Анализ технологичности детали

Курсовой

Проект

по учебной дисциплине «Программирование»

Тема проекта

Балансировка ротора с известным расположением неуравновешенных масс

Руководитель

проф. Волкоморов В.И

/_________/

«___» ___________ 2011

Студент

Ивкин А.Е

/_________/

«___» ___________ 2011

Санкт - Петербург

Содержание

Техническое задание. 3

1. Обоснование метода получения заготовки. 4

2. Анализ технологичности детали. 4

3. Разработка технологического маршрута. 5

4. Расчет припуска. 6

5. Расчет режимов резания на фрезерную операцию.. 8

6. Разработка приспособления для закрепления детали на фрезерной операции. 9

Приложение 1. Маршрутная карта

Приложение 2. Операционная карта.

Техническое задание

Рабочий чертеж детали: КП.151.001.01

Название: Корпус клапана.

Годовая программа: 10 000 штук.

1. Дать анализ технологичности детали и откорректировать рабочий чертеж.

2. Обосновать метод получения заготовки.

3. Разработать технологический маршрут изготовления детали.

4. Рассчитать припуски на технологические размеры.

5. Выбрать необходимое оборудование и технологическую оснастку.

6. Обосновать режим обработки на одну технологическую операцию.

7. Оформить технологический процесс на бланке для одной операции.

8. Выполнить расчет на точность и надежность закрепления детали оформить сборочные чертежи приспособления.

9. Разработать рабочий чертеж детали приспособления.

Обоснование метода получения заготовки

Основным требованием при выборе заготовки является обеспечение заданного качества готовой детали при ее минимальной себестоимости. Выбор типа заготовки и метода ее получения во многом определяет дальнейший технологический маршрут ее изготовления. Технологические процессы получения заготовок определяются технологическими свойствами материала, конструктивными формами, размерами деталей, программой выпуска.

Поскольку деталь представляет собой тело вращения, то наиболее целесообразным вариантом заготовки является пруток. Диаметр заготовки выбираем из учета максимального диметра детали и необходимого качества его поверхности. Согласно чертежу максимальный диаметр детали Æ9h12, требования по шероховатость не указаны. Оптимальным типом заготовки для данной детали является калиброванный пруток ДКРН 9,0 НД ЛС59-1 ГОСТ2060-90 длинной 20 мм с учетом припуска на обработку торцов детали. Применение прутка в качестве заготовки для детали исключает обработку одной поверхности и обеспечивает высокий коэффициент использования материала. Изготовление специальных отливок в качестве заготовок является экономически не целесообразно, поскольку уменьшит трудоемкость механообработки не значительно, но потребует больших затрат на разработку и технологическую подготовку на их изготовление.

Анализ технологичности детали

Коэффициент использования материала:

Анализ технологичности детали - student2.ru (2.1)

где Мдет – масса детали; Мзаг – масса заготовки с учетом припуска на мех. обработку.

Коэффициент шероховатости:

Анализ технологичности детали - student2.ru (2.2)

где Анализ технологичности детали - student2.ru ,

где h – класс шероховатости поверхности; N – количество поверхностей одного класса шероховатости; i – число поверхностей детали.

Коэффициент точности:

Анализ технологичности детали - student2.ru (2.3)

где Анализ технологичности детали - student2.ru ,

где IT – квалитет точности изготовления поверхности; N – количество поверхностей одного квалитета; i – число поверхностей детали.

Наши рекомендации