Системы и способы содержания лошадей
Введение.
В сельском хозяйстве одной из главных отраслей животноводства является коневодство. В настоящее время, в зависимости от характера использования лошадей, развитие коневодства идет по четырем основным направлениям.
1) Племенное коневодство. Оно выводит новых и совершенствует уже существующие породы лошадей для улучшения массового коневодства и получения высококлассных лошадей.
2) Рабоче - пользовательное коневодство. Лошади широко используются на транспортных работах: преимущественно на лошадях перевозят грузы, используют при обработке приусадебных участков, обслуживании животноводческих ферм, пастьбе скота и др.
3) Продуктивное коневодство - для производства конины и молока (из которого делают кумыс). В ряде районов страны используют конские шкуры для изготовления меховых изделий. Дополнительным резервом для получения конского мяса является откорм выбракованных лошадей и доращивание сверхремонтного молодняка. Кумыс получают на специальных фермах при конюшенном содержании лошадей.
4) Спортивное коневодство – выращивание и подготовка лошадей для конного спорта, различных национальных конноспортивных игр, проката и конного туризма, а также иппотерапии (лечение детей с церебральным параличом).
В коневодстве огромное значение играют жеребцы-производители. Своевременное выявление генотипических (наследственных) свойств и широкое использование выдающихся по качеству потомства жеребцов оказывают на совершенствование породы большое влияние.
Биологические и хозяйственные особенности лошадей.
По зоологической классификации лошадь относится к отряду непарнокопытных, семейству лошадиных, роду лошадей. При надлежащем уходе лошадь может прожить 25-30 лет, хотя срок её использования значительно меньше - 18-20 лет.
Лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры.
В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей сформировался сравнительно небольшой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость однокамерного желудка у них составляет 15-20 литров (10% объема пищеварительного тракта), тогда как у крупного рогатого скота- 200 литров. Однако объем толстого кишечника у лошадей достигает 150-160 литров, а у крупного рогатого скота- 50литров. Лошади хуже жвачных животных переваривают грубые корма. Основное переваривание клетчатки происходит в слепой кишке, которая играет роль своеобразного второго желудка. Лошадь тщательно пережевывает корм, обильно смачивая его слюной. Также животное пьет очень много воды, особенно в жаркое время. У лошадей отсутствует рвотный рефлекс, поэтому животное не терпит перекорма. (А.И. Жигачев,2009)
Напряженная работа требует повышенного теплообмена, поэтому лошади имеют относительно тонкую кожу и большое количество потовых желез. Оброслость лошадей способна существенно варьироваться в зависимости от климатических условий, сезона года и породной принадлежности. Линька у лошади проходит дважды в год – весной и поздней осенью. В эти периоды лошади требуют особенно заботливого ухода.
Лошади имеют легкие емкостью до 50 литров, что позволяет им усваивать большое количество кислорода. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а общую легочную вентиляцию в 10-12 раз.
Лошадь имеет практически круговое зрение. Одновременно с этим у нее отмечается невысокая острота зрения и относительная близорукость. Слух развит значительно лучше. Подвижность ушей и улавливание звуков с разных направлений помогают ей хорошо ориентироваться. Лошадь способна усваивать звуковые команды и четко их выполнять. Исключительного развития достигли осязание и тактильная чувствительность. Обладает лошадь и весьма тонким обонянием, что позволяет ей различать на пастбище съедобные и ядовитые растения, распознавать своих и чужих в группе и так далее. Вкусовые ощущения хорошо развиты и дает им возможность определять качество пищи, отказываясь от испорченных кормов.
Важным качеством лошади является способность достаточно быстро вырабатывать и устойчиво сохранять условные рефлексы.
1.1. Случной возраст, нагрузка.
Половое созревание у молодого жеребца наступает в 2 года, но полное его физическое развитие - только в 4. Жеребчику, который хорошо развит можно, позволить случку в двухлетнем возрасте, ограничивая его 10-12 кобылами за 6-8- недельный случный сезон. Трехлетний жеребец может покрывать 25-30 кобыл, а четырехлетний и старше при хорошем содержании и ручной случке – 50-60 кобыл.
При табунном содержании водить табун следует позволять только взрослым жеребцам (4 года и старше), и если случной сезон ограничен 60-90 днями, в табуне не должно быть более 20 кобыл.
Подготовка жеребца к случке должна начинаться за 1,5 месяца до случного сезона (Д.Т.Ракицкий, 2008).
Системы и способы содержания лошадей.
В коневодстве применяют две системы содержания – конюшенную и табунную или пастбищную. Для каждой из них разработаны и применяются технологические схемы, предусматривающие использование определенного комплекса построек и сооружений. Проектирование построек для коневодческих хозяйств и конно-спортивных организаций осуществляется сейчас в индивидуальном порядке с применением установленных норм технологического проектирования коневодческих предприятий.
2.1. Конюшенное содержание жеребцов-производителей
Животноводческое помещение для содержания лошадей называют конюшней. Конюшенная система содержания применяется на племенных, товарных и рабочих фермах. При этой системе приняты два способа содержания – индивидуальный (денниковый) и групповой (зальный). Конюшни могут вмещать от 1-5 до 50-100 лошадей и подразделяются на массивные (стационарные), облегченные и конюшни полуоткрытого типа.
Любая конюшня должна отвечать основным требованиям: помещение внутри должно быть сухим, светлым (естественная освещенность 1:10, искусственная – 50-100 лк), хорошо вентилируемым, но без сквозняков и не быть слишком теплым (температура 4-6°С). Высота помещений от уровня пола до низа выступающих конструкций перекрытия должна быть до 3 м. Внутренняя поверхность стен также должна быть гладкой, окрашенной в светлые тона и позволять проводить дезинфекцию.
Отопительные системы в конюшнях применяют крайне редко, поэтому следует рассчитывать в основном на теплоту, выделяемую животными. Температурно-влажностный режим регулируют приточно-вытяжной системой вентиляции.
Основные параметры микроклимата в конюшнях для жеребцов-производителей можно узнать в таблице 2.
Таблица 2. Основные параметры микроклимата в конюшне для жеребцов-производителей.
Т, °С | Относительная влажность, % | υ движения воздуха, м/с | Допустимая концентрация вредных газов | Допустимая микробная загрязненность, тыс.микроб.тел в 1 м3 воздуха | Производственне шумы | |||||
Зима | Весна, осень | Лето | СО2, % | NH4, мг/м3 | H2S, мг/м3 | |||||
Жеребцы-производители | (4-6) | 70 (60-85) | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 0,25 |
2.1.1. Конюшни массивного (стационарного) типа.
Лучшим строительным материалом для стен является дерево и жженый кирпич, для потолков - дерево. Полы строят из различных материалов и по разнообразной строительной технологии. Наиболее гигиеничными в конюшнях с денниковым содержанием лошадей являются деревянные торцовые полы. Никаких порогов на конюшне делать не следует.
Жеребцы-производители содержатся в отдельном отсеке конюшни в денниках без привязи (рис.1). Площадь денника для одного жеребца-производителя составляет 16 м2 . Денник оборудуется светопропускающим устройством для естественного дневного света – окном в стене (светопроницаемая площадь – 1/15 от площади пола), над дверью или в потолке, и электрическим светильником, который устанавливается на стене денника, на высоте 2,1-2,4 м (при подвешивании к потолку – 3 м).
Рис.1. Денники в конюшне массивного типа.
Светильник должен быть влагонепроницаемым и защищенным от механических повреждений металлической сеткой. Интенсивность искусственного света должна быть эквивалентной электрической лампочке накаливания мощностью в 100-150 ватт (Д.Т.Ракицкий, 2008).
Пол в деннике должен иметь:
· Максимальную сопротивляемость стиранию при эксплуатации;
· непроницаемость для мочи, почвенной влаги;
· шероховатость, предупреждающая скольжение лошади при вставании и хождении в деннике.
Также он должен быть без дыр и трещин.
Обычно пол в денниках устраивается с легким уклоном в сторону жижесборной канавки (лотка) в передней части денника. Лоток должен быть округленным, с шириной 20 см. и глубиной 3 см. и сообщаться с жижесточным каналом, устроенным в коридоре вдоль денников. Денники не должны сообщаться между собой внутренними жижесточными лотками.
В передней стене денника вставляют дверь шириной 1,2-1,3 м.
Двери должны удовлетворять следующим основным условиям: сохранять тепло, не создавать сквозняков, быть достаточной высоты и ширины.
Дверь должна состоять из двух частей – нижней, более высокой, и верхней. В дневное время верхняя часть двери держится зафиксированной в открытом состоянии, чтобы лошадь могла спокойно высовывать свою голову в коридор. Над такой дверью может быть окно, если денник выходит своей передней частью во двор конюшни, а в задней его части окна нет. Вместо открывающейся верхней половинки двери может быть устроена закрепленная на нижней её части решетка из железных прутьев с V-образным вырезом в её верхней части, через который лошадь также может просовывать голову наружу денника. Так как животное идет чаще на правую руку, то удобнее устанавливать запоры для двери справа двери для того, чтобы их было удобно открывать левой рукой. Двери в смежных денниках следует устанавливать таким образом, чтобы они открывались в сторону глухой стороны соседнего денника: это облегчает работы по уходу за животными. Перегородки, разделяющие денники, делают сплошными на высоту 1,4 м из чисто оструганных досок толщиной 5 см, выше (до 2-2,4 м) – решетчатые. Перегородки, отделяющие денники от кормонавозного прохода, в верхней части изготавливают решетчатыми, из вертикально установленных прутьев с просветами в 5-6 см. Порог в дверях конюшни устраивается низкий, чтобы лошадь не задевала за него, причем с обеих сторон его делается трамбовка из земли и глины.
2.1.2. Устройство выгульных площадок.
Возле конюшен должны быть устроены выгульные площадки для прогулки и моциона – паддоки. Для жеребцов-производителей оборудуют индивидуальные паддоки площадью 600 м2 на одну голову. Площадки паддоков устраивают так, чтобы их поверхность немного возвышалась над окружающей их поверхностью земли. Высота ограждений должна быть не ниже высоты в холке содержащихся в них лошадей. По мере возможности в паддоках желательно оборудование кормушек и навесов над ними, чтобы лошадей можно было кормить, не загоняя в конюшни, а под навесами животные могли спрятаться от ненастья или лучей солнца.
2.1.3. Левада.
Левада – это хорошо огороженный участок искусственного пастбища с хорошим травостоем, предназначенный для прогулок, отдыха и моциона лошадей. Площадь левады на жеребца-производителя должна составлять 0,3-0,5 га. Территория левады засевается злаково-бобовой смесью многолетних трав, устойчивых к вытаптыванию. Левады могут быть построены подальше от постоянных помещений, а также на пастбище. Леваду огораживают, как и паддоки, забором высотой 1,8-2 м на железобетонных или стальных столбах.
Леваду, устраиваемую на территории пастбища, огораживают переносным забором, состоящим из секций, длиной в 3-4 м каждая, но столбы не закапывают в землю, а укрепляют на тяжелых устойчивых отрезках, распиленных вдоль бревен длиной в 1 м.
2.2. Пастбищное или табунное содержание жеребцов-производителей.
В табунной системе содержания имеется разновидность – культурно-табунная. Эта система применяется в племенных и товарных хозяйствах. Жеребцов-производителей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, а в непогоду или зимой их переводят в конюшни, оборудованные денниками. На пастбище выгоняют весной, как только просохнет почва, и выпасывают их до наступления сильных заморозков.
Находясь постоянно на пастбище, жеребец легко получает корм, у них есть свобода движения, они подвергаются воздействию природных раздражителей, что способствует здоровому развитию лошади. Содержание лошади на пастбище дает возможность ей самой ухаживать за собой.