Тема: Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы (кадры) торговой организации - это численность состоящих в ее списочном составе работников различных профессионально-квалификационных групп, обладающих физическими и духовными способностями, профессиональными знаниями и навыками, необходимыми для работы на объектах, осуществляющие торговую, торгово-производственную, торгово - посредническую деятельность и торгово-закупочную деятельность. От эффективности использования этого главного ресурса организации зависят конечные результаты её работы и конкурентоспособность на рынке.
На формирование, состав и структуру трудовых ресурсов торговой организации влияют особенности труда в торговле, а именно:
1) продолжение и завершение процессов производства в сфере обращения( транспортировка, фасовка, упаковка, хранение товаров)
2) смена форма стоимости (купля-продажа, ведение отчёта и отчётности, обслуживание покупателей, рекламирование товаров, изучение спроса).
Важнейшим показателем эффективного использования трудовых ресурсов является производительность труда – средняя сумма товарооборота, приходящаяся на одного работника в единицу времени (день, месяц, квартал, год), исчисленная путём деления объёма розничного товарооборота торгового предприятия на среднесписочную численность работников. Этот показатель обычно называют выработкой на одного работника.
Измерение производительности труда в розничной торговле в стоимостном выражении связано с тем, что работники магазинов реализуют товары различного ассортимента, неодинаковой трудоёмкости и с разным уровнем розничных цен.
От уровня производительности труда зависят потребность в кадрах, уровень расходов на оплату труда, расходов на реализацию товаров, оборачиваемость товаров и в конечном счете рентабельность работы. Рост производительности труда позволяет сократить затраты труда на единицу товарооборота, снизить расходы на реализацию, повысить рентабельность.
Вместе с тем обобщающая характеристика использования трудовых ресурсов может быть дана лишь на основе показателей эффективности труда.
Понятие «эффективность труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.
Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении расходов. Повышение эффективности труда в розничной торговле ведёт к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме расходов на реализацию.
Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов.
К таким факторам относятся:
- состояние материально-технической базы и уровень технической оснащённости торгового предприятия;
- организация и уровень механизации труда;
- организация торгово-технологического процесса и формы продажи товаров;
- квалификация работников, условия труда, текучесть кадров;
- система материального стимулирования труда и т. д.
Составной частью плана хозяйственной деятельности торговой организации является план по труду. В нём предусматриваются потребность в кадрах для выполнения намечаемых объёмов товарооборота и других видов деятельности, сумма расходов на заработную плату.
План по труду содержит следующие показатели:
- среднесписочную численность работников;
- средний оборот на одного работника (производительность труда);
- фонд заработной платы;
- среднюю заработную плату на одного работника.
Все показатели плана по труду определяются каждой торговой организацией.
Основной задачей планирования по труду является обеспечение опережающего темпа роста производительности труда по сравнению с темпом роста средней платы и снижение на этой основе уровня расходов на оплату труда при одновременном повышении качества торгового обслуживания.
Прежде чем составить расчёты показателей по труду на планируемый период, необходимо произвести анализ показателей за текущий предплановый период и дать оценку влияния их на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.
Основным источником информации для анализа является отчёт ф. №1-труд.
Отчёт ф.№1-труд составляется ежемесячно нарастающим итогом с начала года и содержит также данные за соответствующий период прошлого года. В нём приводятся показатели численности работников, фонда заработной платы, средней заработной платы на одного работника, количества отработанного рабочего времени, движения рабочей силы и рабочих мест.
Для обобщающей оценки эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно проанализировать в динамике следующие показатели эффективности труда:
- средний оборот на одного работника;
- прибыль на одного работника;
- уровень затрат труда на единицу товарооборота;
- уровень расходов на оплату труда;
- долю прироста товарооборота за счёт повышения производительности труда;
- интегральный показатель эффективности использования труда.
Доля прироста товарооборота за счёт повышения производительности труда определяется по формуле
∆Т - ∆Ч
Пт = ——— ∙ 100,
∆Т
где Пт – доля прироста товарооборота за счёт повышения производительности труда, %; ∆Т – темп прироста товарооборота, %; ∆Ч – темп прироста численности работников, %.
Доля прироста товарооборота за счёт роста численности работников составит соответственно (100 - Пт).
Интегральный показатель эффективности использования труда исчисляется по формуле
J = √C.O ∙ПР,
где – J – интегральный показатель эффективности использования труда; С.О – средний оборот на одного работника, тыс.р.; ПР – прибыль на одного работника.
По результатам анализа показателей по труду должны быть определены резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов и разработаны конкретные мероприятия по использованию выявленных ресурсов.
Резервы и пути повышения эффективности трудовых ресурсов:
- совершенствование коммерческой работы предприятия;
- совершенствование организации торгово-технологического процесса на предприятиях;
- повышение качества торгового обслуживания;
- повышение квалификации работников;
- улучшение условий труда;
- совершенствование системы материального стимулирования труда;
- сокращение потерь рабочего времени;
- уменьшение текучести кадров и др.
Разработка плановых (прогнозных) расчётов по труду включает определение среднесписочной численности работников и составление штатного расписания, расчёты фонда заработной платы и производительности труда.
Торговые организации самостоятельно определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, плановую сумму средств на оплату труда.
Составление плана по труду начинается с определения численности работников и составления штатного расписания.
Штатное расписание предусматривает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад (тарифную ставку), надбавки и фонд заработной платы по окладам и тарифным ставкам. В штатном расписании магазина показывается вся численность работников. По функциональному составу она подразделяется на три группы:
1. Аппарат управления и специалисты (директор, зам. директора, бухгалтер, экономист, инспектор отдела кадров и др.).
2. Торгово-оперативный персонал (заведующие отделами, секциями магазинов, их заместители, продавцы, кассиры и др.).
3. Вспомогательный персонал (уборщики помещений, грузчики, лифтёры, слесари и др.).