В посадочном материале

При установлении площади питания необходимо исходить из почвенно-климатических условий зоны, биологических особенностей выбранных сортов винограда, предлагаемых систем ведения виноградных кустов, возможности орошения и перспектив механизации трудоемких процессов. С целью производительного использования техники на промышленных насаждениях расстояния между рядами и между растениями в ряду целесообразно унифицировать.

Для неукрывной культуры винограда в основном нужно проектировать трехметровую ширину междурядий при расстоянии между кустами в 1,0 – 1,25 – 1,5 метра. При культуре сильнорослых сортов на высоких штамбах со свободным свисанием прироста и орошении можно проектировать ширину междурядий 3,0 м с расстояниями между кустами в ряду 1,5 – 1,75 м.

Расчет потребности в посадочном материале на проектируемую площадь необходимо выполнить по каждому сорту и на каждом подвое отдельно с учетом принятой площади питания и 10 % резерва саженцев для ремонта молодых насаждений (табл. 6).

Таблица 6

Расчет потребности в посадочном материале.

Сорт привоя и подвоя Площадь под сортом, га Схема посадки, м Потребность в саженцах на 1 га, шт. Страховой фонд 10 %, шт. Потребность в саженцах с учетом страхового фонда, шт.
на 1 га на всю площадь
             

всего

Предпосадочная подготовка саженцев и

Посадка виноградника

В разделе привести технику выполнения предпосадочной подготовки саженцев, соответствующих отраслевому стандарту, в соответствии с избранным способом посадки. Показать на рисунке саженцы до подготовки к посадке и после нее. Описать метод разбивки и разметки участка, обосновать время и избранный способ посадки виноградника. Дать характеристику посадочного агрегата, указать виды используемых машин и сельскохозяйственного инвентаря. Описать организацию труда на посадке, указать потребность в рабочей силе.

Уход за молодым виноградником.

Выбор типа опоры и формы куста

Привести последовательность и технологию работ, выполняемых на винограднике в течение 1-го, 2-го, 3-го и 4-го года вегетации. Указать используемые агрегаты. Отметить наиболее важные для каждого года работы и требования к их качеству с учетом выбранной формы кустов винограда.

Выбрать тип шпалерной опоры и обосновать время ее установки, сделать расчет потребности в необходимых материалах (табл. 7). Указать основные требования, предъявляемые к установке шпалеры.

Таблица 7

Расчет потребности в материалах для устройства шпалеры.

Расстояние между рядами и между столбами в ряду, м Число промежуточных столбов, шт. Число краевых столбов, шт. Число подпоров, шт. Всего столбов, шт. Масса проволоки при 4-х ярусах, кг Масса проволоки для петель, кг
на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь
                           
                           

При выборе конкретных форм кустов необходимо исходить из почвенно-климатических условий зоны, биологических особенностей сортов, обеспеченности рабочей силой, возможности механизации трудоемких процессов и направления использования продукции. С учетом указанных факторов дать обоснование выбора формы с подробной характеристикой и схемой ее выведения по годам. Указать проектируемую длину обрезки и нагрузку на куст с учетом биологии выбранных сортов. При определении нагрузки необходимо исходить из того, что с учетом неразвившихся глазков и зеленой обломки на гектаре должно быть 80-90 тыс. побегов.

Уход за плодоносящим виноградником

При выполнении данного раздела проекта необходимо не только перечислить, но и описать в хронологической последовательности современную технологию всех проектируемых работ по уходу за плодоносящим виноградником с указанием кратности и сроков их выполнения, а также применяемых для этого сельскохозяйственных машин. При рассмотрении элементов защиты винограда следует составить интегрированную систему защиты с учетом современных требований и согласно разрешенному списку препаратов. Отметить особенности ухода за кустом при использовании различных его форм. Указать различия в возделывании столовых и технических сортов. Предусмотреть элементы агротехники, направленные на охрану окружающей среды (снижение расходов ядохимикатов за счет использования сортов с групповой устойчивостью, безвредных способов защиты и др. приемов).

Проектируемая урожайность и направление использования продукции

На основании проведенного ранее анализа почвенно-климатических условий, с учетом сортовых особенностей, применяемой формы и нагрузки на куст, рассчитать проектную урожайность (табл. 8) и определить направление использования продукции (в свежем виде или на сушку, на столовые, шампанские, крепкие и десертные вина. Для хозяйств, специализирующихся по виноделию, указать марки выпускаемых вин).

Таблица 8

Наши рекомендации