Профилактические мероприятия на животноводческих предприятиях

7.1. Дезинфекция.

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Она бывает двух видов: профилактическая и вынужденная. Профилактическая дизенфекция направлена на предупреждение накопления возбудителей инфекционных заболеваний и снижение общей микробной загрязненности. Её осуществляют перед постановкой животного в помещение. Кроме того, ежемесячно, в санитарные дни, а также после окончания очередного технологического цикла помещения освобождают от животных и тщательно чистят, моют, белят, осуществляют санитарный ремонт и дезинфекцию. Вынужденная дезинфекция производится сразу же после выявления инфекционной болезни в помещении. Она делится на текущую и заключительную. Текущая дезинфекция проводится в течение всего времени оздоровления хозяйства с целью уничтожения возбудителей болезни, уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства и распространения болезни за его пределы. Целью заключительной дезинфекции является полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней, перед снятием с хозяйства карантина или ограничений.

Дезинфекция состоит из двух последовательных операций: тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

Механическую очистку помещений завершают гидроочисткой, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.

Через каждые два месяца проводят дезинфекцию кормовых проходов, секций, денников, используя 3%-ный горячий раствор натрия гидроокиси, 2%-ный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести с наличием 3%-ного активного хлора из расчета 0,5 л/м2 поверхности. Экспозиция обеззараживания с участием едкого натрия – 2 часа, в остальных случаях – 1 час.

Ведра после поения и кормления животных вначале ополаскивают водой, а потом моют теплым 0,5%-ным раствором моющих средств и обдают струей горячей воды.

При выборе дезинфицирующего средства учитывают особенности возбудителя заболевания и его чувствительности к определенному веществу.

Кроме химических методов обеззараживания используют ртутно-кварцевые и бактерицидные лампы, а также сжигание загрязненной подстилки.

У входных тамбуров конюшни устраивают дезбарьеры. Для этого на всю ширину тамбура строят бетонированное углубление (длиной 1,5 м и глубиной 15-20 см), заполняют его опилками (стружками) или кладут поролоновый коврик и пропитывают его дезраствором. Заменяют дезраствор в дезбарьерах ежедневно (Д.Т Винничук, 2003).

7.2.Дезинсекция.

Комары, мухи, мошка и другие насекомые наносят значительный ущерб животноводству, особенно кровососущие, как переносчики возбудителей многих инфекционных и инвазионных заболеваний. Из мер профилактики следует постоянно поддерживать чистоту на территории фермы, ежедневно убирать навоз и вывозить в навозохранилище для биотермической обработки; ежегодно ранней весной очищать территорию фермы и выгульные площадки от остатков прошлогоднего навоза, так как в нем зимуют личинки мух.

Навоз, территорию и навозохранилище следует регулярно обрабатывать дезинсектицидами: водный раствор хлорофоса: концентрация активно действующего вещества 0,5-1%, расход препарата 50-100 мл/м2; трихлорметафос-3: водная эмульсия 0,5%, расход 50-100 мл/м2;

полихлорпинен: водная эмульсия из 65%-ного концентрата – 5%, расход - 100 мл/м2.

Исключительная обработка навоза: 3%-ный полихлорпинен (водная эмульсия из 50% концентрата, расход - 4 л/м2).

Волосяной покров животных обрабатывают: хлорофос: 0,5-1%-ная концентрация – 1-11/2 л на одно животное; Пиретрум (порошок): 3-5 г/м2; дибром (водная эмульсия): 0,25-0,5%-ный – 1 л на одно животное старше трех месяцев.

Для приготовления раствора (эмульсии) необходимой концентрации нужно учитывать концентрацию вещества в препарате.

Поверхность жидкости выгребных ям обрабатывают каждые 5 дней следующими препаратами: сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2) и смесью креолина и черной карболовой кислоты с древесными опилками (1:4 по объему).

Также в качестве дезинсектирующей профилактики используют приманки: 1%-ный раствор (активно действующего вещества) хлорофоса с добавление 2-5% патоки или сахара и небольшого количества обрата молока;

формалин – 15 г, сахар – 30 г, вода – до 500 мл.

Приманки разливают в мелкие емкости, недоступные для животных, из расчета 0,2-0,4 л на 100 м2 площади пола; фильтровальную бумагу, пропитанную 5%-ным раствором хлорофоса высушивают в темном месте, затем бумагу кладут в емкость, заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар или обрат молока для приманки мух. Периодически добавляют воду по мере высыхания приманки. Её инсектицидное действие сохраняется в течение 2-3 недель (Д.Т.Винничук, 2003).

7.3. Дератизация.

Грызуны (крысы, мыши) являются носителями и распространителями многих опасных заболеваний: сибирской язвы, бруцеллеза, паратифа, ящура, лептоспироза и др.

Мероприятия по дератизации проводят по всей территории фермы. Профилактика направлена на то, чтобы лишить грызунов доступа к кормам, постоянно поддерживать чистоту, корма хранить в недоступной для крыс таре. Все щели и норы затыкают стекловатой.

Уничтожают грызунов химическими, биологическими, механическими и комбинированными методами.

Норма расхода ядов следующая: разовая – 100 г зоокумарина на 100 м2 площади, ратиндана – 150 г, крысида – 10 г, фосфида цинка – 30 г.

Также применяют зараженные (отравленные) приманки. Готовят их следующим образом: на 1 кг приманки – крысида – 10 г, крошек хлеба – 930 г, масла растительного – 60 г, зоокумарина – 20 г, комбикорма – 980 г (Д.Т.Винничук, 2003).

Наши рекомендации