Нормативы для птицеводческих предприятий

5.1 Температурно-влажностный режим в птицеводческих помещениях

  Вид и половозрастная группа Расчетная температура в холодный период года, ОС Оптимальная относительная влажность, %
напольное содержание клеточное содержание
в помещении под брудером
Взрослая птица:
Куры 16-18 - 16-18 60-70
Индейки - - 60-70
Утки - - 70-80
Гуси - - 70-80
Цесарки - 65-70
Перепела - - 20-22 60-70
Ремонтный молодняк кур в возрасте, нед.: 1 - 4     28-24     35-22     33-24     60-70
5 – 16 (17) 20-22 - 20-22 60-70
Цыплята– бройлеры, крупные мясные цы-плята в возр. нед.: 1     28-26     35-30     32-28     65-70
2 - 3 29-26 25-24 65-70
4 - 6 - 65-70
7 – 8 (10) - 60-70
Молодняк индеек в возрасте, недель: 1   30-28   37-30   35-32   60-70
2 - 3 28-22 29-25 31-27 60-70
4 - 5 21-19 25-21 26-22 60-70
6 - 17 20-17 - 60-70
18 – 33 (36) - 60-70
Молодняк уток в возрасте, недель: 1   26-22   31-24   35-26   65-75
2 - 4 25-22 24-20 65-75
5 - 8 - 65-75
9 – 26 (28) - 65-75
Молодняк гусей в возрасте, недель: 1-3   26-22     30-22   65-75
4 - 9 20-18 - 20-18 65-75
10 - 39 - 70-80

Примечания:

1 В переходный период года допускается увеличение относительной влажности воздуха в помещении для кур, индеек, цесарок, перепелов до 75, а для уток и гусят – до 85%. В холодный и переходный периоды года допускается снижение относительной влажности воздуха для взрослых кур и индеек, а также для их молодняка до 40-50%, взрослых уток и гусей до 60%, а их молодняка до 50%.

2 Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение и снижение температуры на 20С.

3 В жаркий период года расчетная температура внутреннего воздуха допускается не более чем на 50С выше среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, допускается повышение температуры внутреннего воздуха не более 330С для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней, 310С для других возрастных групп яичной и 290С – для мясной птицы. Повышение температур более указанных величин возможно только при внесении соответствующих требований в задание на проектирование. Однако при этом теплосодержание внутреннего воздуха птицеводческих зданий не должно превышать 71 кДж/кг (17 ккал/кг) для цыплят в возрасте до 50 дней и более 67 кДж/кг (16 ккал/кг) для остальных возрастных групп.

4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха 250С и выше в теплый период года в 13 часов самого жаркого месяца следует принимать испарительное адиабатическое охлаждение и увлажнение приточного воздуха.

5 Наполнение и добавление воды в оросительные камеры и увлажнители систем, а также питание форсунок систем местного доувлажнения следует предусматривать водой питьевого качества.

6 Зоной размещения птицы считается:

- при напольном содержании – пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в птичниках для кур и индеек, оборудованных насестами и гнездами, – на 0,5 и выше наиболее приподнятых насестов и гнезд;

- при клеточном содержании – пространство на всю высоту клеточных батарей.

7 В птицеводческих зданиях для содержания взрослой птицы допускается предусматривать вентиляцию в холодный период года без подогрева приточного воздуха при средней температуре холодного месяца выше минус 10С. При этом возможно кратковременное снижение воздухообмена до 0,5 м3/ч на 1 кг ж. м.

8 Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника следует принимать: углекислоты – 0,25%; аммиака – 15 мг/м3; сероводорода - 5 мг/м3. Предельно допустимая концентрация пыли составляет в мг/м3: для взрослой птицы – 5; для молодняка птицы в возрасте 1-4 недель – 1; в возрасте 5-9 недель – 2; 10-14 недель – 3 и 15-22 недель – 4. При проведении технологических процессов кормления птицы и сбора яиц допускается кратковременное увеличение концентрации пыли на 2 мг/м3.

Предельно допустимая концентрация микроорганизмов в тыс. бактериальных клеток в 1 м 3 составляет для взрослой птицы – 250, для молодняка птицы в возрасте 1-4 недели – 30, 5-9 недель – 50, 10-14 недель – 100, 15-22 недели – 150.

8 При расчете вентиляции в птичниках для молодняка следует учитывать выделение вредных газов, приведенное для конечного возраста каждой группы, а при расчете отопления – для начального возраста птицы той же группы.

5.2 Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг живой массы

Вид и возрастная группа птицы Период года
холодный жаркий
Взрослая птица:
Куры яичных кроссов (в клетках) 0,70 6,0
Куры мясояичных пород (на полу) 0,70 6,0
Куры мясных пород (на полу) 0,75 7,0
То же (в клетках) 0,75 8,0
Индейки 0,60 6,0
Утки 0,70 7,0
Цесарки 0,70 7,0
Гуси 0,70 7,0
Перепела 0,60 7,0
Молодняк птицы
Молодняк яичных кур: 1 – 9 недель 0,8-1,0 7,0
10-22 недели 0,75 7,0
Молодняк мясных кур: 1-7 недель 0,75-1,8 7,0
8-18 (19) недель 0,70 7,0
19 (20) - 26 недель 0,70 7,0
Цыплята-бройлеры: 1-7 недель (в клетках) 0,7-1,0 7,0
1-8 недель (на полу) 0,7-1,0 7,0
Крупные мясные цыплята 1-10 недель (на полу) 0,7-1,0 7,0
Молодняк индеек, уток, гусей, цесарок 1-9 недель 0,65-1,0 7,0
старше 9 недель 0,6 7,0

5.3Нормы плотности посадки птицы в птичниках при напольном содержании

Вид и возрастная группа птицы Число голов на 1 м2 площади пола
I-II зоны III зона
А. Взрослая птица
Куры мясояичных пород: - промышленное стадо - родительское стадо   6,0 5,5   5,5 5,0
Куры мясных пород: - родительское стадо - прародительское стадо - множитель исходных линий   5,0 4,5 4,0   4,5 4,0 3,5
Индейки (родительское, прародительское, селекционное стадо): - материнские линии - отцовские линии - самцы всех линий     2,0 1,5 1,0     1,6 1,3 1,0
Утки, родительское стадо: - легкий кросс и популяции - тяжелый кросс   2,7 2,5   2,5 2,0
Утки прародительского стада и множитель исходных линий: - легкий кросс и популяции - тяжелый кросс     2,5 2,5     2,0 2,0
Гуси (родительское и прародительское стадо, множитель исходных линий): - самки - самцы     1,5 1,0     1,2 1,0
Цесарки: - родительское стадо - прародительское стадо - множитель исходных линий   5,0 4,5 4,0   4,8 4,3 4,0
Б. Молодняк, выращиваемый для ремонта стада
Молодняк мясояичных пород при разделении по полу в суточном возрасте: а) промышленное стадо, недель: 1 – 9 10 – 17 18 - 22   10,0 8,0 6,5   9,0 7,5 7,0
б) родительское стадо, недель: 1 – 9 10 – 17 18 – 22 1 – 9 (без разделения по полу)   9,5 7,0 5,9 18,0   9,0 6,0 5,5 17,0
Молодняк кур мясных пород при разделении по полу в суточном возрасте, недель: 1 – 18(19) 19(20) – 26 1 – 7 (без разделения по полу)     9,0 5,5 11,0     8,5 5,0 10,0
Молодняк индеек в возрасте, недель: 1 – 17 (материнских) 1 – 17 (отцовских) 18 – 33 (материнских) жаркий период 18 – 36 (отцовских) 18 – 23 (самцы) 4,0 3,0 3,0 2,0 2,0   3,8 3,0 3,0 2,0 2,0
Молодняк уток в возрасте, недель: 1 – 8(легкие кроссы и популяции) 1 – 7(тяжелые кроссы) жаркий период 9 – 21(легкие кроссы и популяции) 8 – 21(тяжелые кроссы) 22 – 26(легкие кроссы и популяции) 22 – 28(тяжелые кроссы)   8,0 8,0 3,5 3,0 3,2 2,5   7,0 7,0 3,6 2,8 3,0 2,4
Молодняк гусей в возрасте, недель:1 – 9 10 – 27 1 – 30 31(28) - 34 4,0 3,0 3,0 1,5 3,8 2,9 2,8 1,3
Молодняк цесарок в возрасте, недель: 1 – 12 1 – 20(с выбраковкой в 12 недель)   15,0 8,0   15,0 8,0
В. Молодняк мясной птицы, выращиваемый на мясо
а) цыплята мясояичных пород, недель: 1 – 9(на подстилке) б) цыплята-бройлеры, недель: 1 – 8(на сетчатом полу) 1 – 8(на подстилке)   19,0   22,0 19,0   18,0   20,0 18,0
Отбракованный молодняк племенной плицы, недель: 1 – 8 петушки (на сетчатом полу) курочки (на сетчатом полу) петушки (на подстилке) курочки (на подстилке) 23,0 25,0 17,0 19,0   23,0 24,0 16,0 18,0
Крупные мясные цыплята (на подстилке) возрасте, недель: 1 – 10 курочки 1 – 10 петушки     16,0 14,0     16,0 14,0
Индюшата в возрасте, недель: 1 – 16 (самки) 1 – 23 (самцы) 9 – 16 (самки) 9 – 23 (самцы)   5,0 3,0 4,7 2,8   4,8 2,8 4,3 2,5
Утки в возрасте, недель: 1 – 3 (легкие кроссы и тяжелые кроссы) 4 – 8 (легкие кроссы и популяции) 4 – 7 (тяжелые кроссы) 1 – 8 (легкие кроссы и популяции) 1 – 7 (тяжелые кроссы)   18,0 10,0 8,0 9,5 8,0   17,0 9,0 7,0 9,0 7,5
Гусята в возрасте, недель: (на подстилке) 1 – 3 4 – 9 1 - 9     8 ,0 4 ,0 4 ,0     7 ,5 3 ,8 3 ,8
Цесарки в возрасте, недель: 1 - 12   15,0   14,0
       

Примечания:

1 Плотность посадки птицы на племенных предприятиях определяется заданием на проектирование.

2 Комбинированные полы рекомендуется применять при выращивании ремонтного молодняка и содержании взрослых кур мясных пород. Плотность посадки птицы, соответственно, – 13(14) и 6,5 гол/м2 площади птицезала.

3 При напольном содержании и выращивании птицы плотность посадки приведена с учетом площади, занимаемой технологическим оборудованием.

4 Отклонения от норм плотности посадки птицы допускаются 2%.

5.4 Допустимая вместимость отдельных секций птичников на предприятиях при напольном содержании

Вид и возрастные группы птицы Вместимость, голов
промышленная племенная
А. Взрослая птица
Куры
Индейки: - самки - самцы   - -  
Утки -
Гуси: самки самцы при естественном спаривании   - - -  
Цесарки
Б. Молодняк
Ремонтный молодняк кур
Цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры, отбракованный молодняк племенного стада) -
Молодняк индеек
Молодняк уток
Молодняк гусей
Молодняк цесарок

Примечания:

1 Вместимость секций для птицы напольного содержания на племенных пред­приятиях может уточняться в соответствии с заданием на проектирова­ние.

2 В птичниках для племенной птицы и ремонтного молодняка следует предусматривать продольные коридоры шириной не менее 1,2 м.

3 Птичники для взрослых гусей, уток и их ремонтного молодняка дол­жны иметь солярии и купочные канавки. Солярии должны быть с твердым покрытием, площадью не менее площади птичника. Солярии ограждают с трех сторон сеткой и разделяют поперечными сетчатыми перегородками соответственно сек­циям птичника. Для кур и индеек устройство соляриев определяется заданием на проектирование.

4 Для выпуска водоплавающей птицы на солярии в стенах птичников устанавливают лазы. Число лазов рассчитывают по числу голов на I лаз (таблица 5).

Таблица 5 - Норма голов на лаз и размеры лазов

Вид и возрастная группа птицы Число голов на лаз Размер лаза, м
ширина высота высота порожка
Взрослые: - утки - гуси   30-50   0,4 0,6   0,4 0,5   0,1 0,1
Молодняк: - уток - гусей   100-150   0,3 0,4   0,4 0,4   0,05 0,05

Примечания:

1 В каждой секции птичника долж­ны быть лазы.

2 При содержании птицы на глубокой подстилке высоту порожка у лаза (от пола) следует увеличивать на 0,2-0,4 м.

3 При содержании птицы на планчатом или сетчатом полу лазы устраивают на уровне этого пола.

4 Лазы необходимо оборудовать пандусами в сторону солярия, а при содержании птицы на подстилке и внутри птичника.

По центру солярия для водоплавающей птицы на всю длину здания устраивают купочные канавки, размеры которых приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Размеры купочных канавок

Вид птицы Ширина по верху, см Глубина, см Угол уклона, в градусах
Утки взрослые и ремонтный молодняк старше 8 – 11(12) недель 80-100
Гуси взрослые и ремонтный молодняк

5.5Нормы плотности посадки птицы в птичниках при клеточном содержании

Вид и возрастная группа птицы Площадь пола клеточной батареи на 1 голову, см2
I - II зоны III зона
без разделе-ния по полу самки самцы без разделе-ния по полу
А. Взрослая птица
Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц: а) множитель исходных линий при: - индивидуальном содержании - групповом содержании б) прародительское и родительское стадо в) промышленное стадо     - -     - - 400-450     - - -     - 400-450
Куры яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц: а) множитель исходных линий при (групповом содержании) б) родительское стадо и прародительское стадо в) промышленное стадо     680-720 600-675     - - -     - - -     680-720 600-675
Куры мясных пород (прародительское и родительское стадо) - -
Индейки (родительское, прародительское стадо и множитель исходных линий): - материнские линии - отцовские линии     - -             - -
Перепела: - родительское стадо - промышленное стадо     - -   - -  
Б. Ремонтный молодняк
Кур яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц в возрасте: а) промышленное стадо, недель: 1 – 4 5 – 17 1 - 17     - - - -   - - - -  
б) родительское, прародительское стадо и множитель исходных линий, недель: 1 – 4 5 – 9 10 – 17 1 – 17   - - - -     -   285-290 350-355
Кур яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц в возрасте, недель: 1 – 4 - родительское и прародительское стадо 5 – 16(17)     215-230 400-415     - -     - -     215-230 400-415
Кур мясных пород в возрасте, недель: - прародительское и родительское стадо 1 – 18(19) -
Индейки(множитель исходных линий, прародительское и родительское стадо) в возрасте, недель: 18 – 33 (материнские линии) 18 – 34 (отцовские линии)   - -       - -
Перепела (родительское и промышленное стадо) в возрасте, недель: 1 – 4 5 - 7         - -     - -    
В. Молодняк, выращиваемый на мясо
Цыплята-бройлеры в возрасте, недель: 1 – 7        
Отбракованный молодняк племенной птицы, недель: 1 – 8                
Индюшата-бройлеры в возрасте, недель: 1 – 8 1 – 16   840-900   - -   - -   - -
Утята-бройлеры в возрасте, недель 1 – 7(8) 715-833 - - -
Перепелята в возрасте, недель: 1 – 4 5 - 8     - -   - -  
                 

Примечания:

1 При определении числа птицы для посадки в одну клетку необходимо уточнять фронты кормления, поения птицы и количество голов на гнездо.

2 Площадь клетки для определения числа птицы принимать без учета площади кормушки, гнезда, если они находятся в клетке.

3 Отклонения от норм плотности посадки птицы допускается в пределах 5%.

4 Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании принимаются по паспортным данным разработчика клеточных батарей, согласованным с заказчиками оборудования. При соответствующем обосновании нормы плотности посадки могут уточняться заданием на проектирование; в этом случае и при применении выпускаемого оборудования не по прямому назначению рекомендуется руководствоваться данными таблицы 5.5.

5.6 Фронт кормления и поения птицы на 1 голову

Возрастная группа птицы Фронт кормления, не менее, см Фронт поения, не менее, см
сухое кормление влажное кормление
А. Взрослое поголовье
1. Куры яичных кроссов и ремонтный молодняк от 18 до 22 недель -
То же при ограниченном кормлении -
2. Куры мясояичных и мясных пород и ремонтный молодняк от 19(20) до 26 недель -
То же при ограниченном кормлении 12-15 -
Индейки: - материнской линии - отцовские линии     - -  
Утки
Гуси
Цесарки -
Перепела 2,5 - 2,5 (на один ниппель 10 гол.)
Б. Молодняк
Молодняк кур яичных кроссов в возрасте, недель:      
1-9 2,5 -
10-17 3,5 -
Молодняк кур мясных и мясояичных пород в возрасте, недель:      
1 - 3 (на подстилке) 1,0-1,2 - 0,4-0,5
1 – 7(8) - 1,0
8(9)-18 (19) 8-10 - 2,0
1 – 8 (бройлеры) 2,5 - 1,2
1 – 9(10) крупные мясные цыплята 4,0-4,4 - 1,5
Молодняк индеек в возрасте, недель: а) материнские линии: 1 – 17 18 – 30(34) б) отцовские линии: 1 – 17 18 – 33(36) 1 – 16 (самки-бройлеры) 1 – 23 (самцы-бройлеры)       - -   - - - -    
Молодняк уток в возрасте, недель: 1 – 3 4 – 8(7) 9(8) - 21   1,5 2,0 2,5   -   2,5
Молодняк гусей в возрасте, недель: 1 – 9 4 – 8(7) 7 – 10(21)   2,5     2,5
Молодняк цесарок в возрасте, недель: 1 – 3 4 – 12 13 - 30         - - -     0,6
Молодняк перепелов в возрасте, недель: 1 - 7     1,3     -     0,3

Примечания:

1 Фронты кормления и поения для кур, индеек, цесарок, приведены на начальный возраст на цилиндрические кормушки и поилки; для уток, гусей и перепелов – на продольные.

2 При внедрении новой технологии и оборудования фронты кормления и поения определяют в соответствии с заданием на проектировании.

3 При применении продольных (желобковых) кормушек и поилок фронты кормления и поения для кур, индеек и цесарок увеличивается на 25%.

4 Отклонение от норм фронтов кормления и поения допускаются до 5%.

5.7 Нормы потребности и запаса подстилки для птицы

Вид и возрастная группа птицы Толщина слоя подстилки, см Требуется на 1 голову в год, кг
А. Взрослая птица
Куры мясояичных пород и молодняк в возрасте 18-22 недель 5,5
Куры мясных пород и ремонтный молодняк в возрасте 18(19)-26 недель 6,0
Индейки и ремонтный молодняк в возрасте 18-33(36) недель 30,0
Утки и ремонтный молодняк в возрасте 22-28(29) недель 20,0
Гуси и ремонтный молодняк в возрасте 31-34 недели 40,0 (на год)
Цесарки и ремонтный молодняк в возрасте 21-30 недель 8,0
Б. Молодняк птицы
Молодняк кур в возрасте, недель; 1-9 1,5
1-18 2,0
Молодняк индеек в возрасте, недель: 1-16 5,7
1-23 8,0
1-17 6,0
9-26 (при выращивании от 1 до 8 недель в клетках) 6,0
Молодняк уток в возрасте, недель: 1-8(7) 6,7
9(8)-21/11(22-24(25) 15,0
Молодняк гусей в возрасте, недель: 1-3 (4) 1,5
4(5)-9 5,0
10-30(27) 27,0
Молодняк цесарок в возрасте, недель: 1-20 2,5

Примечания:

1 Периодичность смены подстилки в год для кур - 1 раз, для других видов птицы - после каждой партии.

2 Норма запаса подстилки на птицеводческих предприятиях должна составлять 25% от годовой потребности при условиях хра­нения на складах.

3 Основными видами подстилки являются; сфагновый торф, солома, древесные опилки, стружка, подсолнечная лузга, дроб­леные стебли подсолнечника и др.

4 Средняя влажность подстилки принимается не более 25%, средняя объемная масса соломы-100, остальных видов подстилки - 150 кг/м3.

5.8 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для птицевод-ческих предприятий

Вид и возрастная группа птицы   Общий расход, на 1гол В том числе на I голову, л
поение птицы при температуре воздуха Мойка обору-дова-ния, поме-щений Сток в проточ-ных поилках
опти-мальный (16-210С) макси-мальный (30 -350С) 33-360С
Взрослая птица:
Куры: - яичных кроссов - мясояич-ных пород - мясных пород     0,31   0,33   0,36     0,25   0,27   0,30     0,25   0,27   0,40     0,25   0,27   0,40     0,03   0,03   0,03     0,03   0,03   0,03
Индейки 0,48 0,40 0,40 0,60 0,04 0,04
Утки 1,92 1,60 1,60 2,20 0,16 0,16
Гуси 1,68 1,40 1,40 1,80 0,14 0,03
Цесарки 0,31 0,25 0,25 0,35 0,03 0,03
Молодняк птицы:
Кур в возр. недель: 1-9 10-22(26)     0,19 0,27     0,15 0,23     0,15 0,23     0,20 0,30     0,02 0,02     0,02 0,02
Индеек в возр. нед.: 1-9 10-26     0,27 0,55     0,23 0,45     0,23 0,45     0,30 0,60     0,02 0,05     0,02 0,05
Уток в возр. нед.: 1-8 9-28(26)     1,34 1,66     1,12 1,38     1,12 1,38     1,50 1,80     0,11 0,14     0,11 0,14
Гусей в возр. нед.: 1-9 10-34     1,20 1,80     1,00 1,50     1,00 1,50     1,45 2,00     0,10 0,15     0,10 0,15
Цесарок в возрасте, недель: 1-9 10-30   0,19 0,21   0,15 0,17   0,15 0,17   0,19 0,23   0,02 0,02   0,02 0,02
                   

Примечания:

1 Коэффициент часовой неравномерности по птичнику принимать 2,5.

2 При использовании ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород составляет 0,175 л в сутки на голову.

3 Расход воды на разбрызгивание птицей при поении составляет: из желобковых поилок -0,014-0,017; чашечных - 0,015-0,017; ниппельных – 0,009-0,0011 л в сутки на голову. В жаркий период года расход воды на испарение увеличивается в 2 раза.

4 При проектировании нового строительства и реконструкции действующих птицеводческих предприятий в зданиях для содержания птицы рекомендуется предусматривать емкости с дозирующим устройством, подключаемые к системе поения с целью вакцинации птицы путем выпаивания растворов биопрепаратов и биологически активных веществ.

Объем емкости, тип и количество биопрепаратов и биологически активных веществ определяется в зависимости от вида и количества птицы в зале (батарее).

5.9 Потребление воды в инкубатории

Помещение Использование Расход воды, м3 Примечание
Для приема яиц Мойка и дезинфек-ция оборудования и помещения 0,4 ежесуточно
Для сортировки Мойка и дезинфек-ция оборудования и помещения 1,0 ежесуточно
Дезкамеры и для хранения яиц Мойка помещений 0,3 ежесуточно
Инкубационный зал Мойка инкубаторов и помещений 0,1 на каждый шкаф ежесуточно
Выводной зал Мойка инкубаторов и помещений 0,2 на каждый шкаф ежесуточно
Для сортировки и хранения молодняка Мойка инкубаторов и помещений 1,0 ежесуточно
Моечная Мойка инкуба-ционных, вывод-ных лотков, тары внутреннего поль-зования, мобиль-ных транспортных приспособлений 1 м3 По зоотехническому графику в течение 4-7 часов в сутки

Примечания:

1 Расход воды в инкубаториях на увлажнение и охлаждение воздуха определяется в зависимости от применяемого оборудования.

2 В производственных зданиях птицеводческих предприятий (птичники, инкубатории, санпропускники, яйцесклады и т.п.) следует предусматривать поливочные краны с подводом холодной и горячей воды.

3 Температура поступающей воды в поилки должна быть 20±20С. Выбор источников водоснабжения осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96.

4 Расход воды в яйцескладах, кормоцехах, цехах убоя и других вспомогательных зданиях и сооружениях следует определять в соответствии с технологической частью проекта, в зависимости от типа принятого оборудования. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды принимается в соответствии со СНиП 2.04.01-85.

5 Расход воды с температурой в пределах 60-650С на мойку и дезинфекцию помещений и оборудования птичников при смене поголовья следует принимать исходя из нормы 15 л/м2 обрабатываемой поверхности. Она условно принимается для птичников (птицезалов) напольного содержания равной площади пола, потолка и стен. Для птичников (птицезалов) клеточного содержания увеличивается в 1,5-2,0 раза.

5.10 Выход помета от птицы

Виды и возрастная группа птиц Выход помета, г/гол/сут Расчетная влажность помета, % Объемная масса помета, т/м3
Куры: - яичные родительского стада 71-73 0,6-0,7
- яичные промышленного стада 71-73 0,6-0,7
- мясные родительского стада 276-300 71-73 0,6-0,7
Индейки 64-66 0,6-0,7
Утки 80-82 0,7-0,8
Гуси 80-82 0,7-0,8
Молодняк ремонтный:
Куры яичные (возраст, недель): 1-4 66-74 0,6-0,7
5-9 66-74 0,6-0,7
10-12 66-74 0,6-0,7
Куры мясные (возраст, недель): 1-8 66-74 0,6-0,7
9-18 (19) 66-74 0,6-0,7
19(20)-26 66-74 0,6-0,7
Индейки (возраст, недель): 1-17 70-72 0,7-0,8
18-33 (34) 70-72 0,7-0,8
Гуси (возраст, недель): 1-3 76-78 0,7-0,8
4-9 76-78 0,7-0,8
10-30 (27) 76-78 0,7-0,8
31(28)-34 76-78 0,7-0,8
Утки(возраст, недель): 1-7(8) 76-78 0,7-0,8
8(9)-21 76-78 0,7-0,8
22-26 76-78 0,7-0,8
8-21 (тяжелый кросс) 76-78 0,7-0,8
22-28 (тяжелый кросс) 76-78 0,7-0,8
Молодняк на мясо
Цыплята-бройлеры (возраст, недель): 1-8 (в клетках) 66-74 0,6-0,7
1-9 (на полу) 66-74 0,6-0,7
Индейки (возраст, недель): 1-8 70-72 0,6-0,7
9-16 70-72 0,6-0,7
9-23 70-72 0,6-0,7
Гуси(возраст, недель): 1-3 76-78 0,7-0,8
4-9 76-78 0,7-0,8
Утки(возраст, недель): 1-8 76-78 0,7-0,8

Примечания:

1 Усушка помета взрослых кур, индеек и молодняка старше 60 дней при клеточном содержании составляет: через 12 часов – 13%; через 24 часа – 27%.

2 Усушка помета молодняка кур и индеек в возрасте 1-60 дней составляет: через 12 часов – 16%; через 24 часа – 32%.

Усушка помета кур и индеек (молодняка и взрослых при напольном содержании) составляет 50%, уток – 35%.

Объемная масса помета (при расчете пометохранилища) составляет 0,7-0,9 т/м3, зольность – 17,3%, влажность – 55-60%.

3 Место расположения очистных сооружений и место выпуска очищенных сточных вод следует согласовывать с местными органами законодательной власти, государственного ветеринарного и санитерно-эпидемиологического надзора и госкомприроды, а выпуск в водоемы рыбохозяйственного значения или в судоходные водоемы также с органами рыбоохраны и организациями морского или речного флота.

4 На земледельческих полях орошения допускается использование сточных вод только после полной биологической очистки и гарантии их экологической, эпизоотической и эпидемиологической безопасности.

5 Сточные воды от проточных поилок допускается сбрасывать непосредственно в канализацию без предварительной обработки.

Поверхностный сток с выгульных площадок (соляриев) для кур, индеек, уток, гусей при поступлении в сети канализации должен проходить через отстойники.

6 Сточные воды от ветеринарных объектов (карантина, изолятора, убойно-санитарного пункта, ветлаборатории) должны собираться самостоятельной канализационной сетью и перед выпуском их в общую сеть подвергаться обеззараживанию.

7 Обеззараживание помета и сточных вод осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами: «Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы» с учетом необходимого количества дезинфекционных, дезинвазионных, технических средств и эффективности их в отношении различных видов возбудителей болезней. При использовании хлорсодержащих препаратов дозу хлора определяют в каждом конкретном случае исходя из хлорпоглощаемости сточных вод, но не менее 100,0 мг/л; продолжительность контакта 2 часа.

8 При наличии сооружений с искусственной биологической очисткой сточных вод должны быть организованы лаборатории по контролю за работой очистных сооружений по обработке стоков.

9 Концентрации загрязнений общепроизводственных сточных вод, поступающих на очистные сооружения от предприятий яичного и мясного направлений (куры, индейки, цесарки), следует принимать 450 мг/л по взвешенным веществам и БПК20 при пользовании проточными поилками и 300 мг/л – при пользовании чашечными поилками. Концентрации загрязнений сточных вод, поступающих от предприятий мясного направления (утки, гуси), допускается принимать 700 мг/л по взвешенным веществам и БПК20.

Концентрации загрязнений в сточных водах, образующихся при мойке птичников, следует принимать: при мытье птичников клеточного содержания количество взвешенных веществ в стоке – 9000 мг/л, БПК20 – 5300 мг/л; птичников напольного содержания – взвешенных веществ 13500 мг/л, БПК20 – 6900 мг/л.

10 Содержание взвешенных веществ в стоке инкубатория – 210 мг/л, БПК20 – 300 мг/л; при чистке – 790, БПК20- 460 мг/л. Сточные воды убойного цеха: взвешенных веществ – 330 мг/л, БПК20 – 980 мг/л. Эти воды пропускают через жироловки.

Наши рекомендации