Механизация первичной обработки и переработки молока

1. Физико-механические свойства молока.

2. Операции первичной обработки и переработки молока.

3. Технологические схемы первичной обработки молока.

4. Очистка молока. Способы очистки и классификация очистителей.

5. Назначение и способы охлаждения молока. Охладители молока и холодильные установки. Типы, устройство и рабочий процесс. Основы расчета охладителей.

6. Холодильные машины, их устройство и работа.

7. Цель и режимы пастеризации молока. Классификация, устройство, рабочий процесс и расчет пастеризаторов молока.

8. Сепарирование молока. Классификация, общее устройство и принцип работы сепаратора. Основы теории и расчета.

Чтобы сохранить первоначальные свойства свежевыдоенного молока с момента его получения и до поставки потребителю, производится первичная его обработка. Обязательными операциями первичной обработки молока на ферме являются очистка (активная и пассивная), охлаждение и кратковременное хранение. При необходимости производится полная обработка молока, т.е. дополнительно необходимо выполнять операции нормализации и пастеризации молока. Некоторые хозяйства производят частично переработку молока (сепарирование). Поэтому студенту рекомендуется изучить в производственных условиях устройство и работу молочного оборудования на передовых механизированных фермах и крупных молочно-товарных комплексах. Необходимо также ознакомиться с технологическим оборудованием мелких предприятий молочной промышленности, так как оборудование этих предприятий конструктивно сходно с оборудованием фермских молочных. Кроме того, студент должен изучить основы теории сепарирования и освоить методику энергетического и технологического расчета молочного сепаратора, а также методику расчета охладителей, пастеризаторов и пастеризационно-охладительных установок. Особое внимание при изучении раздела следует обратить на принцип получения холода в холодильных и тепло-холодильных машинах (установках).

Вопросы для самопроверки

1. С какой целью производится первичная обработка молока на фермах?

2. Назовите операции первичной обработки молока.

3. Какие преимущества и недостатки имеет очистка молока центробежными молокоочистителями в сравнении с очисткой цедилками и фильтрами?

4. Какое конструктивное и технологическое различие имеют сепараторы-молокоочистители и сливкоотделители?

5. Как устроены и действуют пластинчатые охладители?

6. В каких случаях необходима пастеризация молока? Назовите режимы пастеризации.

7. Как устроены и работают пастеризаторы и пастеризационно-охладительные установки?

8. Как производят энергетический и технологический расчеты сепараторов?

9. Расскажите принцип получения холода в холодильных машинах.

10. Как устроены и действуют холодильные и теплохолодильные машины?

11. Какое оборудование применяют для учета, хранения и транспортировки молока?

Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а

1. К о в а л е в Ю. Н. Оборудование молочных технологических линий животноводческих ферм и комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1978.

2. К о в а л е в Ю. Н. Аппараты молочных линий на фермах. – М: Агропромиздат, 1985.

3. К р а с н о к у т с к и й Ю. В. Механизация первичной обработки молока. – М.: Агропромиздат, 1988. – 335 с.

Методика технологических расчетов.При очистке молока с использованием сепаратора-очистителя определяют время непрерывной работы (ч):

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (93)

где Vгр – объем грязевого пространства барабана, л;

р – процент отложения сепараторной слизи от общего объема пропускаемого молока (р = 0,03…0,6%);

Q – производительность очистителя, л/ч.

Вместимость грязевого пространства барабана сепаратора-очистителя (л)

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (94)

где Rmахи Rmin – максимальный и минимальный радиусы грязевого пространства, см;

Н – высота пакета тарелок барабана, см.

В охладителях молока теплообмен происходит через стенки из-за разности температур между охлаждаемой и охлаждающей жидкостями.

В конце процесса конечная разность температур

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (95)

где tк – конечная температура молока, °С;

н – начальная температура воды, °С.

Следовательно, в односекционном охладителе при начальной температуре воды t¢н = 5°С молоко можно охладить до температуры tк = 7…10°С.

По значению конечной разности температур tк¢ = tк – t¢н или t¢к = tк – t¢¢н судят о качестве охладителя. Чем меньше значение tк, тем лучше охладитель.

В процессе охлаждения молоко отдает воде или рассолу количество теплоты (Дж):

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (96)

где М – количество охлаждаемого молока, кг;

с – теплоемкость молока (с = 3,89 10–3), Дж/(кг °С).

Для охлаждения молока требуется определенное количество воды или рассола, которое находят по коэффициенту кратности расхода воды (водяное число) nв или рассола nр из выражения

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (97)

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru

При работе охладителя имеет место тепловой баланс:

для односекционного охладителя при охлаждении водой

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (98)

при охлаждении рассолом

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (99)

для двухсекционного охладителя:

на водяной секции

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (100)

на рассольной секции

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (101)

где с и св – теплоемкость молока и воды, Дж/(кг·°С);

to – температура молока в конце водяной секции

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru

Обычно значения tн, tк и tк¢¢ бывают известны или заданы, а конечную температуру воды tк и рассола tк¢¢ рассчитывают из уравнений теплового баланса.

Охладители выбирают по следующим основным показателям:

площади рабочей поверхности F, м2;

заданной производительности М, кг/ч;

вида хладоносителя (вода, рассол, вода и лед, вода и рассол), значения их начальных температур tн и t¢н и принятых коэффициентов кратности расхода воды nв и рассола nр.

Рабочей поверхностью охладителя называется та часть его поверхности, которая с одной стороны омывается молоком, а с другой – хладоносителем.

Для плоских трубчатых охладителей площадь рабочей поверхности (м2)

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (102)

где d – диаметр труб, м;

а – ширина пропайки между трубами, м;

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru – рабочая длина труб, м;

n – число труб.

Площадь рабочей поверхности цилиндрических охладителей приближенно определяют из выражения

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (103)

где F1 – площадь поверхности одного (среднего) витка, м2;

n – число витков;

F2 – площадь поверхности нижней цилиндрической части при средней высоте Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru

Тогда

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (104)

где D и d – наружный и внутренний диаметры витка, м;

S – длина контура витка, м.

Найдем

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (105)

Более точно площадь охладителя определяют из уравнения теплового баланса, т.е.

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (106)

где k – коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 ·°С);

Dtср – средняя логарифмическая разность температур, °С.

Среднюю логарифмическую разность температур определяем по формуле Грасгофа:

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (107)

где Dtmax и Dtmin – разность температур между теплообменивающими средами в начале и конце процесса.

Из уравнения теплового баланса можно определить рабочую поверхность охладителя при заданных значениях величин М, с, tн и tк и после определения значений k и Dtср.

Для односекционного охладителя

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (108)

для водяной секции двухсекционного охладителя

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (109)

для рассольной секции

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (110)

Количество рабочих элементов охладителя (трубки, пластины и т.п.) определяют по зависимости

Механизация первичной обработки и переработки молока - student2.ru (111)

где f – площадь одного рабочего элемента, м2. Для пластинчатых охладителей f = 0,043 м2.

Наши рекомендации