Механизация раздачи кормов
1. Зоотехнические требования, предъявляемые к технологии раздачи кормов и кормораздающим устройствам.
2. Технологические линии раздачи кормов на животноводческих фермах и комплексах.
3. Кормораздатчики для ферм и комплексов КРС. Классификация, устройство, процесс работы и регулирование нормы выдачи корма.
4. Кормораздатчики для свиноводческих ферм и комплексов. Классификация, процесс работы и регулирование нормы выдачи корма.
5. Кормораздатчики для птицеводческих предприятий и других животноводческих объектов.
6. Пневматическая и пневмомеханическая раздача кормов.
7. Основы технологического расчета стационарных и мобильных кормораздатчиков.
8. Методикарасчета поточных технологических линий раздачи кормов.
Студент, изучая этот раздел, должен выяснить особенности технологии раздачи отдельных видов кормов и смесей разным возрастным группам животных и птиц при различных системах и способах содержании и типах кормления. Студент должен знать требования, предъявляемые к раздатчикам кормов, их классификацию, устройство, процесс работы и принципы регулирования нормы выдачи корма животным. Освоить методику расчета технологических линий раздачи кормов и самих кормораздатчиков.
Вопросы для самопроверки
1. Приведите классификацию раздатчиков кормов для ферм КРС, свиноводческих и других ферм.
2. По каким признакам классифицируют раздатчики кормов?
3. Назовите кормораздатчики, применяемые на фермах и комплексах КРС, свинофермах и птицеводческих предприятиях.
4. Дайте характеристику и сравнительную оценку стационарных раздатчиков кормов для различных ферм и комплексов.
5. Опишите примерную методику технологических расчетов кормораздатчиков.
Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а
1. Д е г т е р е в Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства. – М.: Агропромиздат, 1986.
2. Д е р я б и н А. А., К о ш е л е в А. Н., Ш и м к о А. Н. и др. Учебник оператора по приготовлению кормов. / Под общ. ред. А.А. Дерябина. – М.: Колос, 1982 – 447 с.
Транспортировку кормов в кормоцехе, а также по территории фермы и внутри животноводческих помещений производят различными транспортными средствами.
Производительность ленточных транспортеров Q (т/ч) определяется по формуле
(40)
где F – площадь поперечного сечения слоя кормов на ленте, м2;
– скорость ленты, м/с;
g – объемная масса кормов, кг/м3.
Производительность скребкового транспортера Q (т/ч)
(41)
где b – длина скребка, м;
h – высота скребка, м;
– скорость цепи со скребками, = 0,3…0,5 м/с;
g – объемная масса кормов, кг/м3;
j – коэффициент заполнения межскребкового пространства, j = 0,5…0,8.
Производительность ковшовых транспортеров и элеваторов Q (т/ч) определяется по формуле
(42)
где i – вместимость ковша, м3;
– расстояние между ковшами, м;
– скорость ленты или цепи с ковшами, м/с;
g – объемная масса кормов, кг/м3;
j – коэффициент заполнения ковша (для концкормов j = 0,3…0,6).
Производительность трубчатых тросошайбовых транспортеров Q(т/ч):
(43)
где d – внутренний диаметр трубы, м;
– скорость троса или цепи ( = 0,15…0,4 м/с);
g – объемная масса кормов, кг/м3;
j – коэффициент заполнения трубы (j = 0,85…0,9).
При пневмотранспортировке сыпучих кормов определяют потребный объемный расход воздуха Vв (м3/ч) пневмоустановки по зависимости
(44)
где Q – производительность пневмоустановки по транспортировке кормов или других материалов, кг/ч;
rв – плотность воздуха, rв = 1,24 кг/м3;
m – коэффициент массовой концентрации продукта, зависящий от скорости витания материалов в трубопроводе и скорости витания материалов (табл. 5 и 6).
Т а б л и ц а 5. Скорость витания материалов в зависимости от m
, м/с | 1,25 | 1,5 | 2 | (2,5…3) |
m |
Т а б л и ц а 6. Скорость витания материалов
Материал | , м/с | Материал | , м/с |
Пшеница | 9…11,5 | Солома: | |
Рожь | 8,5…10,0 | ржаная | 6,4…8,4 |
Ячмень | 8,5…11 | овсяная | 7,0…8,7 |
Овес | 8…9 | измельченная | 3,5…1,25 |
Кукуруза | 12,55…14,5 | Полова | 0,67…3,1 |
Горох | 15,5…16,5 | Опилки | 7,5 |
Дробленое зерно | 8,1 |
Диаметр d (м) трубопровода определяют по формуле
(45)
При пневмотранспортировке полужидких кормов определяют количество продувок Кпр за одно кормление по формуле
(46)
где Gсут – суточная потребность кормов, которые необходимо подать из кормоцеха по пневмопроводу, т;
Vк – вместимость продувочного котла, м3 ;
g – объемная масса кормов, т/м3;
Кк – кратность кормления.
Продолжительность одной продувки tпр (мин) определяется по формуле
(47)
где L – длина кормопровода, м;
– средняя скорость кормов в кормопроводе, = 1,5…3 м/с.
Продолжительность всех продувок
(48)
При раздаче кормов стационарными или мобильными (передвижными) кормораздатчиками фронт кормления Lфк определяют по формуле
(49)
где – длина кормушки (одного кормоместа) для одного животного или одной птицы, м,
m – расчетное поголовье скота или птицы в одном или в двух рядах;
m1 – количество голов скота или птицы, приходящихся на одно кормоместо.
Необходимая производительность мобильного кормораздатчика Q (т/ч) определяется по формуле
(50)
где q – норма выдачи корма на одну голову, кг;
– рабочая скорость кормораздатчика, = 0,4…0,6 м/с.
Число рабочих циклов кормораздатчиков определяют по формуле
(51)
где mф –количество голов на ферме;
q –норма выдачи корма на одну голову, кг;
Gкуз – массовая вместимость кузова раздатчика, кг;
j – коэффициент использования вместимости кузова (j = 0,8...0,9).
Производительность мобильного кормораздатчика можно определить, зная линейную плотность корма qм (кг/п.м) и скорость движения самого кормораздатчика , по формуле
(52)
где qм –линейная плотность корма, кг/п.м.
Линейная плотность корма
(53)
qpaз – разовая норма выдачи корма одному животному, кг/гол.;
– фронт кормления (длина кормушки) на одного животного, п.м.;
– скорость движения кормораздатчика, м/с;
кб – коэффициент буксования, кб = 0,97...1.
Если студент применяет стационарный раздатчик, то необходимую расчетную производительность Qрас (кг/ч) определяют по формуле
(54)
где qуд –линейная норма расхода кормов, кг/п.м.;
Lк – длина кормушки, м;
tp – продолжительность раздачи корма одному ряду животных (100…120 с).
Линейная норма расхода кормов
(55)
где F –площадь поперечного сечения слоя корма на несущем органе транспортной установки, м2;
g – объемная масса кормов, кг/м3.