Основные теоретические положения. Минимальное флегмовое число определяется по методу Андервуда
Минимальное флегмовое число определяется по методу Андервуда. При этом сначала находится промежуточная характеристическая величина w по уравнению
(10)
где ai/v – относительная летучесть по высококипящему ключевому компоненту;
ε- доля отгона питания ректификационной колонны. Рекомендации по определению температуры ввода питания приведены ниже. После определения данной температуры необходимо рассчитать соответствующую ей долю отгона.
Уравнение (10) решается методом последовательных приближений. Вычислив w, находим минимальное флегмовое число из уравнения Андервуда
(11)
Относительные летучести компонентов определяются при средней температуре по колонне. Для расчета средней температуры необходимо определить температуры верха и низа колонны.
Примем давление на верху колонны на 0,01МПа ниже давления в зоне тарелки питания. Температуру Тверха колонны определяем итерациями по уравнению:
(12)
при фиксированном составе ( ) и давлении.
Давление низа колонны выше давления в зоне тарелки питания на суммарное гидравлическое сопротивление тарелок. Если с выбором тарелок пока не определились, можно принять его на 0,03 – 0,05МПа выше давления на верху колонны. Температуру Тниза низа колонны определяем итерациями по уравнению (13) при фиксированном составе куба и фиксированном давлении:
(13)
Если полученная температура выше температуры питания и не предусмотрен обогрев куба, принимаем температуру куба равной температуре питания. В противном случае принимаем среднюю температуру по колонне и температуру питания примерно равными. Высококипящий ключевой компонент следует выбирать вблизи ТГДС, хотя можно проверить и все компоненты смеси.
Для определения тарелки питания используют уравнение Керкбрайда:
(14)
где N1 , N2 – число тарелок укрепляющей и исчерпывающей частей колонны, соответственно; i – индекс тяжелого ключевого компонента,
k – индекс легкого ключевого компонента.
Еще один метод расчета минимального орошения - Львова-Серафимова.
В этом случае рассчитывают так называемое «псевдоминимальное» флегмовое число для каждой из разделяемых пар по уравнению
(15)
где
Определяющей паре будет соответствовать максимальное значение произведения (z+R). Далее расчет ведется по компонентам определяющей пары
Находят числа тарелок в укрепляющей N+ и исчерпывающей N- частях колонны. Пусть определяющей, например, является пара c-d:
(16)
(17)
Далее находятся значения величин z+ и z- на уровне тарелки питания по уравнениям:
(18)
(19)
Индекс а относится к наиболее легколетучему компоненту.
Находится истинное значение минимального флегмового числа, соответствующего заданному разделению рассматриваемой смеси:
(20)
Очевидно, что метод Львова – Серафимова позволяет определять не только минимальное флегмовое число, но и число тарелок, соответствующее заданному разделению смеси в условиях минимального орошения. Кроме того, использование метода позволяет сразу определить номер тарелки питания сложной ректификационной колонны. Однако результаты, полученные данным методом для ректификации непрерывных смесей, как правило, существенно отклоняются от экспериментальных показателей работы колонн. Число тарелок, рассчитанное этим методом, несколько завышено.
Существует еще ряд довольнго широко используемых методов расчета минимального орошения и минимального парового числа, например, метод инвариантных составов, который дает результаты, близкие к результатам, полученным методом Андервуда.
Пример расчета минимального флегмового числа методом Андервуда, выполненный в приложении Microsoft Excel, приведен в Таблицах 4- 6.
Таблица 4
№ | Tкип ср.,С | % мс фр. | Xi, мольн | f (Tкип) | f (Tверха) | f (Tниза) | Рiверх | Рiниз | kiверх | kiниз |
22,57 | 4,67 | 0,11 | 8,301 | 3,716 | 2,197 | 2966,0 | 9170,8 | 19,77367 | 50,9487 | |
67,71 | 6,31 | 0,14 | 6,540 | 3,716 | 2,197 | 1411,7 | 5909,9 | 9,41131 | 32,83279 | |
112,85 | 7,12 | 0,13 | 5,274 | 3,716 | 2,197 | 610,1 | 3594,1 | 4,067277 | 19,96729 | |
158,00 | 7,71 | 0,12 | 4,333 | 3,716 | 2,197 | 239,2 | 2058,0 | 1,59477 | 11,43307 | |
203,14 | 8,17 | 0,10 | 3,614 | 3,716 | 2,197 | 85,5 | 1105,5 | 0,569832 | 6,14148 | |
248,28 | 8,57 | 0,09 | 3,050 | 3,716 | 2,197 | 28,7 | 554,5 | 0,191028 | 3,080429 | |
293,42 | 8,91 | 0,07 | 2,600 | 3,716 | 2,197 | 10,1 | 258,4 | 0,06724 | 1,435365 | |
338,56 | 9,21 | 0,06 | 2,233 | 3,716 | 2,197 | 4,8 | 111,5 | 0,031891 | 0,619339 | |
383,70 | 9,48 | 0,05 | 1,929 | 3,716 | 2,197 | 3,5 | 44,8 | 0,023206 | 0,249023 | |
428,85 | 9,73 | 0,05 | 1,675 | 3,716 | 2,197 | 3,2 | 17,5 | 0,021406 | 0,097053 | |
473,99 | 9,96 | 0,04 | 1,458 | 3,716 | 2,197 | 3,2 | 7,5 | 0,0211 | 0,041486 | |
519,13 | 10,18 | 0,04 | 1,273 | 3,716 | 2,197 | 3,2 | 4,3 | 0,021058 | 0,023719 | |
ΣΣ |
Таблица 5
XiW | XiD | Верх | Низ | kiсредн. | αi - т.к.№8 | расчет ω | Rmin |
1,41E-08 | 0,172044 | 0,008701 | 7,18E-07 | 38,104 | 94,31683 | 0,132836 | 0,002467 |
2,24E-07 | 0,206907 | 0,021985 | 7,35E-06 | 21,675 | 53,65099 | 0,16151 | 0,005273 |
3,97E-06 | 0,197746 | 0,048619 | 7,93E-05 | 11,448 | 28,33663 | 0,157956 | 0,009764 |
9,28E-05 | 0,175864 | 0,110275 | 1,06E-03 | 5,6 | 13,86139 | 0,148138 | 0,018717 |
0,003 | 0,15 | 0,263236 | 1,84E-02 | 2,528 | 6,257426 | 0,146007 | 0,040618 |
0,103711 | 0,093936 | 0,491738 | 3,19E-01 | 1,051 | 2,601485 | 0,197494 | 0,098769 |
0,315981 | 0,003657 | 0,054389 | 4,54E-01 | 0,404 | -0,2347 | -0,01463 | |
0,249791 | 3,08E-05 | 0,000966 | 1,55E-01 | 0,148 | 0,366337 | -0,02261 | -4,2E-05 |
0,166701 | 3,20E-07 | 1,38E-05 | 4,15E-02 | 0,058 | 0,143564 | -0,0048 | -3,6E-07 |
0,090934 | 1,07E-08 | 4,98E-07 | 8,83E-03 | 0,03 | 0,074257 | -0,00128 | -1,1E-08 |
0,044358 | 1,65E-09 | 7,82E-08 | 1,84E-03 | 0,023 | 0,056931 | -0,00047 | -1,7E-09 |
0,025313 | 7,00E-10 | 3,32E-08 | 6,00E-04 | 0,021 | 0,05198 | -0,00025 | -7,3E-10 |
0,999886 | 1,000184 | 0,999922 | 1,00E+00 | 0,67983 | 0,16094 |
Таблица 6
Рверха | Рниза | фактор ω | ||
1,333372 | ||||
Тверха | Тниза | Тср.=Tвх. | ε сырья | |
195,9655 | 343,5025 | 269,734 | 0,68 |
Ход выполнения работы
1. Определить Тверха
2. Определить Тниза
3. Определить Тср
4. Если необходимо, рассчитать долю отгона питания
5. Определить коэффициенты относительной летучести
6. Определить ω
7. Определить Rmin методом Андервуда
8. Определить место ввода сырья
9. Определить Rmin , число тарелоки номер тарелки питания методом Львова – Серафимова
10. Оформить и защитить отчет