Экзаменационный билет № 11

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

государственного экзамена по специальности

5В070100 «Биотехнология»

Экзаменационный билет № 1

1. Уровни организации живых систем: молекулярно-генетический.

2. Основные этапы развития биотехнологии. Связь биотехнологии с другими биологическими и техническими науками.

3. Дрожжевое производство.Биохимические возможности дрожжевых клеток. Сущность и основные стадии технологического процесса производства дрожжей.

Экзаменационный билет № 2

1. Прокариоты и эукариоты. Бактериальный, археотный и ядерный морфотипы. Основные различия в организации клеток прокариотных и эукариотных микроорганизмов.

2. Особенности биотехнологических процессов. Стадии биотехнологических процессов. Принципы осуществления биотехнологических процессов.

3. Технологическая схема производства спирта.Субстраты, использующиеся в спиртовом производстве (зерно, картофель, сахарная свекла, меласса и др.).

Экзаменационный билет № 3

1. Наружные структуры прокариотной клетки; клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, капсула, жгутики, фимбрии. Строение и функции. Образование протопластов и сферопластов. L-формы бактерий.

2. Виды растительного и животного сырья. Основные технологические особенности получения различных продуктов из растительного и животного сырья.

3. Технологическая схема производства пива.Дрожжи, использующиеся в пивоварении.

Экзаменационный билет № 4

1. Внутренние структуры прокариотной клетки: нуклеоид, плазмиды, эндоспоры. Разнообразие внутриклеточных включений бактерий: мезосомы, рибосомы, хлоросомы, аэросомы, карбоксисомы, фикобилисомы.

2. Основные методы создания и поддержания асептических условий для культивирования микроорганизмов, клеток растений и животных. Особенности стерилизующей фильтрации в биотехнологических процессах

3. Технологическая схема производства натуральных вин.Дрожжи в виноделии.

Экзаменационный билет № 5

1. Особенности организации и разнообразие систем метаболизма у микроорганизмов как основа их практического использования (в частности, процессов брожения, биоэлектрокатализа, синтеза биологически активных соединений, утилизации органических и неорганических субстратов).

2. Типовые технологические приемы и особенности культивирования микроорганизмов, клеток и тканей растений, животных и человека.

3. Уксуснокислые и молочнокислые бактерии и их роль в виноделии. Плесневые грибы - вредители винодельческой промышленности.

Экзаменационный билет № 6

1. Разнообразие типов питания. Фототрофия. Механизм фотосинтеза. Оксигенный и аноксигенный фотосинтез.

2. Исследование новых источников сырья, разработка новых питательных сред, в том числе включающих биостимуляторы и другие элементы управления и оптимизации процессов биосинтеза. Методы оптимизации питательных сред.

3. Характеристика основных микроорганизмов, использующихся в хлебопекарном производстве.

Экзаменационный билет № 7

1. Основные черты организации растительной клетки. Основы клеточной теории. Понятие клетки и ее строение. Отличие растительной клетки от клетки животного. Физиолого-биохимические особенности растительных клеток.

2. Непрерывные, полунепрерывные и периодические процессы культивирования.

3. Микроорганизмы, использующиеся в бродильных производствах для получения практически ценных продуктов, их биохимическая деятельность.

Экзаменационный билет № 8

1. Биологические объекты, используемые в биотехнологии. Функции биообъектов. Основные требования, предъявляемые к объектам и биологическим системам, используемым в биотехнологии.

2. Особенности получения иммобилизованных биообъектов и их применение в биотехнологии.

3. Общая характеристика молочнокислых бактерий, лактозосбраживающих дрожжей и смешанных культур микроорганизмов, использующихся в молокоперерабатывающих производствах. Основные стадии технологического процесса.

Экзаменационный билет № 9

1. Микроорганизмы и продукты их метаболизма как биотехнологические объекты. Общая характеристика и сферы их использования (пищевая и химическая промышленность, сельское хозяйство, медицина, энергетика, охрана окружающей среды).

2. Клеточная и тканевая инженерия растений и животных.

3. Микроорганизмы - продуценты молочной, уксусной, лимонной, яблочной, итаконовой и других органических кислот, применяющихся в пищевой промышленности.

Экзаменационный билет № 10

1. Высшие и низшие растения как объекты биотехнологии. Водоросли, особенности строения и размножения. Диатомовые, бурые, зеленые, красные водоросли.

2. Эмбриологическая инженерия и методы получения химер.

3. Сущность и основные стадии технологического процесса производства спирта.

Экзаменационный билет № 11

1. Культура тканей и органов растений и животных как объекты биотехнологии. Тканевые культуры растений и животных как модельные системы для научных и практических целей биологии, сельского хозяйства и медицины.

2. Получение новых форм и сортов растений, а также новых форм животных методами клеточной инженерии и клеточной реконструкции.

3. Сущность и основные стадии технологического процесса производства пива.

Наши рекомендации