По разделам дисциплины
Номер раздела | Наименование разделов | Затраты учебного времени, ч | |||
Всего | В том числе | ||||
самостоятельно | с преподавателем | ||||
лекции | лабораторные | ||||
Введение | — | ||||
Общие сведения о животноводческих фермах и комплексах | |||||
Технические средства для создания микроклимата | |||||
Оборудование для поения животных и птицы | |||||
Механизация процессов приготовления кормов | |||||
Механизация раздачи кормов | |||||
Механизация удаления, переработки и хранения навоза и помета | |||||
Механизация доения сельскохозяйственных животных | |||||
Механизация первичной обработки и переработки молока | |||||
Механизация санитарной обработки и стрижки овец | |||||
Механизация сбора и обработки яиц | |||||
Основы технической эксплуатации машин и оборудования в животноводстве | |||||
Основы технологического проектирования животноводческих предприятий | |||||
Итого … |
Перед началом изучения устройства и принципа действия фермских машин и технологического оборудования студент должен уяснить особенности производства животноводческой продукции.
Современная животноводческая ферма или комплекс - это сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для равномерного круглогодового производства высококачественной продукции животноводства на основе применения промышленной технологии, высокой концентрации и специализации производства, на базе комплексной механизации, автоматизации и поточной организации технологических процессов.
В животноводстве для организации производства возводят здания и сооружения основного и вспомогательного назначения. В сравнении с промышленными предприятиями, где создается тот или иной продукт потребления путем воздействия на предмет трупа машин и механизмов, на фермах роль машин и механизмов под контролем людей выполняют сами животные, превращая различные виды кормов и воду в животноводческую продукцию. При этом по сравнению с машинами возможности животных ограничены природой.
Применение современного технологического оборудования в животноводстве позволяет механизировать производственные процессы в поточных линиях, что способствует улучшению условий труда и быта, повышению культуры производства, увеличению производительности труда и т.п.
В отличие от промышленных предприятий, где технологическое оборудование в течение суток эксплуатируется непрерывно и длительное время, на фермах это оборудование часто эксплуатируется периодически и в относительно короткое время, согласно распорядку рабочего дня.
На промышленных предприятиях, вследствие равномерного поступления сырья и реализации готовой продукции, нет необходимости в наличии особо больших хранилищ для них. На фермах из-за сезонности производства кормов и реализации побочного продукта (навоза) необходимо иметь соответствующие хранилища.
В животноводстве в отличие от промышленных предприятий корма служат не только для производства продукции, но и для поддержания нормальной жизнедеятельности животных и воспроизводства стада. Поэтому нельзя допускать не только отсутствия кормов в достаточном количестве даже на одно кормление, но и недопустимо кормить животных с нарушением распорядка рабочего дня по продолжительности и т.д.
Такая двойственность характера производства продукции животноводства, т.е. сходство с промышленными предприятиями, с одной стороны, и различие, с другой, в незначительной степени осложняет проблему эффективности механизации производственных процессов, особенно на данном этапе развития животноводства, когда вопросы производства животноводческой продукции поставлены на промышленную основу. Таким образом, по уровню технической вооруженности, комплексной механизации технологических процессов, использованию машин и оборудования и организации производства животноводческие фермы и комплексы максимально приближаются к промышленным предприятиям.
Кроме того, для эффективного технического обеспечения процессов в животноводстве приходится решать ряд зоотехнических, экономических, организационных, технологических, строительных и других вопросов, так как само технологическое оборудование может оказаться лишь одним из многих факторов в снижении трудовых и капитальных затрат.
Поэтому при изучении курса студент должен уяснить, в какой степени эффективность применения средств механизации на фермах зависит от планировки, типа и конструкции производственных построек фермы, системы содержания животных, организации труда, наличия электроэнергии и надежности ее подачи, размещения ферм на плане землепользования и построек на генеральном плане, сочетания комплексной механизации производственных процессов в животноводстве с процессами в полеводстве. Особое внимание необходимо уделить ознакомлению со всей механизированной технологией производства продуктов животноводства.
Машины при реконструкции и модернизации существующих ферм поступают, как правило, не в виде агрегатов и комбайнов, как в полеводстве, а разрозненно. Инженер должен на основе специально разработанного проекта на месте монтировать из этих разрозненных машин производственные линии, стремясь сделать эти линии поточными, и использовать все преимущества производства продукции на промышленной основе. На молочных фермах это линии доения, обработки молока, грубых, сочных и концентрированных кормов, подстилки и навоза. Поэтому студенту следует при изучении машин животноводческих ферм обращать внимание на устройства, которые позволяют отдельную машину включить в качестве звена в поточную производственную линию. Например, в дробилках и измельчителях это подача измельченного продукта на следующее звено производственной линии. В пастеризаторах с вытесненным барабаном очень важен «собственный подъем», т.е. способность подавать продукт без помощи насоса на соответствующую, необходимую по технологической схеме, высоту и т.д.
В отличие от мобильных машин полеводства технологическое оборудование животноводческих ферм не только тесно связано с производственными постройками, но и требует наличия на ферме электроэнергии и санитарно-технических устройств: водопровода, канализации, пара и др.
Современные животноводческие и птицеводческие предприятия повсеместно превращаются с ростом масштабов производства в предприятия, во многом приобретающие индустриальный характер.
Из этого следует, что изучать животноводческие машины необходимо в сочетании с производственными постройками и всем усадебным и полевым хозяйством колхоза или совхоза, с учетом их использования как звеньев комплексной производственной линии.
С устройством крупных животноводческих комплексов, производящих продукцию на промышленной основе, необходимо знакомиться путем посещения передовых колхозов и совхозов, а также при изучении соответствующих литературных источников.
Изучать устройство машин и правила их эксплуатации рекомендуется также по каталогам, инструкциям и проспектам заводов-изготовителей.
В данных методических указаниях приводятся программа курса, рекомендуемая литература, краткие методические указания по изучению разделов курса, методика технологических расчетов.
При изучении дисциплины и выполнении контрольной работы студент может использовать и другую литературу.
ЛИТЕРАТУРА
1. А л ё ш к и н В. Р., Р о щ и н П. М. Механизация животноводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1993. – 319 с.
2. Б е л е х о в И. П. Практикум по машинам и оборудованию для животноводства - М: Агропромиздат, 1986. – 286 с.
3. Б р а г и н е ц Н. В., П а л и ш к и н Д. А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – М.: Колос, 1991. – 191 с.
4. В а г и н Б. И, П о б е д и н с к и й В. М. Практикум по механизации животноводческих ферм. – Л.: Колос, 1983. – 236 с.
5. В а г и н Ю. Т., К р у п е н и н А. В., Ц ы г а н о к Г. П., Ш а р ш у н о в В. А. Практикум по механизации животноводства – Мн.: Ураджай, 2000. – 477 с.
6. Г р и б В. К, Лукашевич Н.М. и др. Механизация животноводства/ Под ред. В.К. Гриба. – Мн.: Ураджай, 1997.
7. З а в р а ж н о в А. И., Н и к о л а е в Д. И. Механизация приготовления и хранения кормов. – М.: Агропромиздат, 1990. – С. 336.
8. К а п т у р З. Ф., К о м а р о в В. И., Л у к а ш е в и ч Н. М. и др. Справочник по регулировкам машин и оборудования для животноводства. – Мн.: Ураджай , 1987. – 200 с.
9. К а п т у р З. Ф., П е р е д н я В. И., С е м к и н Н. И. и др. Справочник механизатора-животновода. – Мн.: Ураджай, 1981. – 427 с.
10. К о б а В. Г., Б р а г и н е ц Н. В., М у р у с и д з е Д. Н., Н е к р а ш е в и ч В. Ф. Механизация и технология производства продукции животноводства. – М.: Колос, 1999.– 528 с.
11. К р а с н о к у т с к и й И. В., К и р п и ч н и к о в Ф. С.,
Р е з н и к Е. И. Машины и оборудование для приготовления кормов: Справочник.Ч.1. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 285 с; Ч.2.– М.: Россельхозиздат, 1988. – 286 с.
12. М е л ь н и к о в С. В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат, 1985. – 627 с.
13. Р ы ж о в С. В. Комплекты оборудования для животноводства: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1986. – 352 с.
14. Ш а р ш у н о в В. А, Ц ы г а н о к Г. П. Справочник по машинному доению коров. – Мн.: Ураджай, 1991. – 208с.
2. Содержание программы. методические
советы по изучению отдельных тем,
вопросы для самостоятельной проверки
знаний и методика технологических расчетов
Введение. Содержание дисциплины «Техническое обеспечение процессов в животноводстве», ее место среди других дисциплин. Значение животноводства в народном хозяйстве Республики Беларусь. Перспективы развития производства продукции животноводства с учетом энергосбережения, экономической целесообразности и экологической безопасности.
Основные понятия о производственных процессах в животноводстве. Экономическая целесообразность, состояние уровня механизации животноводства и перспективы внедрения комплексной механизации животноводческих предприятий. Роль инженерно-технической службы в организации производства и снижения себестоимости животноводческой продукции.
Задачи, содержание, объем и методика изучения дисциплины.
Вопросы для самопроверки
1. Роль комплексной механизации в интенсификации производственных процессов в животноводстве.
2. Каким образом влияет комплексная механизация производственных процессов на снижение затрат труда, себестоимости продукции и повышения производительности труда?
3. Перспективы развития продукции животноводства в Республике Беларусь.