Выбор темы курсовой работы
Каждому студенту предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую тему, соответствующую личному и профессиональному интересу. Тема курсовой работы может быть предложена самим студентом при условии обоснования ее целесообразности и соответствия целям и задачам профессиональной подготовки специалистов. Перечень тем курсовых работ приведен в Приложении 4.
Закрепление за студентом тем курсовых работ утверждается заместителем директора по учебной работе. Каждому студенту выдается задание для курсовой работы, подписанное руководителем. Образец задания представлен в Приложении 2. Любое изменение тем курсовых работ после их утверждения и выдачи задания не допускается. Срок выполнения курсовой работы определен графиком учебного процесса.
По согласованию с преподавателем студент уточняет круг вопросов, подлежащих изучению, составляет план выполнения курсовой работы (Приложение 3), определяет структуру работы и последовательность её выполнения, сроки выполнения отдельных этапов, необходимые источники, исходные данные и пр.
Требования к структуре и содержанию курсовой работы
2.1.По содержанию курсовая работа по МДК.03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» носит экспериментальный (практический) характер, с учетом выбранной темы, уровня компетентности и индивидуальных способностей студента. По объему курсовая работа должна быть не менее 25-30 страниц печатного текста.
2.2. По структуре курсовая работа состоит из следующих частей:
- введение, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируются цели и задачи работы, происхождение названий и терминов;
- основная часть содержит: Состояние рынка и товароведная характеристика исследуемого товара: классификация, ассортиментная характеристика данной группы товаров, потребительские свойства и факторы, формирующие эти свойства. Особенности упаковки и маркировки, транспортирования и хранения и т.д.;
- практическая часть содержит: Нормативные документы для проведения экспертизы исследуемых товаров. Методы отбора проб и образцов для лабораторных испытаний. Показатели качества данных товаров и методы их определения (органолептические, физико-химические, микробиологические и пр.). По материалам, провести сравнительную экспертизу (тестирование) отдельного вида исследуемых товаров. Сделать заключение о качестве. Выполнить самостоятельную (практически) учебную товароведную экспертизу по органолептическим, некоторым физико-химическим, микробиологическим показателям, безопасности и т. п. Сделать заключение о качестве;
- заключение – обобщение результатов исследовательской (практической) части, выводы, дается оценка полноты решения поставленной задачи, положительные и отрицательные тенденции по изучаемой проблеме и рекомендации относительно возможности практического применения материалов работы для предприятий розничной и оптовой торговли;
- список использованных источников;
- приложения.
В списке использованных источниковследует указать все источники, которые студент использовал в процессе выполнения курсовой работы (нормативные документы, техническая и справочная литература, журналы и пр.). При этом должны соблюдаться общепринятые правила библиографического описания источников. Список литературы дается в алфавитном порядке, с указанием автора, названия источника, места издания, названия издательства, года издания. Целесообразно заранее определить список необходимой литературы по каждой теме. При использовании в тексте выдержек из источников, цитат и пр., а так же цифрового материала, в тексте работы делается ссылка на источник информации с указанием (в скобках) порядкового номера источника, включенного в список литературы. Список использованных источников оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» (Приложение 11).
Приложенияк курсовой работе включают материалы, связанные с выполнением курсовой работы, но, которые по каким-либо причинам не включены в основную часть (схемы, таблицы, графики и т.д.). Приложения должны иметь названия, отражающие их содержание, порядковый номер.
Организация выполнения курсовой работы
3.1. Общее руководство и контроль за ходом выполнения курсовой работы осуществляют преподаватели ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров».
3.2. Основными функциями руководителя курсовой работы являются:
-консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;
- оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;
- контроль хода выполнения курсовой работы;
- подготовка отзыва на курсовую работу.
3.3. По завершении студентом курсовой работы руководитель проверяет, подписывает ее и вместе с отзывом передает студенту для ознакомления.