Приготовление хромовой протравы. 9 страница

Площадь шкурок мелких видов (суслика, крота, бурундука и др.) определяют с помощью измерительных пластин или шаблонов. Для удобства определения площади мелких шкурок их не измеряют, а подразделяют по образцам на размерные группы: крупные, средние, мелкие. Размерные группы регламентируются государственными стандартами.

Если при приемке пушно-мехового полуфабриката обнаруживают шкурки, не соответствующие требованиям стандартов или их недостачу и если выявляют несоответствие площади шкурок сопроводительным документам, то составляют акты соответствующей формы. Акты направляют на предприятие-поставщик. В результате шкурки должны быть переоценены и перемаркированы.

Принятые сортировщиком шкурки разбирают на однородные группы. Например, шкурки норки, соболя - по окраске, сортам, группам пороков, размерам; шкурки кролика, нутрии, ондатры - по цветам и имитациям, сортам, группам пороков и размерам.

2. Производственная сортировка шкурок

Цель производственной сортировки (группировки) - подбор однородных партий шкурок одного вида по товарным и технологическим свойствам:

·по высоте, густоте, блеску, шелковистости, оттенку, форме завитка и рисунку волосяного покрова;

·толщине и мягкости кожевой ткани;

·массе, конфигурации, линейным размерам, форме (трубкой, пластом);

·по половому признаку (для шкурок норки)

Внешний вид, качество, эксплуатационные свойства и стоимость шкурок должны быть увязаны с заданным ассортиментом.

Так, для изготовления женских меховых уборов, воротников и женской верхней одежды используют наиболее красивые шкурки, имеющие лучшее качество: пушно-меховые шкурки норки, колонка, ондатры, кролика, сурка, соболя, лисицы, песца, нутрии, хребты белки и др., а также овчину и шкурки каракулево-мерлушковые (каракуль, смушка, каракульча, мерлушка, клям).

На мужские изделия назначают прочные шкурки со средним и низким волосяным покровом: жеребок, овчину, шкурки морских зверей (нерпа, белек и др).

Для изготовления детских пальто и детских головных уборов применяют шкурки более низкого качества и более легкие (шкурки кролика, кошки, бурундука, части шкурок белки, овчину и др.), а также те, которые по каким-либо причинам не могли быть использованы на женские пальто (например, из-за неправильной конфигурации шкурки и т.п.).

Шкурки, не пригодные для верха меховых изделий, дополнительно сортируют и изготовляют из них меховые подкладки к изделиям с верхом из текстильных материалов (пальто, жилеты, рукавицы и др.).

При назначении шкурок на заданное изделие необходимо учитывать еще один фактор - их размер. Очень часто шкурки по их качественным показателям подходят для изделия данного вида, но их площадь не может быть эффективно использована, так как длина и ширина шкурок и изделий несоразмерны, в результате чего при раскрое образуются большие отходы, что приводит к перерасходу меха и удорожанию стоимости готовой продукции.

После производственной сортировки и назначения на изделия, если это необходимо, производят разрезание шкурок, снятых трубкой. Шкурки лисицы, песца, норки, соболя и др. разрезают по менее ценной части шкурки, обычно посередине черева, реже - по хребту, боку и другим местам (шкурки выдры, нутрии, рыси).

Производят разрез по череву следующим образом: шкурку закрепляют за носик или глазные отверстия на специальном крючке, находящемся на расстоянии 50-70 см от края стола, волосяным покровом наружу, черевом к себе. Затем скорняк левой рукой натягивает шкурку за огузочную часть, а правой разрезает точно по центральной линии черева, начиная от огузка по направлению к шейке. При необходимости разреза шкурки по хребту (боку) ее располагают хребтом (боком) наружу.

Далее выполняют обрезку лап без захвата меха облапок и хвостов у шкурок лисицы, песца, соболя и некоторых других видов пушнины; обрезку хвостов - у шкурок норки; обрезку лап - у шкурок каракулево-смушковой группы. Линии среза лап оттягивают и сшивают между собой.

Лапы и хвосты разбирают по видам меха, а затем в соответствии с требованиями стандарта сортируют по качеству и размерам, пересчитывают, комплектуют в партии и с сопроводительным документом направляют в наборочное отделение.

3. Комплектование производственных партий

После производственной сортировки партия шкурок должна быть скомплектована в пределах одного вида меха, кряжа, цвета, сорта, группы пороков, блеска, высоты и густоты волосяного покрова, завитков и размера (площади) и др. Количество шкурок в производственной партии зависит от вида полуфабриката, его обработки (натуральный или крашеный), модели изготавливаемого изделия и его площади (необходимой клади).

Каждая производственная партия должна иметь оптимальное число шкурок, обеспечивающих успешное проведение процесса наборки. Например, производственная партия из шкурок лисицы и песца, предназначенная для изготовления горжетов, полупелерин или воротников, должна содержать 20 - 30 шкурок при использовании по одной шкурке на изделие и не менее 100 штук при использовании по две шкурки на изделие. При комплектовании производственных партий из шкурок норки, колонка, ондатры и других выделанных некрашенных шкурок, предназначенных для изготовления пальто, минимальный объем партии должен быть 600 - 800 шкурок.

На каждую производственную партию выписывают сопроводительный документ, в котором указывают назначение шкурок на виды изделий по моделям и размерам. Шкурки, выделанные пластом, хранят в ячейках стеллажей, шкурки, выделанные трубкой, -на крючках.

4. Наборка-складка шкурок в изделие

После производственной сортировки внутри каждой группы шкурок все же имеются различия по оттенку, блеску, высоте, густоте волосяного покрова, рисунку, завиткам и другим признакам. Для уменьшения различий и отбора шкурок, однородных по качеству волосяного покрова, производят вторичную сортировку, а затем наборку шкурок на заданное изделие (с учетом коэффициента использования) и складку - определение места каждой шкурки в изделии.

Повторная сортировка выполняется следующим образом. Из скомплектованной партии отбирают типовые шкурки (образцы), которые располагают по краю рабочего стола наборщика в порядке последовательного перехода признаков волосяного покрова от одной шкурки к другой. Затем приступают к сортировке всей партии на группы. Каждую шкурку сравнивают с уложенными в ряд образцами и кладут ее сзади того образца, с которым она имеет большее сходство. По окончании сортировки образуются стайки шкурок, однородных по качеству и свойствам волосяного покрова (цвету, оттенку, высоте, густоте, виду завитков, блеску и др.). Число стаек зависит от товарных свойств шкурок соответствующих видов и может быть различным.

При сортировке шкурок по оттенкам обычно устанавливают следующее количество образцов:

·для натуральных шкурок - 15-20 шт.;

·для черных шкурок - 8-10 шт.;

·для крашенных в другие цвета - 12 и более.

Натуральные шкурки ондатры, белки, суслика и некоторые другие виды меха сортируют на значительно большее число стаек. Количество шкурок в стайках неодинаково. В стайках, расположенных в середине, их намного больше, чем в крайних.

Наиболее сложной является сортировка шкурок с естественой окраской волосяного покрова, отличающихся оттенком, формой и размерами пятен, рисунком. В этом случае сортировку производят по рисункам и оттенкам. По окончании сортировки образцы шкурок присоединяют к стайкам.

Шкурки лисицы, песца, норки, колонка, куницы и других видов пушнины сначала сортируют на стайки по оттенку волосяного покрова, затем по пышности, наличию битости и палености.

После сортировки выполняют наборку. При наборке необходимо из шкурок, находящихся в стайках, отобрать нужное количество для изготовления одного изделия согласно установленным нормам расхода.

Сначала набор производят из первой крайней стайки. Если из нее можно набрать шкурки на несколько изделий и остается остаток, то его перекладывают к шкуркам второй, соседней, стайки. Если в первой стайки шкурок мало, то недостающее их количество добавляют из второй, а иногда из третьей стайки. Так постепенно, переходя от лучших стаек к худшим, наборщик использует возможно большее количество шкурок на заданное изделие.

Остаток шкурок должен быть минимальным.

С целью лучшего использования остатков меховых шкурок и расширения ассортимента выпускаемых изделий допускается наборка в одно изделие шкурок различных (или близких) размеров, групп пороков, цветов и оттенков.

Например, на пальто из шкурок кролика силуэта трапеция разрешается использовать шкурки размером 7, 8 и 9 дм2 при условии последующего раскроя по трапециевидным шаблонам. В этом случае на нижние рядки набирают более крупные шкурки, а затем постепенно переходят к более мелким.

Если в техническом описании модели предусмотрены в одном изделии шкурки различных цветов, оттенков и имитаций, то наборку производят в точном соответствии с чертежом кроя. В чертеже должны быть указаны цвет и оттенки шкурок, их местоположение в деталях скроя, горизонтальное или вертикальное расположение и другие особенности.

Объединение в одном изделии шкурок различных сортов не допускается.

Если предполагается изготовить изделие с применением расшивки, то к набору шкурок добавляют расчетное количество расшивочного материала (кожи, замши и др.), предусмотренного техническим описанием модели. Расшивочный материал должен соответствовать по толщине кожевой ткани набираемого меха.

При наборке шкурок на воротники сначала отбирают по 2-3 шкурки, а иногда и более на воротник, а затем набирают воротники с кладью одна шкурка на воротник.

Наборку рекомендуется производить при дневном свете, избегая попадания прямых солнечных лучей, на столах с наклонной крышкой. В случае отсутствия дневного света применяют люминесцентные лампы. Наборщик должен стоять лицом к свету: рабочее положение наборщика способствует более правильному определению оттенка волосяного покрова и улучшению качества наборки.

Далее переходят к складке шкурок. Складкой называют определение положения каждой шкурки в изделии. К этой операции предъявляется ряд требований, выполнение которых обязательно для большинства моделей. Так, при складке пальто учитывают следующие требования:

·хребтовая линия шкурок должна совпадать с центральной линией спинки, рукавов и воротника;

·шкурки лучшего качества должны быть использованы на воротник, правую (для женских пальто и пальто для девочек) или левую полочку (для мужских пальто и пальто для мальчиков), спинку стана, верх рукавов и манжет. Вначале из набора отбирают более качественные шкурки и располагают по лекалу на вышеуказанные (ответственные) части и детали изделия, а затем оставшиеся раскладывают на остальные детали;

·линии швов при поперечном расположении шкурок в стане и рукавах должны совпадать (если это не оговорено в техническом описании модели).

Складку обычно начинают с середины детали (стана, рукава, воротника). Иногда ее совмещают с наборкой.

В пальто вначале набирают шкурки на стан. Начиная с середины первого (нижнего) ряда, последовательно укладывают правую, затем левую полочки. После этого производят раскладку воротника. В середине его располагают целую шкурку, затем по правую и левую сторону от центральной раскладывают остальные. В женских воротниках лучшие шкурки ставят на правую сторону, в мужских - на левую.

Цветные шкурки раскладывают таким образом, чтобы более светлые располагались в нижних рядах (или в соответствии с образцом).

При складке шкурок каракулево-смушковой группы вниз ставят шкурки с более длинным и густым волосяным покровом.

Наиболее плотные с более высоким волосяным покровом стриженые шкурки кролика ставят на верхнюю часть изделия с постепенным переходом книзу. Шкурки кролика нестриженые с густым волосяным покровом используют на низ изделия.

С целью увеличения прочности бортов при расположении шкурок в изделии в поперечном направлении шкурки ставят огузком к краю полочек (бортов).

Для облегчения работы в лабораториях меховых предприятий разрабатывают чертежи размещения шкурок по деталям скроя. В чертежах указывают количество шкурок, укладываемых в каждом рядке и столбике стана изделия и его деталей.

После складки производят разметку рядков условными обозначениями и определяют место каждой шкурки в рядке. Затем шкурки складывают по рядкам и деталям, связывают в пачки, выписывают паспорт и передают в скорняжный цех на раскрой.

5. Нормирование использования полуфабриката

Количество пушно-мехового полуфабриката, необходимого для изготовления изделия определенной модели и размера, называется кладью. Кладь состоит из полезной площади пушно-мехового полуфабриката и площади отходов.

Полезная площадь полуфабриката, необходимая для изготовления одного изделия, соответствует площади лекал изделия.

Кладь может быть выражена в шкурках или квадратных дециметрах.

Исходными данными для определения клади на изделие являются:

·площадь лекал изделия Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru ;

·коэффициент использования полуфабриката Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru ;

·площадь одной шкурки (при определении клади, выраженной в шкурках) Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru

В процессе раскроя шкурок образуются отходы; если они мелкие (например, отходы от норки площадью до 15 см2 и шириной не менее 1,5 см, а при наличии пороков волосяного покрова и кожевой ткани - до 30 см2), их считают лоскутом, если покрупнее,- их считают частью шкурки и используют при изготовлении изделий.

Таким образом, на изготовление изделий идет основная часть шкурки, остальное идет в отходы.

Отходы подразделяются на неизбежные и получаемые при фасонном обкраивании.

Неизбежные отходы - это отходы, образующиеся при устранении пороков, обрезании отдельных частей шкурок, непригодных для изделий (срезы кромки с огузка, шейки, пашины, редковолосые бочки и др.).

Межлекальные и краевые отходы образуются при раскрое шкурок на детали изделий различных форм и конфигураций, так как контуры шкурок и контуры лекал чаще всего не совпадают.

Правильное назначение шкурок на изделия, рациональное изготовление конструкций лекал, применение современных методов раскроя способствует улучшению использования меховых шкурок, значительному сокращению количества отходов.

Для нормирования использования полуфабриката установлены коэффициенты использования площади полуфабриката. Коэффициенты использования разрабатываются в лабораториях скорняжного производства совместно с НИИМПом на основе опытного раскроя и апробации в цехах с применением чертежей раскроя и лекал. Их величина зависит от вида меха, группы пороков и вида изделия

Указанные коэффициенты обобщены в "Отраслевые нормы использования меховых и овчинно-шубных шкурок, использования и расхода прикладных и других материалов в меховой промышленности". А при изготовлении изделий по индивидуальным заказам - в "Отраслевые нормы использования пушно-мехового полуфабриката на изделия, изготовляемые по индивидуальным заказам населения". В основу последних положены вышеназванные отраслевые нормы, а также опыт работы передовых предприятий, изготавливающих изделия из натурального меха по индивидуальным заказам.

Коэфициент использования полуфабриката Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru показывает, какая часть площади полуфабриката в зависимости от его вида, группы пороков и вида изделия должна быть использована при раскрое.

Кладь на одно изделие в квадратных дециметрах Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru определяют по формуле:

Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru

Кладь на одно изделие в шкурках Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru определяют по формуле:

Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru .

Число шкурок в клади на одно и то же изделие может быть различным, так как зависит от группы пороков шкурок. Если, например, шкурки имеют первую или вторую группу пороков, то при изготовлении изделия из них потребуется шкурок меньше, чем шкурок той же площади, но имеющих более низкие группы пороков (третью или четвертую). Коэффициент использования таких шкурок ниже, и, следовательно, они имеют меньшую полезную площадь.

Основные понятия:

Весь цикл скорняжного производства по изготовлению меховых скроев складывается из двух больших групп операций - подготовительных и основных.

Вопросы для самоконтроля:

1. Почему предприятие-получатель принимает шкурки поштучно?

2. Что необходимо предпринять, если обнаружится несоответствие фактической площади и группы пороков шкурок данным сопроводительных документов?

3. Какие факторы необходимо учитывать при назначении шкурок на заданное изделие?

4. Для чего проводится вторичная сортировка шкурок?

5. Перечислите требования, которые предъявляются к складке шкурок на пальто.

6. Что такое кладь на изделие и как она определяется?

7. Что показывает коэффициент использования пушно-мехового полуфабриката?

Рекомендуемая литература

1. Бужинский Ч., Дуда И. и др. Скорняжное производство. Пер. с польск. – М.: Легпромбытиздат, 1985.

2. Голичков С.В. Технология одежды из меха. – М.: Легкая индустрия, 1974.

3. Долгополова Л.П., Сапронов Ю.Г., Шайкевич Е.И. Изготовление головных уборов на предприятиях бытового обслуживания. – М.: Легпромбытиздат, 1990.

4. Есина Е.В. Разработка способа проектирования меховых изделий с применением методов сложного раскроя. Дис.... к.т.н. – М.: МТИЛП, 1993.

5. Кутюшев Ф.С. Скорняжное производство. – М.: Легпромбытиздат, 1989.

6. Ломакина Л.А. Технология изготовления меховых изделий. Конспект лекций. – Владивосток: ВГУЭС, 1996.

7. Ломакина Л.А., Лукашова И.А., Королева Л.А. Проектирование изделий из меха и кожи: Учеб. пособие. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 1998.

Лекция 24. Основные операции скорняжного производства (1)

План:

1. Подготовка шкурок к раскрою

2. Способы удаления пороков на шкурке

3. Простые способы раскроя

Основные операции скорняжного производства включают операции:

·подготовка шкурок к раскрою;

·раскрой с одновременным удалением пороков;

·сшивание шкурок и деталей скроев;

·правка и сушка меховых скроев.

1. Подготовка шкурок к раскрою

При подготовке шкурок к раскрою выполняют операции увлажнения, пролежки и расправки.

Увлажнение применяется для придания кожевой ткани шкурки пластичности, доведения ее до состояния, при котором она даст увеличение площади и примет придаваемую ей форму, необходимую для выкраивания того или иного изделия.

Шкурки всех видов обычно увлажняют раствором следующего состава (г на 1 л воды): глицерин технический - 20 Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru 1, алюминиевые квасцы - 3 Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru 0,2, хлорид натрия (соль поваренная) - 20 Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru 5.

Можно также использовать растворы других составов, если они оказывают благоприятное воздействие на качество кожевой ткани и на ее расправку.

На качество увлажнения оказывают влияние температура раствора и степень увлажнения кожевой ткани. Температура раствора должна быть 35-40 Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru . При этом условии раствор лучше впитывается в кожевую ткань.

Степень увлажнения имеет важное значение для проведения дальнейших технологических операций. Количество раствора, втираемого в кожевую ткань шкурки, должно составлять в среднем 45-50 % массы шкурки, что соответствует относительной влажности шкурки 38-40 %.

Несоблюдение режимов увлажнения приводит к ухудшению качества шкурки. Так, когда шкурка увлажняется водой или когда температура раствора ниже 35 Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru , уменьшается впитывание раствора (воды), что может привести к снижению пластических свойств шкурки и даже ее разрыву при расправке и раскрое.

При введении большого количества раствора (воды) увеличивается продолжительность сушки.

Кожевую ткань шкурок увлажняют путем втирания в нее раствора. Выполняют эту операцию на столе с помощью щетки, следя за тем, чтобы на волосяной покров раствор не попал. В противном случае, шкурка в месте попадания раствора становится матовой.

Помимо увлажнения кожевой ткани вручную с помощью щетки, существуют еще три способа увлажнения:

·механизированный;

·с помощью распылителя;

·паровоздушной смесью.

Механизированным способом увлажнят шкуры крупных видов. Для этого используют намазные машины НМЧ-1200, НМ-5-120 и др.

Вторым способом - с помощью распылителя, увлажняют в основном шкурки средних и мелких видов. Распылитель располагается над столом с сетчатой крышкой. Шкурки укладывают на сетку стола кожевой тканью вверх. Раствор поступает из емкости (в которой его приготовляют), снабженной электродвигателем для размешивания и электронагревателем для подогрева и поддержания заданной температуры.

Третий способ - увлажнение паровоздушной смесью. Данный способ основан на использовании гигроскопичности шкурок и может быть применен для всех видов мехового полуфабриката.

Увлажнение производят в камерах, разделенных на две части: верхнюю и нижнюю. В верхнюю часть камеры помещают шкуры (шкурки), которые развешивают на шестах волосяным покровом внутрь. С помощью форсунок в нижнюю часть камеры поступает вода, которая, распыляясь, смешивается с паром, образуя паровоздушную смесь. Эту смесь вентилятором подают в верхнюю часть камеры, где и происходит увлажнение шкуры (шкурки).

Пролежка. После увлажнения шкурок следует их пролежка. Она необходима для более равномерного распределения влаги по толщине кожевой ткани меховых шкурок и скроев после их увлажнения.

Шкурки средних и мелких видов складываются попарно кожевой тканью внутрь, шкуры крупных видов - пополам вдоль хребтовой линии кожевой тканью внутрь. Затем все шкурки укладывают стопками в стеллажи для пролежки.

В зависимости от массы полуфабриката и толщины его кожевой ткани установлена определенная продолжительность пролежки:

·40-60 мин - для шкур крупных видов;

·30 мин - для шкурок средних и мелких видов.

Следует отметить, что для шкурок, увлажненных паровоздушной смесью, пролежка не требуется, так как влага, находясь в парообразном состоянии, проникает вглубь кожевой ткани и, конденсируясь там, обеспечивает равномерное увлажнение по всей толщине.

Нарушение режима пролежки отрицательно влияет на качество кожевой ткани. При продолжительной пролежке шкурка может потерять значительное количество влаги, в результате чего снизятся ее пластические свойства. А при длительном хранениии увлажненных шкурок в столах они согреваются и портятся.

Расправка. После увлажнения и пролежки шкурки средних и мелких видов расправляют вручную со стороны кожевой ткани. Шкурки равномерно растягивают от центра к перифирийным участкам по всей площади. Цель процесса:

·придать кожевой ткани ровную поверхность;

·расправить складки и морщины на кожевой ткани;

·увеличить площадь шкурки.

Прирост площади шкурки, полученный при расправке, существенно влияет на показатель ее использования.

Для лучшей потяжки у шейки и огузка обрезают кромку шириной 5 мм, которая резко отличается по состоянию кожевой ткани и волосяного покрова от основной площади шкурки наличием уплотнения краев кожевой ткани и свалянностью волос.

После правильно выполненной расправки шкурки приобретают ровную, без морщин и складок, кожевую ткань. При растягивании шкурок в нужном направлении их обычно не фиксируют, однако при использовании рам или деревянных щитов шкурки закрепляют зажимами или металлическими колками.

Следует отметить, что прирост площади шкурки достигается благодаря потяжке ее кожевой ткани. Шкурка даст хорошую потяжку лишь в том случае, если она хорошо выделана и имеет тонкую пластичную кожевую ткань.

2. Способы удаления пороков на шкурке

Шкурки, поступающие в скорняжное производство, имеют ряд пороков: естественных - пробитые дробью, закусы, вихры и др., полученных в процессе выделки и крашения - дыры, ломины и др.

С целью получения мехового скроя высокого качества большую часть пороков удаляют, а некоторые (небольшие) обходят при раскрое.

Перед раскроем (или во время его проведения) скорняк внимательно осматривает шкурки (шкуры) со стороны волосяного покрова и кожевой ткани, затем прокалывает пороки и удаляет их скорняжным ножом.

Способы удаления пороков различны и зависят от их вида, размера, пластичности кожевой ткани шкурки, густоты и длины волосяного покрова, так как шов должен быть незаметным.

·Удаление дефектов выполняют с помощью дополнительного материала или за счет пластических свойств кожи.

К первому способу относится удаление дефектов прорезкой со вставкой (рис. 2.1.а).

Вставку применяют только в том случае, когда ширина порока более 3 см и его нельзя исправить, используя пластические свойства кожи.

Удаление дефекта прорезкой со вставкой выполняют следующим способом. Участок с пороком вырезается, а на его место вставляется кусочек меха такого же размера. Вставка не должна быть заметной со стороны волосяного покрова после ушивки, поэтому ее подбирают по рослине, цвету, оттенку или рисунку и обычно выкраивают из того участка шкурки, где был удален порок.

Лучшей формой вставки является треугольник, одна из сторон которого (находящаяся ближе к хребту) должна быть параллельна линии хребта. В этом случае после тщательной ушивки вставок шов становится незаметным со стороны волосяного покрова.

Прорезка со вставкой наиболее приемлема для шкурок завитковой группы и овчины обычной обработки в случае больших по площади дефектов.

Ко второму способу относится устранение дефектов:

·долевая прорезка "рыбкой";

·прорезка с вытяжкой;

·спуск клина.

Долевые прорезки выполняют при небольших повреждениях, расположенных параллельно хребтовой линии шкурки. Мягкая, эластичная кожевая ткань дает потяжку во всех направлениях. Это ценное свойство шкурок и позволяет осуществлять удаление дефектов пушно-мехового полуфабриката без дополнительного материала.

В зависимости от вида меха, размера и формы поврежденного участка, эластичности и прочности кожевой ткани подбирается соответствующий способ устранения дефектов.

Устранение дефектов во всех случаях сопровождается прорезкой кожевой ткани. Причем линии швов менее заметны в том случае, если они совпадают с направлением волосяного покрова. Поэтому прорезки на мехе необходимо производить с учетом расположения шкурок в деталях: при долевом расположении шкурок прорезки выполняют вдоль детали, при поперечном расположении шкурок - поперек детали.

Отклонения линии прорезок от хребта не должны превышать 30 Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru . Отклонение на большую величину может быть допущено только при достаточных для этого высоте и густоте волосяного покрова меха, когда линии швов не видны с лицевой стороны изделия.

Способ долевой прорезки "рыбкой" является наименее сложным и трудоемким способом устранения дефектов. Он применяется при удалении небольших по размеру дефектов в виде плешин, дыр. Ширина поврежденного участка не должна превышать 1 см в изделиях из шкурок мелких и средних видов (крота, суслика, кролика) и 2 см - в изделиях из шкурок крупных видов (собаки, морского зверя, опойка и др.).

Удаление пороков долевой прорезкой "рыбкой" заключается в следующем. Края порока подрезают и подравнивают так, чтобы получились две вогнутые линии с расположением дефекта внутри них. По намеченным линиям дефектного участка сначала прорезают и оттягивают один, а затем и другой срез так, чтобы они расположились встык. Срезы сшивают.

Приготовление хромовой протравы. 9 страница - student2.ru

Рис. 1. – Способы удаления пороков меха

Следует отметить, что, чем длиннее прорезка, тем меньше деформирован шов, так как удаляемый участок приходится на большую длину. Поэтому отношение длины прорезки к ее ширине должно быть не менее 6 : 1. При недостаточно эластичной кожевой ткани соотношение должно быть увеличено. При удалении небольших дефектов размером не более 0,4 см их сшивают без прорезки кожевой ткани.

Прорезку с вытяжкой (вытяжку ремня) применяют в том случае, если ширина порока более 1,5-2 см и кожевая ткань шкурки дает хорошую потяжку.

Наши рекомендации