крови)            
Фибрин (в % к цельной крови)

Таблица 3 Готовая продукция

№ п/п Продукция Крупный рогатый скот Мелкий рогатый скот Свиньи Итого в т/см
Выход в % к живой массе Всего т/см Выход в % к живой массе Всего т/см Выход в % к живой массе Всего т/см
  Мясная туша 47,0   40,0   69,0/ 65,0/ 62,0    
Голова и т.д. 3,1   3,51   4,01    

Приложение 2

Таблица 4 Коэффициенты изменения трудоемкости обработки туш в зависимости от степени разделения труда (производительности линии) (К1)

Производительность линий, гол/смену Способ обработки
Крупного рогатого скота Свиней Мелкого рогатого скота
Конвейерный бесконвейерный конвейерный бесконвейерный конвейерный бесконвейерный
2750 и выше 2250-2750 1750-2250 1350-1750 1100-1350 900-1100 700-900 550-700 450-550 350-450 275-350 225-275 188-225 163-188 138-163 118-138 110-118 До 110 -   - 0,9 0,94 0,97 1,00 1,05 1,10 1,15 1,20 1,25 1,30 1,35 1,40 1,45 1,50 1,55 1,65 -   - - - - - - - 1,40 1,45 1,50 1,55 1,60 1,65 1,70 1,75 1,80 1,90 -   - 0,85 0,9 0,95 1,00 1,10 1,20 1,30 1,40 1,55 1,65 1,80 - - - - - -   - - - - - 1,40 1,50 1,57 1,65 1,75 1,90 2,00 2,05 2,20 - - - 0,85   0,88 0,91 0,94 0,97 1,0 1,03 1,09 1,14 1,20 1,33 - - - - - - - -   1,03 1,04 1,07 1,09 1,11 1,15 1,20 1,24 1,30 1,41 - - - - - - -

Таблица 5 Коэффициенты для пересчета нормативов оперативного времени в зависимости от массы обрабатываемых туш (К2)

Крупный рогатый скот Свиньи
Масса туши, кг Коэффициент Масса туши, кг Коэффициент
От 30 до 50 0,75 До 50 0,86
От 51 до 70 0,80 От 51 до 60 0,90
От 71 до 90 0,85 От 61 до 65
От 91 до 110 0,90 От 66 до 75 1,00
От 111 до 130 0,95 От 76 до 80 1,05
От 131 до 150 1,00 От 81 до 90 1,10
От 151 до 170 1,05 От 91 до 100 1,14
От 171 до 190 1,10 От101 до 110 1,19
От 191 до 210 1,15 От 110 до 120 1,24

Окончание таблицы 5

От 211 до 230 1,20 Свыше 120 1,20
От 231 до 250 1,25    
От 251 до 271 1,30    
От 271 до 290 1,35    
От 291 до 310 1,40    
От 311 до 330 1,45    
Свыше 330 1,50    

Таблица 6 Нормативы оперативного времени по убою и разделке туш крупного рогатого скота

№ п/п Наименование технологических операций Оперативное время по нормативам, с Оперативное время с учетом коэффициентов, с Численность рабочих Длина участка линии L, м
Расчетная Принятая
Электроглушение        
Подцепка        
Подноска путовых цепей к месту подцепки на 3 м 4,2        
Подъем туш на подвесной путь       По линии фронта боксов L=3-5 м
Подкатка туш от бокса к конвейеру на 3,5 м и включение в конвейер 13,3       L=lx n
Накладывание лигатур        
Обескровливание без сбора крови на пищевые цели         L= Библиографический список. 1. Архангельская Н.М - student2.ru , при t=8-10 мин
Со сбором на пищевые цели      

Продолжение таблицы 6

Поддувка воздуха в надбровную дугу        
Съемка шкуры с головы        
  Подрезка головы        
Отделение головы, подвешивание на крюк обработки        
Поддувка воздуха в скакательный сустав задних конечностей        
Поддувка воздуха у основания хвоста        
Забеловка ахилловых сухожилий        
Заделка проходника и отделение репицы        
Пересадка туш на конвейер забеловки       L=ln+3 при пересадки лебедкой
Освобождение задних ног от путовых цепей       L=ln+4 при пересадки по наклонному пути
Подкатка туш на 2,5 м к конвейеру забеловки и включение 9,5        
Отделение путовых суставов задних ног        
Съемка шкуры с цевок        
Отделение цевки задних ног        
Поддувка в путовый сустав передних ног        
Отделение путового сустава передних ног        
Съемка шкуры с передних ног        
Отделение цевочной кости передних ног        

Продолжение таблицы 6

Поддувка в область мечевидного хряща вдоль белой линии живота        
Съемка шкуры: С пахов        
С брюшной части        
С грудной части        
С шейной части        
С левой и правой лопаток        
Закрепление цепей на шкуре       L=5,4 м и более в соответствии с габаритами установки для съемки туш
Фиксация туш при механической съемке шкуры    
Механическая съемка шкуры    
Освобождение туши от фиксации    
Освобождение шкуры от цепи    
Подкатка туш на 2,5 м и включение в конвейер 9,5        
Распиловка грудной кости        
Подрезка и отделение пищевода от трахеи        
Растяжка туши       L=ln+1
Разрубка лонного сращения    
Нутровка       По длине конвейерного стола, но не менее L=ln+1
Ливеровка    
Замякотка        
Распиловка        
Окончательная инспекция -     Одно рабочее место L=1,5

Окончание таблицы 6

Сухая зачистка верхней (задней) части туши        
Сухая зачистка нижней части туши        
Влажная зачистка верхней части туши        
Влажная зачистка нижней части туши        
Клеймение туш -        
Подкатка туши к весам на 3,5 м 11,6        
Установка туши на весы        
  ИТОГО:         L=ln+1

Таблица 7 нормативы оперативного времени по убою и разделке свиней

№ операции   Наименование операций Нормативы оперативного времени по убою и разделке туш свиней, секунд на 1 голову Оперативное время с учетом коэффициентов t=tопт×K1×K2 Количество рабочих   Длина участка (линии), L м
Со съемкой шкуры Без съемки шкуры Со съемкой крупона расчетное принятое
Электроглушение        
  Подноска путовых цепей на 4 м 5,6 5,6 5,6       L=5 м
  Подцепка        
  Подъем туш на подвесной путь        

Продолжение таблицы 7

Подкатка туш на 4 м и включение в конвейер 10,4 10,4 10,4         L= Библиографический список. 1. Архангельская Н.М - student2.ru При t=6-8 мин
Обескровливание без сбора крови на пищевые цели, Обескровливание со сбором крови на пищевые цели                
Поддувка в грудную полость -        
Съемка туши с подвесного пути и укладка в люльки шпарильного чана -        
Съемка туши с подвесного пути и спуск в немеханизированный шпарильный чан. - -        
Шпарка туш в немеханизированном шпарильном чане - -       L= Библиографический список. 1. Архангельская Н.М - student2.ru При l=0,4м, t=5 мин
Удаление щетины скребковой машиной -       L=1,4 м
Очистка туши вручную после скребковой машины на столе -       L= Библиографический список. 1. Архангельская Н.М - student2.ru при подъеме лебедкой L= Библиографический список. 1. Архангельская Н.М - student2.ru +4 при подъеме элеватора
После шпарки без применения скребковой машины - -        
Обнажение сухожилий задних ног и окольцовка кроны и проходника - -        

Продолжение таблицы 7

Разрез в области сухожилий задних ног и подъем туши на подвесной путь: элеватором лебедкой     - -                
Пересадка туш на конвейер забеловки - -       L=ln+2 при наклонном пути
Очистка туш на подвесном пути -        
Нанесение контура крупона - -        
Забеловка крупона - -        
Забеловка паха, грудной и брюшной части, отделение сосковой части - -        
Забеловка передней ноги, лопатки, шеи, окольцовка головы - -        
Забеловка правой передней ноги, лопатки и шеи - -        
Поддувка в брюшную полость - -        
Подкатка туш к тельферу съемки шкуры на 4 м 10,4 - -        
Фиксация туш и закрепление цепей на шкуре -       По габаритам установки для съемки шкур, но не менее L=2,7 м
Механическая съемка шкуры -    
Освобождение туши от фиксаций -    
Откатка туш от места съемки на 3 м и включение в конвейер 7,8 - 7,8        

Продолжение таблицы 7

Снятие цепей со шкуры -        
Прокол брюшной полости - -        
Опалка вручную газовой горелкой в газовой печи   - -     -       L=4 м
Доопалка туши вручную газовой горелкой -        
Очистка туши после опалки -        
Обмывка туши после зачистки: без съемки крупона - -        
Со съемкой крупона - -        
Снятие рогового башмака: с передних ног -        
С задних ног -        
Подрезка головы       L=ln+1
Разрез грудной кости        
Нутровка       По длине конвейерного стола, но не менее L=ln+1
Ливеровка      
Ожидание результатов трихинеллоскопии             L= Библиографический список. 1. Архангельская Н.М - student2.ru при t=10 мин
Замякотка        
Распиловка        
Окончательная инспекция - - - Одно рабочее место L=1,5 м
Отделение задних ног        
Зачистка верхней части туши        
Отделение передних ног        
Зачистка нижней части туши и отделение головы        

Окончание таблицы 7

Мойка туши Одно рабочее место L=1,5 м
Клеймение туш - - -    
Подкатка туши к весам на 5 м 11,5 11,5 11,5   L=ln+5 при подъеме элеватора
Установка туши на весы    
  ИТОГО          

Расчет численности рабочих по всем пунктам, кроме отмеченных, по переработке туш всех видов скота производится по формуле

L - ln ,

Где l-расстояние между тушами на конвейере для того или иного вида скота;

n-принятая (после операций) численность рабочих

Таблица 8 Мелкий рогатый скот

№ операций   Наименование операций Оперативное время по нормативам (tопт), с Оперативное время с учетом коэффициентов t=tопт×K1×K2     Количество рабочих     Длина участка (линии), L м
расчетное принятое
Подноска путовых цепей на 3 м 4,2        
Подцепка на элеватор       L=5 м
Подкатка туш на 5 м 10,5        
обескровливание       L= Библиографический список. 1. Архангельская Н.М - student2.ru при t=6-8 мин

Продолжение таблицы 8

Отделение головы           L=ln+1
Забеловка сухожилия правой задней ноги    
Пересадка правой задней ноги на путь разделки    
Забеловка сухожилия левой задней ноги    
Пересадка задней левой ноги на путь разделки    
Разрез шкуры по белой линии живота        
Забеловка передней части туши. Заделка трахеи пищевода        
Отделение путового сустава передних ног        
Съемка шкуры с передних ног (голяшек)        
Забеловка паха и брюшной части        
Забеловка лопаток        
Забеловка шкуры с задних голяшек        
Забеловка курдюка или хвоста, заделка проходника        
Подбивка шкуры        
Закрепление цепей на шкуре        
Механическая съемка шкуры       L=3 м при съемке шкуры на баране
Снятие цепей со шкуры        
Разрез брюшной полости по белой линии живота, удаление пениса        
Удаление жира сальника        
Нутровка        
Ливеровка        
Удаление курдюка        
Зачистка частей туши: Верхней        

Окончание таблицы 8

Нижней        
Окончательная инспекция - Одно рабочее место L=1,5 м
Мойка частей туши. Верхней        
Нижней        
Клеймение туш - Одно рабочее место L=1,5 м
Фиксирование передних ног        
Навешивание тушек на рамы с сортировкой по упитанности       Не менее 1,5 м
  ИТОГО          

Приложение 3

Таблица 9 Основное технологическое оборудование для первичной переработки скота

Наименование оборудования Марка Краткая технологическая характеристика Производительность (вместимость, грузоподъемность) Габаритные размеры, мм Мощность электродвигателя, квт Масса, кг
Крупный рогатый скот
Бокс для оглушения крупного рогатого скота   То же     То же     Аппарат для оглушения КРС в боксе   Лебедка электрическая для подъема и посадки туш КРС     АБ-50 М     Конструкции Пинского мясокомбината     Г6-ФБА     ФЭОР-1   ЛМБ-1-1000     Автоматический, металлической конструкции, прямоугольной формы, с площадкой для рабочего   Металлический, выполнен в виде дисковой поворотной платформы. Частота вращения платформы, мин‾¹-3   Металлический сварной конструкции из швеллеров   Напряжение тока для оглушения, В. 70,90, 110, 130, 155, 180., Напряжение сети В. 220/380 Электролебедка состоит из жесткой стальной рамы, цепного барабана, подъемно-посадочного автомата АПМ с посадочным крюком, предохранительно-тормозной коробки 50 гол/час     75 гол/час     95 гол/час     50 гол/час.   Грузоподъемность 1000 кг, высота подъема 5,5 м     3100×1900×3075   4800×4800×3800     4590×2520×3765   Станция управления 510×480×295   2140×1140×1410   -     1,7     -     -   АО-2-52-6-7,5                 С посадочным автоматом и электродвигателем 1065  

Продолжение таблицы 9

Двойная фрикционная лебедка к полуавтоматическому боксу для подъемка и посадки туш КРС   Дефибринатор для крови     Пила для опиловки рогов и костей   Машина для бесшумной обрезки рогов   -     К7-ФДМ   ПК-2М   В2-ФРМ     Диаметр ведущего фрикционного колеса – 210 мм. Диаметр цепных барабанов – 320 мм.     Предназначен для фибринирования крови КРС и свиней, направляемой на производство пищевых и лечебных препаратов.     Рабочая емкость бака 25 л. Частота вращения мешалки, мин‾¹ -128. Состоит из станины, стола, зажимного устройства с рукояткой для закрепления рогов и костей, пильного диска, ограждающего кожуха и электродвигателя.   Состоит из рамы, подвижного и неподвижного ножей и привода. Длина хода ножа – 16 мм, число рабочих ходов ножа в мин‾¹ -19   Грузоподъемность – 1000 кг.   100 л/час     Пропилов в час 300-400     650 рогов/час     4500×1175×1350   865×500×1680     80×677×1070     1400×780×1100 Потребляемая мощность 11,2   АОЛ-21-4-0,27     3,0   3,0   С электродвигателем 2340     82,6        

Продолжение таблицы 9

Наши рекомендации