Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии животноводства и растениеводства, связующим элементом которых является производство кормов. Создание прочной кормовой базы, обеспечивающей потребность животных в кормах и, прежде всего, в растительном белке всегда была и остается в настоящее время одной из важнейших задач.

Красноярским НИИСХ предложены технологии производства таких кормовых культур, как кукуруза, рапс, эспарцет, смесь горох+овес. Экономическая оценка их производства проводилась на основании технологических карт (приложение).

Таблица 16.6 - Эффективность производства кормовых культур

Виды кормовых культур Расход ГСМ на 1 га, руб./га Затраты труда на 1 га, чел.-дн./га Материальные затраты на 1 га, руб./га Себестоимость, руб./ц
Горох+овес 3,06 19353,04 74,43
Кукуруза 1031,72 0,45 15099,43 50,33
Рапс 837,7 0,4 12376,28 49,51
Эспарцет 1 год (лесостепь) 1234,99 0,226 19864,96 198,65
Эспарцет 2 год (лесостепь) 1852,72 0,509 47470,64 169,54

Эффективность возделывания рапса подтверждена низкими затратами труда и материальных ресурсов на его производство и небольшой себестоимостью по сравнению с другими культурами. Это доказывает необходимость его возделывания как основного источника кормового белка.

В связи со спецификой агротехники возделывания эспарцета его себестоимость в 2,3 раза превышает себестоимость горохоовсяной смеси при выращивании на зеленную массу. Высокий расход горюче-смазочных материалов при возделывании эспарцета во второй год обусловлен возможностью осуществления двух укосов.

Если сравнивать возделывания эспарцета по зонам, то можно отметитьследующее. Высокая себестоимость возделывание эспарцета в зоне тайги в первый год в 2,3 раза в сравнении с лесостепной зоной связана с подсевом ячменя и низким выходом валового сбора (в 2,5 раза) (табл. 16.7). Производство эспарцета в лесостепной зоне является более благоприятным.

Таблица 16.7 - Производство эспарцета по зонам края

Период возделывания Себестоимость 1ц, руб.
Лесостепь ВС= 2500 ц Степь ВС = 1750 ц подтайга ВС = 1000 ц
1 год 198,65 194,98 455,37
  Лесостепь ВС=7000 ц Степь ВС =3750 ц Тайга ВС =6500 ц
2 год 169,54 299,25 161,02
  Материальные затраты на 1 га, руб.
лесостепь степь тайга
1 год 19864,96 13648,83 18214,80
2 год 47470,64 44887,98 41864,60
  Затраты труда на 1 га, руб.
лесостепь степь тайга
1 год 0,226 0,273 0,297
2 год 0,509 0,521 0,557

Каждая из представленных кормовых культур имеет свою значимость в животноводстве, поскольку они различаются по питательности, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ. Выбор хозяйством кормовых культур в данном случае определяется условиями ведения животноводства, породным составом скота, рационом кормления.

Таким образом, основываясь на том, что целевой характер агропромышленной политики в Красноярском крае - поддержка тех сельхозтоваропризводителей, которые производят конкурентоспособную продукцию, осуществляют действия по модернизации производства и обеспечивают высокую эффективность производства, то освоение предлагаемых адаптивно-ландшафтных систем земледелия направлено на получение конкурентоспособной, качественной продукции, обеспечивающей рентабельное, высокоэффективное производство.

Хозяйство является субъектом пользования изложенных систем земледелия. Вариабельность агроландшафтных ресурсов в пределах земледельческой территории Красноярского края обуславливает выбор «адресного» регистра агротехнологий. В свою очередь уровень реализации как систем земледелия в целом, так и отдельных её элементов, определяется экономическими и организационно-хозяйственными возможностями конкретных сельхозтоваропроизводителей.

В разделе даны основные подходы к экономической оценке мероприятий системы земледелия. Приведены методологические подходы по расчётам и оценке эффективности внедрения основных блоков системы земледелия.

Основой для планирования, контроля и экономической оценки агротехнологий являются технологические карты, которые составлены для основных зерновых и кормовых культур, возделываемых в Красноярском крае, приведены в приложении. В каждом хозяйстве, для каждой культуры, для каждого поля в конкретных погодных, организационных, экономических и других условиях должна составляться своя технологическая карта. Представленные карты имеют векторный характер, то есть описывают количественные и качественные технологические параметры для достижения определённых экономических показателей. Данные технологические карты помогут пользователям «Системы земледелия …» составить собственные карты, адаптированные к местным условиям и возможностям.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 1а

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 2

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 2а

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 3

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 3а

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 4

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 4а

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 5

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 5а

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 6

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 6а

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 7

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 7а

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 8

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Приложение 8а

Экономическая оценка применения ресурсосберегающих технологий при производстве кормовых культур - student2.ru

Наши рекомендации